Возвращение воеводы

371 год назад учрежден город Верхососенск

Глубинная Россия исчезает, зарастает бурьянами, вымирает. Я приезжаю в Верхососну, и всякий раз она встречает меня ещё одним-двумя брошенными усадьбами.
А ведь еще сто лет назад , если верить словарю Ефрона-Брокгауза , это была "Слобода Воронежской губернии, Бирюченского уезда, при р. Тихая Сосна, прежде пограничный острог, основан в 1637 году. Жителей 6 тысяч, преимущественно недавние однодворцы Обширная торговля, культура аниса, подсолнечника" .
За сто минувших лет здешнее население сократилось в 6 раз. Нынче оно здесь и в сёлах округа уже не простирается и до тысячи душ.
Конечно, можно грешить на общую беду русской деревни. Но даже на примере повсеместного упадка многое зависит и от самих селян. Вот, например, в девяностые и начало двухтысячных Верхососна, вопреки всему, стала выкарабкиваться из всероссийской разрухи. Тогдашний глава сельской администрации Михаил Борисович Ельчищев сумел так поставить дело, что в село пришли немалые деньги. И вкладывались они в благие дела. Асфальтовые дороги прибежали на самые окраины. Здесь всегда страдали от нехватки питьевой воды, так вот тогдак впервые заработал общесельский водопровод.
Село постепенно выбилось в лучшие сельские округа области. А в планах у главы его было много задумок. Например - соединить асфальтом Верхососенск и Старую Безгинку. Всего два десятка километров, но это сразу включило бы бурьянные прерии в хозяйственный и демографический оборот.
Была задумка воссоздать часть исторической крепости.
Да много о чем мечталось. И деньги уже пошли.
Но.
Если у тебя в саду созрел плод, совсем не факт, что достанется он тебе.
Сорвать плод Михаилу Борисовичу не дали. Его убрали с поста главы поседения, и тут началась кадровая чехарда. Вдобавок из села волей митрополита буквально вытолкали настоятеля здешнего Ильинского храма - отца Игоря. А ведь это был тандем - председатель и батюшка. Редкое работоспособное сочетание.
И вот прошло полтора десятка лет.
Дорогу на Безгинку не построили. Памятника на месте городского кремля нет. День ото дня число оставленных домов растет...
...сад перестал плодоносить. Не знаю, в каких верхах и чьей милостью или благодатью, но несколько дней назад на должность главы сельского округа возвратили Михаила Борисовича Ельчищева. Не прошло и пятнадцать лет, как поняли, что снимать его было глупостью.
Чтобы он сделал за эти годы?
А вы загляните на его подворье. Полная чаша. Здесь есть всё: техника, животные и птица, образцовые сад и огород. Можно долго объяснять - что такое классическое однодворческое хозяйтсво. А можно прости придти и посмотреть на это крестьянское чудо.
А ведь у Михаила Борисовича была задумка из каждого подворья сделать такую же сказку.
Ему мешать не надо было.
И впредь мешать не надо. И пусть верхососенцы сами рвут плоды своего сада. Хотя я не верю, что и на этот раз не найдется тот, кто раскроет рот на чужой каравай, лишь только зарумянится его корка.
А 11 августа Верхососенск отметит День основания. Официально городу-крепости 371 год, неофициально он намного старше. Впрочем, можете приехать сюда, и сами провести изыскания. Ехать лучше всего со стороны Старой Безгинки, по прежним волостным землям. Вот только подождите, пока воевода Ельчищев протянет здесь асфальтовую нитку...
...
На снимках: Верхососенск.  остатки исторической Засечной черты в пределах города.


Рецензии