Кытлымская подкова

1.

Конжаковские дуниты и платина

Кытлымский участок относится к Конжаковскому магматическому массиву, который входит в платиноносной поиск Урала. Геологическим центром этого массива является Иовское дунитовое тело. Дуниты на поверхности быстро разрушаются, поддаются коррозии воды и ветра, превращаясь в песок и глину. Обратите свое внимание на берег речки, видите песок и глину в слоях это и есть разрушение горного массива. Из-за разрушения курумника и превращение его песок и глину появляются небольшие террасы, которые зарастают короткой травой и мелким кустарником на ветродуве. Если компас не работает, то в этом виноваты титаномагнетиты, которые влияют на работу магнитной стрелки. Геологи искали титаномагнеты но в промышленных масштабах в массиве ничего нет.

На дне массива есть дунитовое тело, которое окружено пироксенитами, которые более устойчивы к выветриванию, чем дуниты. И получается пока ещё живы периксениты, живо и дунитовое тело. В дунитах обнаружена платина, которая из-за их разрушения и дала повод к появлению посёлка Кытлым. В посёлке более ста лет добывали платину ну и золото как побочный металл. А примерно в 70-е годы узнали что дуниты это сырьё для получения огнеупорных материалов, разведка доказала что этого сырья примерно около 100 миллионов тонн. Короче, думаю, что очень скоро здесь всё взорвут к ядрёной фене. Жалко, красивое место. Скопление титанамагнетита в породе на расстоянии до 15 метров могут сильно влиять на показания компаса. Чтобы работать с компасом для ориентировки нужно отойти от аномального место на несколько метров и убедившись, что стрелка компаса перестала крутиться, определить направление своего маршрута.

1835 году была обнаружена рассыпная платина у юго-западного подножья горы Косинский камень. Потом россыпи обнаруживаются на притоках реки Тылай. Где платина и золото там как водится и кровища пошла, перестрелки между бандами старателей, то тут, то там лежали не закопанные трупы людей, в лесах расплодились медведи людоеды. Ведь даже если маленький медвежонок попробовал человечины, он твёрдо встанет на тропу людоедства что и случилось. Это позже когда стрельба насытила умы людей стали стрелять медведей-людоедов. 1898 году старателями обнаруживается россыпи платины на восточных склонах Косьвинского камня, что и послужило рождению поселка Кытлым. Земли Николае-Павдинской дачи перепродаются разбогатевшими купцами, которые начинают бояться, за свою жизнь в этих разбойных местах. Прииски начинают, переходит из рук в руки и, наконец, становится владениями астраханского купца первой гильдии, Константина Петровича Воробьёва. Купец был не один, кто купил богатое месторождение, в его команде были братья Иван и Василий.

Чтобы не пересказывать всю историю братьев-купцов от себя как от автора приведу немного фактов о деятельности братьев Воробьёвых.
С 1882 по 1891 г. действовало товарищество «Братья Иван, Константин и Василий Воробьевы», целью которого была рыбопромышленная деятельность и торговые операции. Они стали популярны ещё из-за прозвища «Русские американцы». Действовали братья с завидным размахом. Они кооперировались и с другими промышленниками. Константин Петрович обзавелся механическим бондарным заводом, парусными и паровыми судами, но не ограничивался деятельностью лишь в Северном Прикаспии. Размах у него был действительно «американский». В Пермском крае он в 1902 г. приобрел огромную территорию посессионного горного округа, вложил средства в добычу платины, прибыль - в строительство узкоколейной железной дороги, затем построил новейший по тем временам лесопильный завод. В 1899 - 1902 гг. был членом-представителем казенных вод в Комитете каспийских рыбных и тюленьих промыслов. Проявил себя Константин Петрович и как практик, предприняв первую попытку научного разведения в Каспии пород промысловых рыб, не встречавшихся в не моря. В 1901 - 1903 гг. в Каспий выпускали по нескольку вагонов живой камбалы, кефали и скумбрии из Черного и Балтийского морей.
Иван Петрович также был одним из самых заметных благотворителей Астрахани. Астраханский губернатор Н.Н. Тевяшов называл его «доблестным мужем» и «истинным благотворителем» за то, что он «пожелал сделать дело не ради того, чтобы красоваться своим пожертвованием».

В связи с голодом в Среднем и Верхнем Поволжье, откуда бедствующее население устремилось в Астрахань, брат Константина Петровича Иван Петрович Воробьев решил построить Благотворительную столовую, здесь отреагировали быстро: 5 июля 1891 г. состоялась торжественная закладка здания дешевой столовой Благотворительного общества. И.П. Воробьев выделил 12 тыс. руб., на которые построили «здание каменное в срединной части» (кухня, касса и жилье служащих). По сторонам пристроили два больших деревянных зала для столовой. Первая тысяча обедов была бесплатной. Цены установили более чем доступные: щи или мясной суп с целым фунтом хлеба (более 400 граммов) стоили 8 копеек, без хлеба - 4 копейки, фунт хлеба - 2 копейки. На кухне в 6 котлах над нефтяными топками можно было готовить еду сразу на тысячу человек. Размах у братьев был поистине американский, но и благотворительность была от русской души. А кто мог в то время поделиться с таким размахом, из своего кармана с простым русским народом да единицы. У нынешних богачей такого не наблюдается чуть нахапал с три короба и тут же стройка века рыцарский замок, а то и комфортабельная яхта у берегов Греции.

Но вернёмся обратно к Конжаковским платиновым россыпям. Купец Константин Петрович был тёртый калач, он пригласил швейцарского геолога Луи Дюпарка для проведения геологических исследований и этот самый Дюпарк и убедил купца, что район очень богатый, Дюпарк был неутомимый геолог, он с титаническим усилием исследовал суровый уральский край, и это принесло ему всемирную славу в научном мире. В его честь была названа высотная отметка 1311,0, но невежественные туристы называют эту гору по иному, как Южный Иов, хотя это не так. Ценность конжаковской платины в том, что в ней присутствует примесь иридия, но когда сюда придёт серьёзная техника будут Конжаковский камень просто уничтожать. Так что высшая вершина Свердловской области останется только на картах как миф о большой горе. Так что не верьте россказням что инвесторы отделаются только одним карьером, Конжаковский массив уже практически расстрелян по приговору правительства. Кому интересно спешите заснять альпийские луга, нескончаемый поток курумника и предсмертную агонию скальных образований. Торопитесь насладиться природой кытлымской подковы.

2.

Платина

У купца Воробьёва о котором я уже вам рассказывал, был приказчик который с ни с того с ни с чего вдруг неожиданно пропал. Дома нет, в трактире нет, искали по разным бабам, не нашли. Как сквозь землю провалился. Думали, что его медведь-людоед в лесу задрал и запрятал. И очень скоро по тайге пошёл слушок, мол, приказчик тот неожиданно разбогател, купив у местного охотника целый мешок серебристой металлической крупы использовавшейся как дробь за сущие копейки.
Воробьёв прознал про те богатства, коими овладел сбежавший приказчик и за три серебряных рубля купил у одного старого охотника секрет. По тому секрету выходило что металл, которым стреляли боровую птицу не что иное, как чистая платина. Как узнал, так и вспотел.

Воробьёв понятно загорелся этим прибыльным делом и позвал к себе на службу геолога Луи Дюпарка.
На тот момент этот швейцарец работал в районе р. Шегультан в поисках россыпного золота по некоторым источникам его имя писалась не иначе как Луи Дю парк. На Северный Урал в начале 90-х годов XIX века его пригласил владелец зе-мель Леонид Хатинский из Перми. Он был владельцем массивов Денежкина Камня и Белого Камня. В этом районе Луи Дюпарк и занимался исследованием россыпного золота, платины и других металлов. Написал ряд научных статей и печатался в русских и французских издательствах.
Драгоценный металл лежал там, где по нему просто ходили, но не добывали, совершенно не зная ни его свойств, ни цены.

Лариса Рейснер писала:
«Большие деньги дали Воробьеву англичане и французы за его голое каменье. Говорят, до пяти тысяч рублей наличными, квартиру с дровами, освещение и сухим отхожим местом, еще пожизненное обеспечение в виде должности "для особых поручений" при компании»

Но это бред, по историческому не знанию большевистского комиссара в юбке, что Константин Петрович не нуждался в «квартире с дровами» у него самого имелись свои дома, и приличный капитал коим он распоряжался с американским размахом. После смерти К.П. Воробьева в 1907 году его дело продолжили наследники - шесть замужних дочерей и два взрослых сына. Они не остановились на приумножении капиталовложений и вскоре стали думать о строительстве бумажной фабрики при станции Ляля и шестирамного лесопильного завода.

Планировалось прекратить добычу платины и золота ручным старательским методом в верховьях Лобвы и внедрить там современные электрические драги. На все это требовался большие деньги, которых у наследников не было, и они приняли решение об акционировании всех предприятий Николае-Павдинского округа. Полковник в отставке И. А. Лосев (муж одной из дочерей Воробьева) обратился в Русско-английский банк, причем высказал пожелание, чтобы предприятие оставалось русским.
В 1910 году было создано акционерное общество Николае-Павдинского горного округа. Основной капитал составил 15000000 рублей. Он был разделен на 150000 акций по 100 рублей каждая. Акции приобрели Русско-азиатский, Русский торгово-промышленный, Санкт-Петербургский коммерческий, Русско-английский банки. Общество создавалось для эксплуатации золотых и платиновых приисков, добычи медных, никелевых и железорудных ископаемых, для разработки лесных массивов, механической и химической деревообработки.

В 1912 году наследники, получив при акционировании огромные прибыли путем продажи своих пакетов акций и стали богатыми людьми.
Протокол собрания акционеров Николае-Павдинского общества от 14 февраля 1917 года дает представление о наиболее крупных владельцах акций.
Собранию был представлен 41 акционер, 48869 акций с правом на 971 голос, а в собрании приняло участие 19 акционеров, представивших 47829 акций, с правом на 954 голоса. Наибольшее количество акций представили: Русско-английский банк — 21226 акций, товарищество «Гр. Бененсон» — 17448, И. А. Лосев — 1770, Б. Г. Спичинский — 1440, Русско-азиатский банк — 1000, Д. Б. Гольдберг — 700, Г. Г. Шклявер — 500 акций и другие. В дивиденды акционерам шло в это время 1800000 рублей, что составляло по 12 рублей на акцию.
Так что никто К.П. Воробьёву «до пяти тысяч рублей наличными, квартиру с дровами» не сулил, ведь он умер задолго до акционирования всех своих предприятий.

3.

Золото

Лариса Рейснер писала:
«…Кытлым, отгороженный от мира подоблачными горами, лесистый, болотный, трущобный Кытлым потряс мир славой своих платиновых месторождений, легендой о богатствах, разбросанных на десятки верст, об этих речках, играющих миллионами, о болотах, на которых варвары стреляют диких уток пулями из чистого золота»

Хотя до появления ружей в стране хантов и манси золота не добывали, но по некоторым данным золотые и серебряные изделия они получали от южных соседей скифо-сарматов, в свою очередь, связанных со Средней Азией и Ираном.
В языке манси встречается обско-угорское слово «сарни» что означает название золота. «Сарни» слово иранского происхождения. Археологи нередко обнаруживают предметы из драгоценных металлов на древних жертвенных местах, где некогда стояли древние идолы.

Украшением многих наших музеев являются золотые и серебряные кувшины, блюда, тарелки, нередко с изображениями реальных и диковинных зверей, доставленные с древних капищ хантов и манси. Все эти вещи изготовлены не в Западной Сибири, а в Средней Азии, Иране, на Кавказе и имеют солидный возраст - от нескольких сот до полутора-двух тысяч лет.

Судя по археологическим находкам, дорогие вещи из серебра и золота в качестве жертвоприношений накапливались подле особо почитаемых божеств, сделанных из дерева или сшитых из шкур и тканей в виде кукол. Со временем драгоценные сосуды сами становились предметом почитания как атрибуты богов.
Вероятно, именно это и породило легенду о Золотой Бабе.
В первой половине ХIХ века купец Шелковников поехал в Якутск из Иркутска. На стоянке Крестовая в беседе он выяснил, что эвенки - тунгусы, занимающиеся добычей зверя и птицы, порох покупали, а свинец добывали самостоятельно. Оказалось, по руслу реки Тонгуда находили много «желтых мягких камней», которые можно с легкостью округлить, а по весу они не уступали свинцу. Купец Шелковников понял, речь шла о золоте, скоро в верховьях реки были организованы прииски по добыче благородного металла.

По словам купца Шелковникова тунгусы, изготавливая заряды для охотничьих ружей, приобретению дорого свинца предпочитают пользование найденными в сибирских реках дешёвыми золотыми самородками. Дробь, картечь и пули из желтого металла лить не надобно – материал и без нагрева ковок. Зато изюбря и медведя золотой заряд кладет с первого попадания: разителен дюже...
В оружейной технологии всегда было популярно золото. Обычно оно используется в декоре или для покрытия ответственных деталей, например для защиты замков, от коррозии. Но нашлись ещё такие ценители, которые пошли ещё дальше до изготовления… золотых пуль. И не считаясь с затратами стали лить пули из золота чем доставляли себе удовольствие пострелять такими дорогими боеприпасами.
Особо искушённых охотников в охоте за редкими трофеями становилось всё больше. От чего они дабы отличатся от других охотников стали привлекать золото для нанесения на поверхность оружия именных вензелей и пуль. И после поимки зверя тут уж точно можно было понять, кому по праву принадлежал решающий выстрел к тому же если пуля ещё и золотая. Вообще же простому охотнику до лампочки, какой пулей стрелять золотой или обычной, большинство склонно считать, что золотые пули современных городских охотников это всего лишь понты и не более. Но всё же приятно сознавать, что оружие стреляет пулей из золота и тут уж надо постараться и не палить зря в молоко!

Золото - металл с уникальными свойствами и высокой плотностью 19,32 г/см3.
Золото хорошо плавится, и из него отливались очень редкостные пули для охотничьего коллекционного оружия. Золотая пуля, отлитая в фирменной пулелейке с центрирующими поясками тяжелее свинцовой, так как плотность золота и свинца заметно отличаются. Плавить золото перед отливкой приходится при высокой температуре. Чтобы уменьшить массу пули, в пулелейку надо вставить вкладыши большего размера чем для свинцовой сейчас золотая пуля Paradox актуально для хорошего cтрелка такой элитные модели как скажем только двухстволка Holland & Holland Royal Paradox 20-го калибра.
Что касаемо охотников из глубинки на начальном рубеже 18-19 века золотые пули были просто обыденным металлом. Так что то, что если боровая птица иногда подавалась на стол с платиной и золотом, то это не было чем-то удивительным. Напротив выплюнутые на стол золотые пули и платиновая дробь снова шли на боеприпасы.

4.

Лариса Рейснер. «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»

Наслушавшись баек от местных жителей Кытлыма можно и впрямь подумать, что платину очень легко взять, чтобы обогатиться раз она всюду под ногами. Ну, взял, а дальше что с ней делать? Другое дело золото… и не за ним ли приезжала в глухую тьму-таракань комиссарша Лариса Лейснер.

Вообще же эта Лариса была большая фантазёрка как и все революционно настроенные бабы того времени которые высасывали из пальца такие факты, что волосы встают дыбом. А обыватели были ещё тупее и принимали сказанное за правду, ведь не Деникин же с Колчаком им рассказывали, а авторитетный комиссар генерального штаба. О том, что она всё художественно приврала в Кытлымских историях, узнали намного позднее. А на то время это была самая свежая и «достоверная» инфа. Она, к примеру, сочинила про дутовскую разведку, которая якобы столкнувшись на реке Косьва с партизанским отрядом Дитковского, заставила мужиков рассыпаться по лесу. И с какого перепугу здесь разведка атамана Дутова взялась они, что самолётом прилетели. Гражданская война на Урале началась в ночь на 15 ноября 1917 года захватом Оренбурга отрядом атамана А. И. Дутова. А на Северный Урал отряды атамана не заходили вообще, тем более что атаман Дутов воевал на Южном Урале, и до какого-то посёлка затерянного где-то в глухой тайге ему вообще не было никакого дела. После захвата Дутовым Оренбурга, большевики стянули туда войска со всей России, и после продолжительных боёв 18 января Оренбург был взят. После чего большая часть казачьих войск во главе с самим Дутовым прорвалась в Семиречье (район Алма-Аты), где соединилась с казаками-сибиряками партизанской дивизии атамана Анненкова и с боями ушла в Синьцзян - одну из западных провинций Китая.

Так что в окрестностях таёжного посёлка он никаким боком быть не мог.
Здесь с большевиками воевали другие. Осенью 1918 года белогвардейцами временно были захвачены Караул, Мелехино, Павда, Кытлым. На эти действия были сформированы партизанские отряды под руководством Б.В. Дидковского и В.Н. Сильных. Перед Кизелом партизаны развернули большой фронт и более трех недель, прикрывали отход огромного обоза с драгоценным металлом и оборудованием. Тем не менее, левый фланг 3-й армии, который прикрывали бойцы Дидковского, белые так и не смогли обойти. Отряд прошел с боями более 300 километров от Павды до Юрлы и вырос с 70 до 800 человек.

Вот что говорит Новоселова Анна Константиновна - участник тех исторических событий:
«14 ноября 1918г отряд Дидковского отступил из Павды по направлению в деревню Курья. На 10 км от Павды был кордон Шозовский-река Шоза, там был привал. А на утро отряд отступил до Кырья, там остались на ночлег. На этом месте простояли 7 дней. Дидковский свое командование передал комиссару Т.Смирнов, а сам отправился в Кытлым. В деревне Растёсе был бой, в котором погибло много бойцов. В Кытлыме у Дитковского в отряде произошел спор: одни говорили, что идти через Тылай, кто через Косьвинский камень, но Дитковский пошёл через Тылай и блудил 9 дней. Отряд Дитковского после боёв вышел в деревню Чихман и пошли до Соликамска.
А тех, кто пошёл через Косвинский Камень, поймали, привели в Павду и расстреляли. Когда Белые ушли из Павды, застреленных жителей похоронили.
В 1919г. в Павду пришла Красная Армия, и был поставлен памятник, погибшим партизанам. А позднее на здании штаба партизанского отряда (здание конторы) поместили мемориальную табличку.
В Братской могиле похоронены 8 человек:
Коробков, Дюльдин, Еркулён, Петрушин, Понамарев, Крюков, Грёбенкин, Зиновьев».
Так что всё, что Лариса Лейснер написала не стоит выеденного яйца. Да в то время все кому не лень занимались домыслами вплетая в историю свои замысловатые нити выдумок.

«Лариса Рейснер (1895-1926) – профессорская дочка, золотая медалистка от гимназии, жена наркома и полпреда, красавица, звезда ранней советской журналистики, писатель, поэт, журналист, комиссар отряда разведки Волжской военной флотилии, комиссар Морского Генерального штаба.
Она стала прототипом комиссара в "Оптимистической трагедии" Вс. Вишневског. Через ее яркую полную приключений 30-летнюю жизнь прошли самые известные люди тех лет: Л. Андреев, Н. Гумилёв, А. Ахматова, А. Блок. О. Мандельштам, М. Кольцов. Вс. Рождественский, Ф. Раскольников, и др. Прим авт.»

Она мечтала погибнуть от пули, как тогда говорили, а умерла от сырого молока и 9 февраля 1926 года Лариса Рейснер умерла в Москве от брюшного тифа. Ей было всего тридцать лет. Вадим Андреев сын писателя Леонида Андреева, так описывал Ларису: "Её тёмные волосы, закрученные раковинами на ушах, серо-зелёные огромные глаза, белые, прозрачные руки, особенно руки, лёгкие, белыми бабочками взлетавшие к волосам… Когда она проходила по улицам, казалось, что она несёт свою красоту как факел… Не было ни одного мужчины, который прошёл бы мимо, не заметив её, и каждый третий — статистика, точно мной установленная, — врывался в землю столбом и смотрел вслед".
А вот её стихи…


Зной

О, Феб, сожми узду в протянутой ладони!
По золотым следам пылающего дня
Да повлекут тебя торжественные кони,
На облачных путях копытами звеня.
Пусть раб порвет, смеясь, извечные вериги,
Услышав мерный гул серебряной квадриги.

Неутолимый зной, мучительный и сладкий,
На землю да падет, как звонкая праща,
Немолчно-шумный лес заполонит украдкой
И там рассыплется, на листьях трепеща.

И вдруг, забыв слова стыдливости и гнева,
Приникнет к юноше пылающая дева...
Еще, о Гелиос, о царственный Зенит!
Благослови сады широкогрудой Гебы,
Благослови шафран ее живых ланит,
На алтаре твоем дымящиеся хлебы,
И пьяный виноград, и зреющие сливы,
Где жертвенный огонь свои прядет извивы.

Мдя… всё это отдаёт не зрелостью начинающего поэта.

Красивая и жестокая. Она лично подписывала приказы о расстрелах, и часто на них присутствовала. Безымянный палец Ларисиной левой руки всегда украшало платиновое кольцо с огромным бриллиантом в несколько карат. То была незабываемая память о временах, когда она занимала пост члена ревкомиссии по учету и охране сокровищ Эрмитажа.

Это её Всеволод Вешневский сделал героиней в своей «Оптимистической трагедии». Помните эпизод в пьесе, когда один из анархистстов стал подстрекать команду миноносца изнасиловать женщину-комиссара. И тут Лейснер стреляет в одного из матросов из браунинга и произносит крылатую фразу: «Ну, кто ещё хочет попробовать комиссарского тела?»

С Вишневским она воевала вместе на фронте. И вообще только по несчастливой случайности собкор «Известий» оказалась не в Париже, а в Москве, где в то время свирепствовал тиф. Врачи кремлёвской больницы оказались бессильны помочь Ларисе. Мать Ларисы, дежурившая всё время у кровати дочери, в день смерти от переживаний покончила с собой… а в 1928 г. уйдёт из жизни её отец большевик Рейснер Михаил Андреевич, автор первой Конституции РСФСР 1918 г.

То что она умерла раньше широкомасштабной чистки не обвинённая в каком-нибудь шпионаже ей можно сказать «повезло» но знатное происхождение и принадлежность к ленинской гвардии не оставили бы ей шансов на спасение.


Рецензии