C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Смерть Правителя. Глава вторая

Глава вторая.
Ранним утром Правитель Сутулин сидел, нахохлившись, в высоком кресле-каталке, и, как никогда, отчетливо сознавал, что умирает. Находясь в ясном и полном сознании, закутанный в теплую пижаму и плед, ощущая тревожную зябкость, он ежился, потирая посиневшие коченеющие руки, и по-птичьи боязливо оглядывался по сторонам. 
Сегодня его, как-то особенно измученного после четырёхчасового утреннего обихода, одна из сестер выкатила на веранду и оставила там одного, подкатив к наружному проёму, настолько, чтобы видна стала вся окружающая горная панорама. Утро было пасмурным, низкая облачность касалась вершин, из-за которых начинал светлеть летний восход. Мелкая морось заметно поблескивала на противомоскитной сетке веранды. Оттуда, снаружи, веяло густым, влажным, цветочным и хвойным ароматом. А вверху, на краешках волнообразных черепичных кровельных плит висели крупные водяные капли. Периодически они обрывались и падали вниз, в невидимую им глубину. И тогда снизу слышались глухие булькающие звуки. Старый Правитель сидел и думал о своём. Физическая слабость окатывала его. Все вокруг расплывалось в его глазах. И на то, чтобы удержать в фокусе зыбкое своё сознание, уходили его последние силы.
- Всё. – помыслилось ему. – Она уже где-то здесь, моя подруга. Вот-вот появится из того темного угла справа и улыбнется, как старому знакомому. Давным-давненько же мы с ней не встречались. Ох, как давненько. А ведь действительно, тридцать лет прослужила она у меня на посылках. Безропотно и неустанно уводя по моим указаниям в неведомые свои пределы самых разных живых людей, мешавших мне и моим соратникам в реализации великих планов по переустроению судеб человечества. Тела их умертвляли многочисленные и верные «престолу» люди, а вот души всегда уносила с собой именно она.
- Смерть… Antropo… Death… - перебирал он в памяти это слово на разных языках. – A mori… A mori non abies! От смерти не откупишься! – припомнил Сутулин и старинную латынь. Он давно уже думал о неизбежном, как о чем-то значимом, как о переходе в иное, более осмысленное состояние духа, покидавшего изношенное и ослабленное тело.
    И, решив, что на родном языке слово СМЕРТЬ звучит намного серьёзней и прочувствованней, ослабший Правитель посилился обернуться вправо, чтобы приглядеться к знакомому облику в дальнем углу. Он тянулся в ту сторону, но неподатливое тело не давало продвинуться в полную силу. Тогда Сутулин опустил ладони на ободья колес и попытался покрутить их немного в разные стороны. Это ему удалось, он с трудом слегка довернул коляску, и темный угол веранды стал виден ему яснее и четче. И к своему удивлению Правитель Сутулин различил там в темноте, приглядевшись, огромного и бородатого человекообразного, одетого в изодранное рубище, с пустым мешком в натруженных руках.
- Кто ты, добрый человек? – с легкой дрожью в голосе и изумлением спросил Сутулин.
- Это я-то добрый? -  злобно хмыкнуло в ответ жутковатое и звероватое существо.
Правитель в ответ промолчал. Но про себя подумал: Смотри-ка, заговорил!»
-  А почему ты решил, что я добрый, а главное – почему тебе показалось, что я человек? – в хриплом голосе звероватого послышалась насмешливость.
- Так кто же ты тогда? – попытался выяснить Сутулин.
- Я – твоя Смерть. Можешь называть меня Маветан. – резко и конкретно отрубило существо из угла.
- Моя Смерть? Но ведь она всегда была дружественна и миловидна?
- Была, да сплыла… Кхе-Кхе-Кхе… - захихикало существо со скрежетом.
- Но я ждал её уже несколько недель. Мы так дружили. Она у меня служила… – озадачено произнес Правитель.
- Однако, нашел ты себе подругу! – перебил его Маветан. - Миловидная, говоришь? Это не она у тебя, а ты у неё служил на побегушках величайшим из её поставщиков в этом веке. Вот она и прихорашивалась к свиданиям с тобой, стервоза!
- Я тебя не понимаю. Поставщиком чего я у неё служил? – Сутулин пытался поймать ускользающую мысль.
- Не чего, а кого. Поставщиком человеческих душ.
- А куда же она их потом направляла?
- Как куда? Да тут рядом, за стеной… В соседнее измерение…
- А для чего это ей было необходимо? – И когда Правитель уже начал терять смысловую нить, собеседник ещё раз озадачил его.
- Как для чего? Для переработки и перепоставки. В иные миры и координаты.
- Это ты про Рай и Ад толкуешь? – догадался Сутулин.
- Какой Рай! Какой Ад! Это все были сказки, необходимые ей, чтобы облегчить человечеству боль перемещения… - расхохотавшись продолжило сбивать его с толку патлатое страшилище.
- Так там у вас нет царства Божия, как нас учили? – Сутулин, попросту говоря, растерялся от обилия столь неординарной и непривычной информации.
- Там у нас работает комбинат по переработке генетического материала. - Ещё более усугубил ситуацию собеседник.
- Ты хочешь сказать, что там и меня будут перерабатывать? – с оттенком нерешительности и безнадежности спросил Правитель.
- Таких, как ты, там просто уничтожают. Анигулируют в абсолютную пустоту путём размагничивающе-разрядной технологии.
- Анигулируют? – Сутулин с трудом произнёс незнакомое слово. - А что же тогда там делают с остальными?
- С остальными, говоришь? Там у нас в комбинате есть три поточные линии. На первой из общей массы выявляют праведников-идеалистов, используя их впоследствии для разработки всевозможных общественных учений-утопий, но не допуская до конкретных деяний. Вторая группа, греховность которой не столь уже велика, поступает на другую линию переработки сознания и перевоспитания. Там корректируют и исправляют заблудшим душам их миропредставление, и направляют в повторный оборот, по мере, так сказать, возникновения потребности. – разложил Сутулину всё по полочкам его рассудительный собеседник.


Рецензии