Правдивая история любви

     Правдивая, в том смысле, что она документальная.  Я наблюдала за ней, и продолжаю это делать. История о волнистых попугайчиках.  Не хочу рассуждать о том, что "надо же, как у людей!".
    Мне другое интересно...  Почему?

    Жили-были две девочки,  Петра и Ромашка. Ну... так вышло. Перепутали и купили двух самочек.  Бывает. Девочки дружили. Все бы хорошо, только у голубенькой Петры дрожало правое крыло, но летала она прекрасно, даже лучше зеленой Ромашки. А потом крыло перестало дрожать, но и летать она больше не могла. Разве что вниз... спархивала.  И вверх самую малость, как курица.  Теперь ей приходилось гулять по полу.  Верная подружка спускалась за Петрой туда же, и так они вместе гуляли.  Петра привыкла к человеческим рукам. Добраться до клетки самостоятельно она не могла, хоть мы и придумывали для нее различные ступеньки. Пришлось поверить людям и заходить на протянутую ладонь, зная, что она бережно поднесет ко входу в дом...
    
       Пришла весна. Петра и Ромашка слушали переливы птиц за окошком,  перебирали перышки друг другу, пели, целовались так нежно... Что мы не выдержали, и купили им мальчика. Фиолетового красавца Кроша. Флегмата этакого добродушного. Девчонки так обрадовались, увидев его,  что даже Петра сделала попытку полететь.  Но, как и следовало ожидать, любовь возникла у Кроша со здоровой Ромашкой. Ведь с ней можно летать, сидеть на шторах и пакостить (грызть обои), сидеть на канате, перекладинах шведской  стенки. Но чаще всего все же все вместе гуляли по полу.  Добродушный Крош хотел познакомиться и с Петрой, но та уже так взревновала подружку, что яростно клюнула Кроша.  Я просто видела, как Крош мысленно пожал плечами, и отошел: ну и ладно...
   
     Ромашка переживала. Видно было, как она разрывается между желанием побыть с Крошем  наедине,  и жалостью к подружке. Она летала то туда, то сюда.  Это продолжалось совсем недолго, разумеется.  Лишь до следующего похода в зоомагазин,  когда продавец точно разглядел, что надклювье одного из " свеженьких" стало ярко-синим, значит, не ошибемся. Самец. Желтый. Так и остался Желтиком. 

   На удивление смышленый пацан оказался. Хоть и моложе всех. И самый активный, заводной.  Он сразу понял, что его взяли для Петры, и что ей нужна помощь.  Петра не сразу поверила в такое счастье. Долго косо смотрела на всех, сидела в стороне.  Но все же Желтик подружился с ней, и я увидела, как недоверчивая девочка гладит клювиком его шею... А затем я увидела, как все четверо сидят на карнизе! 
   Счастливая Петра, казалось, ничем не отличалась от других.  Желтик  придумал вариант для нее - карабкаться по шторам. Это было долго и трудно. Но он полз рядом с ней и снизу,  подстраховывая. Петра была счастлива. Впрочем, и Крош с Ромашкой тоже.
 
   Но счастье было недолгим.  В этой эйфории Петра спланировала вниз со слишком большой высоты, возможно.  А может быть просто прогрессировала ее болезнь.  Когда она опустилась на нижнюю жердочку и стала вялой ( они всегда так уходят...),  Желтик еще кинулся к ней тормошить: Что с тобой?!
А вот Ромашка уже отшатнулась в испуге.  Ладно. Не стало Петры.
    Интересно мне... Если любовь и эти "полеты" действительно ускорили ее гибель. Что бы предпочла она? Почему-то уверена, что именно то, что произошло. Короткий кусочек счастья и полной жизни...

   Мэри мы купили на следующий же день. Очень уж тоскливо выглядели наши питомцы. Почти белоснежная,  живот и спинка голубоватые,  на крылышках серебристая рябь...  Но глупая и кусачая оказалась. Дольше всех не могла сообразить, где вход в клетку, из комнаты в другую перелететь никак не могла - застревала в коридоре,  ей хотелось лететь вверх, а не прямо, и она утыкалась в плинтус.  На помощь, как всегда, приходил Желтик. Летал за ней, возвращал,  подтыкал носом...  Ромашка невзлюбила Мэри. А Крошу было все равно, его волновала лишь его Ромашка. 

   Вроде бы пары определились. Но... Желтик уже подрос и был очень активен, ему хотелось большего, чем поцелуи и перебирания перышек с Мэри. Он видел, чем порой ( но почему-то все реже) занимались Крош и Ромашка.  Мэри же на такие попытки яростно огрызалась. Целовать- целуй, и все на том.  А Кроша становится все флегматичнее. Возможно, он был уже не так молод, ведь его мы взяли зрелым.  И однажды Ромашка и Желтик остались в клетке вдвоем...  Их страсть была яркой и сильной . Но Ромашка переживала, это было видно. Крош и Мэри сидели на карнизе.  Вряд ли испытывая радость.  С тех пор так и повелось  - поцелуи и нежность - для Мэри,  инстинкт продолжения рода  - для Ромашки. И никак иначе. А потом Ромашка целовала Кроша, который не гнал ее, но то ли больше не хотел, то ли не мог, то ли обиделся.

    Шло время, а ситуация не менялась. До неожиданной смерти Кроша.  Он постепенно становился все более  вялым и толстым,  любил покушать.  А потом вдруг так же опустился вниз, на пол клетки...
    Какое-то время они жили втроем.  Желтик будто бы смирился с пуританским  характером Мэри.  И они стали просто целующейся парой.  Зато Ромашке явно не хватало ничего. Она пыталась напомнить Желтику о своем существовании,  но теперь почему- то получала отпор  - он просто убегал. 
Ромашка пробовала даже подружиться с Мэри - она ведь такая общительная птичка. И между ними установился хрупкий мир... 

     Когда наконец-то в магазин завезли партию самцов,   у нас появился синенький Джим.  Довольно бойкий мальчик.  Наши птицы приняли его радостно,  сразу стали показывать, что и где находится в клетке, обучать... Но он пока и выглядит, и ведет себя как птенчик.  Никого не выделяет,  летает либо сам по себе, либо в общей куче...  Что будет дальше,  пока что не знаю.


Рецензии
Алиса, очень необычный и интересный сюжет у этой миниатюры ..... Жизнь этих птиц, так похожа на жизнь и отношения людей, что читая забываешь про то, что это птицы, а не люди .... У них тоже есть свои переживания и радости, обиды, печали, ревность, все прямо как у людей, они даже имеют свой характер и свою гордость ....
Ты так хорошо и талантливо описала все их действия и совместную жизнь, что кажется сама участвовала в их птичьих отношениях и делила с ними их радости и печали .....
Спасибо Алиса, за интересный рассказ! Я все твои сочинения, читаю с большим удовольствием! Пиши побольше!
С добрыми пожеланиями и теплом, Наташа!

Наталия Лимановская   10.05.2020 15:51     Заявить о нарушении
Спасибо большое!
Я сама была в лёгком шоке, когда все это происходило. Потрясли их отношения. Правда, мне это было мучительно, очень трудно следить за их ссорами, и жалко, и.. в конце концов пришлось отдать их в вольер человеку, который занимается разведением птичек, иначе поубивали бы друг друга. А там нашли себе пары, там выбор больше, и дуплянки, и вольер.

Алиса Тишинова   14.05.2020 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.