Супер Марио 1. 0

Марио чувствовал себя уставшим и старым.
Это чувство разрасталось в нем словно большой тревожный зверь, который потел и линял на любимый мамин ковёр, а пылесос-сил уже не справлялся.
Он стоял на коленях, забравшись под раковину почти полностью, прислушиваясь к стуку капель. Его джинсовый заношенный комбинезон, натирал там где не должен был бы натирать. С тех пор как Марио стал жить один, он несколько забыл о диете и как итог, он стоя в этой позе ощущал месть одежды. Повернув голову на звук, попробовал посветить фонариком зажатым в зубах, но вместо источника капель только от души приложился головой о раковину.
- Жвою ж жмать, - промычал Марио и стиснул фонарик зубами ещё сильнее.
Развод дался Марио не легко, его жена пришла домой, положила перед ним бумагу и сказала, что жить с сантехником пусть и в третьем поколении она не желает, забрала дочку и уехала. Марио неделю был в запое, через неделю вино кончилось, а счета за квартиру прибавились пухлой пачкой бумаг. Увы, надо было выходить на работу, пусть брат и прикрывал его на это время, дольше убиваться и горевать взрослому итальянцу было стыдно. Он послал поцелуй маме Марии и попросил у неё помощи в его не самой привлекательной жизни.
Капли стучали с периодичностью 16 секунд, но вот найти источник не удавалось от слова совсем. Это выводило из себя. Марио вытер правую руку о майку, понадеявшись, что бывшая жена постирает ее, когда он закончит ковырять протечку.
Вернувшись на работу и немного приведя себя в порядок, Марио нашёл записку бывшей жены с адресом и телефоном. Он позвонил и вежливо, насколько вежливым может быть итальянский сантехник, спросил когда он может видеть дочку. Разговор получился неприятным, он кричал и угрожал, жена кричала в ответ и трижды бросала трубку. Это было некрасиво и возможно неправильно, но Марио был вспыльчивым и неуравновешенным гавнюком (так ласково его назвала жена перед тем, как в очередной раз бросить трубку), а ещё он начисто не умел решать проблемы, если они были не сантехнического характера.
Он мог с закрытыми глазами починить засор, протечку, поменять кран и даже проложить трубопровод в средней величины замке, но семья... Марио вспомнил те дни, что он был женат, ещё раз обругал себя и начал с двойным усердием искать источник мерзкого звука.
В дальнем углу засветился зелёный огонёк, Марио стал к нему тянуться, но никак не мог его достать. Он уже полностью забрался под раковину, только пятки в носках торчали.
В момент, когда он дотянулся до точки, его как будто ударило током, от неожиданности Марио ударился затылком о раковину и выронил фонарик. В глазах потемнело и в следующий момент, он лишился чувства реальности...
...открыв глаза Марио понял что обстановка вокруг отличается от тумбочки, на которую накручена раковина. Более того он был в плоском мире, где по голубому нёбо катились белые пиксельные тучи.
- Да чтоб тебя, - сказал Марио уставившись в небо.
Рядом он увидел каску с фонариком, надел ее на голову. Каска удобно села. И Марио двинулся вперёд, на удивление двигаться он мог только по прямой. Над головой показался висящий в небе кирпичный блок, и сам того неожиданно Марио подпрыгнул и от души треснул блок кулаком. На него упала монетка, которая тут же затенялась в его джинсовом комбинезоне.
- Ну дела, - подумал Марио. Но ноги сами пошли вперёд. Метр за метром он шёл вперёд иногда толкая блоки и собирая монетки. Ему даже начало это нравится, когда появилось первое препятствие. Гриб с зубами не внушал доверия. Но проблема, которую он представлял была куда как сложнее. Марио привык обходить проблемы стороной, только в этом мире не было никак сторон, только вперёд и только назад. Что-то внутри толкало его вперёд, и Марио понял, что надо будет разбираться с грибом так как он умел.
- Пошёл на хрен с дороги, - грозно закричал Марио, но гриб и не думал уходить. Так и его бывшая жена, как только Марио начинал повышать на неё голос не то чтобы сдавалась, она становилась похожей на скалу и никуда не двигалась. Подобные ситуации обычно быстро заканчивались. Марио уставал кричать, плевал на ладошку и посылая проклятия на итальянском уходил к телевизору. Отчасти это и послужило причиной, почему жена ушла от него. Накричать на почтальона, банковского менеджера, таксиста, соседского кота и проезжавших мимо соседских детей - это все что мог Марио.
Но тут ситуация была сложнее, гриб не хотел уходить и лишь скалил зубы. Марио решил что перепрыгнет его, как будто в школе через снаряд. И уже почти дотянул до гриба руки, как тот подпрыгнул и почти укусил Марио за пальцы.
- Ах ты гадина, - Марио разозлился и хотел пнуть гриб. Только не решился, зубы были большими, а гриб злобным. - А я тебя перепрыгну!
Он подскочил и радостно взлетел вверх, приземлился же прямо на шляпку гриба вмяв того в землю.
- Ага! Попался, - радостно сказал Марио.
Гриб ему не ответил, потому что вес сто килограммового сантехника явно ему мешал. Марио от всей души вытер о гриб ноги и пошёл дальше, радостно прыгая и собирая монетки.
Новый мир понравился Марио. Знай себе иди вперёд и собирай монетки. Перед ним появилась труба, в которую он вошёл.
Только войдя в трубу он понял, что совершил первый необдуманный за многие годы поступок. Он просто пошёл вперёд и даже не стал думать, зачем ему туда, что он получит, да и что он в этой трубе не видел.
Эта мысль прибила его на месте, ах вот как бывает. Неужели я так зарылся в свои проблемы, что не понял простых вещей. Что мир большой и что всегда надо искать что-то новое. Обидно стало, ведь он своими грубыми руками сам же отмёл столько чудесных идей. Одна мечта пойти на курсы по созданию предметов интерьера из подручного мусора чего стоила, а он и ее задвинул на дальнюю полку.
За этими мыслями его встретил Темный коридор. Марио включил фонарик на каске. В темноте лучик выхватывал грязные стенки и капающую с них воду.
- Гадостно, - подумал Марио. - Совсем не следят за порядком.
Покопавшись в карманах нашёл большой гаичный ключ, набор для укрепления соединений труб и немного уплотнителя, принялся искать протечки и заделывать их. Так шаг за шагом он подвигался вперёд. Канализация была запущена настолько, что из труб торчали кусты шипастых цветов, а по коридорам то и дело бегали животные наровившие укусить Марио. Один из этих засранцев даже смог прокусить комбинезон оторвать левую штанину. Марио так разозлился, что побежал за мерзавцем по коридору пока не поймал и не выбил из того весь дух. Он бы после этого огорчился, так как убежал в неизвестном направлении, но тут все было просто либо вперёд, либо назад. И сейчас он упёрся в стенку, почесав затылок под каской. Марио стал обдумывать план. Он попробовал прыгнуть и с удивление обнаружил, что тут есть невидимые блоки, по которым он ловко забрался наверх, предварительно выбивая из них монетки. Потом он перешёл на уровень выше, где продолжил чинить трубы и искать выход. Вскоре он нашёл ещё одну трубу и выбрался через нее на улицу прямо перед воротами замка. Дикая живность, которая состряпала перед входом своё не то гнездо, не то логово явно была недовольна. Марио же понял, что иного выхода, кроме как идти прямо по возможности перепрыгиваю их у него нет, выдохнул, поблагодарил святую Марию за урок и терпение, пошёл на таран. Спустя несколько минут непрерывных прыжков и пинков, дорога в замок оказалась расчищена. Марио на минутку присел, оперевшись на панцирь когда-то злой твари.
Вот так бы ему бросаться на домашние проблемы, полку прибить или с дочкой в школу к директору сходить.
- Ну ведь могу же, - подумал он с горечью.
Надо вернуться домой и поговорить с женой, решил он.
Он поднялся и пошёл дальше, внутрь замка, в котором было ощущение полной заброшенности и пустоты. Он включил свет, проверил проводку, на пыльной стене написал: Здесь был Марио. Улыбнулся своей совсем не взрослой шутке и пошёл дальше, туда куда его звал звук капающей через каждые 16 секунд воды.
В главной комнате на троне спала девушка в нарядном платье, а в ногах свернулся огромный мужик. Он был точь в точь похож на Марио, только толще, небритый и в сильно поношенных вещах. При виде Марио, грязный двойник поднялся и обматерив Марио, побежал к нему навстречу, совершая огромные прыжки. От неожиданности Марио, застыл и только чудом смог в последний момент проскользнуть вперёд к трону. Ему пришлось обернуться лицом на встречу двойнику, ровно за тем, чтоб получить мощную оплевуху и полететь через половину залы. Даже в этом пиксельном мире он почувствовал боль и неприязнь. Да уж, проблему надо было решать и он двинулся вперёд, намереваясь настучать врагу по голове, за такое поведение. Последующие полчаса два Марио поочередно пинали, били и ругали друг друга, но каждый раз все возвращалось к началу. Они оказывались друг напротив друга, готовые к драке.
Вот так и в жизни, никакой логики, только слепые эмоции пожирали его жизнь. Нелепые поступки, крик и шум. Марио на миг представил, что на троне сидит его дочка и смотрит как он бесцельно бьет самого себя. Ему стало стыдно, он отвернулся от двойника и подошёл к принцессе.
- Милая, прости. Папа не прав, папа исправится и помирится с мамой! - взвешивая каждую букву сказал Марио.
Звук воды мгновенно исчез, а с ним исчез и плоский мир.
- Паааапа, - услащал Марио голос за спиной. - Папа, ты что спишь? Пойдём скорее на улицу, там торт будут сейчас резать!! Ведь это ты принёс торт.
За спиной Марио прыгала маленькая девочка в платье принцессы и смешно размахивала волшебной палочкой.
Марио спиной выполз из под раковины, спрятал грязные руки за спиной.
- Милая, дай мне минутку. Сейчас я руки сполосну и прийду. Оставишь мне малюсенький кусочек тортика? - Марио все ещё не мог придти в себя, после всего что с ним случилось.
- Хорошо, я люблю тебя, - крикнула убегая дочка.
Марио сполоснул руки, прислушался к протечке. Ее больше не было, капли нигде не капали. Он выдохнул, все таки справился.
На кухню вошла его бывшая жена. Она выглядела чуть старше, чем он обращал на это внимание и все же это была очень красивая женщина.
- Ты починил кран? - спросила она строго.
- Да, починил, - он перестал пялиться на неё словно ему восемнадцать лет, словно он видел ее впервые. - Послушай. Нет, правда послушай и не перебивай, ладно.
Жена вздохнула и селя за кухонный стол напротив Марио.
- Ты знаешь, говорить я умею хуже, чем чинить краны. Но...прости меня если сможешь, я был плохим мужем и кажется очень плохим отцом. Не подумай, я не хочу чтоб ты решила, что я так хочу вернуть все. Просто я хочу, чтоб ты знала, вы лучшее что может быть у простого итальянского сантехника в третьем поколении. Я буду помогать вам и заботиться и если ты когда-либо сможешь сказать мне: Марио, возвращайся! Я вернусь. Вот все что я хотел сказать.
Пока Марио это говорил, он даже не обратил внимания, что жена положила на его руку свою и крепко ее сжала.
- Марио, ты супер! Помни об этом и не сдавайся. - она улыбнулась ему, словно они сели в машину времени и отмотали 12 лет назад. - Старайся не для меня или дочки, старайся для себя, а сейчас поднимись на верх и переоденься, дочка ждёт тебя на улице.
Марио вышел на улицу, где бегали дети и играли с веселым клоуном, ели сладости и запускали шарики.
Впервые за многие годы, он почувствовал себя легко.
Мимо пробежала дочка, сказала под нос, - ой торт, - и убежала к столу.
- Вот папочка, держи, - она принесла Марио огромный кусок торта, размером с маленького единорога. - Я специально оставила его тебе! Ты суперпапа, только не говори маме, что ты был в моем тайном замке!
Марио смотрел в след убегающей дочери и пытался понять, когда же он построил такой мрачный и ненужный мир? И все же, он справился. Он нашёл его и начал изменять себя и мир с замком, в котором жила его маленькая принцесса. (с)


Рецензии
А ведь хорошо! Как говорил один знакомый, жительствующий ныне в Бруклине: Не понял, но понравилось. Особенно хорош псевдоним. С пожеланиями, дед Валерий

Валерий Хатовский   14.09.2018 20:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Подсказка, вся серия касается частично "старых консольных игр".
Принц Госплана за авторством Пелевина, частичный вдохновитель.

С хорошим настроением пан Бздышек.

Бздышек Заподлянский   17.09.2018 09:43   Заявить о нарушении