Выпрямление имен. Книга 4. Глава 2

Удалось скачать файл «Памятная книжка Таврической губернии за 1897 год». Ожидал узнать много нового по Карасубазару: фамилии, даты и прочее, но увы. Сплошная статистика. Все же кое что выписал: 
«По указу от 23 октября 1801 года, повелено было болгар и греков, выходцев из Турции поселить в Крыму, им дарованы были те же права, преимущества и льготы, как и немцам-колонистам, с той только разницей, что земляной надел определен был в 50 десятин на двор и запасных земель не нарезано. На основании этого указа, в Крым явились переселенцы из под Тратикова и Тырнова из Болгарии и образовали в 1802 году колонию Старый Крым, а в 1807 году Кишлав. В 1806 г. в Евпаторию  из Анатолии прибыло еще несколько семей болгар, которые и были поселены в с. Балта-Чократ вместе с греками, водворенные там ранее».

Обратил внимание на сообщение: "Одна из старейших греко-болгарских колоний полуострова Балта-Чокрак Симферопольского уезда (основание 1802-1806 гг.).  По последней ревизии числилось 57 душ обоего пола,  и она была присоединена к соседней Мангушской волости уезда. В начале 70-х годов XIX века, она считалась одной из крупнейших в Крыму по численности населения. Вместе с балта-чокракскими греками и болгарами в ней насчитывалось 12961 человек".  (Кащенко, 1995, с.72-73), (Дружинина,1970, с.117), (Памятная книга..., 1867, с.198).

После установления в Крыму Советской власти, по постановлению Крымревкома от 8 января 1921 года колония была упразднена волостная система и село вошло в состав Симферопольского уезда.В 1922 году уезды получили название округов. 11 октября 1923 года, согласно постановлению ВЦИК, в административное деление Крымской АССР были внесены изменения, в результате которых был создан Бахчисарайский район и село включили в его состав. Согласно Списку населённых пунктов Крымской АССР по Всесоюзной переписи 17 декабря 1926 г., Балта-Чокрак был приписан к Улаклынскому сельсовету Бахчисарайского района.
В 1944 году, после освобождения Крыма от фашистов, согласно Постановлению ГКО № 5984сс от 2 июня 1944 года, 27 июня крымские греки и болгары были депортированы в Пермскую область и Среднюю Азию.. 18 мая 1948 года, указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Балта-Чокрак было переименовано в Алёшино.. К 1968 году село было ликвидировано". Вот так! Если и жили в этой колонии Чакировы Николай и его сын Иван, то следов уже не найдешь.

Выяснил, что греков в Таврической губернии на 1897 год было совсем ничего — около 1 % , татар - 12, 2%,  немцев — 6,8%, болгар — 3, 5%, евреев — 4, 4%. В Крыму греки более плотно проживали в Севастопольском градоначальстве — 17,3% ( русских и украинцев — 71, 6 %, евреев — 9,4%).
В Карасубазаре на тот период проживало: православных — 3210, католиков — 1045, армяно-григориан — 820, евреев — 2678, магометан — 5580 человек. С караимами набиралось 13414 человек.
Поскольку Олтаржевские Николай и Вера были учителями, вник в систему образования. Имелись школы: министерсва просвещения; земские, общественные, частные и ЦПШ. Жалование учителей по Крыму составляло в среднем 290 рублей в год Кроме того учителям выделялась квартира, отопление, от 1 до 4 десятин земли, право выпаса животных. Вместо земли могли получать натурой хлеб зерном.

Существовало отдельно мещанское землевладение. О нем решил почитать позднее, потому как заинтересовался понятием «чаиры». Чаирами - назывались обгороженные участки земли в лесу; зоны — полевые, пахотные участки, отделенные бороздой. Когда разбирался в волостях и населенных пунктах, к удивлению насчитал шесть поселений с названием «Китай» с разными вариациями, в том числе: Карача-Китай, Китай-Казанки, Китай-Биюк.... Это могло означать только одно, - монгольское племя киданей (кара-китаев) добралось и до этих краев. В какие времена? Это вопрос. Кстати, в «Списке населённых мест Таврической губернии по сведениям 1864 г.» , составленному по результатам VIII ревизии 1864 года, числится Китай — хутор Перекопского уезда с 1 двором и 7 жителями. На 1805 год числилось 20 дворов и 126 человек. Сейчас- село Широкое в Симферопольском районе Крыма, центр Широковского сельского совета. Население — 1613 человек по переписи 2001 года.
Читая про Крым выяснил, что дворец, который в свое время Потемкин построил для Екатерины в Карасубазаре от губернатора Каховского перешел в руки генерала фон Розенберга, управителя Херсонской губернии, затем жаловался князю Безбородко и греку Качиони.

Имение графа Каховского «Азамат» располагалось в 14 верстах от Карасубазара. С Розенбергами получается интересно. В 1943 году, в Крыму был другой Розенберг, Альфред, идеолог Гитлера. Родился он тоже в России, в Ревеле. Его отец  якобы был сапожником. Надо выяснить,  вдруг есть связь между двумя Розенбергами, как между двумя Манштейнами, в разные века штурмующими Крым.
Фашист Розенберг выступал против христианской теории «Рабов Божьих». Немцев вооружал духом варягов — викингов. Их воинственность предлагал противопоставить духу революционеров-коммунистов.  Вспомнилось, как китайцы распространили на монголов мирную религию буддизма и тем самым усмирили их, не применяя войск. Может, и варвары так победили Великий Рим?  Воинственности у римлян резко поубавилось. Не происки ли это евреев? - задумался я..


Рецензии