Эпизоды из жизни мальчика Грани. Глава 8, Отрывки

8. Впереди – Дальний Восток!


Гранита ждала сначала школа, которую он успешно закончил, а затем - служба в Советских Вооружённых Силах СССР. Служил Гранит Фёдорович в Приморье танковых войсках, был трижды награждён командованием Знаком "Отличник танкист".

Потом, после службы, Гранит приехал в строящийся молодой город Комсомольск-на-Амуре, где обрёл свою «вторую родину» и получил диплом специалиста после окончания Политехнического техникума. 

Здесь, в городе Юности, он нашёл свою единственную любовь, жену Галину Викторовну, которая подарила ему сына Виктора и дочь Наталью, продолживших фамилию своего отца в детях и внуках. Сюда же вслед за ним приехали родители, сёстры, племянники… И город Комсомольск-на-Амуре стал надёжным оплотом многочисленного клана Пересторониных.

Всю свою трудовую жизнь Гранит Фёдорович связал с Судостроительным заводом имени Ленинского комсомола. Здесь он стал специалистом, написал свои первые стихи, посвятив их работе, здесь впервые публиковался  в 1958 году, в заводской многотиражке. И уже в дальнейшем, получив одобрение коллектива, приумножая свой поэтический потенциал, обошёл ставшую крылатой фразу из стихов Н. Некрасова: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан», стал не только гражданином, но и поэтом.

Всё творчество Гранита Фёдоровича связано с городом Комсомольск-на-Амуре. В его многочисленных произведениях, будь это стихи или проза, чётко просматривается патриотическая тема человека-гражданина, одухотворённая светлым и бесконечным будущим города, окружающей его дальневосточной природой и позитивным отношением к людям-труженикам. А земляки, чувствуя добро, всегда отвечали тёплой дружеской привязанностью и одобрением. Гранит Фёдорович является любимым поэтом и прозаиком очень многих читателей, включая детей – он ведь многое написал для них.   

Обладая профессиональным пером, будучи отличным организатором, он много сил вложил в городское Литературное сообщество, так как около 15 лет возглавлял Городскую Писательскую организацию и неоднократно был заслуженно отмечен Администрацией города    грамотами и представлением в экспозиции Краеведческого музея г. Комсомольска-на-Амуре, а также писателями города, присвоившими ему звание Почётного председателя Комсомольской-на-Амуре Общественной Писательской организации им. Г.Н. Хлебникова.

Большие и малые произведения поэт, прозаик Г.Ф. Пересторонин подарил землякам-дальневосточникам и широкой читательской публике всей страны. Среди них популярные: «Город мастеров», «Город и судьба», «Весёлая азбука», «Очарование лесное», «Солнцеворот», а также при его непосредственном участии вышли в свет многочисленные коллективные городские Сборники, газетные публикации и т.д.  Его поэтическое творчество украшают песни, прославляющие и украшающие жизнь родного города и которые приняты народом. Гранит Фёдорович часто аккомпанировал их исполнение игрой на баяне.

Не оставляет своё творческое поприще Гранит Фёдорович Пересторонини и сейчас. К нему обращаются за советом, как говорится, млад и стар, для всех у него открыта дверь. Часто он встречается и со школьниками, особенно в каникулы, в пришкольных лагерях. Успешно продолжает писать поэтические строки; особенно хороши стали его Басни…

Гранит Фёдорович, творчески одарённый, простой и скромный в общении человек, в любой ситуации навсегда остаётся верен значению своего судьбоносного имени, которое звучит в расшифровке.

..ГРАНИТ - (мужское имя, русское, число души «пять») означает независимость мысли, твёрдость убеждений и данного слова, ценного как зерно».

И всегда он честно и достойно движется по жизни под девизом своего редкого имени Гранит: «Прогресс во всём»!


Рецензии
Как хорошо вы это написали!

Галина Пысина   11.09.2018 22:29     Заявить о нарушении
Галина Александровна!
Вы меня очень вдохновляете своими оценками! Благодарю Вас сердечно!
Всегда рада Вам! Лидия

Лидиия Смирнова   14.09.2018 14:46   Заявить о нарушении