А поговорить... Тема не исчерпана 2

Рим. Вид на Колизей.
Фото автора.


"В Италии музыка стала нацией. У нас на севере дело обстоит совсем иначе; там музыка стала человеком и зовется Моцартом или Мейербером."

Генрих Гейне


"В углах садов и старческих руин
Нередко жар я чувствую мгновенный
И слушаю - и кажется, один
Я слышу гимн Сивиллы вдохновенной.

В подобный миг чужие небеса
Неведомой мне в душу веют силой,
И я люблю, увядшая краса,
Твой долгий взор, надменный и унылый."

Афанасий Фет


"Земля любви и море чарований!
Блистательный мирской пустыни сад!
Тот сад, где в облаке мечтаний
Еще живут Рафаэль и Торкват!
Узрю ль тебя я, полный ожиданий?
Душа в лучах, и думы говорят,
Меня влечет и жжет твое дыханье, —
Я в небесах, весь звук и трепетанье!.."

Николай Гоголь




Вчера выдался замечательный денек. Теплое живописное озеро, что в белорусском Поречье. Чистая вода, дурманящий запах родного клевера, стайки белоствольных березок-подружек на берегу среди величавых янтарных стволов сосен.

Прямо от берега начинаются густые леса, уходящие в сторону Литвы к Друскеникам. Леса, полные даров. Тут и ягоды, и грибы. Только не ленись.  Наплавались в тот день мы до одурения. Хорошо!

Сегодня можно позволить себе понежиться. Побаловать себя воспоминаниями, мысленно обращаясь к прошлому, так дорогому моей памяти. И совсем неважно, что прошли годы. В моем сознании по-прежнему живо всплывают те места и пейзажи, какие-то моменты и ощущения.

И пусть сознание того, что те, прежние, переживания ничуть не более значительны, допустим,  подаренных нам вчера на родной земле. Совсем неважно.
 
Ощущение необъятности мира. Огромная потребность постичь, впитать в себя его многомерность… Снова и снова волнует воображение. Заставляет заново переживать. Вызывает неодолимое желание дороги. Да, именно так. Пережить все заново…

Рефлексии...
Я возвращаюсь к своим рассуждениям. Так как же ответить на вопрос о самой яркой и интересной стране в Европе.

Что и говорить... Европа удивительно прекрасна и поражает своим разнообразием. Потрясающие воображение памятники старины, отношение к которым там всегда уважительно, бережно и трогательно.

Тема далеко не исчерпана. Вспоминая свои многочисленные поездки по дорогам Европы, как не обратить внимание на государство Аппенинского полуострова!

Плодороднейшие земли Италии! Купающиеся в солнечных лучах виноградники, горные отроги, все в пышной растительности Средиземноморья. Веселые звуки задорной тарантеллы. Явленный рай на земле!

Уже сама дорога (конечно, если вы передвигаетесь на колесах) - отдельное удовольствие. Горные долины и крутые перевалы. Облака, парящие в горных вершинах. Ручьи, сбегающие с высоты по каменным расщелинам.

 Все это завораживает…  Польские Татры и немецкие Судеты. А дальше Альпы, Апеннины. Отличные автобаны, длинные туннели. И захватывающая дух красота.

Италия может похвастаться четырьмя теплыми морями, омывающими ее берега. Лигурийское, Тирренское, Ионическое и Адриатическое. Богатейшее историческое и культурное наследие представлено ее городами.

Все, так щедро подаренное нам культурой Древнего Рима – великолепные памятники живописи и литературы, скульптуры и архитектуры – все это вызывает восхищение  всех народов мира.

Титаны  эпохи Возрождения. Чего стоят такие имена как Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль, Петрарка, Бокаччо. Неоспоримое доказательство того, каких воистину божественных высот способны достичь сыны человеческие...

Мне несколько раз посчастливилось бывать в Италии. Флоренция - город, основавший еще в XIV - XV веках собственную школу, гордо носившую название флорентийской.

 Сейчас Флоренция - невероятный город-музей. Искусство, которое покорило вечность. Здесь им можно наслаждаться на каждом шагу.

Высоко духовное и бережно хранимое уже в наше время. Чарующее искусство прошлого, дающее нам возможность ощутить и прочувствовать всю мощь и величие эпохи Ренессанса.

Невероятные по богатству музеи Палаццо Питти и галерея Уффици. Я счастлива, что у меня была возможность прикоснуться к этой сокровищнице шедевров мирового искусства.

 Я видела вечный город Рим с его Колизеем, фонтанами с потрясающей скульптурой на круглых площадях, роскошными виллами и пышными садами.

 Удивительно красивый Милан с невероятным колоссом - беломраморным собором Дуомо, бесспорным миланским чудом, Болонью с ее старинными  и прославленными университетами, морскую Геную.

 Я восхищалась сказочной прелестью Венеции. Город, прочно обосновавшийся в истории XVI - XVIII веков, как владеющий своей всемирно известной школой искусства. Венецианской школой, по существу положившей начало живописи масляными красками.

А город Пиза с знаменитой на весь мир наклонной башней, что на площади Чудес. Романтичный город юных любовников Верона, который навеки прославил гений Шекспира.

Удивительно разнообразные впечатления дарит тебе эта замечательная страна. Она способна не только восхищать, но и удивлять. Вот, например,  небольшой городок Тиволи, расположенный в холмистой местности.

 Здесь расположено еще одно чудо, иначе не назовешь. Великолепный парк 100 фонтанов XVI века - вилла д,Эсте. Именно она в свое время послужила прообразом для создания Петром I Петергофских фонтанов. Невозможно словами описать это великолепие.

Я видела действительно потрясающие  в своей живописности горные побережья. Дух захватывает от открывающихся сверху с горных дорог видов на Неополитанский залив.

Неаполь и Сорренто /названия городов с детства знакомые нам по  песням/, раскинувшиеся между отвесными скалами на побережье с прозрачной водой изумительного бирюзового цвета. Любовалась видами на затаившийся в своем грозном могуществе вулкан Везувий.

А еще мне вспоминается затерявшийся среди холмистых равнин неподалеку от Флоренции совершенный в своей застывшей, словно, «законсервированной» во времени, средневековой красоте славный городок Тосканы. Сан-Джиминьяно – так назывался он.

Сохранившаяся каменная стена, 14 башен – небывалых для того времени «небоскребов средневековья». Теперь этот городок  входит в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО

Но особенное впечатление на меня произвела увиденная на одной из древних площадей картина. Собравшиеся старики, как когда-то, разместившись на вынесенных из дома стульях, так по-домашнему, запросто, в благодатной тени вековых платанов, обсуждали новости. Словно ожившая сцена из черно-белых фильмов эпохи неореализма...

Эту картину разбавляли такие же старые, лениво прячущиеся в тени,явно повидавшие на своем веку, собаки. Ни одной женщины. 

Пронесшиеся столетия /хотя пестрые группы туристов со всех концов
 света часто заполняют улицы города, наполняя их пестрым оживлением, щелчками фотоаппаратов и вспышками кинокамер, все это в сопровождении неизменного шума и веселья/ ничего не изменили здесь. Старая патриархальная Италия…

Я могла бы много еще рассказывать. Например, о курорте Римини, небольшом живописном городке с круглым фонтаном Феллини в центре.Славный Римини, протяженный вдоль Адриатического побережья. Здесь я отдыхала в 2015 году. Но боюсь, что я уже утомила вас, мои любезные читатели.

Скажу лишь одно. Если ваша жизнь с некоторых пор приобрела унылый серый оттенок, если вас начинает одолевать хандра и уныние, поезжайте в Италию.

Смотрите, наслаждайтесь, не уставайте удивляться. И все непременно будет хорошо.

30 июля 2018 года                Гродно Беларусь

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии
Прекрасно написано, Людмила! Из всех прочитанных мною на прозе путевых очерков ваши - самые яркие! Вы умеете видеть самое главное в красоте:"Ощущение необъятности мира. Огромная потребность постичь, впитать в себя его многомерность… Снова и снова волнует воображение. Заставляет заново переживать. Вызывает неодолимое желание дороги. Да, именно так. Пережить все заново…"
Прекрасный совет путешественникам:"Смотрите, наслаждайтесь, не уставайте удивляться!" Спасибо. С уважением,

Элла Лякишева   25.12.2018 09:06     Заявить о нарушении