Сказка про настырность

Жил да был Иван Дурак. Скромно жил: не богато и не бедно. Да вот только в один год случился в их селе неурожай. Все плакали о том, что ждет их голодная зима, но только не Иван Дурак.
- Не переживайте, селяне, - говорил он. – Я пойду за тридевять земель и принесу сюда скатерть-самобранку. Она нас зимой и прокормит.
Покрутили пальцем у виска односельчане Ивана и принялись дальше плакать. А Иван собрал вещи, перекинул мешок через плечо и ушел.
- Не ходи, Ваня, - говорили ему напоследок. – Сгинешь!
- Не сгину, - отвечал тот.
Идет Иван по полю. Солнце жарит, пить хочется, сил совсем нет, но не сдается и идет себе дальше.
Вдруг видит, как перед ним заяц огромный из кустов выпрыгнул и смотрит на него. А затем человеческим языком молвит:
- Что же ты, Иван, совсем дурак? Как ты пешком-то до тридевятого царства дойдешь? Поворачивай назад, не смеши людей.
- Нет, заяц, не поверну. Скажи лучше, где воды взять? А то пить хочу, не могу.
Сжалился заяц и показал дорогу к речке. Затем, причитая, убежал в лес. А Ваня, напившись, дальше пошел.
Идет вдоль речки, смотрит Бобер на встречу идет. Здоровый, жирный.
- Что, Ваня, совсем дурак? Поворачивай назад - тебе говорят. Не смеши народ. Не дойдешь ты до тридевятого царства.
- Дойду, - отвечает Иван. – А ты лучше помоги, чем ругать меня. Перевези на ту сторону реки.
Махнул лапой бобер и перевез Дурака на другой берег. Потом нырнул обратно и уплыл.
Идет себе дальше Ваня. Заходит в лес и видит лису на своем пути. Та длинная, как гигантская гадюка. Глаза хитрющие.
- Что, Иван, совсем дурак? Так ничего и не понял? Упертый какой. Поворачивай. Ничего у тебя не получиться. Не дойдешь ты до тридевятого царства.
- Все у меня получиться, - снова отвечает Ваня. – Дойду. Ты лучше путь из лесу укажи.
Показала тогда лиса путь из лесу и, причитая, как другие звери, скрылась в чащобе.
И долго шел еще Иван. По полям, по лесам, через горы и реки. И встречались ему разные звери волшебные, которые говорили повернуть обратно, но не поворачивал тот. Шел себе и шел, пока совсем не обессилил.
- Видимо, правы были звери. Не дойти мне до тридевятого царства. Уж больно оно далеко, - сказал так Иван Дурак и сознание потерял.
А когда очнулся, обнаружил, что лежит он в хоромах золотых. Вокруг него придворные бояре, княжны, гусары. Царь на троне перед ним сидит и внимательно рассматривает Ивана.
- Что жe ты, Иван Дурак, не повернул назад? Зачем шел, зачем страдал? Говорили же, что не дойти тебе до царства нашего тридевятого.
- Не мог повернуть назад, - отвечал Иван, - не мог, потому что обещал односельчанам, что вернусь обратно со скатертью-самобранкой, и мы зиму переживем, благодаря ей.
Царь почесал седую бороду.
- Настырный ты, Иван Дурак. Упертый. Мне такие в моем царстве нужны. Иди ко мне служить.
- Не могу, светлейший, обещал ведь односельчанам, что вернусь.
- Да они тебя за дурака считают, - грозно сказал царь. – Зачем возвращаться тебе?
- Так ведь Дурак я и есть, а односельчан подвести не могу. Отпусти меня, светлейший, не могу я остаться.
- Полцарства своего тебе жалую, - не уступал царь, - и дочку в жены.
- Не могу, светлейший. Обещал…
Долго хмурился царь, но затем просветлел и отпустил Ваню. А за настойчивость и преданность его вознаградил скатертью-самобранкой. Да еще и нарядил по-царски и других всяких полезностей надавал.
Возвращался Иван в село на золотой карете. А все звери волшебные хвалили того за то, что молодец он. За то, что от пути не отступил и исполнил обещание данное односельчанам. Которые, в свою очередь, бросились по приезду благодарить Ивана за скатерть-самобранку и за то, что проживут еще одну зиму, а там видно будет…


Рецензии