У озера

 В жаркий летний денёк библиотекарь, Анна Пална пришла на озеро отдохнуть. Она щурилась на воду, цитируя в уме строчки из любимых романов, как вдруг в её прелестно-интеллигентное уединение вторглась канализация простонародной речи, прибывших на отдых ребят. Парни быстро развели костёр, а девки громко смеясь, принялись насаживать свинину на вертела. Анна Пална вынула из сумочки книгу и погрузилась в чтение. Солнце припекало. Ребята с криками побежали в воду. Одна девочка осталась на берегу жарить мясо, и ей тоже хотелось в воду, не долго думая, она подошла к женщине с просьбой приглядеть за мясом. Что такое?! - Анна одарила дерзкую девчонку строгим взглядом, на какой была способна и перевернула страницу своей книги. Пока ребята плескались в воде Анна с упоением прочла несколько глав, потом зажмурилась от яркого солнца и задремала, представляя себя героиней романа, но вскоре её разбудили крики ребят, которые искали виновника сгоревшего шашлыка. К Анне подбежала та самая девчонка и выпалила: "Женщина! Ну, я же просила вас присмотреть за мясом!"
 Ценитель словесности процедила: "Во-первых у меня есть имя и отчество, о котором вы не удосужились прежде узнать, а во-вторых, разбирайтесь сами!"
  Девчонка убежала, махнув рукой. Библиотекарь не желала далее слушать перебранку с неправильным употреблением слов и "чудовищным произношением". «Невоспитанные растяпы», - буркнула она, убирая в сумочку книгу, собираясь домой.
  Ночью обгоревшие на солнце лицо и плечи Анны, не давали спокойно уснуть. То и дело она проваливалась в бредовую дремоту, откуда появлялась зарёванная девчонка, совавшая ей в лицо обгоревшие свиные куски. Библиотекарь вздрагивала в постели, то и дело открывая глаза и  мучительно переворачиваясь на другой бок.
   Через месяц Анна снова захотела пойти на озеро. Как всегда она положила в сумочку книгу и вдруг остановилась у выхода. Немного подумав, она решительно выложила книгу и положила сардельки из холодильника. Анна улыбнулась и пошла к озеру.
 Ну, а что было на озере в сей раз, вы можете понять из картинки:


Рецензии