4. Вики. Купить звезду

Конкурс Копирайта -К2

АВТОР - ВИКИ - Тамара Пакулова http://www.proza.ru/avtor/pakutam45


Звездокруты быстро спускались по  холодным лучам, исходящим от родной  Звезды. Здесь был их дом.  Звездокрутов было двое – брат и сестра. Риф - высокий, худенький, проворный, как ртутный шарик. Рия  –  на самом деле шарик -  подвижная толстушка с  любопытными глазами.

- Рия, не торопись. Быстрый переход в Земной мир опасен для нас, - предупредил  брат.  -  Только к ночи  окажемся на Земле. Я всё рассчитал.

Брат и сестра  хорошо приготовились  к  спуску на Землю, но Рия  в любом деле спешила  и мало слушала  брата.

Спуску на Землю предшествовал нечаянный разговор со старшим Звездокрутом.

Как-то между делом дед сказал, что в небе  много Звёзд, которым люди на Земле дали имя  человека, в чём-то отличного от  обыкновенного большинства. Эта мысль  задержалась в голове  любопытной Рии  и не давала ей покоя.

Однажды она всё-таки упросила неразговорчивого и вечно занятого деда рассказать, что он знает о людях на Земле, именем которых названы Звёзды.

Старший Звездокрут отложил наждачку, которой  в это время  надраивал звёздный луч, полюбовался  работой и  сказал:

- Тебе известно, что на Земле живут люди.

- Ну, да. Известно.

- Внешне они похожие на нас, но они слишком суетятся.  Всё чего-то ищут. Нас изучают. Повадились в космос летать. Столько мусора после них… Беда прямо.

- Деда,  не ворчи. Расскажи про тех,  отличных…

- Да я про них не очень много знаю.  Слышал, что некоторым  людям Звезду  в подарок дают за просто так. А ещё… Звёзды на Земле  покупают, - помолчал и добавил:  Как макароны в магазине.

Внучка недоверчиво посмотрела на деда и с сомнением повторила:

- Как макароны в магазине…

- Нашу Звезду тоже могут продать?

- Не знаю. Расстроила ты меня своим  вопросом. Найди брата и займитесь делом. Бабушка просила росу стряхнуть с  петрушки. Больно роса этим утро холодная.

- Так на Земле роса градом прольётся, урожай людям посечёт, - сказала Рия.

 Дед   хмыкнул, взял в руки второй луч и  повторил:

- Займись делом.

 До обеда  Рия стряхивала с кудрявых  листьев петрушки росу и думала о том, что говорил дед,  а после  обеда зашла в комнату брата и сказала:

-  Собираюсь на Землю.

- С какого перепугу? – поинтересовался Риф, не отрывая взгляд от экрана звездбука.

- Дед сказал, что нашу Звезду, где мы живём, могут продать на Земле, как  макароны.

- Кому продать?

- Да кому угодно. Вот хочу узнать  об этом…

Риф закрыл звездбук и с интересом посмотрел на сестру:

- Взрослеешь, Шарик, не по дням, а по нашему Звёздному времени.

-  Знаю. Учила: Звёздное время – это время, измеряемое по положению звёзд. В любой точке равно часовому углу точки весеннего равнодействия, - отчеканила Рия.

- Вот это память! – восхитился брат.

- Выкладывай, чего  надумала.


***


- Всё для тебя сделаю. Приказывай! – сказал Петя, глядя на предмет своего обожания.

Предметом обожания  в этот вечер стала  Ляля.  Синеглазая и белокурая, как Барби.

Петя  - единственный сын папы-миллиардера мог позволить себе всё. Сегодня встретил Лялю, единственную дочь папы-миллионера. Целый день они гуляли по парку, купались в бассейне, загорали на солнце и к вечеру решили, что им «не жить друг без друга».

- Хочу звезду! Вон ту! – ухоженный пальчик ткнул  в небо, указав на дом семейства Звездокрутов.

- Я куплю её тебе. Клянусь! – сказал Петя. - Я назову её Петя плюс Ляля!

- Вот ещё! Почему не Ляля плюс Петя! - возмутилась Ляля.

- Потому что  плачу за всё я.

Петя озабоченно поднял глаза к звёздному небу, прикидывая, во что обойдётся желание Ляли:

- Нужно найти приличную скидку – раз.

- Заполучить сертификат – два, - загибал он пальцы.

- Ещё… Хорошо бы заручиться гарантией ROSКОСМОСА…

- Если что, папа подскажет, - заключил  Петя.  Сладко зевнул и  перевёл глаза на   Лялю:

- Зая, пойдём баиньки. Завтра всё решим.


***


Ночь на Земле оказалась тёмной, но тёплой. Звёздное небо ушло на покой, но  родная Звезда Рифа и Рии светила во всю мочь. Старший Звездокрут не зря старался, начищая  каждый луч по отдельности.

Риф и Рия как раз в  момент  разговора Пети и Ляли опустились на Землю и оказались за спиной у  говоривших, внешне похожих на них.   Брат с сестрой  слышали  весь разговор.

Риф  сжал руку Рии и приложил палец к губам:

- Молчи.

По щекам Рии покатились слёзы. Она представила, как их Звезду, их дом, купит этот прыщавый Петя и подарит девчонке  со смешным именем Ляля.

Риф никогда не видел сестру плачущей и немного растерялся:

-  Мы найдём выход, - зашептал Риф,  - этим, он кивнул в сторону Пети и Ляли, своей Звезды не отдадим.


***

Утром брат и сестра зашли в маленькое кафе, заказали горячий шоколад и круассаны. За соседним столиком с чашкой кофе сидел седовласый мужчина, похожий на старшего Звездокрута. Мужчина листал журнал, а затем внимательно посмотрел на брата с сестрой и уверенно сказал:

- Вам нужна информация о великом человеке, чьим именем называется одна из Звёзд в стране Звёзд. Ведь вы оттуда? – он указал на небо. Брат и сестра немного смутились такой прозорливости и разом ответили:

-  Да. Да.

-  Забирайте свою еду и идите за мой столик, - скомандовал Седовласый.

Рия взяла  чашки с недопитым шоколадом, Риф прихватил блюдо с круассанами, и они перешли за столик  незнакомца.

-  Надеюсь, вы слышали имя знаменитого итальянского художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи?

- Да. Это учёный, писатель, художник, - перечисляли брат и сестра.

- А знаете ли вы  о его пророчестве, о его знаменитом предсказании?

Брат с сестрой переглянулись, и Риф ответил за себя и за сестру, что в их школе об этом не говорили.

Седовласый раскрыл журнал, нашёл нужную страницу и прочитал: Придёт время  и «Людям будет казаться, что они на небе видят новые бедствия, им будет казаться, что они взлетают на небо, и в страхе покидая его, спасаются от огней, из него извергающихся,  будут великие ветры, о которых восточные ветры сделаются западными, а полуденные в большей своей части, смешаются с бегом  ветров, будут следовать за ним по многим странам».

«Видно будет, - продолжал Седовласый, - как деревья великих лесов Тавра и Синая, Апенина и Атланта бегут по воздуху с востока на запад, с севера на юг; и они будут нести по воздуху великое множество людей. О, сколько мертвецов! О, сколько расставаний друзей, родных!  И сколько будет таких, которые больше не увидят своего края, ни своей родины  и которые умрут без погребения, с костями, рассеянными по разным частям света!»

Рия  широко раскрытыми глазами смотрела на Седовласого и прижималась к брату.

Голос Седовласого окреп и зазвенел, как натянутая струна:

«Величайшие горы, хотя и удаленные от морских берегов, сгонят море с его места…» и «Большая часть моря убежит к небу и не вернется в течение долгого времени».

Незнакомец замолчал на некоторое время, не поднимая глаз от  страницы. Затем перевёл взгляд на  детей и сказал:

- Как ни страшно это предсказание, но о нём нужно знать и  вам, спустившимся  со Звёздного неба. Эту информацию  хранят только земные книги. Продолжать?

- Да. Пожалуйста, - сказал Риф на правах старшего.

- «Многие наземные и водяные животные поднимутся между звезд…
   Стремительно падет на землю тот, кто дарует нам пищу и свет.
   Деревья и кустарники великих лесов превратятся в пепел».

Детское воображение дорисовывало страшную картину бедствий, которые  могли обрушиться на Землю в любую минуту. А Седовласый  продолжал читать строчки из журнала:

 - «Водяные животные будут умирать в кипящей воде.
    Люди будут спать, и есть, и обитать между деревьев, рожденных в лесах и полях».

Седовласый помолчал:

-  Я прочитал вам малую часть из того, что предсказал великий итальянец. Остальное, если захотите, вы узнаете из этого журнала.  А на небе Имя Леонарда да Винчи увековечено так: В 1935 году Международный астрономический  союз присвоил имя Леонардо да Винчи кратеру на видимой стороне Луны.  И ещё:

В честь Леонардо да Винчи назван астероид, открытый 2 марта 1981 года  американским астрономом  Шелте Басом.

Он положил на стол журнал в  глянцевой обложке:

- Как вы думаете, именем такого человека может быть названа Звезда? Вы ведь это хотели узнать?

Брат и сестра  согласно кивнули.

Седовласый немного помолчал и вдруг улыбнулся:

 - Неразумных землян Петю и Лялю пожалейте. Неизвестно, что ждёт их на Земле. Пускай потешатся, покупая Звёзды. Вряд ли они доберутся до них. И ещё:

 - Передайте от меня привет старине Звездокруту и, если  возможно, не так часто стряхивайте на Землю холодную росу с петрушки.

Брат и сестра, как зачарованные, молчали, покуда не поняли, что Седовласый  исчез. Они уставились друг на друга, а потом на журнал, лежащий на столе.

- Пожалуй, нам  тоже пора, - сказал Риф. Он внимательно посмотрел на Рию. Ему показалось, что сестра за это  время повзрослела и  больше  не походила на шарик.

Вечером того же дня они вернулись на свою Звезду. Передавая привет старшему Звездокруту от Седовласого, Риф спросил, откуда тот знает о нём.

- Учились вместе, - бросил дед. - Когда-нибудь расскажу.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2018
Свидетельство о публикации №218071900041

Комментарии: http://www.proza.ru/comments.html?2018/07/19/41


Рецензии