Вечер 1

Ароматным,  дешевенький чай в пакетиках,  окрестить было сложно.  Но все же это был горячий напиток. Он согревал и не только замерзшие руки, после «операции по спасению дурынд» в морге, как окрестила маленькое приключение санитарки и фельдшера, Евгения Никитична;  и не только  подмерзший,  в виду не особой нагретости* батарей в клинике, персонал;  он согревал «нервную систему», как выражалась  Цира, в принципе.
 
Чаепитие  давало людям  возможность  чуть перевести дух, чуть расслабиться в дружественном,  для себя,  окружении,   чуть выдохнуть, после физических и психологических перегрузок.  Да и просто поговорить.
 
А то, зачастую,  в виду обилия посетителей, видя коллег, только мельком, набегами, чувствуешь себя «одичалой*», как со вздохом сообщала этим самым коллегам Абело, «держа оборону»  в Аптеке.

Скинув ватники,  Дашка и Рэншен  наконец присоединились к остальным.
 
Горячий чай чуть обжигал небо, сушки приятно хрустели на зубах.
 
За окном, до подоконника засыпанным снегом, в тишине  зимнего вечера, лишь начинающая мести поземка, изредка бросала россыпь ледяных осколков в стекло, напоминая, что в окружающем мире  - нет покоя.
 
Да  темноту пустыря, чуть нарушали  неярким светом, огни окон,  стоящих вдалеке домов, напоминая о присутствии рядом цивилизации, с ее беспокойным шевелением.

Но все это было где-то там…. А здесь….
 
А здесь и сейчас был теплый свет, горячий чай, вкусные сушки и Николаша, что-то набирающий в айфоне. И Евгения Никитична, гоняющая шарики*** на планшете. И Дашка  мокающая очередную сушку в чай и с причмокиванием ее облизывающая, перед тем, как размолоть челюстями. И Рэншен, осторожными глотками,  пробующая горячий чай и с нетерпением поглядывающая на пакетик с сушками.

И это было хорошо.  И было тихо.
 
Когда тишину вечера разорвал телефонный звонок.

- О, «Злыдень»* проснулся. – ворчливым голосом произнесла санитарка.
Сидящие за столом,  переглянулись.
Наконец, вздохнув и  вытерев  кончики пальцев о форму, трубку взяла Дашка:
- Ветеринарная станция. Слушаем вас.

- Девушка. – прозвучал в трубке голос пожилой женщины. – Мне кажется, что мой кот, меня – слушает…. – заговорщески произнесла она.
Находящиеся на кухне, несколько напряглись.

- Ой, все. – пробормотала Рэншен. – Е…шки  поперли.
- Какой возраст у вашего кота? – придав голосу задушевности, уточнила фельдшер.
- Три месяца. – сообщили на том конце провода.

Николаша скорбно вздохнул.

Дашка, прикрыв трубку рукой, вопросительно оглядела коллег.

- Скажите, что он еще маленький. Пусть ему сказки читает. Тогда он будет ее слушать по делу. – посоветовала санитарка.
Дашка наморщив лоб, глубокомысленно произнесла:
- У вас еще совсем маленький кот. Это он хочет, что бы вы ему читали сказки.
 
Николаша поперхнулся чаем.

Евгения Никитична с интересом, посмотрела на санитарку и фельдшера поверх очков.

- Сказки?... – задумчиво протянули на том конце провода.
- Конечно. – уверенно подтвердила Дашка.
- Девушка, а еще я хотела спросить. – уже оптимистичнее произнесла неизвестная. – А как мне за ним убирать правильно?  Ну, когда он в туалет сходил. – обрисовала проблему женщина.
 
Дашка вновь вопросительно оглядела собравшихся на кухне.

Лицо Николаши приобрело еще более скорбное выражение.

Евгения Никитична  тихо похохатывая,  перешла к кормлению  рыб***, на своем планшете.
 
Рэншен сидела, задумчиво глядя на Дашку, подперев подбородок рукой.
 
Видя, что помощи от коллег не дождешься, фельдшер уточнила у звонившей:
- А он у вас куда ходит? В лоток? С наполнителем?
- Да. – подтвердила женщина. – Я ему посередине коридора  лоток поставила и силиконовый***** наполнитель сыплю. Только он его ест. – горестно вздохнула она.
Дашка изумленно похлопала глазами, вопросительно глядя на Рэншен, поскольку от остальных помощи,  явно, ждать не приходилось.
 
Николаша с хмурым видом, отрешенно глядя в окно,  хрустел сушками.
 
А Евгения Никитична вытирала выступившие из глаз слезы.

- Пусть лоток в туалет поставит, под раковину. А  силикон ( на этих словах врачи гоготнули в голос), заменит опилками. А убирает специальным совком. – подсказала фельдшеру санитарка.
- Вы ему лоток в туалет поставьте. И дверь в него не закрывайте. – сообщала Дашка  позвонившей. – И наполнитель на опилки замените. Тогда он его есть если и будет, то это не так страшно. И совок с дырками купите, в «Зоомагазине». – сообщила она женщине.
 
- Ой, и правда. – обрадовалась та. – И еще. – продолжила она. ( Коллектив, было расслабившийся, в ожидании конца беседы, опять поднапрягся. ) - А чем же мне его кормить?
- А чем вы его сейчас кормите? – пораженно уточнила у нее Дашка.
- Надеюсь, что не силиконом. – пробормотала себе под нос Рэншен.
Она уже начала искренне сочувствовать котенку, которому явно  «свезло» с хозяйкой.

 Врачи  нервно хихикали, пытаясь заниматься,  каждый своим делом.
 
- Ну колбаска там, сырок… - начала перечислять женщина.
Вздохнув с некоторым облегчением ( все ж в рацион кота входил не только силикон), Дашка строго произнесла в трубку:
- Ни в коем случае. Испортите ему желудок. Кормите или кормом,  или ( она вопросительно посмотрела на Рэншен.
- Что-то попроще назовите. Иначе дама не усвоит сложный материал. – прошептала  та)… - мясом. – заключила фельдшер.
- А каким? – удивились на том конце трубки.
- Ну не мамонта же. – фыркнула санитарка. – Скажите ягненком.  Лучше парным.
Она уже сердито посмотрела, на черную трубку в руках Дашки.
- Парным ягненком и детским, не сладким творожком. – гордо произнесла  Дашка. – Ну или отварной говядиной. – добавила фельдшер.

Николаша схватился за голову.

Евгения Никитична кончиком пальца вытирала, льющиеся из-под очков слезы.
 
На том конце трубки задумались.
- А если я что-то забуду, можно мне вам перезвонить? – наконец уточнила женщина.
- Можно. – со вздохом ответила Дашка.
- А как вас зовут? – снова поинтересовались из телефонной трубки.
Фельдшер, чуть отстранив «Злыдня» от уха, с ужасом на него посмотрела. Перспектива постоянного общения с этой дамой, явно ее не вдохновляла. А скорее, даже, пугала.
Потому, нервно дернув веком, она поспешила сообщить собеседнице:
- Вы можете звонить любому врачу. Просто я не всегда бываю здесь. Но у нас все очень компетентные специалисты. И все, всё,  всегда вам расскажут. – убежденно произнесла она.
 
- А то, что он меня слушает это что значит? – снова раздалось из трубки.
- Что он работает на ФСБ и инопланетян. И в танце передает им сведения**.- ехидно прошептала Рэншен.

Фельдшер, закатив глаза долу, сурово произнесла:
- Хочет что б вы ему сказки читали и с ним разговаривали.
- Сказки….- задумчиво пробормотали на том конце  провода.
После чего, видимо получив пищу для размышлений, звонившая,  наконец, повесила трубку.

Дашка  без сил откинулась на спинку стула.

Коллектив же, вздохнув с облегчение, только было продолжил  свои,  прерванные звонком телефона,  занятия, когда, вновь  зазвонил «Злыдень» и старческий голос произнес в ухо, взявшему трубку Николаше:
- Это же веет клиника? Вы знаете, а мой кот на меня смотрит….
- Прием шестьсот рублей. – рявкнул в трубку врач.- Работаем с девяти утра. Приносите кота на прием. Разберемся.
И нажав кнопку, сердито  пихнул телефон на стол.

Коллектив искоса покосился на  него.
 
Николаша  злился редко.  И редко бывал груб. Обычно стоически вынося  неадекватов*, как звала такого рода посетителей, санитарка. Но и у него, иногда, заканчивалось терпение.
И это был именно тот случай.

 Посему, ни слова не говоря, все  вновь   взялись за чашки и потянулись к сушкам, как в холле хлопнула входная дверь….
- Какое-то, прям, безумное чаепитие. **** -  хмуро заметила  Рэншен.

Врачи задумчиво-настороженно покосились в сторону коридора.
 
Дашка со вздохом  поднялась со стула и отправилась в  сторону холла,  выяснять причину,  приведшую посетителей в их клинику.

*-сленг.
**- из «Новые приключения Неуловимых», реж. Э. Кеосаян, 1968 г.
***- компьютерная игра.
****- Льюис Кэролл «Алиса в Стране чудес».
*****- селикагелевый наполнитель.


Рецензии