Визиты хворого

1. Хвори

Местный сидел на кромке леса, у небольшого костерка и посматривал как вдалеке, через поле к нему идёт человек. Человек шёл медленно, глядя себе под ноги, оттого немного петлял. Изредка человек вскидывал голову к леску, чтобы скорректировать свою траекторию. Местный не стал дожидаться, пока тот добредёт до костра, и заговорил первым:
– Вид у тебя усталый. Садись, отдыхай.
– И отдыхать уже, сил нет, – пробурчал захожий.
– Ну так расскажи, на что ты все свои силы нынче истратил?
Захожий присел к костерку, так же как Местный, спиной к лесу, глазами в поля, и выдохнул:
– Да вот, маюсь без толку. Всё никак решить не могу... Как подумаешь о плохом – прорва бездонная, да безвылазная. А о хорошем подумаешь – любовь и благодать без конца и края. И где здесь верная позиция? Где правда?
– Докатились мы до глубин бездны космической, или поднялись до космических вершин – это вопрос оптимизма и пессимизма, а не точной науки. Верно здесь будет – стоять в целом на оптимистических позициях. Однако ошибки делать оптимисту обязательно придётся. И тут хорошо бы с ошибками этими не просто смириться, а и какой-никакой опыт на будущее из них слепить. А пессимисту остаётся только ждать, когда за него всё сделают другие, а потом может ещё и заставят его самого делать всякие неверные и бесполезные, на его собственный взгляд вещи. Когда дело будет сделано, пессимист обязательно укажет на недостатки сделанного, оптимист порадуется тому, что удалось хорошо. Всем всегда будет, чем заняться.
Долго сидели молча. Местный подбросил в тлеющие угли длинную корявую ветвь:
– Ну, так как там у тебя с оптимизмом?
Захожий кривовато улыбнулся:
– Оптимизм ещё немного есть, а решения так и нет. Все доводы я уже донельзя замусолил, всё дельное по своей теме до капли выжал. Нет у меня уже никаких дополнительных данных и прочих соображений. Одни сомнения, как были, так и остались. То мелочи всякие на себя внимание тянут, покоя не дают, то глобальное, основополагающее что-то сомнение вдруг вызывает. И тогда маюсь – всё уточняю что-то, перепроверяю… и ни туда, и ни сюда, и ни одно, и ни другое. Всё без толку краями хожу, вокруг да около, да между всякого… и ни разу никуда и ничего… Всё своё самое дельное уже позабросил, ни о чём другом, окромя пустой ерунды этой всей и думать не могу.
– Хошь – сомневайся, хошь – нет, а знай – если сам не решишь, так за тебя решат. Иногда это и впрямь вернее будет, чем самому. В любом случае Бог поможет – люди подскажут, обстоятельства новые откроются, время пройдёт, и всё само образуется наиболее гармоничным образом. А чтобы усилия твои были эффективнее, ты опытным путём меру ищи – сколько о глобальном думать, сколько о мелочах… а сколько о посильном, сегодняшнем деле, о том самом «насущном», ради которого ты все эти мелочи и глобальности мусолил, да пропесочивал. Сам почувствуешь, что из твоих усилий продуктивно, что нет. Мешает на продуктивном сосредоточится только каприз «как бы всё побыстрее сделать, да побольше разом хапнуть». Капризничать, ни детям, ни взрослым нехорошо. Скромность, она знаешь, очень даже украшает, и не только девиц молодых, но и мужиков здоровых.


2. Обо всём

Ну а раз ты так о глобальном, да основополагающем печёшься, раз так глубоки и болезненны твои «сомнения», то расскажу я тебе уже разом обо всём – обо всём этом «глобальном» и в самых «мелких подробностях». Чтобы тебя значит от излишних умственных трудов избавить.
Расскажу я, лишь известное мне самому, потому как «всего никто не ведает». И в самом основании мира, и во множестве его подробностей – что-то всегда должно оставаться неизвестным. Эти недостижимые пределы – бесконечное пространство для новых открытий и свершений, бесконечное пространство для новой жизни. Вероятно, при самом своём рождении мы отдаём мёртвое и незыблемое знание тайны мироздания в обмен на живое, гибкое и изменчивое чувство любви, дающее возможность жить, возможность шагнуть в неизведанное, познать новое, создать новое, произвести изменение и развитие этого мира.
С этой вот «непостижимостью самых глубочайших основ» нам обязательно придётся смириться. Так что – «забыл ответ, забудь и вопрос».
– Вот так тут – всё запросто?!.
– А тут сложней ни в коем случае нельзя. Ведь если бы нам была известна эта основополагающая тайна мироздания, то мы бы могли знать заранее точный результат любого своего действия. То есть всё было бы вычислимо, жёстко и однозначно предопределено, без доли неизвестности, без малейшей степени свободы. Тогда наше будущее могло бы быть нам заранее известно. И значит, мы не смогли бы уже творчески созидать новое, бесконечно удивляясь результатам. Мы не смогли бы искренне увлечься бесконечным выяснением всех этих наших замечательных, глобальных и не очень вопросов, которые и составляют всю эту нашу прекрасную и многообразную жизнь в её бесконечном развитии.
Именно этакими «не слишком глобальными вопросами» мы и должны в основном заниматься в течение всей своей жизни, бесконечно расширяя сферу добра и разума, сферу самого мироздания.
Так что не майся попусту, не трать время и силы зря. Всякие глобальные и неразрешимые вопросы – это не твоя личная задача, это только вечные маяки для цивилизации в её бесконечном путешествии во вселенной.
Смысл не в том, чтобы пытаться познать сразу всё, застревая в невротическом азарте. Смысл в том, чтобы познание доставляло радость. Только такое познание будет наиболее эффективно, только в таком познании есть смысл и благо. Надо не забывать, что смысл жизни в счастье. А счастье достигается посредством последовательного и гармоничного развития, а не посредством капризного, упрямого, надрывного, травмирующего, непродуктивного, бесполезного усилия.
Просто не занимайся делами, которые требуют от тебя большого усилия, и дают малый результат. Независимо от того дело это или развлечение, ищи занятие по себе – такое с каким справишься, такое что доставляет тебе самому радость. Причём радость должен приносить уже сам процесс, а не только будущий результат. Именно радость, именно счастье всегда будет ориентиром верного пути. И только счастливый человек сможет быть максимально эффективен и полезен для других людей и для всего окружающего мира.
А столкнувшись с незыблемым и неразрешимым, умей расслабиться и опереться на неизменное, а не биться попусту об этот «монолит», теряя время, силы, причиняя себе боль, впадая в гордыню и эгоизм. Ведь именно извечная неразрешимость неких первопричинных вопросов даёт нам бесконечное пространство необходимое для нашей жизни – бесконечное пространство для дальнейшего роста и развития всего сущего.
Неразрешимость первопричинного – это единая основа нашего мира, которой, однако, присуща некая двойственность. С одной стороны – это жёсткая неизменность того, к чему мы не должны прилагать усилия. С другой стороны – это гибкая, изменчивая, бесконечно развивающаяся недостижимость того, к чему мы постоянно должны прилагать усилия. При этом неизменное, это не препятствие и не тупик. Неизменное – это наша опора, нерушимое основание нашей жизни. А недостижимое, это не конечная цель, а вечная задача, которая будет решаться с каждым разом всё лучше, но никогда не будет решена полностью. Недостижимое – это наш ориентир в вечном движении жизни, ориентир в нашем вечном стремлении к развитию, этакий «негасимый маяк абсолютного совершенства».
Эти категории можно проассоциировать математически: неизменное – как единицу (что выражает нерушимое единство и целостность вселенной), а недостижимое – как бесконечность (что выражает способность вселенной к вечному развитию).
Обопрись на неизменное. Устреми взгляд к недостижимому. Определи среди всего этого своё верное место в общем порядке, свою позицию, своё направление развития. И займись вечным делом любви и созидания.

Оставь Богу неразрешимые вопросы. Оставь также многие сложные, мучительные для тебя вопросы тем людям, которые получат большее чем ты удовольствие от их разрешения.
Займись тем что несёт тебе радость уже в самом процессе, а не только в конечном результате. Пользуйся и занимайся только своим, тем что тебе нужнее чем другим, тем с чем ты справишься лучше других. Остальное с радостью отдай окружающим тебя людям.
Заботься не только о своём, но и об общем благе – тогда создашь в конечном счёте больше блага и для себя самого. Чтобы быть счастливым самому, нужно строить вокруг себя счастливый мир, ища согласия и гармонии со всем окружающим. Очень трудно быть счастливым в не счастливом окружении.
А когда чувствуешь, что это самое лучшее в сложившихся обстоятельствах – отдыхай, бездействуй, чтобы набраться сил для применения их в более благоприятных обстоятельствах, чтобы лучше усвоить прошлое, чтобы не помешать деятельности других. Ведь не делать лишнего почти так же важно, как делать нужное.
Словом, чувства и разум всегда будут подсказывать тебе, что для данного момента бытия будет продуктивнее – смирение (спокойное, широкое, более согласованное с окружающими обстоятельствами «усилие по восприятию внешнего»), или старание (активное, узконаправленное, более согласованное с твоими свойствами «усилие по реализации внутреннего»).

Человеческая мотивация складывается из того, что он хочет, может и должен. А реализация складывается из старания, ориентирования и смирения.
Наше смирение, наше восприятие всегда предлагает нам несколько больше, чем мы можем согласовать в своём ориентировании со своим прошлым опытом практических действий. И само это наше ориентирование в свою очередь тоже всегда предлагает нам несколько больше, чем мы можем выразить в своём практическом действии.
Тут на первый взгляд возникает некая дисгармония, некая несправедливость – получается, что мы воспринимаем и получаем из окружающего много больше, чем отдаём.
Этот момент уравновешивается тем, что мы отдаём, хоть и меньшее количество, но в более качественном виде, относительно уровня качества воспринятого нами ранее. Мы всегда стараемся выбрать лучшее из воспринятого и максимально плотно и точно выразить его.
Бесконечный ресурс количества однообразных элементов хаоса бесконечно организуется во всё новый и всё лучший продукт качества разнообразных форм порядка.


3. В самом общем смысле

В самом общем смысле всё сущее можно представить в виде кольца. А если точнее, то всё сущее – это замкнутая линия, которая сворачивается в некую единую систему из трёх петель. В эту общую систему включены частные системы петель, подобные общей системе и обособленные от неё скручиванием.
Смирение – это базовая «петля» нашей души. Она представляет потенциал нашего будущего и охватывает всё: и воспринимаемое нами внешнее (наше будущее), и наше ориентирование (наше настоящее), и наш внутренний потенциал действия (наше прошлое).
Петля ориентирования представляет потенциал нашего настоящего и располагается внутри радиуса петли смирения, перекрывая в среднем половину пространств смирения (незанятая ориентированием часть смирения служит для восприятия внешнего и будущего).
А петля действия представляет потенциал нашего прошлого и располагается внутри петли ориентирования, перекрывая в среднем половину ориентирования, и таким образом перекрывая четверть смирения (незанятая действием часть ориентирования служит, чтобы связать потенциал прошлого с возможностями будущего).
То есть смирение, ориентирование и старание соотносятся друг с другом, как целое, половина и четверть.
При этом, ориентирование, будучи количественно вдвое меньше смирения, будет как бы вчетверо плотнее, то есть в качественном смысле будет вчетверо больше смирения. И значит, по общему количественно-качественному счёту ориентирование будет вдвое значительнее чем смирение. Ровно такие же будут отношения и ориентирования со старанием.
Для наиболее эффективного развития всё живое должно стремиться к такому, наиболее гармоничному распределению своего душевного (волевого) потенциала. Однако для каждой живой частности существуют свои оптимальные пропорции этого распределения. Они всегда основаны на разумном компромиссе между свойствами этой частности и свойствами окружающих обстоятельств – то есть свойствами всех прочих частностей. Ведь обстоятельство – это по сути та же частность, но несколько большая, старшая, предыдущая.
Гармоничное, равновесное сочетание всех этих разнообразных частностей в целостной вселенной обеспечивает ей стабильность и развитие.

Тут можно отметить ещё один момент. Несмотря на то что все циклы жизнедеятельности состоят из трёх петель – смирения, ориентирования и старания, все циклы жизнедеятельности содержат не три, а четыре этапа. Это связано с тем, что ориентирование во всех циклах жизнедеятельности проявляет себя дважды. Выглядит это так:
После того как точка настоящего проходит по большей (внешней) петле смирения, она идёт по половине меньшей (внутренней) петли ориентирования, затем по ещё меньшей (внутренней относительно петли ориентирования) петле старания, затем по второй половине петли ориентирования. После этого «второго ориентирования» начинается новый цикл – точка настоящего снова идёт по самой большей и самой внешней петле смирения.
То есть, ориентирование состоит из двух полупетель, и одной своей половиной согласовывает смирение со старанием (это согласование ассоциируется с триединством понятий внешнее-граница-внутреннее, где внешнее – это смирение, граница – это ориентирование, а внутреннее – это старание), а затем, другой своей половиной согласовывает старание со смирением (это согласование ассоциируется с триединством понятий прошлое-настоящее-будущее, где прошлое – это старание, настоящее – это ориентирование, а будущее – это смирение).
Таким образом, сначала будущее предстаёт в качестве внешнего, и через согласующую границу уплотняется во внутреннее, а затем это внутреннее предстаёт в качестве прошлого, и через согласующее настоящее расширяется в будущее, которое затем вновь предстаёт в качестве внешнего… – и такой цикл жизнедеятельности повторяется бесконечно.
Эта петлеобразная система складывается и скручивается таким образом, что движение от прошлого к будущему согласовывается и «запараллеливается» с движением от внешнего к внутреннему (как два круговых оборота в одном направлении). Таким образом две противонаправленные тенденции согласуются в едином векторе развития мироздания. Нами эта ситуация воспринимается как наше одновременное движение во времени (от прошлого к будущему – то есть от старания к смирению) и в пространстве (от внешнего к внутреннему – то есть от смирения к старанию).
Но конечно такое понимание ситуации будет тоже весьма относительным. Все эти «движения» обязательно содержат в себе и обратные «вывернутые» направления: будущее в некотором смысле само движется в сторону прошлого, становясь прошлым (движение времени от начала, через продолжение, к концу); и внутреннее в некотором смысле движется в сторону внешнего, распространяя свои внутренние свойства во вне (движение пространства от меньшего, через среднее, к большему). Петли влияют друг на друга, частично проникают друг в друга и участвуют друг в друге, по-новому раскрывая выражаемые ими понятия.
Можно представить момент подобного взаимовлияния петель в виде частного цикла вложенного в общий цикл. Тогда схема существования будет такова:
Будущее предстаёт в качестве внешнего, и через согласующую границу уплотняется во внутреннее, затем это внутреннее предстаёт в качестве прошлого, и через согласующее настоящее расширяется в будущее, которое не сразу вновь предстаёт в качестве внешнего, а сначала проходит по «частному циклу».
Частный цикл здесь будет таким:
Будущее предстаёт в качестве начала, и через согласующее продолжение уплотняется в конец, затем этот конец предстаёт в качестве меньшего, и через согласующее среднее расширяется в большее, которое теперь вновь предстаёт в качестве внешнего и вновь следует по общему циклу.
Таким образом:
в общем цикле время движется расширяясь от старания к смирению, а в частном цикле время движется сужаясь от смирения к старанию;
в общем цикле пространство движется сужаясь от смирения к старанию, а в частном цикле пространство движется расширяясь от старания к смирению.

В процессе развития любой системы всегда происходят некие изменения распределения её потенциала по составляющим этой системы. Такие изменения могут иметь как негативное, так и позитивное значение.
Можно рассмотреть этот момент подробнее на примере такой системы как «человек».
Разнообразные «негативные изменения распределения потенциала» на уровне человеческой личности принято понимать как грехи.
Например, недостаток смирения в человеке мы понимаем как гордыню.
Недостаток ориентирования в основном проявляется как праздность.
Недостаток старания – жадность, скупость, мелочность (в зависимости от степени этого недостатка).
Недостаток смирения и ориентирования – гнев.
Недостаток смирения и старания – страх.
Недостаток ориентирования и старания – уныние.
А вот например, сочетание небольшого недостатка смирения с небольшим недостатком старания будет уже причиной не страха, а скорее нерешительности, занудства, либо воровства (тоже в зависимости от степени этого «небольшого недостатка»).
Сочетание большого недостатка старания с небольшим недостатком ориентирования будет причиной лени.
И так далее...
Однако также можно говорить и о «позитивных изменениях распределения потенциала».
Дело в том что, как общая величина душевного потенциала личности может быть ниже или выше среднего уровня прочих душевных потенциалов, так и отдельная составляющая потенциала может быть ниже или выше подобных составляющих в прочих душевных потенциалах. В зависимости от этого, любое «изменение распределения потенциала» этой личности может оказаться либо «понижением одной составляющей её потенциала относительно других», либо «повышением этой составляющей её потенциала относительно других».
Например, если потенциалы ориентирования и старания в личности выше среднего уровня окружающих, то это не «понижение смирения», а «повышение ориентирования и старания». И тогда мы должны понимать это «повышение» не как «грех гордыни», а как «праведное, здоровое, созидательное лидерство, основанное на вполне оправданном и адекватном самоуважении». Тогда это «повышение» будет исключительно позитивным и прогрессивным проявлением.
Таким образом, если речь идёт о «понижении» каких-либо составляющих потенциала личности относительно среднего уровня, значит речь идёт о грехе и деградации личности. А если речь идёт о «повышении» каких-либо «составляющих», значит речь идёт о праведности и развитии личности.
И тогда человеку, чтобы справиться, к примеру со страхом, верно будет и повышать свои «заниженные» смирение и старание, и повышать своё «завышенное» ориентирование. В среднем – в равной степени. Но конечно, в зависимости от конкретной ситуации, человеку всегда надо будет уточнять, что ему в данном случае следует повышать в большей мере, а что в меньшей.

Для лучшего понимания этих трёх базовых понятий – смирения, ориентирования и старания, не лишним будет обратить внимание на их морфологические и смысловые связи с другими понятиями.
Понятие «смирение» морфологически связано со словом «мир», а по значению – с понятиями «пространство», «внешнее», «будущее» и тому подобными.
Понятие «ориентирование» морфологически связано со словом «ориентир», а по значению – с понятиями «точка», «граница», «настоящее» и тому подобными.
Понятие «старание» морфологически связано со словом «старость», а по значению – с понятиями «время», «внутреннее», «прошлое» и тому подобными.
Ещё можно отметить, что любое «меньшее понятие» в своём самом общем смысле всегда выражает какое-либо одно из базовых понятий – либо «смирение», либо «ориентирование», либо «старание». Но при более точном и подробном разборе любое «меньшее понятие» обязательно в той или иной мере несёт в себе элементы всех трёх «базовых понятий» – и «смирения», и «ориентирования» и «старания».
Например, понятия «территория», «система», «материя» в общем отвечают понятиям «смирения», «ориентирования», и «старания. При этом по отдельности, понятия «территория», «система» и «материя», каждое в какой-то своей мере проявляют свойства и «смирения», и «ориентирования», и «старания». Потому что каждое из понятий «территория», «система» и «материя» содержит в своих «границах» некое своё «внутреннее» «пространство».
Если же говорить о базовых понятиях в чистом виде, то у «смирения» есть только «внешнее», нет «границ», а значит нет и «внутреннего». У «ориентирования» напротив, есть только «границы» и нет, ни «внешнего», ни «внутреннего». А у «старания» есть только «внутренний» потенциал «прошлого» и нет «внешнего», а значит нет и «границ».
Поэтому эти три «базовых понятия» никогда не могут присутствовать во вселенной в чистом виде и по отдельности. Они существуют только относительно друг друга и только в виде целостной системы отношений. Пропорции этого «триединства» могут быть разными. Но эти три понятия, всегда, хотя бы в какой-то минимальной мере участвуют друг в друге. Они всегда будут неотделимы друг от друга, но и никогда не потеряют своих различий.
И тогда, если мы говорим, к примеру, о смирении, то имеем ввиду не петлю смирения отдельно, а некое сочетание петель смирения, ориентирования и старания, в котором петля смирения на данный момент превалирует.


4. Привычное и новое

Некоторая невротическая душевная инерция всегда будет мешать нам вовремя переключиться. Мы должны будем приложить некоторые усилия по смирению, чтобы остановить инерцию нашей неэффективной деятельности, чтобы перестать прилагать усилия в привычном нам направлении, чтобы остановиться, расслабиться и принять факт неудовлетворяющего нас результата. Затем, мы должны будем приложить некое умственное, ориентирующее усилие, чтобы найти другое, более продуктивное направление для своей деятельности. И уже затем, мы будем прилагать усилия в этом новом направлении, нарабатывая новую, здоровую инерцию эффективной деятельности.

Однако важен не только выбор наиболее продуктивного направления для приложения усилий, но и выбор наиболее продуктивного режима приложения этих усилий.
Например, чтобы ориентирование не было излишним и непродуктивным следует согласовывать только лучшее из воспринимаемого нового и выражаемого прошлого. В фокусе ориентирования в среднем должна быть только лучшая половина воспринимаемого и лучшая половина выражаемого.

Любовь лежит в основе всякого сущего. Она бесконечно стремится к никогда недостижимому вполне гармоническому единству частного и окружающего, своего и чужого. Она стремится к сложноорганизованному единству всего самого противоположного и взаимоисключающего. Это единство никогда не достижимо вполне. Но именно всеобщее бесконечное стремление к нему – самая глубинная суть нашего бытия. Именно в этом неизбывном устремлении залог нашего счастья. Именно в этом устремлении основа самого существования мира и возможность его бесконечного роста и развития.
– В целом понятно. Да только всё это смирение-любовь, ориентирование-разум, старание-сила… одно понятие заканчивается, другое начинается, а боль остаётся…
– Эта боль уже не должна быть твоим мотиватором. Ты должен мотивироваться другими, более позитивными и продуктивными вопросами, чтобы в дальнейшем найти лучшее применение своим силам, чем бесполезное внимание к этой неизбежной, остаточной, инерционной боли.

К сожалению, разнообразные проблемы необходимы нам для нашего развития.
Всегда, когда ты сталкиваешься с какой-либо большой проблемой, большой болью, то пересматриваешь свои приоритеты – меньше ценишь свою «не такую уж и хорошую иной раз» жизнь и больше ценишь всё окружающее, всё что любишь, всё что способно делать тебя счастливым.
Тогда ты начинаешь в большей мере ассоциировать себя с окружающим, начинаешь больше жить для других, нежели для себя. Тогда всеобщее благо по-настоящему и всерьёз становится твоим личным благом. Тогда личное и общее более гармонично и справедливо согласуются в тебе и организуются в более эффективную систему.

Если мы сталкиваемся с трудноразрешимой, или вовсе неразрешимой проблемой, с какой-либо значительной и неизбежной болью, то сначала нам следует прилагать усилия к смирению с существующей данностью. Затем – к ориентированию, для переключения внимания с этой боли на что-то иное, более актуальное и продуктивное. И затем уже следует прилагать усилия к старанию (то есть к интенсивному, сосредоточенному действию) в этом ином, более продуктивном и позитивном направлении.

В общем, нам всегда придётся в некоторой степени и смиряться, и ориентироваться, и стараться. И конечно же мы всегда можем «перегнуть» в любом из этих трёх направлений.
Общий ориентир верного режима деятельности будет таков:
Верное решение, в среднем, требует большего старания, чем неверное – слишком лёгкое (слишком смиренное), и в то же время требует меньшего старания, чем неверное по-другому – слишком трудное (слишком старательное). А ещё, по-настоящему верное решение редко будет непосредственно в «золотой середине» – в самом среднем значении между смирением и старанием (то есть непосредственно в самом ориентировании).
И таким образом, верное решение, обычно будет значительно старательней-трудней «смиренной-лёгкой крайности», чуть смиреннее-легче «старательной-трудной крайности», и значит, верное решение, обычно будет несколько старательней-трудней «самого среднего соотношения этих крайностей» (несколько старательней ориентирования).
Тут конечно надо помнить, что мы говорим о ситуации в общем и целом, о среднестатистическом случае. Конечно, иной раз очень верное решение может даться неожиданно легко, либо наоборот очень трудно, так же как и совершенно неверное решение может даться и легко, и неоправданно трудно. Но в среднем случае, верное решение будет располагаться именно между ориентированием и старанием, и будет требовать усилий именно выше среднего значения, но не максимальных усилий.


5. В некотором смысле

И смирение, и ориентирование, и старание всегда требуют от человека неких душевных усилий.
В некотором смысле смирение бесконечно расширяет наше будущее и окружающее, а старание бесконечно уточняет наше прошлое и внутреннее.
Смирение – это более мягкое, гибкое, широкое усилие по всему фронту восприятия, позволяющее воспринять внешние потенциалы.
Старание – это активное, узконаправленное, конкретное, сосредоточенное приложение усилий, позволяющее реализовать внутренний потенциал человека.
Ориентирование – это усилие среднее по интенсивности, призванное согласовывать смирение и старание.

Как весь потенциал вселенной, так и весь душевный потенциал каждого индивида представлен триединством базовых понятий-состояний: смирение, ориентирование и старание (они же – любовь, разум и сила).
В процессе существования вселенной эти понятия постоянно взаимодействуют, соперничают, смешиваются и проникают друг в друга. Так что периодически одно их них может почти полностью (но всегда не до конца) выражать потенциал другого или обоих других.
Поэтому под старанием следует понимать смесь из смирения и старания, в которой явно превалирует старание.
А под смирением следует понимать смесь из смирения и старания, в которой явно превалирует смирение.
Ориентирование же занимает среди этих понятий особое место, этакое, «центральное» и «связующее». Ориентирование – это смесь из смирения и старания в неких «достаточно» равновесных пропорциях.
Таким образом:
старание – это такое сочетание смирения и старания, где старание занимает более двух третей целого, то есть – не скомпенсированная смирением часть старания больше чем скомпенсированная смирением часть старания
смирение – это такое сочетание смирения и старания, где смирение занимает более двух третей целого, то есть – не скомпенсированная старанием часть смирения больше чем скомпенсированная старанием часть смирения
а ориентирование – это такое сочетание смирения и старания, где наибольший из этих двух компонентов занимает менее двух третей целого, то есть скомпенсированная часть наибольшего компонента больше, чем его не скомпенсированная часть
Ориентирование может больше тяготеть к смирению, или к старанию. «Смиренное ориентирование» более преемственно, связано с внешним и будущим. А «старательное ориентирование» более самостоятельно, основано на внутреннем и прошлом.
При этом ориентирование проявляет себя в наибольшей мере, когда смирение и старание представлены в ориентировании наиболее равновесно. Тогда ориентирование наиболее полно выразит через себя потенциалы смирения и старания, то есть наиболее полно выразит через себя общий потенциал системы.
Ситуация, где смирение и старание присутствуют в абсолютно равной мере – это недостижимое, равновесное, идиллическое, «неживое» состояние, где весь общий потенциал живой системы, весь потенциал смирения и старания полностью выражен через ориентирование и нет никакой возможности к изменению и развитию.
Точно так же тупиковы, безжизненны и совершенно невозможны такие крайние ситуации, где смирение исчерпывающе полно выражает весь потенциал старания и ориентирования, или где старание исчерпывающе полно выражает весь потенциал смирения и ориентирования.
В многогранной конструкции мироздания понятие «смирение» соответствует понятиям «будущего», «внешнего» и «общего», понятие «ориентирование» соответствует понятиям «настоящего», «пограничного» и «согласованного», а понятие «старание» соответствует понятиям «прошлого», «внутреннего» и «частного».
Система не может развиваться в ситуации, где нет хотя бы малейшего проявления каждого из базовых триединых понятий: смирения, ориентирования и старания. Для продолжения жизни в ситуации должен присутствовать, и некий элемент смирения, для принятия нового будущего, и элемент старания, для проявления потенциала прошлого опыта, и элемент ориентирования, для установления в настоящем моменте жизни связи между прошлым и будущим, внутренним и внешним, частным и общим.


6. Самые сложные вопросы

Во всех самых сложных и важных вопросах следует больше ориентироваться на чувства, чем на конкретные знания. Ведь знания могут устаревать и терять актуальность, а любовь, лежащая в основе чувств каждого существа – вечна и универсальна.
Именно в наших чувствах нам дано всё самое основополагающее и непостижимое. Доверие своим чувствам – это необходимый момент в ориентировании, это более смиренное, первичное, базовое ориентирование, позволяющее нам легче принимать неизбежную долю неопределённости будущего и более гибко, более гармонично ориентироваться в настоящем.
Чувства гибче, чем знания и легче согласуются со всяческими изменениями окружающего, со всяческими совершенно новыми данными. Доверие собственным чувствам сделает ориентирование ближе к смирению и, тем самым, сделает решения более гибкими и согласованными с окружающим миром и с твоими самыми глубочайшими внутренними свойствами. Это будет весьма полезно для новых решений в новых обстоятельствах, в кризисах, при остром недостатке свежего и актуального опыта.
При этом надо доверять больше, именно лучшим своим чувствам и руководствоваться, прежде всего – любовью, а не страхом, гневом или унынием.


7. Ошибки прошлого

А чтобы тебя не тяготили попусту «ошибки прошлого» и всяческие «потерянные возможности», помни, что весь этот «потенциал прошлого опыта» со всем его позитивом и негативом – постоянно с тобой. И если ты будешь стараться, то всегда сможешь выразить его в своей сегодняшней деятельности наилучшим образом. И тогда каждая твоя «ошибка прошлого» обернётся сегодняшней «высшей мудростью» – таким совершенством и благом для тебя и всех окружающих, какое было бы попросту недоступно и непостижимо без тех самых «ошибок прошлого».
Этим ещё раз подтверждается всем известное утверждение «всё что делается – всё к лучшему».
Главное – прилагать усилия, искать для оных наиболее эффективное направление и режим, а также, всегда руководствоваться не только своими частными, но и самыми широчайшими интересами всеобщего блага.
Иной раз бывает, что никак нельзя изменить что-то негативное. Но у нас всегда есть возможность, смирившись с этим неизменным фактом, выстроить рядом с ним что-то совсем другое, что-то прекрасное, желанное и много более крупное по своему позитивному значению, чем то, прошлое неизменное безобразие. Часто совсем нет смысла бороться с неким неизбежным злом, а много легче и продуктивнее – превзойти этот негатив неким позитивом в совсем ином направлении и жанре.
Словом, страх и боль никогда не должны быть главной твоей мотивацией. В глубинной основе любого человеческого выбора всегда должна оставаться любовь. Это всегда будет требовать от тебя тех или иных усилий. В этих усилиях и выражается пресловутая «извечная борьба добра и зла».
Чтобы негатив не захлёстывал тебя с головой, мешая собраться с мыслями, старайся относиться и к физической боли, и к душевной, просто как к информации, указывающей на наличие тех или иных проблем.
Совсем избежать боли невозможно. Да и вообще не следует излишне бояться и избегать её. Боль ориентирует нас, позволяя жить и развиваться. Без неё мы не будем знать, что верно и гармонично, а что ошибочно.
Но когда все ориентирующие усилия вдохновлённые этой болью уже произведены, то пора оставить эту боль без внимания.
Иначе ты будешь производить иррациональные, непродуктивные усилия, пытаясь ещё более уточнить уже ясное, пытаясь достичь невозможной в природе абсолютной степени определённости и безопасности. Это бессмысленно, так как всё равно в жизни невозможно достичь абсолютного совершенства и окончательно избавиться от боли, от неизвестности, от какого бы то ни было негатива. Никому не следует излишне беспокоиться и сомневаться по поводу всяческого абсолютного, глобального, неразрешимого и неизбежного – это всё необходимая для существования жизни доля неопределённости и недостижимости, это всё неисчерпаемые пространства для продолжения бесконечного развития жизни. Всё неразрешимое и неизбежное надо оставить Богу.
Даже самый тщательный и подробный  анализ ситуации и любые наши самые разумные и эффективные действия всегда будет избавлять нас от боли только частично. Всю оставшуюся боль надо определить как неизбежную и независимую от твоей воли и усилий. Эту «неизбежную боль» обязательно надо принимать как есть и равнодушно пропускать через себя без сопротивления, пропускать мимо своей воли, оставлять без особого внимания, не задерживаться на этом непродуктивном направлении для приложения своих усилий. Надо относиться к этой «неизбежной боли» как к неизменному факту, как к занудному неактуальному напоминанию о произошедшем в прошлом. И тогда эта «неизбежная боль» будет неуклонно ослабевать и со временем почти совсем исчезнет, в общем, встанет на своё место – ты будешь немного чувствовать её, только тогда, когда сам захочешь о ней вспомнить.
Боль необходима, она должна участвовать в нашей жизни, но при этом она не должна занимать всё твоё внимание, а должна встать на своё место – стать маленьким маркером, ставящим маленькие, ничему не мешающие метки, информирующие нас о прошлом негативном опыте. И каждый раз, встречаясь в своей жизни с какой-то новой, большой или маленькой болью, следует спокойно делать разумные выводы и спокойно двигаться дальше, не теряя зря времени и сил в капризном желании абсолютного избавления от какой бы то ни было боли вообще. Тогда это время и силы можно будет более продуктивно потратить на желанное, созидательное и позитивное.
При этом, величина боли показывает не только то, сколько внимания и сил надо уделить непосредственно этой самой боли в желании обезопасить себя от неё. Она показывает, сколько сил в целом надо уделить во всех возможных наиболее продуктивных в этой ситуации направлениях, чтобы, и обезопасить себя отчасти, и главное – превзойти величину боли всевозможным разнообразным позитивом в иных продуктивных направлениях. Выход не в том, чтобы полностью обезопасить себя от негатива, выход в том, чтобы в целом позитив всегда превосходил негатив. В этом, опять же, та самая «извечная борьба добра и зла» при вечном и всенепременном превосходстве добра, если не в деталях, то в целом и общем – обязательно.


8. Обо всём ещё раз

Теперь можно для пущей ясности сказать обо всём ещё раз, но уже более стройно, сухо и кратко.
Не следует «застревать» в бесполезном, пустом сопротивлении неизбежной боли, в совсем уже неэффективной попытке ещё точнее и полнее понять её причины, в недостижимом желании полного и скорейшего избавления от неё.
При таком «застревании» сначала надо приложить усилие, чтобы прекратить эту непродуктивную деятельность, расслабиться и смириться с этой неизбежной болью.
Когда удалось расслабиться и тем самым освободить какие-то душевные силы, то эти освободившиеся от непродуктивных усилий ресурсы надо использовать для поиска более эффективных и продуктивных точек приложения твоих усилий.
Когда такая точка найдена, надо пробовать прилагать усилия в этом направлении.
Когда эффективность приложения усилий начнёт падать, можно начать тратить часть усилий на поиск новой эффективной точки для приложения усилий... и так далее.
Поначалу обязательно будет мешать инерция прошлого, инерция уже неактуального, но всё ещё яркого и сильного негативного впечатления. Эта инерция будет мешать расслабиться, будет мешать отвлечься от боли, будет мешать переключиться на что-то иное.
Но ты будешь всё больше смиряться с болью и всё больше прилагать усилия в новых, более актуальных и продуктивных направлениях. Тем самым будешь формировать некую новую, здоровую инерцию. Твои силы будут расти, твоя эффективность будет всё выше. Преодоление проблем будет способствовать твоему развитию. Этот негативный опыт сделает тебя лучше.
И со временем нездоровая инерция боли будет всё слабее, боль будет терять свою остроту и актуальность. В конечном счёте, она станет лишь давно остывшим негативным фактом для твоего холодного рассудка, она станет лишь информацией, она станет лишь частью твоего большого и разнообразного жизненного опыта.
– Ладно, спасибо, маленько утешил.
– Тогда на этом, пожалуй, сегодня и разойтись можно...


9. Опять пришёл (фантазия и реальность)

– Получается – опять пришёл я, молодой, здоровый к тебе старому, слабому за помощью.
Местный приосанился и чуть нахмурился:
– Так и получается. Я – пень сухой, да старый, ни листьев, ни цветов, не прочен и ветх, зато корни глубокие, кажется, уже до самой истины дотянулись. Но пока истинность моих знаний бесплодна. Чтобы дать дельный совет, нужен верный вопрос.
– Кажись, уже и знать ничего не хочу… Иной раз, так тоска душу из меня тянет... тогда ничего, окромя этой самой тоски, не чувствую. Так-то, небось, с ума и сходят... вот, наверное, чего я больше всего боюсь.
– «Не боись»! Ты не псих. Я с тобой много говорил. Психи, они мыслят криво, несогласованно, совсем уже никак не связуемое вяжут. А у тебя просто нервы болят. От нагрузки и мышцы рвутся, и кости ломаются и нервы значит…– да всё потом срастается! Главное из всего правильные выводы делать, и во всём меру знать. А какие-нибудь проблемы, они всегда будут. Если совсем без них, то и неинтересно, и невозможно! Невзгоды эти даны нам не чтобы жизнь разлюбить, а чтобы смерти не бояться. Жить, при этом, надо изо всех сил, до конца, а умирать – без страха, но ни в коем случае не раньше времени, не попусту и не зазря. Ты должен жить не потому что боишься смерти, а потому что жизнь любишь.
– С этим ясно, жить можно, нужно и уже почти что хочется... А вот скажем, чтобы уверенным быть в верности своего мировосприятия – как вообще можно в точности определить саму эту нашу всеобщую «реальность», как её отделить от любого рода домыслов, фантазий, кривотолков?
– Понятие «реальность» имеет достаточно размытые границы и определяется только нашим жизненным опытом.
Но мы отличаем реальные впечатления от реальных событий и впечатления от фантазии или сна, потому что всякое впечатление воспринимается и запоминается нами вместе с впечатлением о нашем отношении к нему, то есть вместе с пониманием о том: участвовал ты сам в тех событиях, слышал о них от кого-то, только представлял себе их, или они тебе вообще всего лишь снились.
В случае сна, ярлык «снилось» обычно приклеивается сразу после пробуждения, когда мы вновь начинаем воспринимать привычную окружающую действительность и осознаём, что приснившееся является обрывочным, обособленным, внутренним информационным вложением в наше более общее, более широкое и сложноорганизованное восприятие глобальной всесторонне окружающей нас действительности.
В некотором смысле, реальные впечатления и воспоминания отличаются от мыслей, фантазий и снов ощущением большей сопричастности этих реальных впечатлений току времени и чему-то глобальному и всеобщему, окружающему человека со всех сторон. При этом, даже сны, конечно тоже имеют некоторую свою, хоть и очень малую относительно всего прочего, степень  сопричастности току времени и глобальному-всеобщему.
А можно сказать об этом и так:
Реальные впечатления отличаются от фантазий и снов большей степенью персональной значимости, а также более широкими и глубокими логическими связями и более разнообразными деталями. Единая реальность всегда больше, сложнее, логичнее и прекраснее любой из частных фантазий и всех их вместе взятых. Потому что только единая реальность организует всё это в целую систему, включающую в себя и многое действительное из того что ты знаешь, предполагаешь и воображаешь, и то действительное чего ты совсем не знаешь и не ожидаешь, и даже все твои самые нелепые заблуждения, а также знания, фантазии и заблуждения всех прочих.
Вообще, всё воображаемое всегда основано на реальности, зарождается в реальности и существует именно в её пределах. Наше воображение необходимо нашей реальности, чтобы расширять её пределы и бесконечно развивать сферу нашего бытия.

Наше ориентирование разделяется в среднем поровну на чувства – этакое смутное, общее и дробное начальное знание, и разум – более конкретное, частное и цельное конечное знание.
Более конкретное знание, которое мы больше ассоциируем с разумом, нежели с чувствами расположено в нашем ориентировании ближе к точкам перехода от первой полупетли ориентирования к петле выражаемого и от петли выраженного ко второй полупетле ориентирования.
В свою очередь, всю доступную разуму информацию можно разделить на две категории:
первое – гибкие творческие фантазии, которые готовят нас к восприятию будущего, готовят нас ко всяческим изменениям, ко всему новому и доселе неизвестному (в перспективе самая прекрасная, гармоничная и логичная часть этих фантазий станет твёрдым научным знанием).
второе – твёрдые научные знания, которые дают нам инструментальную базу для более конкретного понимания окружающего (в прошлом эти знания были лишь прекрасными творческими предположениями и фантазиями).
Фантазии ориентируют нас в поисках желаемого, ориентируют нас во всяческих отдалённых и смутных перспективах. Фантазии тренируют наше сознание в умении познавать новое и умозаключать. Фантазии являются необходимым шагом на пути к познанию. Они тоже могут быть, в большей или меньшей мере, связаны с реальностью, но отличаются от наших представлений о реальности уже самим нашим отношением к ним, как к фантазиям, а также большей степенью допущений, попросту – большей свободой и меньшей определённостью.
Фантазия позволяет разуму шире и гибче воспринять новые данные из области внешнего и будущего. Это полезно для освоения новых пространств и возможностей. А ещё фантазия позволяет разуму расширять и развивать прошлый опыт, позволяя толковать его по новому, в соответствии с новыми творческими решениями, новыми идеями и новыми внешними данными. Упрощённо выражаясь, фантазия позволяет шире и гибче воспринимать внешнее и будущее, шире и гибче толковать внутреннее и прошлое.
При этом строгий анализ позволяет разуму ограничивать поток новых внешних данных, выбирая из нового только лучшее и важнейшее. А ещё строгий анализ позволяет разуму более точно, подробно и связно толковать внутренний, прошлый опыт. Это полезно для более интенсивного и эффективного использования прошлого опыта за счёт фокусирования только на лучших и важнейших, на самых актуальных и насущных его элементах. Упрощённо выражаясь, строгий анализ позволяет уже и точнее воспринимать внешнее и будущее, уже и точнее толковать внутреннее и прошлое.
Фантазия – это более смиренная, восприимчивая и спокойная часть нашего ориентирования. А строгий анализ – это более старательная, выразительная и деятельная часть нашего ориентирования.
В общем и целом, в большинстве случаев наиболее эффективным и точным будет ориентирование, в котором доля фантазии равна доле строгого анализа. Однако для каждого конкретного набора обстоятельств и для каждого отдельного индивида существует своя оптимальная, наиболее эффективная мера сочетания фантазии и строгого анализа в ориентировании. Здесь мы всегда будем искать для себя верную меру и  никогда не сможем определить её вполне.

Тут следует отметить, что вообще-то, и смиренное восприятие внешнего и будущего, и ориентирующий поиск настоящих связей между будущим и прошлым, и старательное выражение потенциала внутреннего и прошлого, обязательно содержат в себе, и более гибкую, смутную фантазийную составляющую, и более жёсткую, конкретную аналитическую часть.
То есть как фантазия, так и строгий анализ обязательно присутствуют, и в смирении, и в ориентировании, и в старании.
В смирении (в восприятии) фантазии значительно больше чем строгого анализа; в ориентировании (в размышлении) фантазии и строгого анализа примерно поровну; а в старании (в деятельности) фантазии значительно меньше, чем строгого анализа.
Наша личность – это триединая система «смирение-ориентирование-старание». В этой системе фантазийная составляющая как бы смягчает взаимодействие жёстких аналитических областей смирения (восприятия), ориентирования (размышления) и старания (деятельности). Таким образом, фантазия обеспечивает лучшую преемственность будущего и лучшее выражение прошлого в настоящем моменте бытия.

Наши мечты и фантазии – это некое малое, обобщённое и упрощённое, чувственное усилие, которое, вместе с тем, наиболее прямо отвечает нашим глубочайшим свойствам и самым непосредственным потребностям. Но эти мечты мало реализуемы в прямом, неизменном виде. Сами по себе наши мечты несут нам мало новых впечатлений, мало удовлетворения, мало радости, зато они направлены именно на то, что нам нужнее всего. Сами по себе наши мечты не могут нас полноценно удовлетворить, но они в самых общих и широких смыслах ориентируют нас в направлении нашего будущего развития, нашей дальнейшей деятельности.
Наша деятельность по реализации мечты и фантазии на информационном уровне (в размышлении, в общении, в творчестве и в восприятии творчества окружающих) – это уже несколько более напряжённое и интенсивное, более согласованное и точное усилие, которое, однако, уже не совсем прямо отвечает нашим свойствам и потребностям. Зато такая «информационно-коммуникационная» деятельность более реализуема за счёт её более компромиссной, более согласованной с окружающим формой. Такая «информационно-коммуникационная» деятельность несёт нам уже больше новых впечатлений, больше удовлетворения, больше радости, но она направлена уже не только на то, что нам нужнее всего. Она компромиссно направлена на всё созвучное и близкое нашей мечте. Сама по себе, исключительно эта деятельность также не может удовлетворить нас полностью, но она наиболее точно ориентирует нас в направлении нашей дальнейшей деятельности.
Наша реальная деятельность – это наиболее интенсивное и конкретное усилие, которое, однако, уже совсем косвенно и опосредованно отвечает нашим свойствам и потребностям. Реальная деятельность плотнее, насыщеннее, она несёт нам много новых впечатлений, много удовлетворения, много радости, но она направлена уже совсем не только на то, что нужно непосредственно нам самим. Она направлена на всё то многое, что так или иначе, связано с нашими внутренними потребностями всвязи с потребностями окружающего нас мира. Одна только реальная деятельность также не может нас полноценно удовлетворить, но именно она максимально выражает наш душевный потенциал в окружающей действительности.
Все эти три формы проявления нашей воли вместе обеспечивают наше счастье и развитие.


10. Физическое и психологическое

Прежде всего мы воспринимаем внешнее и будущее чисто физически.
Потом согласуем в настоящем воспринятое внешнее и будущее со своим внутренним, прошлым опытом – окрашиваем воспринятое эмоциями и формируем на их основе умозаключения. Здесь происходят тонкие физические явления, иначе говоря «нефизические», этакие «психологические» явления.
Затем уже действуем, опять же физически – выражаем потенциал своего внутреннего и прошлого.
После этого вновь согласуем в настоящем моменте, теперь уже своё физическое выражение прошлого опыта со своим следующим восприятием новых данных внешнего и будущего. Это снова тонкие физические (психологические) явления.
Далее, мы опять физически воспринимаем окружающее...

Таким образом, наше физическое действие сказывается на окружающем. Окружающее реагирует. И тогда мы опять воспринимаем из окружающего мира, физический результат своих действий.
То есть наше физическое действие, посредством реакции на него окружающего мира повлияло на наше физическое восприятие, на нашу физическую суть, с которой всё начиналось. Круг замыкается.


11. Бывает

Бывает, что тобой уже многократно проверено, что твоя реакция на некое, отдельно взятое, характерное физиологическое ощущение душевной или физической боли не ведёт в конечном счёте к улучшению твоего физического и психического самочувствия. Здесь можно зря потерять много душевных сил и тем самым нанести себе ещё больший ущерб, чем нанесла бы эта боль сама по себе без твоей на неё активной реакции.
В этих случаях лучше не развивать более интенсивную реакцию на эту боль, лучше останавливаться на самом только физиологическом ощущении этой боли, не внимая к ней, не окрашивая её своими эмоциями, не развивая по поводу этой боли никаких размышлений и не выражая этой боли ни в каких своих действиях. Надо стараться, чтобы эта, уже не актуальная и отчасти неизбежная «инерционная остаточная боль» не влияла на твою настоящую жизнедеятельность. Тем самым ты меньше будешь попусту «расчёсывать болячку». И тогда это физиологическое ощущение будет со временем ослабевать, и хвороба твоя, будь она душевная или физическая, пройдёт быстрее и легче.


12. Скоро?

– Чего там у тебя?
– Страх... Вроде уже и нет никаких причин. А глаза застит. Жизни не вижу. И уже ни сил нет, ни понимания...
– А ты так шибко этому дурному страху не удивляйся. Нет в этом ничего особенного. Так бывает. Вот ты разок испугался чего-то там... сильно испугался. И так тебе это хорошо запомнилось, что ни дня нет, чтобы ты об этом не вспомнил. Но жизнь большая, будут ещё у тебя другие впечатления. Они затрут, перекроют, затмят твой страх. Со временем этот страх станет для тебя безосновательным, не актуальным, совсем уже никчёмным и пустым.
– Ну я, допустим, это всё понимаю, а ведь всё равно болит!
– А как же! Нервы, ведь они, как мышцы, как кости – тоже повреждаются, тоже болят. От того и не держат иной раз страх твой и тоску на их должных, верных местах. Страх, боль, сомнения твои вылезли сейчас на приоритетные позиции. Чуть, что – они тебе первыми на ум лезут. Встряхнуло тебя видать крепко, потому они в твоей голове на ближайшую полку и переместились. Это временный беспорядок. Потом всё на своё место встанет.
– Скоро?
– Спешить тут не надо. Иной раз спешить бесполезно. Как бы ты не старался, а кость после перелома раньше времени не срастётся. И нервы раньше своего времени не срастутся. Будешь потихоньку жить, на обстоятельства ориентироваться, выводы делать и решения принимать – чему на какой полке место. Найдутся в твоей жизни вещи поважнее и поинтереснее, чем этот страх. Вот тогда страх твой на своё место и встанет. Для таких перемещений время конечно понадобится. Но вот тебе хорошая новость: время у нас с тобой есть! Бог даст – поживём ещё...
А пока старайся на пустой этот, ничем не обоснованный страх никак не реагировать, а  реагировать старайся на всё что любишь, на всё самое для тебя интересное и приятное. Когда тебя нездоровая инерция пустого страха и пустых сомнений одолевает, не ленись делать хотя бы небольшое усилие, чтобы переключить внимание на что-то лучшее, на что-то более продуктивное. Не уделяй пустому страху внимания, и со временем на место пустого страха придёт покой. А внимание твоё наполнится теперь делами более важными, интересными, полезными и много более приятными, чем тот пустой страх.
И тут важнее отвлекаться не от тематики вызывающей страх, а непосредственно от самого чувства страха. При этом к тематике твоих страхов надо относиться спокойно, чтобы не переоценивать её значение. Твоя проблема сейчас в самом твоём избыточном и воспалённом страхе, а тематика твоих страхов почти никакого значения не имеет.
Чтобы эта «страшная тематика» не могла провоцировать твой страх, следует при столкновении с ней стараться отделять эту «страшную тематику» от пустого, ничем неоправданного, иррационального страха. Следует не давать пустому, иррациональному страху присоединиться к естественному и здоровому восприятию, к здоровому ходу мыслей, даже когда эти мысли прямо или косвенно касаются некой «страшной тематики». И тогда окажется, что сама по себе эта тематика вовсе не так страшна, и что дело вовсе не в ней. И если стараться не давать своему временно воспалённому страху переоценивать значимость любого рода угроз, то со временем это «воспаление» сойдёт. И тогда ни какая «страшная тематика» уже не будет доставлять тебе дискомфорт.
Тебе сейчас следует как можно больше расслабляться и доверяться этому миру, а не тревожиться попусту. Если ты не будешь тратить силы на пустые сомнения и иррациональные страхи, то тебе вполне хватит этих сил для того, чтобы решать все свои реальные и актуальные проблемы.
Тебе надо просто всегда стараться находить в этой жизни что-нибудь важнее, достойнее, интереснее, лучше, чем твои пустые, инерционные страхи и сомнения. Иногда это будет требовать усилий. «Жизнь это труд». Но «труд» этот не напрасен! Ты сможешь и сам быть счастлив, и других сделаешь счастливее. Просто старайся все те самые силы, которые тратишь сейчас на пустые сомнения и страхи, тратить на нечто лучшее, более разумное, продуктивное, интересное, приятное и для тебя, и для окружающих.
При этом чем больше тебя не устраивает текущее положение дел, тем больше в твоих усилиях будет присутствовать доля неопределённости, больше будет действий с труднопредсказуемым результатом, больше будет всяческой новизны и экспериментов. Этого не надо бояться. Надо быть к этому готовым.


13. Выбор

– Вот я, вроде всё понимаю, а не хватает мне...  решимости что ли.
– Способность к выбору это самое базовое свойство живого, выражающее его личную волю. В принципе, воля – это и есть некая способность к выбору.
Жизнь это постоянный выбор – чего и сколько воспринять, чего и сколько понять, чего и сколько сделать нужно, чтобы наше дело было благим и созидательным, чтобы оно было лучшим из возможных, чтобы оно гармонично развивало и совершенствовало всё уже существующее.
Верный выбор всегда будет несколько труднее неверного. Поэтому всегда следует прилагать всё новые, всё большие, дополнительные усилия, то к смирению, то к ориентированию, то к старанию. Цель этих усилий будет либо в том чтобы придерживаться инерции верного направления приложения усилий, либо в том чтобы преодолевать инерцию неверного направления приложения усилий.
Однако это не значит, что чем труднее выбор, тем он вернее. Крайне непродуктивны будут всяческие «застревания», лишние, пустые сомнения и надрывные усилия в бессмысленном, ничем неоправданном упрямстве. Могут быть случаи, когда очень качественное и со всех сторон верное решение далось неожиданно легко, или наоборот – предельно трудно. Но надо понимать, что «в среднем», «в общем и целом», «в большинстве случаев» наши душевные затраты на принятия решений, должны тяготеть именно к средним, умеренным величинам. Хотя конечно тут, как и во всём, могут быть «очень разные случаи» и для каждого «такого» придётся определять свою «особенную верную меру» путём бесконечных жизненных экспериментов.
Выбор определяет направление, интенсивность и режим наших усилий, как в самом общем смысле, так и в мельчайших подробностях.
Наш выбор определяет, какую вообще часть всего нашего потенциала мы направим на смирение, какую на ориентирование и какую на старание. Наш выбор определяет и то, сколько усилий мы направим на каждый прочий, меньший, частный вопрос.
Даже когда мы расслабленно, созерцательно и смиренно воспринимаем окружающее, мы тоже выбираем в нём наиболее интересное и приятное, чтобы сфокусироваться на нём и игнорировать прочее.
Когда мы размышляем, чтобы сориентироваться в настоящем моменте, чтобы связать воспринятое с прошлым опытом, то мы ещё больше производим всяческого выбора между вариантами суждений, определений и решений.
И наиболее интенсивно и напряжённо мы проявляем свою способность к выбору, когда стараемся выразить свой выбор в действиях, когда твёрдо придерживаемся выбранного пути реализации своего решения в окружающем нас пространстве будущего. В наших реальных практических действиях по изменению окружающего мира наша воля (наша способность к выбору) проявляется наиболее прямо, конкретно, плотно, материально и твёрдо.
Выбор связанный с действием по изменению окружающего мира требует большей решительности, большего потенциала воли, чем выбор связанный с неким внутренним умозаключением, и тем более, выбор связанный с восприятием какого-либо элемента окружающего.
Для выбора связанного с действием по изменению окружающего мира воля индивида должна быть достаточна, чтобы преодолеть плотную, насыщенную мелкими несогласованными хаотичными волевыми импульсами границу взаимодействия между внутренним потенциалом индивида и внешним потенциалом окружающего, этакую границу актуального настоящего между внутренней сферой прошлого опыта и внешним пространством будущих свершений.
На этой самой границе нами производятся все наши переживания, размышления и решения.

Жизнь – это постоянный выбор, постоянное размышление, постоянное ориентирование в поиске наилучшей точки и наилучшего режима приложения внутреннего потенциала прошлого к внешнему потенциалу будущего, в поиске наилучшего направления и режима для смирения и старания (восприятия и выражения).
Мы часто «застреваем» в излишнем, непродуктивном ориентировании. Часто не можем сделать свой выбор.
Здесь очень важно в рамках самого ориентирования прилагать достаточную долю усилий по смирению и старанию.
Чтобы сориентироваться (чтобы принять какое-либо решение), человек должен сначала проявить смирение по отношению к своему решению – человек должен будет смириться с новизной своего решения, не вполне согласующейся с его прежней деятельностью, то есть человек должен будет смириться с некоторой неизбежной долей несогласованности и несовершенства своего настоящего решения.
После такого усилия по «принятию» новизны и несовершенства своего настоящего решения, человек должен приложить усилие по «выражению» в этом своём решении своего прошлого опыта, то есть всего того разумного и прекрасного, что замечательно согласуется с его настоящим несовершенным решением.
Посредством такого постоянного чередования  внутри понятия «ориентирование» других двух базовых понятий – «смирения» и «старания», человек постепенно сосредотачивает свою волю в направлении своего выбора, до тех пор, пока потенциала воли не будет достаточно для выражения этого выбора в действии. Тогда человек переходит от этапа ориентирования к этапу старания.

Когда выбор труден и ориентирование (размышление) непродуктивно, следует больше ориентироваться на чувства. Чувства гибче и преемственней твёрдых, конкретных знаний. Ориентироваться на чувства очень важно для верного понимания незнакомой ситуации при остром недостатке прошлого опыта и новых данных. Ориентироваться именно на чувства придётся и тогда, когда человек сталкивается с чем-либо непознаваемым – непознаваемым для него лично на данном этапе его собственного развития, непознаваемым для человечества на данном этапе развития цивилизации, либо непознаваемым для человечества вообще, в принципе.

Бывает, привыкаем мы к тому, что решение является производным прежних решений и даётся легко. И потом удивляемся и мучаемся, когда в нестандартной ситуации привычные решения не годятся, а новые незнакомы и чужды. Тогда быть решительным трудно.
Как было принято решение о том чтобы появилась наша вселенная? И как мы сами принимаем решения? Это один и тот же вопрос. Это с одной стороны – великая, неразрешимая тайна, с другой – ясно как день. Быть или не быть, какие прилагать усилия, к чему и сколько? Всё определяется только опытным путём. И первое наше решение – это решение сделать вообще, хоть что-нибудь. Дальше можно бесконечно уточнять и развивать начатое.
Бывает так, что мы отбираем и сравниваем множество вариантов и находим целый ряд равных по ценности решений. Из-за совершенно равной для нас ценности вариантов разумный выбор здесь, вроде бы никак не возможен. Но каким-то образом мы всё же роняем на один из равноценных, казалось бы, вариантов Божью искру, мизерную частицу Его воли, делегированную человеку.
Мы не всегда способны объяснить свой выбор.
Видимо тут по-своему участвует хаос небытия. Небытие, будучи необходимым пространством для нашего дальнейшего существования и развития, вместе с тем сопротивляется Божьей воле в целом и воле человека в частности. Хаос небытия не позволяет принять стопроцентно обоснованное, логичное, верное решение. Мы вынуждены отчасти угадывать, пробовать неизведанное, делать невычислимый творческий выбор.
В этом великое таинство бытия. С этой долей неизвестности мы должны смириться, чтобы без лишних, болезненных, пустых сомнений делать каждый раз свой отчасти случайный и не вполне ясный нам самим выбор.
 Мы вынуждены делать этот выбор, основываясь лишь на частичном знании, неполноту которого восполнят наши лучшие чувства, наша неизбывная любовь ко всему нас окружающему, через которую и проявляется в нас Божья воля.
Руководствуясь лучшими нашими чувствами и желаниями, мы тем самым проявляем делегированную нам частицу Божьей воли. Однако результат наших действий никогда не будет нам полностью известен. Мы будем вынуждены жить «внутри этой великой тайны».
Когда мы, при крайней недостаточности точных знаний, принимаем трудное, не вполне осознанное решение, мы стараемся почувствовать делегированную нам частицу Божьей воли внутри себя и почувствовать некий «маяк» Божьей воли в окружающем нас мире. Тогда сознание на мгновенье рисует яркий, ясный вектор между этими двумя точками – вектор верного направления наших усилий. И тогда мы не знаем, но чувствуем, что делать.
А если бы мы исчерпывающе точно знали, как делаем свой выбор, как принимаем решение, то это как раз означало бы отсутствие у нас свободного творческого выбора. Если бы мы знали, как мы делаем свой выбор, мы могли бы в точности вычислить и прошлое, и будущее, и причины возникновения вселенной, и будущие последствия каждого сегодняшнего события во всех их подробностях. Тогда всё было бы вычислимо и строго предопределено, без какой бы то ни было доли неизвестного. А это означало бы полную невозможность творческого поиска новизны в пространствах неизведанного и полную невозможность бесконечности развития мира, а значит невозможность и самой жизни.
Таким образом, нерешаемость вопроса о воли и выборе сама по себе является единственно возможным пространством для жизни. И сама жизнь является бесконечным никогда не совершенным ответом на этот никогда неисчерпаемый вопрос. Опять же «мы живём внутри этой тайны». И этот «нерешаемый вопрос» «держит над нами небо», держит не изнутри, а снаружи, будто некий атлант находящийся не под небосводом, а над ним.

Известная же часть этого «никогда нерешаемого вполне вопроса» заключается в том, что вибрация Божественной базовой мирообразующей частицы сообщает свой потенциал всем частностям вселенной, не давая остановиться на достигнутом, заставляя всё сущее бесконечно стремиться к новому и лучшему, вынуждая всех нас принимать всё новые и новые решения.
Таким образом, всякое решение, это с одной стороны – результат проявления воли какой-либо частности, с другой стороны – результат вибрации единой Божественной воли, делегировавшей долю своего потенциала этой самой частности. При этом внешние обстоятельства и будущие перспективы постоянно согласуются с нашими внутренними свойствами и нашим прошлым опытом.
Жизнь – это бесконечный поиск наилучшей формы этого согласия, с целью обретения всё большей и большей целостности суммы частей составляющих единую вселенную. То есть жизнь – это бесконечное развитие счастья, где счастье – это гармоничная целостность, это сопричастность каждой частности к окружающему её целому. Для достижения счастья человеку важна и внутренняя – личная целостность, и целостность – как сопричастность, как гармоничное единство человеческой личности со всем окружающим её миром.


14. Схема-восьмёрка

Ситуацию можно представить в виде схемы. Нарисуем большую восьмёрку, где меньшая её петля будет прошлым, большая петля будет будущим, а точка их соединения настоящим моментом – с этой точкой прежде всего ассоциируется первородная, базовая частица – Божественная частица-время. Вся эта восьмёрка в целом – это амплитуда колебаний частицы-время, это Божья воля, включающая в себя всё сущее.
Нарисуем внутри этой большой восьмёрки маленькую, так чтобы точка соединения её петель совпала с точкой соединения петель большой восьмёрки. В виде таких маленьких восьмёрок можно представить любую частную производную Божественной воли, например, волю человека. Тогда в такой «маленькой» восьмёрке меньшая петля будет выражаемым внутренним потенциалом человека – его прошлым опытом, а большая петля будет воспринимаемыми внешним потенциалом – обстоятельствами будущего.
Большая восьмёрка и включённые в неё меньшие гармонично пульсируют, изменяя свою геометрию, вытягиваясь и сокращаясь, меняя соотношения размеров петель. При вытягивании на меньшую область пространства петли может оказываться большее линейное давление, а при сокращении наоборот. Воля может воздействовать более интенсивно или менее интенсивно. Воля может более интенсивно воздействовать на меньшие области петель, а может менее интенсивно, но на большие области. Воля может задействовать больше или меньше внешних обстоятельств и перспектив будущего, больше или меньше внутреннего потенциала.
Соотношение размеров петель может меняться. Но меньшая петля воли (внутренний потенциал прошлого опыта) никогда не достигает размера большей петли. То есть будущее и внешнее всегда будет количественно больше прошлого и внутреннего. В свою очередь большая петля никогда не достигает интенсивности линейного изгиба меньшей. То есть прошлое и внутреннее всегда будет качественно больше будущего и внешнего.
Развитие этой системы идёт так:
Большая петля сообщает свой менее интенсивный характер линейного изгиба половине меньшей петли, как бы разворачивая «спрямляя» её. Пропорции меньшей петли меняются от правильной окружности до подобия полусферы с несколько выпуклым основанием. Тогда меньшая петля стремится восстановить свои прежние правильные пропорции. И вследствие этого увеличивается до размеров большой петли с её менее интенсивным характером линейного изгиба. И теперь увеличенная «меньшая» петля сообщает половине большей петли «своё разворачивающее усилие», которое стало теперь больше, вследствие её увеличения. Теперь меньшая петля спрямляет, разворачивает большую до пропорций прежнего соотношения размеров петель. Таким образом система поэтапно растёт.

Однако можно посмотреть на всё это и под иным углом:
Восьмёрку расположим горизонтально.
Петли её будут равны по площади.
При этом:
Петля будущего расположится слева и будет вытянута горизонтально.
Петля прошлого расположится справа и будет вытянута вертикально.

Развитие системы идёт так:
Левая петля сообщает правой свою ширину.
Тогда:
Сначала правая вертикально вытянутая петля растёт, становясь ближе  к правильной окружности по своим пропорциям.
Затем она продолжает свой рост, стремясь вернуться к прежним своим вертикально вытянутым пропорциям.
Теперь сильно увеличенная в размерах вертикально вытянутая правая петля сообщает левой свою высоту.
Тогда:
Сначала левая горизонтально вытянутая петля растёт, становясь ближе  к правильной окружности по своим пропорциям.
Затем она продолжает свой рост, стремясь вернуться к прежним своим горизонтально вытянутым пропорциям.

Таким образом, этапы сложились в цикл.
Цикл повторяется – система растёт, бесконечно стремясь к совершенным пропорциям правильной окружности, никогда не достижимым в полной мере.


15. Хаос и Порядок

Хаос неизвестности присутствует во всём – и вокруг нас и внутри нас. В человеке постоянно вибрирует хаос, и всякий раз, когда человек принимает любого рода решение, малое или большое, осознанное или неосознанное, хаос вносит в этот процесс свои невычислимые поправки. Мы всегда будем принимать решения на основе суммы своих чувств и знаний, но никогда не будем знать вполне ни результатов нашего решения, ни его причин. Мы никогда не будем знать вполне как мы приняли то или иное решение, потому что неизвестно сколько в нём проявилось наших чувств, сколько знаний, а сколько хаоса неизвестности, невычислимо повлиявшего на наш выбор. Можно было бы считать, что этот самый вездесущий хаос неизвестности и есть Бог. Но вернее будет считать, что Бог это единая первородная частица сообщающая свою созидательную, жизнеутверждающую вибрацию всем пустым и неизвестным пространствам хаоса небытия, обеспечивая тем самым бесконечное существование и развитие мира.
Тогда Бог это вечное стремление к порядку среди вечного хаоса.
А человек, как и всякая иная сущность, есть носитель частицы Божьей воли, стремящийся к счастью гармоничного единения со всем окружающим через созидание порядка.


16. Искусство выбора

Нам часто приходится больше ориентироваться на чувства, так как в наши знания, в наш твёрдый опыт неизбежно закрадываются и копятся ошибки, а наши более гибкие и изменчивые чувства всегда открыты для нового, всегда основаны на универсальной и бесконечной первородной энергии любви.
Индивидуальная, неизменная, никогда не познаваемая до конца форма этой любви дана нам Богом и является нашей глубинной сутью.
И только нашим лучшим и светлейшим чувствам доступно то, что мы не в состоянии понять умом. Только опираясь на лучшие свои чувства, мы сделаем то что действительно хотим, то что будет вернее всего и то что более всего угодно Богу.
В общем смысле вся наша жизнь это преодоление страха любовью.
Здесь, отступить и сдаться, значит предать Божий замысел, опечалить всех кто тебя любит, подвести всех кто от тебя зависит и всех кто на тебя надеется.
Могут быть ситуации, когда человек не может принять решение, потому что у него нет достаточного для этого потенциал. Этот потенциал расходуют взаимоисключающие доводы, конфликты между мотивациями, наличие большого множества близких по ценности вариантов и трудность точной оценки некоторых аспектов ситуации.
Тогда человек в тупике. Тогда человеку нужен отдых, бездействие и созерцание в неспешном ожидании дополнительных данных и иных мотиваций. Когда-то неумолимый ток времени обязательно заставит человека принять хоть какое-то решение.
Тут важно помнить, что излишний страх и излишние сомнения изолируют человека, расходуют попусту его силы, мешают его участию в созидании мира. И только любовь интегрирует человека в окружающее и позволяет участвовать в созидании мира, помогая найти верный путь, помогая найти своё место, помогая найти своё счастье и послужить счастью окружающих. Поэтому любовь в человеке всегда должна быть сильнее страха. Соблюдая разумную осторожность, никогда нельзя при этом руководствоваться в решениях страхом. При принятии любых решений в приоритете всегда должна оставаться любовь, а не страх, жадность, лень, обида или гнев.
Вообще, жизнь это искусство выбора. Часто разумный выбор означает выбор меньшего – быть чем-то, а не всем сразу, быть человеком, а не Богом, дать больше, чем взять, искать что-то очень своё, а не претендовать на всё подряд...
Человек всегда хочет быть прав. Несмотря на весь накопленный жизненный опыт, человек периодически обязательно ошибается. Это происходит то ли по вине неких «новейших неучтённых данных», а то и вовсе по неясным причинам.
Казалось бы, в процессе любого решения всего лишь согласуются наши внутренние свойства со свойствами окружающего пространства. Но есть что-то ещё – частица Божьей воли, данная человеку – любовь. Любовь эта часто безадресна и смутна. Она обращена то к чему-то конкретному, то к чему-то очень общему, то к близкому и насущному, то к далекому и отвлечённому.
Иной раз мы поднимаемся высоко над неразрешимой проблемой и принимаем невычислимо, непостижимо мудрые решения, основанные на любви. А иной раз мы упрямо ошибаемся даже в простейших вопросах, действуя по привычке, по инерции, основанной на устаревших данных, основанной на излишних страхах и пустых сомнениях.
Опыт прошлого тоже важен. Но как вредна недооценка его значения, так вредна и переоценка.
Однако сила привычки велика. Наш опыт это непосредственная часть нас. И потому мы иногда не в силах действовать правильно в новых обстоятельствах несогласующихся с нашим прошлым опытом, даже когда уже прекрасно видим новое верное решение.
В совершенно новых, незнакомых обстоятельствах нам следует опираться не на подробный и детальный устаревший опыт, а на базовые, основополагающие, неизменные данности, на «вечные ценности». Тогда ошибок будет меньше, несмотря на недостаток нового, актуального опыта.
А в целом, конечно надо ориентироваться и на накопленный опыт, и на новые обстоятельства. Надо постоянно пробовать ещё и ещё, чтобы запоминать результаты, накапливая новый опыт, формируя новые, актуальные, полезные привычки, взамен старым и вредным.
– Складно... Вот, вроде и ясно всё, и знаю что делать, и знаю чего хочу, а сомневаюсь. Сам не пойму – в чём. Как что устроено – ясно. Я – сумма свойств, мир – сумма обстоятельств. Но если всё из свойств и обстоятельств, внутренних и внешних, то разве я, или кто другой может с ними спорить? И значит, неизбежно всё будет согласно этим обстоятельствам. Зачем же тогда мне прилагать усилия, зачем принимать решения? Где здесь я?
– Без множества наших решений ничего ни с чем в этом мире не согласуется, как бы логично оно не сочеталось. Что-то в этом мире никак не обойдётся без твоего решения, без твоего выбора. Ты постоянно, мизерным, частным образом влияешь на всё окружающее. Так же, как мир постоянно принимает решения о том, чтобы быть, о том, чтобы быть таким, каков он есть, так и ты постоянно принимаешь решения по поводу своего существования. Быть тебе, или нет, как быть... Ты постоянно созидаешь свою и общую жизнь. Так же и все окружающие творят свои собственные и отчасти твою жизнь тоже.
А сомневаешься ты из-за постоянного сопротивления небытия. Оно упорно сопротивляется всякой жизни: и твоей жизни, и жизни других, и жизни вообще в целом. Выход здесь в том, чтобы всегда уделять внимание вновь открывающимся обстоятельствам, гармонично реагировать на все изменения в мире, согласовывать свои желания с окружающим, стремиться к общему благу и поменьше дорожить своим уже неактуальным опытом, тем что уже не инструмент и не средство, а только помеха, хлам и дурная привычка. Не следует излишне поддаваться непродуктивной инерции. Не следует предаваться пустым сомнениям. Они – лишь страх перед новым опытом.
Страх и гордыня призывают нас предусмотреть и вычислить заранее всё.
Однако не надо пытаться вычислить невычислимое и узнать заранее то, что выясняется только сообща со всем тебя окружающим, посредством всеобщего жизненного эксперимента.
Помни, что ты не один. Не пытайся всё понять сам. Оставь кое-что для других.
Если ты слишком долго и уже без всякого удовольствия маешься каким-то делом, вопросом, размышлением, то подумай: может это не настолько твоё дело, насколько ты в него вкладываешься? может в нашем прекрасном огромном мире найдётся много способных людей, которые будут решать эти вопросы не только эффективнее чем ты, но ещё и с большим удовольствием?
Не пытайся лишить их этого удовольствия, мучая себя чужим делом! Не отнимай у этих людей их радости, не «жадничай», не «бери чужого». Зачем тебе чужое дело, чужое предназначение? Чужое счастье украсть невозможно. А ведь из-за того, что ты потратишь на чужое дело слишком много своего времени и сил, кому-то потом придётся делать за тебя то, что лучше всего получилось бы именно у тебя!
Ищи для себя такие дела, которые несут радость тебе и несут радость другим. Мы всегда стараемся делать, что хотим. Нам всегда хорошо удаётся делать то, что мы можем. И нас всегда просят делать должное. Хорошо, когда твоему делу присущи все три аспекта. Хорошо, когда ты делаешь то, что хочешь, можешь и должен.
– Кажись есть у меня одно такое дело...
– Ну значит и сомневаться  тебе нынче не к чему! Да и некогда уже! Время-то позднее... А хорошо выспаться перед новым днём с его новыми насущными делами – это, пожалуй, поважнее будет любых диспутов по выяснению истины во всех её бесконечных подробностях.
Местный откинулся на ворох соломы за спиной, поглядывая на звёздное небо из-под полузакрытых век. Захожий последовал его примеру.
Во сне захожий, то хмурился, то чему-то улыбался.
Когда Местный проснулся, Захожего уже не было. На углях стоял горячий чайник, а рядом – пол пачки печенья. Местный навёл себе чаю, скептически пощупал чёрствую краюху, припасённую им вчера для завтрака, и взялся за оставленное печенье.


17. Как-то раз

Как-то раз одним дождливым утром угораздило Захожего вспомнить вдруг «старика Фрейда». Местный сразу обычным своим образом нахмурился и заворчал:
– Во многих частностях-то он очень даже и прав. Однако у этого «передёрнутого» Фрейда, в некотором смысле, за основу всего только половина взята, а может и того меньше...  Частенько бывает, что мы какой-то достаточно крупный аспект принимаем сразу за всё целое, за самое основное и базовое. Вот и он...
Секс – это не всё, и никакая не основа всего. Секс это только довольно значительная часть проявления сущего. Секс – это физическая часть любовного общения. Этакая, не столько «информационная», сколько «деятельная». А само «любовное общение» – это только некая, более смиренная, добрая и восприимчивая часть общения в целом.
Можно конечно сказать что секс это важная часть любовного общения. Можно даже сказать что секс это одна из основ любовного общения. Но нельзя сказать что секс это основа всего на свете! Нельзя считать секс даже основой одного только общения! И нельзя считать секс даже основой самого только «любовного общения»! Наоборот, «любовное общение» – основа, которая включает в себя и секс как физические проявления «любовного общения», и обмен информацией как платонические проявления всё того же «любовного общения».
При этом само по себе понятие «любовь» (не понятие «любовное общение», а именно понятие «любовь» в широком смысле) не является частью понятия «общение», а только пересекается с ним областью своего значения. Ведь любовь, в широком смысле, случается и к мороженному! И мало ли к чему ещё...
И эта самая «любовь в широком смысле» – тоже ещё не всё, и не основа всего. Это понятие, в свою очередь, обозначает лишь половину потенциала нашего существа. «Любовь в широком смысле» включает в себя большую часть нашего добра, среднюю нашего часть ума и меньшую часть нашей силы. При этом, вторая половина потенциала нашего существа – это наша «внутренняя воля во всех её проявлениях». Она включает в себя большую часть нашей силы, среднюю часть нашего ума и меньшую часть нашего добра.
Таким образом, за основу всех наших мотиваций нам следует брать не стремление конкретно и исключительно к одному только общению, и тем более – к одному только сексу, и даже не «любовь в самом широком смысле», и не «внутреннюю волю во всех её проявлениях»... Обобщить не только человеческие мотивации, но и вообще, все энергетические проявления сущего можно только как всеобщее элементарное стремление к счастью, иначе выражаясь – к благополучию, к благоденствию, к гармонии. Именно это стремление всегда лежит в основе всех наших энергетических проявлений, всех наших чувств, мыслей и действий. Именно это стремление лежит в основе всеобщего роста и развития.
– Во ты загнул!.. Мне такого не выпрямить! Аж вся кровь у меня от члена к мозгу прихлынула! Не пойду больше к Янке! Ни трезвым не пойду, ни по пьянке – буду теперь «интеллектуально расти», пока не лопну. Или у меня раньше яйца лопнут?.. – Захожий сначала ощупал своё причинное место, затем свою бритую башку, будто в попытке умять и втиснуть в неё все эти «новые данные». Вдруг он объял голову обеими руками и сморщил лоб:
– Ну а скажем, прям так, математически точно, в процентах оценить значение секса для человека смогёшь?
– Вообще бытие можно разделять на составляющие очень по-разному, очень вариативно и бесконечно подробно. Потому что области значений понятий многосложно пересекаются друг с другом. Можно, например, всё наше бытие только двумя составляющими описать – «любовь в самом широком смысле» и «внутренняя воля во всех её проявлениях». Тогда понятие «общение» будет частично присутствовать в обеих этих составляющих. А можно тут и с другой стороны зайти. С той же что я в самом начале гнул – где понятие «общение» не будет растаскиваться по пересекающимся с ним понятиям, а наоборот будет включать в себя части этих понятий. И тогда, упрощённо, роль секса в целостном строе наших мотиваций, можно попробовать представить так...
Счастье – это наша мотивационная основа. Делим счастье пополам – на общение и всяческие индивидуальные проявления. Затем делим общение пополам – на любовное (солидарное) общение и волевое (конкурентное) общение. Затем делим любовное общение пополам – на информационную составляющую и физическую. А физическая составляющая любовного общения, как ты может уже помнишь, и есть – секс. Вот и получается таким образом, что секс – это, ровным счётом, одна восьмая от счастья. И именно счастье здесь – это как раз то самое «целое», это основное мотивационное понятие, включающее в себя всё прочее. И значит стремление к счастью – это и есть тот самый «основной инстинкт».
– Ух ты блин... да ты ж мне *** наизнанку вывернул! Всё моё либидо в лебеду искрошил!.. Вот так вот значит... одна восьмая?!. двенадцать с половиной процентов?!. ну типа, по грубому счёту, да?!.
– Хошь – поспорь.
– А спорить не возьмусь, складно... Буду значит привыкать теперь, к такому уже, мудрёному сука-пониманию.
Посмеялись, разворошили угли, попили чаю с дымком.
Потом долго сидели, думая каждый о своём.


18. Информация, взаимодействие, гармония, целостность

Но вскоре опять разговорились, и разговор у них опять пошёл, этакий, мудрёный, да околонаучный.
Местный вещал нараспев:
– Вообще, потребление информации и общение это вовсе не пустая забава. Неспроста так устроено, что человек получает при этом удовольствие.
Видишь ли, человеческая личность, в некотором смысле, питается информацией.
Эта информация напрямую улучшает психологическое состояние человека, а косвенно и глубоко опосредованно улучшает, и его чисто физиологическое благополучие.
Человек, хорошо владеющий нужной информацией и имеющий хорошо выстроенные отношения с окружающими, лучше ориентируется в любых ситуациях и способен лучше обеспечить свой физический комфорт – здоровье, безопасность, питание, размножение...
Человеческая личность это и есть некая сумма информации, организовавшаяся в течение времени вокруг базовых физических свойств индивида под влиянием окружающих обстоятельств.
Человек с развитым, широким сознанием способен ассоциировать себя с окружающим, воспринимать окружающую информацию и материю как часть себя, а себя – как часть этой информации и материи. Такой человек может воспринимать общее благо, как своё личное, может жертвовать своим прямым физическим комфортом, ради гармонии воспринимаемой им информации с его внутренним информационным потенциалом личности.

Для повышения своей эффективности надо искать гармонического взаимодействия со всем окружающим, искать общности и участвовать в формировании систем.
При условии верной организации, более сложная система будет более эффективна, нежели равная ей по общему потенциалу сумма более простых систем.
Например, если два человека организуются в систему из двух человек для поиска ельника, то их шансы найти искомое увеличатся.
Допустим шанс найти ельник равен шансу не найти ельник.
Тогда в среднем получается, что, скорее всего, только один из двоих людей найдёт ельник.
В случае изолированной деятельности двоих людей:
если один человек нашёл ельник, а другой – нет, то два человека соберут ельника столько, сколько соберёт один человек, нашедший ельник.
А при совместной деятельности двоих людей:
если один человек найдёт ельник, то сообщит об этом другому, и тогда собрано будет вдвое больше, чем если бы они действовали изолировано.
Однако могут быть случаи, когда искомый ресурс ограничен. Тогда гармоничному взаимодействию индивидов может помешать конкуренция. В таком случае хорошо, когда в целом у системы – одна цель, но в частностях системы – разные. Например, чтобы один из тех двух человек искал ельник ради еловой хвои, а другой искал тот же ельник, но ради шишек. Тогда им в этом ельнике тесно не будет.

Мир наш неразрывно целостен и жизнь у всего сущего одна на всех, общая. Поэтому альтруистические жизненные позиции в долгосрочной перспективе и многосложно опосредовано дают практическую личную выгоду для каждого индивида.
Очень часто нам легче сделать счастливее другого, нежели самого себя. Так и окружающим нас зачастую будет легче помочь нам, чем обеспечить какое-либо дополнительное прямое удовольствие себе. При этом, помогая сейчас другим, мы тем самым даём им силы, позволяющие им помочь нам самим в дальнейшем. Зачастую, именно опосредованно, через помощь окружающим, мы наиболее эффективно обеспечиваем собственные интересы.
Таким образом, индивидам легче сообща обеспечить их общее благополучие, нежели заниматься обеспечением только своих личных интересов, только своими личными средствами. И человек, действующий в согласии с общими интересами, тем самым будет эффективнее и в достижении своих личных целей.
Таким образом, добро и разум, нежнейшая любовь и жёсткая логика, находясь в полном согласии друг с другом, приводят нас к одним и тем же позициям и решениям, ведут одной и той же верной дорогой. Всё доброе обязательно будет и разумно. В этом ясно и попросту выражается нерушимая и основополагающая целостность мира, жизни и блага.


19. Божественное одиночество

В этот день тоже говорили много и засиделись допоздна. Совсем к ночи, когда уже обсудили всё насущное вплоть до погоды, разговор как полагается пошёл глобальный, да философский. Захожий всё «беспокоился»:
– Но ведь, если Бог один, то до какой же степени ему должно быть одиноко!? Это ж, какая тоска! Люди от одиночества запросто с ума сходят...
– Не забывай, что Бог – не человек. Бог – понятие исключительное, в чём-то, может и парадоксальное. Хотя своего рода драматизм в этом всём конечно есть…
Видимо, проблема Божественного одиночества и решается тем, что Бог, как целое, делегирует каждой своей частности крупицу своей воли, чтобы всё сущее жило, развивалось, общалось и множило всё новые частности: всяческие дела, свершения, рождение детей.
Тут надо понимать, что пренебрежение своим малым частным значением и безответственная деятельность гибельна не только для самого человека. Это наносит свой малый ущерб всей мировой гармонии и умножает одиночество Бога.
Мир должен расти, дробясь на всё новые, прекрасные частности, которые при этом согласуются и обобщаются во всё более совершенную и цельную систему мира – во всё более совершенный, но никогда не идеальный вид Божественного единства.
Так же и человек прислушивается ко всем своим разнообразным ощущениям, впечатлениям и разумным доводам, «делегирует свою волю» всем своим частностям – чувствам, мыслям, мельчайшим нейронам, чтобы те «высказались» и пришли к некоему «согласию». При этом сознание человека и его личность остаются целостны, подобно целостности мира, подобно целостности Бога.
Бог самовыражается через творение нашего мира. Нашу вселенную можно, в некотором смысле, считать телом Бога. И возможно проблема Божественного одиночества отчасти разрешится тогда, когда наша вселенная дойдёт до пределов своего развития, полностью раскроет свой потенциал и всецело, исчерпывающе осознает себя, посредством населяющих её разумных существ.
Тогда вселенная, организованная в плотное и ясное единое целое посредством некой разумной цивилизации, придёт в некое Божественное состояние, в этакое, более связное и целостное состояние «Бог». Здесь, на пределе развития вселенной, на основе исчерпывающих знаний некой «сверхцивилизации» о уже имеющихся законах физики, возникнут новые законы и на их основе – новая вселенная.
Таким образом, посредством своего полнейшего и исчерпывающего выражения в деятельности этой «сверхцивилизации», нынешнее понятие «Бог» реорганизуется в некое «новое Божество». То есть сам Бог изменится, поднимется на новый уровень развития.
Быть может тогда, то что раньше являлось единым и единственным Богом, станет теперь только крупной частностью некоего «Божества нового уровня». Быть может когда-то будет существовать множество этих крупных частностей, множество этаких «Прежних Богов». Они будут уже не единичны, будут сообщаться между собой в контексте «Единого Божества нового уровня», и значит они уже будут не одиноки.
Но тогда сразу возникает новая драма.
Обновлённое, изменившееся понятие единого Бога должно своим целостным и единственным в своём роде существованием объединить всё сущее, всех «Прежних Богов» и всё их содержимое – в новую, единую систему.
И значит Бог, снова одинок.
Хотя и это будет только временное одиночество, пока «Единое Божество нового уровня» не самовыразится в сотворении такой сложной, интересной вселенной, которая станет на пике своего развития очередным «новейшим и сложнейшим Богом, ещё более высокого уровня».
В общем, драма Божественного одиночества разрешается только отчасти, и только через бесконечное развитие вселенной, через бесконечное развитие самого понятия «Бог».
– Может и так… Получается, Бог раз за разом создаёт живую вселенную, исчерпывающе жертвуя собой ради неё, как бы становясь ею, чтобы затем эта вселенная, на пике своего развития поняла свои причины и сама соединилась в того самого Бога, как бы создавая его вновь, но теперь в некоем новом качестве и количестве.
– А с другой стороны, может и нет смысла делить цельный процесс жизни вселенной на всякие там лишние, надуманные этапы и циклы. Ведь всё равно в общем смысле все эти составляющие сводятся всё к тому же одному – Бог постоянно самовыражается в созидании вселенной, а вселенная и всё живое в ней – это сумма постоянно развивающихся частностей, которые своим множеством и составляют само это единое и тоже постоянно развивающееся понятие «Бог».
Только во всех этих разговорах легко забывается с чего начинали... а не помня начала и разговор не кончить.
– Ну давай вспомним уже и про самое начало…
– Если очень кратко и очень просто, то первым появилось добро – иначе говоря порядок, затем граница – иначе говоря развитие, и затем зло –иначе говоря хаос. И тогда добро-порядок стал жить, то есть развиваться на границе со злом-хаосом, черпая его бесконечные ресурсы, для своего роста.
А можно об этом и несколько подробнее.
В момент зарождения вселенной «изначальное, простейшее, безжизненное, неизменное, равновесное, серое и никак неопределённое ориентирование» распалось на что-то и ничего, на добро и зло, на порядок и хаос, на первичное старание и базовое смирение, на отца – свет и мать – тьму. А само это «изначальное, простейшее… ориентирование» стало теперь границей между порядком и хаосом. На этой границе и началась жизнь – бесконечный диалог Божественного порядка с бесформенным хаосом. Эта жизнь постоянно и бесконечно циклирует между понятиями порядка и хаоса. Первичный порядок развился в хаос качественно равный и количественно больший чем первичный порядок, затем этот больший хаос организовался в количественно равный и более качественный чем этот больший хаос порядок, и затем этот «лучший чем ранее порядок» вновь развился в «ещё больший чем ранее хаос»… И так далее.
Бог некогда сделал выбор – выбрал добро, и таким образом разделился на выбранное им добро и отвергнутое им зло, чтобы на самой границе между оными возникла жизнь. И теперь есть свет и тьма, правда и ложь… А жизнь – это всегда нечто третье, это граница между двумя противоположностями, призванная бесконечно восстанавливать Божественное единство. В некотором роде, именно понятие «жизнь» разделило безжизненную неопределённость на эти две, казалось бы, непримиримые и взаимоисключающие частности добра и зла. Таким образом все три понятия – добро, зло и жизнь – появились одновременно. А Бог – это нечто большее, чем эти три понятия, Бог – это не только они все вместе взятые, но ещё и первичный мирообразующий вечный выбор в пользу добра, в пользу всё лучшего и лучшего.
Хаос зла будет вечно нарушать гармоническое равновесие мира. А жизнь будет бесконечно компенсировать эту дисгармонию, порождая для этого всё новые частности. При этом все усилия живого будут прекрасны в своём развитии, но они никогда не будут совершенны. Во все эти усилия будут закрадываться некие ошибки, дающие пространство для дальнейшей жизни и дальнейшего совершенствования.
В своём бесконечном стремлении к росту и развитию жизнь бесконечно разделяется на всё новые частности, чтобы эти частности вечно стремились вновь соединиться в некой, новой, всё более совершенной форме Божественного единства и согласия.
Это единство и согласие никогда не может быть полным, чем и обеспечивается возможность бесконечного развития жизни и возможность бесконечного развития самого понятия «Бог».


20. Вечность

– У меня руки опускаются от мысли о том, что бытие вечно. Времени всегда предостаточно для чего угодно. Зачем тогда наши сиюминутные усилия? И почему же мы всё ещё здесь? Почему за все прошедшие времена не успело произойти всё что происходит сейчас и всё чему ещё предстоит произойти!?
– Здесь, видишь ли, абсолютное бытие против абсолютного небытия. Абсолютное и бесконечное бытие предполагает, что всё могло уже давным-давно произойти. А такое же абсолютное и бесконечное небытие предполагает, что могло вообще ничего никогда не быть. В борьбе этих крайностей формируется наша «компромиссная» вселенная.
В этом смысле представляется вполне естественным, что всего сущего ровно столько, сколько есть, и мы именно здесь и сейчас, такие как есть, не больше, не меньше и не иначе.
Вопрос «почему на данный момент всё именно так, а не иначе?» всегда будет оставаться без ответа, но всегда будет уравновешен другим простым вопросом – «а почему бы и нет, почему иначе?»
Мир таков, потому что пока ни кем ничего лучшего не придумано. Жизнь – это процесс творческий и таинственный, это всегда уравнение в котором большинство неизвестных не вычислимо. Поиск более совершенных форм нашего существования продолжится, и будет продолжаться вечно.
– На ночь про вечность хорошо…
– Заходи, когда не спиться. Я всегда на месте.


21. И ещё про хаос и порядок

Следующим вечером местный, как и обещал, был на месте:
– …В общем, хаос – это типография, а порядок – это автор.
– Ох уж…
– …или так: хаос – это очередной печатный станок, ксерокс, а порядок – это очередная рукопись, оригинальный текст. Лучше!?
– …немножко.
– Ну тогда вот!.. Порядок – это единое сказанное слово, а хаос – это бесконечное эхо. Такое знаешь… бесконечное… и несколько искажённое. И жизнь наша продолжается, потому что раз за разом, вдохновляясь всё большим количеством своего эха, порядок выдыхает всё большее качество своего слова…
– Ну это уже яснее, это, почитай, как в ветхом завете!
– Ну... можно и… почитать...


22. Лишние сомнения. Простое и сложное.

– Всё как-то в этой жизни не ясно и не определённо. Я всё сомневаюсь: может, я зря время теряю, меньше делаю чем могу, или вообще не то делаю?
– Слишком много не сомневайся. Как раз на эти сомнения зря время и тратишь. Живи по течению, в согласии с окружающим. А идеальный порядок в жизни, и невозможен, и не нужен. Если жизнь будет слишком точна, рациональна, прагматична и регламентирована, то будет потеряна широта многообразия мира, а вместе с тем и потенциал для его развития.
Как всегда, всё хорошее – хорошо в меру. Нельзя впадать в крайности. Когда-то и дело делать надо. Когда-то и поразмыслить чуток можно, без излишних этих твоих «сомнений». А когда-то и умеренно побездельничать полезно.
Твоё безмыслие и бездействие даёт другим пространство для их активности и позволяет окружающему миру гармонизировать всё сущее, всё на данный момент происходящее. Недаром первая заповедь врача – «не навреди», то есть – «не сделай лишнего». Очень важно – прежде всего, не делать лишнего. Тебе, например, – не тревожиться и не сомневаться попусту.

Всяческие простейшие, спокойные, малоинтенсивные занятия – разнообразный отдых, прогулки, созерцание, сон, еда, спокойное неторопливое общение, объятия, близость – необходимы, чтобы лучше согласоваться с окружающим, чтобы не сделать лишнего, чтобы дать место для активной деятельности других, чтобы не запутаться в сложном, не запутаться в деталях и подробностях, чтобы не потерять связи с целым и общим, с самым базовым и основополагающим, чтобы не разучиться воспринимать новое и начинать что-либо с самого нуля.
Именно отдых даёт нам необходимые ресурсы для труда и более широкое и точное понимание, что и как надо будет делать завтра.
Да и в этих завтрашних трудах тоже – не всегда самое сложное, активное и напряжённое дело будет важнее и нужнее. Часто больше полезны и даже необходимы как раз очень простые дела, которые являются глубочайшим основанием для последующих более сложных. Ибо «простое – суть сложного».
Регулярная простейшая деятельность всегда напомнит человеку о самом простом, и вместе с тем, о самом важном – об основополагающей сути бытия – о нашем вечном всеобщем стремлении к элементарному счастью. Именно самые простые дела обеспечат наибольшую согласованность и гармоничность нашего развития.
Наверное самое простое и, вместе с тем, совершенно необходимое занятие это потребление пищи. И это занятие тоже, не только прямо и попросту поддерживает нашу материальную сущность, но и гармонизирует нас с окружающим, учит искать наибольшего разнообразия и качества, учит чувству меры, учит искать верные, согласованные ритмы деятельности, учит постоянству, регулярности и дисциплине во всём простейшем и, вместе с тем, наиважнейшем, базовом и основополагающем.
Всяческий приятный отдых и потребление ориентирует человека,  выделяя в ряду более сложных, активных и трудных дел наиболее актуальные и востребованные обстоятельствами. Потому что возможность простых и приятных радостей в большей мере становится доступна человеку, именно в связи с его успешной более сложной и напряжённой деятельностью. Именно через достижение этих «простых радостей» мы приводим все наши более сложные дела к «общему знаменателю» – к самому простому и общему итогу. Так мы окончательно реализуем их смысл, достигаем полной гармонии и единения с окружающим миром. Наипростейшие занятия окончательно и максимально полно выражают смысл всех прочих более сложных дел, обобщают и организуют всю нашу прочую, более сложную и тонкую деятельность в наиболее гармоничную и согласованную систему. Ответственные, осознанные и регулярные простые занятия делают всю нашу прочую, более сложную и напряжённую деятельность наиболее эффективной.
В целом, чем больше и лучше человек успешен в простых, малоинтенсивных, расслабляющих волю и сознание делах, тем больше и лучше сможет качественно выполнить самые сложные, интенсивные и напряжённые дела.
Но конечно здесь, как и во всём, тоже нужно знать меру, которая вычисляется только прямым каждодневным жизненным экспериментом. Каждому придётся постоянно решать и регулярно уточнять – сколько и чем ему следует заниматься. Ясно одно – не следует человеку чрезмерно стыдиться и избегать бездействия и праздности, как не следует чрезмерно впадать в леность и апатию, не следует брезговать и пренебрегать, как простыми радостями, так и простым трудом.
Ибо «простое – суть сложного» и «большое всегда прирастает, именно меньшими значениями».


23. Наши усилия

В поисках наиболее согласованного и продуктивного направления и режима деятельности придётся ориентироваться в равной мере и на внешние обстоятельства, и на собственные чувства и желания. Придётся спокойно и методично искать и всю жизнь уточнять своё «верное место в этом мире». В этом поиске человек обязательно стремиться к гармонии между «хочу», «могу» и «должен». При этом «желаемое» через «возможное» согласуется с «должным», подобно тому, как «прошлое» через «настоящее» выражается в «будущем».

Относись к жизни легко, как к приключению. Не надо подолгу застревать на каждом жизненном перекрёстке и зря тратить силы и время на бесконечные пустые сомнения. Надо делать свой выбор и следовать ему.
Иногда сделать выбор нелегко, даже в мелочах.
Каждый раз, независимо от масштаба и категории вопроса, независимо от деталей его решения, это будет, прежде всего, принципиальный выбор между «быть» и «не быть». Это всегда будет просто ещё один шаг в неизвестность, ещё одна попытка отвоевать у небытия пространство для новой красоты, для нового знания, для новой жизни.
В этом простейшем основополагающем смысле мы обязаны, не смотря ни на что, всегда решать этот вопрос положительно до самого конца наших сил, до самого истечения времени нашей жизни. Потому что иначе мы подведём окружающих, взваливая на их плечи всё то, что должны были сделать сами, потому что иначе мы предадим созидательный труд Бога, принявшего некогда своё изначальное положительное решение, давшее начало существованию вселенной.
Здесь нельзя лениться, нельзя останавливаться, нельзя впадать в отчаянное бездействие. Наше личное счастье, счастье окружающих и весь этот мир растут за счёт наших усилий.


24. Счастье неизбежно

Иной раз в твоём восприятии в той или иной мере может присутствовать боль. Она может быть велика и может заставлять тебя сужать своё восприятие, чтобы меньше чувствовать эту боль. При суженном восприятии ты становишься менее эффективен, и тебе тяжелее преодолевать свою боль и решать всяческие жизненные задачи.
С этим надо понемногу бороться.
Надо стараться чтобы твоё восприятие было шире и больше чем твоя боль, чтобы боль не могла полностью занимать твоё восприятие, чтобы не могла затмевать и останавливать его. А затем, надо в этом «более широком и большем» восприятии найти что-то более продуктивное и более достойное внимания чем боль. И далее надо стараться фокусировать внимание на этом «более продуктивном и достойном».
Вообще, счастье неизбежно – не сейчас, так потом – не ты, так другие!
Если у тебя хорошего дела нет, или устал – так забаву себе найди по душе. Нет забавы – с человеком поговори. Совсем нечем и не с кем заняться – расслабься и созерцай, тихо радуясь всему что уже удалось ранее: тебе самому, другим людям, Богу. А как отдохнёшь – снова забавы весёлой для себя поищи, людей интересных, да дела хорошего.
Всегда когда сталкиваешься с нездоровой инерцией неактуального, болезненного, пустого страха – следует расслабиться и переключиться на иное, а когда чувствуешь любовь, желание, радость – то следует внимать, общаться, а при надобности и прилагать усилия, стараться. Просто старайся продолжать только лучшее из своего прошлого, не уделяя излишнего внимания худшему.


25. И ещё раз о том же другими словами (начало, продолжение, конец, и снова начало)

Что тут добавить... Разве что сказать ещё раз о том же, но теперь совсем уже кратко и совсем уже простыми словами, ибо «разумное обретает силу, только приняв простейшие формы».
Например, можно так: тело Бога – время, дух Бога – любовь.
Мы всегда внутри Бога (внутри его любви, внутри его времени), и внутри нас всегда частица Божья (внутри нас наша любовь, внутри нас наше время). Этим обеспечивается целостность вселенной, единство и гармония всего живого.
Любовь внутри всякой частности сущего устремлена в окружающее, в его бесконечные просторы времени. И каждая частность стремиться к целостности общего через вечный поиск своего наиболее верного места в глобальной системе мира. Всякая сущность содержит частицу Божественного целого и бесконечно стремится к постоянно растущему, но никогда не достижимому вполне единению с Богом. Этими «недостижимостью», «стремлением» и «постоянным ростом» обеспечивается вечный рост и развитие вселенной, то есть само существование жизни.
Любовь лежит в основе всех наших решений. Любовь – это вечное стремление к единству и гармонии, к созиданию и развитию, ко всё большему совершенству.
Физически любовь проявляет себя как невычислимая, хаотическая вибрация частицы Божьей воли внутри данного нам Богом порядка (внутри формы нашего характера). Эта вибрация делает, даже самые равноценные для рационального восприятия варианты, разными по ценности. Она всегда делает какой-то из них наиболее интересным, приоритетным, самым насущным на данный момент. Таким образом, эта «вибрация любви» позволяет нам всегда делать свой выбор, даже в случаях, где невозможно обосновать этот выбор рационально.
Бог принял первичное решение «быть», Бог сделал первый шаг в неизвестность и самовыразился  в создании мира. Он разделился и делегировал свою волю каждой частности во вселенной, чтобы таким образом всё эффективнее, всё дальше проникать в пространства неизвестного.
Теперь эти частности Божественного порядка отделены друг от друга хаосом неизвестности, и в какой-то мере, всегда остаются друг для друга тайной. Знания какой-либо частности об окружающем её целом, никогда не будут полны. То есть – как порядок целой вселенной окружён хаосом, так и порядок каждой её частности окружён хаосом. Этим обеспечивается возможность бесконечного познания и возможность бесконечного развития мира.
В узком и частном смысле, каждый живёт здесь свою отдельную, маленькую жизнь. А в широком и общем смысле, мы все вместе живём нашу одну, большую, общую жизнь. Можно сказать и так, что посредством множества наших относительно независимых, частных усилий, эту большую, общую жизнь живёт сам Бог. Бог как целое обеспечивает существование своих частностей, а частности в свою очередь обеспечивают существование целого Бога.
Все мы, являясь частностями целого, постоянно принимаем не вполне верные решения, основанные на неполных знаниях. Мы всегда отчасти правы, отчасти ошибаемся.
Мы обязательно должны стараться, но при этом нам никак не обойтись без ошибок. Ошибки неизбежны и необходимы, они компромиссно соединяют сферу твёрдых знаний с аморфным пространством непознанного.
Мы бесконечно компенсируем свои и чужие ошибки новыми, творческими, интересными, иной раз очень благоразумными, но опять же, несовершенными решениями. Тем самым мы продолжаем вечное развитие вселенной.
– Складно. Но, к слову, что же тогда будет для человека после всего этого «продолжения»? Конец-то будет?
– Со временем будет и конец. Ближе к концу ты просто станешь больше и сильнее всех своих прошлых проблем, болей и страхов. Ты проживёшь свою большую жизнь, а в самом её конце, когда все твои главные задачи будут в основном выполнены и силы твои будут на исходе, ты уснёшь мирным, благостным, счастливым сном смертельно усталого человека, успевшего сделать всё самое важное, самое интересное и любимое в этой жизни.
– А всё равно не ясно – куда?.. и откуда?..
– Рождаясь, человек как бы концентрируется из большой, сложной суммы обстоятельств. И посмертный итог человеческой жизни – это тоже сумма неких обстоятельств, на которую распадается умирающий человек.
Умирая, человек теряет свою обособленность, растворяется в мире, возвращает делегированную ему на время жизни частицу Божьей воли.
И когда собственная воля больше не мешает умирающему, то он наиболее объективно, без превратности, без самообмана  воспринимает результат своей жизни с позиции всеобщего блага, с Божественной позиции. Тогда человеческий рассудок способен возвыситься над человеческой субъектностью и оценить объективно свои деяния. Сие и есть Божий суд. Человеку приходится пройти через чистилище осознания всех своих ошибок, всего причинённого им зла. При этом человек возвращает в небытие ту часть себя, ту часть своих сил, те душевные ресурсы, какие обращал во зло. А после, очищенный от хаоса ошибок порядок человеческой сущности полностью выражается в последствиях его лучших прижизненных деяний.
Скажу ещё раз... Человек возникает собираясь и концентрируясь из некоего разобщённого и неорганизованного стечения обстоятельств. В начале жизни человека эта сумма обстоятельств организована в нём рыхло, смутно и количественно. Человек от начала до середины своей жизни организует в себе эту сумму обстоятельств всё более плотно, конкретно и качественно. А от середины и до конца своей жизни человек развивается с обратной тенденцией, опять возвращая эту свою сумму обстоятельств к состоянию рыхлому, смутному и количественному. И таким образом, после смерти человек вновь становиться некой разобщённой и неорганизованной суммой обстоятельств, результируемой из его прижизненной деятельности. И в среднем, в каждом очередном жизненном цикле эта сумма становиться больше исходной.
В дальнейшем эти обстоятельства могут вновь собраться в некое новое «стечение». То есть, на основе некой «бессмертной суммы обстоятельств» может опять возникнуть человек.
– Это значит такое вот, математически-логическое «бессмертие души»?
– Такое вот...
– И что же смерть...
– Не следует чрезмерно бояться смерти.
Так же как для хорошего сна надо хорошо, до умеренной усталости поработать и обрести в результате приятную, спокойную обстановку, так и для хорошей смерти надо чтобы жизнь твоя была полна созидательных трудов и чтобы к концу её ты был доволен их результатом, полон смирения, гармонии и любви ко всему тебя окружающему.
В жизни нашей ничего не бывает зря. Не пропадут «без дела» даже наши предсмертные переживания.
Процессы в умирающем сознании (мысли, видения) призваны уточнить на самом тонком уровне то, как энергия нашей личности выразится в окружающем мире после нашей смерти. То что наш разум воспринимает и осознаёт при умирании, обязательно будет иметь своё физическое выражение в материальном мире, посредством особых предсмертных электрохимических процессов нервной системы. Физика нашего умирающего тела тихонько сообщит окружающему миру все наши посмертные духовные определения.
Однако неверно будет заканчивать разговор темой смерти.
Здесь хорошо будет вспомнить, что жизнь заканчивается не смертью, а жизнью. Пусть, это происходит, всё же посредством смерти, пусть, это некая иная жизнь, в ином виде, в ином выражении, но это именно продолжение жизни.
Смерть всегда касается только деталей и никогда не возможна для целого. Смерть всякого живого всегда относительна и частична. В самом общем и глубоком смысле смерти нет.
А жизнь, как раз понятие всеобщее и единое. Всё сущее живёт одну на всех, целую, совместную, общую жизнь, которая никогда не может закончиться в полном смысле этого слова.
Получается, что смерть, это только маркер отделяющий друг от друга какие-то частности: субъекты сущего, вехи, события и явления жизни – жизни всеобщей, единой, глобальной, непрерывной и вечной.
Ну и конечно нет никакого резона торопить смерть. Её тайные смыслы будут тем больше и лучше, чем больше и лучше будет наша жизнь. Смысл не в смерти, а в жизни. Обязательно надо жить, и обязательно стараться жить счастливо. Именно по-настоящему счастливый человек будет и добрее, и разумнее, и сильнее, и полезнее для всех его окружающих. Твоё истинное, праведное счастье будет исключительным благом для всего окружающего тебя мира.


26. Счастье и развитие

Смысл жизни в счастье.
Никто и ничто, ни на мгновенье не может отклониться от устремления к счастью, благополучию, к чему бы то ни было лучшему (независимо от того, как разнообразны и оригинальны, иной раз, методы достижения этого самого «лучшего»).
Однако тут ещё можно и уточнить, что понятие «смысл» подразумевает что некое искомое значение, понимаемое как «цель», стоит за используемым внешним действием, понимаемым как «средство». То есть «смысл» – это понятие двухчастное. Оно собрано из понятия «цель» и понятия «средство» (или можно сказать – из понятия «продукт» и понятия «ресурс»).
И таким образом, мы уточняем, что уже не сам смысл, а только цель жизни – счастье, а средство достижения этой цели – развитие.
И тогда: смысл жизни – это достижение счастья посредством развития.
В целом так.
Хотя конечно любое понятие в принципе можно продолжать уточнять и уточнять бесконечно. Например, в понятие «смысл» можно было бы ввести и некую третью, согласующую понятия «цель» и «средство» составляющую...
Но лучше останавливаться на более менее кратких и только умеренно расширенных определениях. Иначе все эти бесконечные «уточнения» и «дополнения» когда-то обязательно доросли бы уже до своего рода описания всей вселенной через призму одного лишь понятия, показанного исчерпывающе полно и мельчайше подробно.
Нам важно понимать всего лишь, что в общем и целом процесс роста и развития человеческой личности ведёт человека к счастью. Так же как и бесконечный процесс развития мира ведёт его ко всё большему и большему процветанию и благоденствию, то есть к этакому, «мировому счастью».
При этом, произведённое нами развитие только временно наполняет нас счастливым восторгом и благостным покоем. Далее, вакуум будущего и давление прошлого обязательно нарушают наш настоящий покой, наше сегодняшнее счастье. Это не позволяет ни человеку в частности, ни миру в целом останавливаться на этом бесконечном пути развития. Такая «остановка» означала бы смерть, конец существования. Мы не можем вечно радоваться одному и тому же счастливому мгновенью бытия, вечно любоваться на один и тот же удачный кадр этого «бесконечного фильма». И мы опять вынуждены устремляться в будущее, делать шаг в неизвестность, прилагать усилия, воспринимать обстоятельства будущего и выражать опыт прошлого в поисках всё нового, всё большего, всё лучшего счастья.


27. Добро

Добро изначально и первопричинно. Оно позволяет индивиду воспринять самые первые свои впечатления, чтобы индивид понял их в соответствии со своими базовыми возможностями и произвёл своё первое ответное действие. Таким образом, индивид приобретает свой первичный опыт, чтобы использовать его в своём следующем восприятии и в своём следующем действии.

Тут можно понимать как синонимы: смирение и добро, разум и ориентирование, старание и силу.
Добро позволяет принять будущее и окружающее. Разум ориентирует в настоящем, устанавливает связи между прошлым и будущим, между внутренним и внешним. Сила реализует потенциал прошлого и внутреннего. Тем самым разум определяет направление очередного, будущего действия. Таким образом, жизненный цикл замыкается.
В некотором смысле, воспринимая будущее, мы делаем его нашим новым прошлым, а затем, выражая это прошлое, мы делаем его нашим новым будущим.
Для полноты картины можно сказать обо всём этом так:
смирение позволяет воспринять будущие возможности, ориентирование позволяет определить лучший выбор в настоящем моменте, старание позволяет реализовать потенциал прошлого в выражении этого лучшего выбора.


28. Позитив и негатив

Развитие личности и развитие мира в целом нуждается в некой, умеренной амплитуде колебаний между позитивом и негативом.
Для развития важны и содействия положительных обстоятельств, и препятствия отрицательных обстоятельств. Сплошной, равномерный и неизменный позитив не ведёт к развитию, как и сплошной негатив. Но эта «амплитуда колебаний» должна быть умеренной, «посильной». Тогда развитие будет наиболее эффективным. При этом хаос небытия будет постоянно нарушать стабильное развитие, то чрезмерно уменьшая, то чрезмерно увеличивая амплитуду колебаний позитива и негатива. Верная мера амплитуды колебаний необходимая для наиболее эффективного развития будет постоянно меняться и уточняться нашими стараниями в процессе бесконечного жизненного эксперимента.


29. Частность и общее, конечность и вечность

Каждая частность вселенной стремиться к совершенству. Частности соревнуются меж собой в своём росте и развитии. Со временем, на основе отдельных частностей организуются сложные формы, которые включают в себя прочие частности.
Периодически, в процессе развития вселенной какая-то очередная частность, пройдя множество этапов своего развития, множество состояний, множество инкарнаций, множество уровней своей организации, достигает почти совершенной формы организации и соединяется, таким образом, с Божественным – сообщает ему свой характер, становится формой Божьей воли для какого-то краткого момента в бесконечном развитии понятия «Бог».
Тогда эта частность, на пике своего развития обретает почти абсолютную целостность со вселенной. В некотором смысле эта частность становится целым, становится Богом. Или вернее Бог снисходит до того, чтобы принять на мгновенье характер этой достигшей своего относительного совершенства частности.
В этот момент развития вселенной Божественная энергия выражается в соответствии с характером этой почти совершенной частности. Иными словами, характер этой частности выражается в определении дальнейшего пути развития всей вселенной.
В процессе такого своего выражения эта частность, достигшая почти Божественного, целостного совершенства, распадается на мельчайшие базовые составляющие, на множество равноценных, простейших, несовершенных частиц, которым она делегирует свою энергию, свою волю, подобно тому, как Бог изначально делегировал свою целостную волю некой первой частности в момент зарождения вселенной. Частность, достигшая почти Божественного, целостного совершенства при разрушении своей сложной формы возвращает окружающему все включённые составляющие в соответствии с порядком организации этой разрушаемой почти совершенной формы. При этом изначальная простейшая основа этой сложной формы (Богом данная простейшая частица) вновь обретает равный с прочими простейшими частицами статус.
Теперь эта некогда сложная форма идентифицируется всего лишь как относительное местоположение одной-единственной из её мельчайших, простейших составляющих – той, которая наиболее соответствует общему свойству разрушаемого характера этой формы, соответствует самой глубочайшей её основе.
Таким образом, раз за разом качество очередной частности, достигшей высшей целостности и максимально возможного совершенства полностью выражается в количестве новых, самых простейших, самых несовершенных частностей. Выразившись количественно в росте вселенной, качество этого почти совершенного характера разрушается.
Теперь из тех мельчайших, простейших частностей, на которые распалось прежнее многосложное совершенство, будут формироваться и развиваться новые формы и характеры.
Под воздействием внешнего хаоса эти изначально одинаковые простейшие частности будут приобретать всё большие различия.
Эти новые частности тоже будут соревноваться в своём росте и развитии. И когда-то одна из них сформируется в некий новый, иной, более сложный и прекрасный, невиданный ранее почти совершенный характер. Этот характер организует всё сущее на новом, ещё более совершенном, но никогда не идеальном уровне.
Тогда снова вся вселенная и само понятие «Бог» претерпят некое изменение и развитие в соответствии с новым характером этой очередной почти идеальной частности.
Таким образом, все развивающиеся во вселенной частные характеры и формы поочерёдно становятся во главе развития всей вселенной.
Простейшие частицы созданные ранее, чьё положение ближе к первичной Божественной частице, всегда будут развиваться в «почти совершенный главенствующий Божественный характер» чаще, чем более новые, позже почерпнутые из небытия простейшие частицы. Но каждая такая вновь созданная Богом простейшая частица в какой-то момент существования вселенной обязательно достигнет главенствующего (Божественного) значения. А после того как это случится впервые, вероятность её «главенства» будет нарастать относительно постоянно прирастающих ещё более новых частиц, ещё более удалённых от первичной Божественной частицы. Однако эта «постоянно растущая вероятность» всегда будет оставаться несколько меньше вероятности «главенства» частиц созданных ранее, чьё положение ближе к первичной Божественной частице.
Когда-нибудь каждая сложнейшая частность распадается, порождая множество новых, простейших, несовершенных частностей, через выражение избытка своего прежнего качества в количестве вновь создаваемого простейшего множества. Раз за разом очередная прекрасная форма разрушается ради дальнейшего роста и развития вселенной. И качество высокоорганизованной формы целого становится бесформенным количеством несовершенных, беспорядочных, простейших, базовых частностей. Эти базовые частности бытия просты настолько, что отличаются от хаоса небытия, только одним лишь фактом своего существования.
Сим множеством бытие вечно стремится заполнить бесконечную прорву небытия.
Множество получивших свободу простейших частностей ещё глубже и дальше проникает в пространства небытия, ещё больше черпает в них энергию хаоса, чтобы затем, организоваться в ещё более совершенное целое.
Ибо, опять же, «простое – суть сложного, и большое всегда прирастает, именно меньшими значениями».
Здесь важно понимать, что качество всегда будет распадаться на количество большее чем то, из которого это качество было собрано. И тогда из этого большего количества можно будет собрать ещё большее качество, чем качество распавшееся прежде. За счёт этого постоянно растёт количество и качество нашего мира.
При этом с одной стороны каждая очередная прекрасная форма когда-нибудь разрушается, с другой стороны в момент своего разрушения она навечно запечатлевает себя в характере дальнейшего развития всей вселенной.
В этом всём едино проявляются такие, казалось бы, противоречивые и даже взаимоисключающие понятия как конечность и вечность бытия.


30. Процесс развития бытия

Несколько подробнее конструктив нашего бытия можно представить в виде такой схемы:
Представим две неправильные полуокружности, лежащие на общем горизонтальном основании, одна за другой. При этом левая и правая полуокружности направлены противоположно друг другу относительно единой горизонтали служащей основаниями для обеих полуокружностей. Левая и правая полуокружности соприкасаются друг с другом в единственной точке, лежащей на этой самой горизонтали, так что образуют этакую «неправильную восьмёрку».
Более плоская и широкая «полуокружность смирения» направлена вниз от своего горизонтального основания и расположена левее «полуокружности старания». Она выражает потенциал «петли смирения», а самая левая точка «полуокружности смирения» (самая левая точка единой горизонтали) соответствует понятию «отрицательная бесконечность». То есть, «смирение» – это вогнутая по направлению сверху-вниз (что можно понимать как снаружи-вовнутрь) изменчивая полуокружность, которая всегда будет в той или иной мере либо ниже, либо шире пропорций правильной полуокружности.
Более выпуклая и узкая «полуокружность старания» направлена вверх от своего горизонтального основания и расположена правее «полуокружности смирения». Она выражает потенциал «петли старания», а самая правая точка «полуокружности старания» (самая правая точка единой горизонтали) соответствует понятию «положительная единица». То есть, «старание» – это выпуклая по направлению снизу-вверх (что можно понимать как изнутри-наружу) изменчивая полуокружность, которая всегда будет в той или иной мере либо выше, либо уже пропорций правильной полуокружности.
Единое горизонтальное основание этих двух противоположно направленных полуокружностей это «линия ориентирования». «Линия ориентирования» выражает потенциал «петли ориентирования», а точка на «линии ориентирования», в которой «полуокружность смирения» и «полуокружность старания» соприкасаются, соответствует понятию «ноль». То есть, «ориентирование» – это горизонтальная прямая, которая всегда будет разделять две полуокружности либо на равные по ширине но не равные по высоте, либо на равные по высоте но не равные по ширине.
Точка на «линии ориентирования», в которой «полуокружность смирения» и «полуокружность старания» соприкасаются, та точка которая соответствует понятию «ноль» – это «точка выбора» или «точка настоящего момента».
Эта точка – ориентир для вечного всеобщего стремления к никогда недостижимому вполне «совершенству формы абсолютно правильной окружности, сложенной из двух абсолютно правильных полуокружностей».
А ещё, эта точка – геометрическое выражение понятия «время» – выражение понятия времени, как частицы не имеющей ни веса, ни объёма, но обладающей абсолютной скоростью, скоростью бесконечной величины (подробно понятие «время» описано немного ниже, в параграфе 31.1.).
Тут важно помнить, что понятие «время» только условно привязано к этой точке, а на самом деле «время» в качестве частицы циклически перемещается по замкнутой линии этой «неправильной восьмёрки» и таким образом колеблется по всей этой системе. То есть «время как мельчайшая основополагающая частица» присутствует внутри каждого отдельного момента. И вместе с тем, «время как амплитуда колебаний этой мельчайшей частицы» вмещает в себя всю систему мира.
Поэтому можно даже считать, что не частица «время» перемещается по всей системе бытия, а сама эта «изменчивая линейность неправильной восьмёрки» циклически движется в неизменном направлении от прошлого к будущему и от худшего к лучшему, проходя через частицу «время», через неизменное местоположение этой «точки настоящего момента времени».
И тогда цикл бытия таков:
Частица «время»  начинает своё движение от «точки выбора» в центре схемы, проходит по «полуокружности смирения» (по левой полуокружности) к крайней левой её точке, потом возвращается по левой части «линии ориентирования» (по основанию левой полуокружности) обратно к «точке выбора», затем проходит по «полуокружности старания» (по правой полуокружности) к крайней правой её точке, и далее уже по правой части «линии ориентирования» (по основанию правой полуокружности) снова возвращается к «точке выбора».
Развитие системы идёт так:
Допустим, сначала разные по пропорциям полуокружности имеют равную высоту, и значит «полуокружность смирения» на данный момент шире «полуокружности старания».
Тогда «полуокружность смирения» через левую часть «линии ориентирования» сообщает «полуокружности старания» свою бОльшую ширину. А «полуокружность старания», стремясь сохранить свои пропорции, реагирует на это увеличением своей высоты относительно высоты «полуокружности смирения».
Теперь разные по пропорциям полуокружности имеют равную ширину, и значит «полуокружность старания» на данный момент выше «полуокружности смирения».
Затем «полуокружность старания» через правую часть «линии ориентирования» сообщает «полуокружности смирения» эту свою бОльшую высоту. А «полуокружность смирения», тоже стремясь сохранить свои пропорции, реагирует на это увеличением своей ширины относительно ширины «полуокружности старания».
И так далее.


30.1. Физические и математические категории, участвовавшие в представленной выше геометрической схеме бытия:

Время – это частица, масса и объём которой равны нулю, а скорость  бесконечно велика. Эта частица существует в единственном числе. Перемещаясь между всеми существующими объектами вселенной, она успевает быть основой для каждого объекта и каждого процесса.
В некотором смысле, время это скорость и ничего более. Скорость наибольшая во вселенной. Скорость являющаяся основой, фоном для всего происходящего и существующего.
Частица «время» так мала, что является базовой структурной единицей всех объектов, но амплитуда колебаний частицы «время» так велика, что равна размерам вселенной. То есть, всё пространство вселенной это ничто иное как амплитуда колебаний точки настоящего момента времени. Таким образом, частица «время» вмещает в себя всё сущее. А значит, время это и мельчайшая базовая структурная единица и бесконечно огромное единое пространство для всего сущего.
Частица «время» рисует всё сущее, постоянно циркулируя между крайне удалёнными объектами, устанавливая всё новые линейно последовательные связи. Мы же воспринимаем всё очень ограниченно и избирательно – нам доступны только некоторые последовательности петель его траектории, а всё прочее мы наблюдаем как происходящее якобы одновременно, якобы параллельно, якобы независимо.
Время связывает всё сущее в один линейно-последовательный процесс – жизнь. Время связывает всё сущее в один неразрывно-целостный объект – вселенную.
В некотором смысле, всё сущее состоит из времени.
Вселенная это лишь траектория движения частицы «время». Частица «время» как бы рисует все объекты непрерывной линией своего следования. И каждый объект во вселенной это только фрагмент траектории движения частицы «время». К примеру, атом может оказаться по существу лишь сотней неких зигзагов и поворотов частицы «время». А дерево – уже триллионами витков и всяческих более сложных и разнообразных манёвров частицы «время».
Следует уточнить, что эта линия замкнута и рисунок вселенной меняется не продолжением линии, а её новыми изгибами и переплетениями. То есть частица «время» перемещается в целом по одной и той же уже многократно пройденной ею ранее траектории, вновь и вновь насыщая её новыми подробностями, переплетая её прежние изгибы и повороты, сворачивая эту «уже имеющуюся траекторию» во всё более сложную вязь из самых разнообразных по размеру и пропорциям петель.
Мнимая одновременность событий обусловлена только скоростью нашего восприятия. Мы просто не успеваем уловить, в какую последовательность время выстраивает эти события. И какие последовательные связи между якобы одновременными событиями мгновенно успевает «нарисовать» частица «время», постоянно циркулирующая по всей вселенной со скоростью самой большой из возможных в природе – со скоростью времени.
Как самая мелкая составляющая атома это очередной зигзаг времени, так и каждый крупный объект сущего это хитросплетение множества манёвров частицы «время».
Как сами объекты, так и все связи между объектами соединяющие их в некий единый более крупный объект подробно и последовательно нарисованы частицей «время».
Вселенная это изменчивый, спутанный клубок замкнутой нити времени. Вселенная это постоянно обновляющийся в сторону усложнения след перемещения частицы «время».
Базовая и определяющая характеристика всех процессов, явлений, объектов – это разница между скоростями этих явлений, процессов, объектов и скоростью частицы «время».
Изучать время и его траекторию более точно и подробно можно только с помощью геометрии и сверхточных  часов, измеряющих время относительно множества разноудалённых объектов.
Мы же видим мир в соответствии со скоростью нашего восприятия.
Как вращающийся винт может выглядеть полупрозрачным диском, так и вселенная воспринимается нами как трёхмерная и плотная, будучи по существу лишь спутанным клубком замкнутой линии – траекторией, следом движения частицы «время».
Если бы мы могли ускориться сами или ускорить своё восприятие, то увидели бы вселенную плоскостей, подобную скомканному листу бумаги.
Если ещё быстрее – вселенную как одну хитросплетённую замкнутую линию.
А двигаясь со скоростью времени, мы будем воспринимать вселенную как точку.
Эта точка и есть частица «время» – частица масса и объём которой стремятся к нулю, а скорость которой стремится к бесконечности. В этом проявляется математическая относительность времени.
Как-то конкретно охарактеризовать невесомое и безразмерное время могут лишь две относительные координаты этой самой «точки настоящего момента времени» – координата настоящего местоположения частицы «время» относительно координаты её прошлого местоположения и координата настоящего местоположения частицы «время» относительно координаты её будущего местоположения. В этом смысле, стремительная и неуловимая частица «время» всегда является местоположением настоящего момента бытия. В этом проявляется геометрическая относительность времени.
Но так как частица «время» это точка настоящего момента бытия, это точка отсчёта, это начало координат, относительно которого мы подсчитываем прошлое и вычисляем будущее, то в этом смысле местоположение частицы «время» постоянно: х=0, у=0, z=0. В этом проявляется геометрическая безотносительность времени.

При этом, математически, настоящее время следует брать за ноль, прошлое время за положительную единицу, а будущее время за отрицательную бесконечность. В этом проявляется математическая безотносительность времени.
Тогда:
будущее – это бесконечность со знаком минус, это пространства неосвоенного хаоса, просторы для бесконечного развития зовущие жизнь продолжаться, это ресурс;
настоящее – это ноль, это лишь граница между прошлым и будущим, это горловина, это детектор разницы;
прошлое – это положительная единица, это общемировое Божественное созидательное усилие, это продукт.
А все эти три понятия вместе образуют четвёртое – они формируют процесс развития, образуют единую систему бытия – вселенную. Наша вселенная – это девять десятых в периоде – это величина «относительно целостного» мира, постоянно уточняющего своё значение и стремящегося ко всё большей и большей целостности совершенства, которая никогда недостижима вполне.
Таким образом, мир постоянно прирастает количественно и качественно, через бесконечное увеличение и уточнение своего значения.
Мы всегда находимся в точке настоящего и постоянно выражаем свой выбор, своё желание, свой потенциал порядка прошлого как положительную единицу в периоде. И воспринимаем из хаоса будущего, наряду с его отрицательной бесконечностью, отрицательную одну десятую в периоде.
Таким образом результат нашего прошлого выбора в настоящем моменте ориентирования всегда составляет положительные девять десятых в периоде.


31. Начало начал (ещё одна, математическая, схема развития вселенной)

Сначала одномоментно появилось триединство базовых понятий, которые можно обозначить как: хаос будущего, организация настоящего и порядок прошлого. На момент своего появления они все имели нулевой потенциал и отличались друг от друга только своим друг к другу отношением.
Тогда неопределённость разделилась. Неопределённость восприняла себя как отрицательную бесконечность хаоса будущего относительно границы развития настоящего, а затем выразила себя как положительная единица прошлого относительно всё той же границы развития настоящего. Таким образом неопределённость сориентировалась и согласовалась сама с собой, образовав триединую систему – вселенную.
В некотором роде, хаос предложил сам себе выбор из своей бесконечной разницы. И в некотором роде этот его собственный выбор стал порядком. В самом широчайшем смысле, порядок воспринимает сам себя как хаос, а затем этот «хаос» выражает себя как «порядок».  То есть хаос является восприятием порядка, а порядок является выражением хаоса. А наша единая вселенная в самой своей основе это одно только направление движения, это только тенденция развития. И все разделения на порядок и хаос, на прошлое и будущее – весьма относительны. Все эти разделения – величины переменные – это лишь колебания амплитуды развития.
Но попробуем всё же рассмотреть поподробнее результат этого «весьма относительного» разделения:
Сначала произошло «первичное ориентирование порядка в моменте настоящего» – неопределённость разделилась.
Тогда порядок выразил себя в направлении хаоса как положительную единицу. Тем самым порядок стремится сообщить хаосу свою качественность, конечность и определённость. Порядок стремится сообщить хаосу свою целостность, организовать его как своё единое пространство, использовать количество хаоса как ресурс для роста качества порядка.
Весь материал хаоса собран в порядок.
Это момент «абсолютного торжества» порядка над хаосом.
Теперь в «первичном ориентировании хаоса», в его «своём моменте настоящего» согласуется: сумма из отрицательной бесконечности хаоса и положительной единицы порядка.
Это момент «относительного торжества» порядка над хаосом.
(Это «относительное торжество» обусловлено прежде всего тем, что качество порядка превосходит нулевое качество хаоса столь же бесконечно, сколь количество хаоса превосходит нулевое количество порядка – это уравнивает позиции хаоса и порядка на момент пока количество порядка равно нулю. Теперь учтём, что порядок имеет теперь ещё и количественную величину равную единице. И тогда получается, что порядок по общему счёту имеет над хаосом количественное преимущество в единицу. Такое «преимущество в единицу», это есть «никак неопределённое точно относительно хаоса принципиальное преимущество порядка».)
Сориентировавшись, хаос реагирует на выражение порядка и выражает себя в его направлении. При этом, в своём выражении хаос основывается не только на своём ориентировании. Хаос вторичен, не самостоятелен, зависим от порядка, и всегда наполовину состоит из предыдущего выражения порядка. Хаос выражает не только свою отрицательную бесконечность, но и, как бы повторяя, отражая, пародируя на свой лад действие порядка, сообщает положительной единице порядка некую, свою «меньшую отрицательную единицу» количественно равную одной десятой от единицы порядка. Этой «отрицательной десятой долей единицы», этим «псевдопорядком» или «антипорядком» хаос стремиться нарушить целостность порядка, разделить его, чтобы использовать его качество как ресурс для роста своего количества.
Материал порядка отчасти разобран в хаос.
Это момент «абсолютного равновесия» хаоса и порядка.
(В математической проекции нашего бытия, – это момент появления ряда натуральных чисел. А ещё, тут важно понимать что это равновесие сил хаоса и порядка мы воспринимаем не как равновесное нулевое положение, а как максимальное отрицательное значение в рамках системы бытия. А вот относительное торжество порядка над хаосом мы понимаем как раз как среднее равновесное нулевое положение сил хаоса и сил порядка в постоянно развивающейся системе бытия.)
Теперь, в следующем, «вторичном ориентировании порядка» согласуется: отрицательная бесконечность хаоса, «меньшая отрицательная единица хаоса» (равная десятой доли положительной единицы порядка), сама положительная единица порядка, и теперь ещё положительная десятая доля единицы порядка. Другими словами, теперь в ориентировании порядка согласуется: отрицательная бесконечность и одна десятая хаоса, а также положительная единица и одна десятая порядка.
(Так как отрицательная десятая доля ранее была образована хаосом из плотной и точной определённости порядка, то она понимается порядком как более точное, верное и ценное место для приложения усилий. Поэтому эта одна десятая согласуется в ориентировании порядка без количественного изменения, но теперь в положительном значении – как положительная одна десятая единицы порядка. Тогда как в случае с отрицательной бесконечностью меняется не только знак, но и количество согласуемого – согласуемая отрицательная бесконечность хаоса каждый раз согласуется порядком как положительная единица.)
Это тоже момент «относительного торжества» порядка над хаосом.
Следующее выражение порядка будет целиком основано на его ориентировании позволяющем использовать потенциал прошлого выражения порядка (в отличие от выражений хаоса). И таким образом, теперь это, второе выражение порядка составит положительную единицу и одну десятую.
Соответственно, во втором цикле бытия, хаос, реагируя на второе выражение порядка, теперь будет отнимать у порядка одну десятую и одну сотую (то есть одиннадцать сотых). И тогда очередное выражение порядка составит теперь одну целую и одиннадцать сотых.
То есть, в среднем случае будет так:
когда порядок будет выражать себя как +1, то воспринимать хаос он будет как –0,1
когда порядок будет выражать себя как +1,1, то воспринимать хаос он будет как –0,11
и так далее.
И значит бесконечно растущая сумма существования, в среднем будет равна +0,9(9). Значение мира всегда будет стремиться к идиллическому понятию 1, и никогда не превысит +0,9(9).
В бесконечно растущей величине +0,9(9), некоторым образом присутствует и элемент положительной единицы порядка в виде неполной единицы порядка, и элемент отрицательной бесконечности хаоса в виде частичного отсутствия единицы порядка (иначе говоря, в виде неполноты присутствия единицы порядка).
При этом, абсолютные величины отрицательной бесконечности и положительной единицы, послужившие первопричиной возникновения жизни, всегда будут опорой для вселенной, находясь при этом как бы за её скобками. Отрицательная бесконечность хаоса в своём чистом виде расположена как бы снаружи вселенной. А положительная единица порядка в своём чистом виде находится как бы запредельно глубоко внутри вселенной.
Именно в этом смысле можно говорить, что вселенная это положительные девять десятых в периоде, основанные на положительной единице совершенства и окружённые отрицательной бесконечностью несовершенства. Где единица – это никогда не достижимый вполне продукт совершенства, а бесконечность – это никогда неисчерпаемый вполне ресурс несовершенства.


31.1. Отметим здесь ещё один момент.

Изложенный выше (в начале главы 31) алгоритм развития показывает, что в основе мироздания лежит пропорция отношений порядка и хаоса, составляющая два к одному.
Эта пропорция складывается из следующего.
В начале цикла развития торжествует порядок (фиксируем 1:0 в пользу порядка).
В конце цикла развития достигается равновесие порядка и хаоса (фиксируем 1:1).
Таким образом в противостоянии порядок-хаос общий счёт составляет 2:1.
Однако учтём, что в цикле развития присутствуют ещё и два момента «относительного торжества» порядка над хаосом.
Так вот, эти два средних момента «относительного торжества» порядка над хаосом следует понимать, всего лишь, как двукратное подтверждение пропорции отношений 2:1.

Учтём так же и то что, в связи с прогрессией развития, очередное торжество порядка относится к прежнему тоже как 2:1.
И значит в начале очередного цикла развития очередное торжество порядка уже можно было бы понимать не как прежнее состояние «1:0», а как новое состояние «2:0». Однако общей пропорции цикла развития это всё равно не изменит, потому что и все прочие моменты нового цикла тоже будут соотноситься с прежними своими аналогами как 2:1. И значит после момента «2:0», наступит момент «2:2». Из чего опять же складывается отношение 4:2. И два средних момента «относительного торжества» порядка над хаосом теперь также составят 4:2. А 4:2=2:1.
То есть, новый цикл развития демонстрирует всё те же исходные общие пропорции, только уже на новом, двукратно большем уровне «качества-количества». И в общем смысле, каждое очередное торжество порядка надо, всё так же понимать, как очередное 1:0, но уже на новом, двукратно большем уровне «качества-количества». Так же и момент равновесия порядка и хаоса в новом цикле надо понимать как 1:1, но уже на новом, двукратно большем уровне «качества-количества». И два средних момента «относительного торжества» порядка над хаосом надо понимать как 2:1, но уже на новом, двукратно большем уровне «качества-количества».

Однако можно разделить всё сущее не на две основополагающие категории – хаос и порядок, а на три – хаос, организация и порядок.
Тогда категория «организация» здесь будет выражением тех самых, двух средних моментов «относительного торжества» порядка над хаосом.
И тогда пропорция 1: 2, преобразуется в пропорцию 1:1,5: 2.
А сумму существования равную +0,9(9) можно представить в виде пропорции +0,2(2):+0,3(3):+0,4(4).

В среднем, именно такое соотношение потенциалов будет наиболее эффективным для развития вселенной в целом.
Однако, это самое «среднее» всегда будет складываться из разнообразных случайных перекосов и отступлений от среднего в ту или иную сторону. То есть, для каждого момента существования вселенной наиболее эффективное соотношение потенциалов всегда будет немного своё, отличное от среднего.
А чтобы, к примеру, выяснить наиболее эффективное соотношение потенциалов для какой-либо частности во вселенной, надо будет учесть внутренние свойства этой частности. То есть, для каждой частности во вселенной, наиболее эффективное соотношение потенциалов будет всегда немного своё, отличное от общего, верного для вселенной в целом.

И ещё тут можно отметить вот что.
Соотношение потенциалов, эффективность которого ближе к наименьшей, здесь можно считать элементом хаоса. Соотношение потенциалов, эффективность которого ближе к средней, здесь можно считать элементом организации. А соотношение потенциалов, эффективность которого ближе к наибольшей, здесь можно считать элементом порядка.
И каждый отдельный элемент основополагающего тройственного соотношения потенциалов – хаос-организация-порядок, можно, сам по себе, тоже разделить:
на хаос, организацию и порядок внутри хаоса,
на хаос, организацию и порядок внутри организации,
на хаос, организацию и порядок внутри порядка.

В общем-то, самые разнообразные подробности, аспекты, всяческие вложения и дополнения здесь можно определять и уточнять бесконечно.


32. Единство и бесконечность, абсолютное и относительное, хаос и порядок, количество и качество…

Единство и бесконечность нашей жизни никогда не абсолютны, а всегда относительны – это согласует проявление обоих этих противоречащих друг другу свойств в одном понятии «жизнь».
Потому что абсолютное единство непременно подразумевает однозначность и конечность, всецелую – включающую и положительный и отрицательный знак. А полная, абсолютная бесконечность непременно подразумевает многозначность и бесконечность, бесконечность всестороннюю – без положительного либо отрицательного знака. В абсолютном выражении эти противоречащие друг другу понятия не могут быть присущи одному и тому же понятию «жизнь».

Однако, какое из понятий «порядок»  и «хаос» следует считать большим? Какое из них является понятием целого и включает в себя другое в качестве частного понятия?
С одной стороны, хаос – это бесконечное множество единиц порядка. С другой стороны, порядок – это полная и окончательная единица бесконечности хаоса.
Порядок собирает бесконечное множество в один выбор, в общий итог конечного качества. А хаос умножает этот конечный итог на множество бесконечного количества.
В некотором смысле, на определённых этапах развития системы мира, каждое из следующих трёх понятий поочерёдно будет целым относительно двух других:
порядок будет понятием целого, включающим в своё единство однообразное множество хаоса;
хаос будет понятием целого, включающим в своё однообразное множество эту особенную изменчивую единицу порядка;
и само развитие хаоса в порядок будет понятием целого, включающим в себя лучшие, избранные части порядка и хаоса.
И тогда получается, что «понятием целого» здесь будет – вся эта триединая система переменных значений, состоящая из трёх неотделимых друг от друга понятий – порядок, развитие и хаос (они же – прошлое, настоящее и будущее; они же – внутреннее, граница и внешнее; и так далее…).
Система жизни постоянно воспринимает своё общее и дробное множество, а выражает своё частное и целостное единство. То есть система жизни постоянно воспринимает своё полное (целое) количество в неполном (частном) качестве, а выражает своё полное (целое) качество в неполном (частном) количестве.
Граница между порядком и хаосом – это настоящий момент развития, это ноль, это место их соединения в единый и бесконечный процесс бытия – жизнь. Этот «ноль настоящего момента» играет роль неких весов, призывающих систему к равновесию. С одной стороны «ноль настоящего момента» призывает «прошлое качество порядка вселенной» достичь никогда недостижимого вполне количественного соответствия «будущему количеству хаоса небытия». С другой стороны «ноль настоящего момента» призывает «будущее количество хаоса небытия» достичь никогда недостижимого вполне качественного соответствия «прошлому качеству порядка вселенной».
Таким образом, эти основополагающие понятия – порядок, развитие и хаос (они же – прошлое, настоящее и будущее; они же – внутреннее, граница и внешнее) – вместе составляют единое и бесконечное понятие «жизнь».

Порядок всегда количественно меньше хаоса и «мотивирован» к количественному росту – то есть растёт количество качества, растёт хаос порядка. А хаос всегда качественно меньше порядка и «мотивирован» к качественному росту – то есть растёт качество количества, растёт порядок хаоса. Но это «взаимопроникновение» не приводит к смешению понятий до их полной их равнозначности. Это только лишает их абсолютного статуса, делает их относительными, и тем самым обеспечивает тенденцию к бесконечному росту как хаоса, так и порядка.
Это позволяет нам бесконечно увеличивать качество никогда несовершенного ВПОЛНЕ продукта «порядка мира» за счёт бесконечного расходования количества никогда неисчерпаемого ВПОЛНЕ ресурса «хаоса небытия».

Тут можно найти некий повод для пессимизма.
Пессимизм здесь прибывает из внимания к тому факту, что «количество никогда неисчерпаемых ресурсов хаоса небытия равно отрицательной бесконечности». То есть, порядок и добро всегда будут пребывать в количественном меньшинстве.
Сначала найдём, чем обеспечивается, хотя бы равновесие сил.
Во-первых оптимизм здесь прибудет из внимания к тому факту, что количественное меньшинство порядка качественно превосходит количественное большинство хаоса (как количество хаоса бесконечно выше количества порядка, так и качество порядка бесконечно выше качества хаоса).
Математика здесь такова:
Делим стремящееся к единице качество порядка на ноль качества хаоса – получаем бесконечную разницу, показывающую, что качество порядка превосходит качество хаоса столь же бесконечно, сколь количество хаоса превосходит количество порядка.
Этим достигается «паритет».
А сама уже победа добра и порядка над злом и хаосом обеспечивается вторым важным моментом – непреложной тенденцией роста количества и качества порядка вселенной в просторах неизменно бесконечного количества и неизменно нулевого качества хаоса небытия.
Однако здесь получается, что само преимущество порядка над хаосом представлено всего лишь одной единственной «количественной» единицей в периоде. То есть это преимущество «бесконечно мало в количественном смысле». Но с другой стороны, так же получается, что преимущество порядка над хаосом представлено исчерпывающе целостным фактом этого преимущества, который, независимо от величины этого преимущества, имеет, в некотором роде, бесконечную ценность – то есть бесконечное значение «качественной» бесконечности. И таким образом это преимущество теперь уже «бесконечно велико в качественном смысле».

Вообще, принципиальную разницу между хаосом и порядком можно выразить так:
абсолютный хаос – двойственен, он количественно равен бесконечности, а качественно равен нулю; таким образом, абсолютный хаос это отрицательная бесконечность небытия
абсолютный порядок – единообразен, он и количественно, и качественно равен полной и целостной единице; таким образом, абсолютный порядок это положительная единица совершенства

Что-либо абсолютное не может развиваться, то есть не может жить.
Абсолютные категории как бы устанавливают пределы жизни. Но это не замыкающие пределы, а скорее пространство и направление для её бесконечного развития.
А сумма относительных категорий живого отделяет абсолютные категории друг от друга, и определяет их положение.
Без абсолютных категорий нельзя выделить относительных, а без относительных категорий нельзя выделить абсолютных.
Относительное существует, живёт и развивается благодаря абсолютному, а абсолютное не существует, остаётся безжизненным и неизменным благодаря относительному.
Всвязи со всем этим и относительно оного может возникнуть и такой вопрос: «где же среди всего этого глобального и основополагающего будет Бог?».
Бог здесь (как и везде, и всегда) – это «нечто большее, чем мы знаем». Бог – это «несколько больше чем всё».
В этом смысле, Бог – это не только вся наша «живая вселенная относительных величин» вместе взятая, и не только некая «абсолютная категория за пределами этой вселенной», и не только «сумма двух противопоставленных абсолютных категорий неживого определяющих пределы живого, дающих пространство и направление развития живой вселенной». Бог – это «всё перечисленное вместе, пребывающее в неразрывной связи,  непреодолимой обособленности и постоянном развитии».

И «всвязи со всем этим и относительно оного» наша живая вселенная – это положительные девять десятых в периоде, бесконечно стремящиеся к единице Божественного совершенства.

Тенденция нашего бытия всегда будет оставаться положительной за счёт всё новых и новых количеств ресурсов хаоса получаемых для развития всё нового и нового качества продукта порядка.
Жизнь – это бесконечное развитие системы, никогда несовершенной вполне.

При этом, по отдельности, каждое из основополагающих понятий безжизненно и эфемерно.
Порядок в чистом виде не способен к дальнейшему росту. Хаос сам по себе, без участия порядка не способен к организации. Развитие настоящего между порядком прошлого и хаосом будущего не может состояться без участия их обоих.
Ни одно из основополагающих понятий, вообще не существует само по себе, по отдельности. Ведь строго говоря, прошлого – уже нет, а будущего – ещё нет. А настоящее – это только граница между прошлым и будущим, которая не имеет собственной массы, собственного потенциала, собственных пределов, а только описывает пределы прошлого относительно беспредельного будущего.
Но все эти понятия вместе – существуют относительно друг друга. Они существуют именно как «система отношений». Эти основополагающие понятия могут существовать только в рамках неделимого триединства. Сие «Божественное триединство» – физическая первопричина и основание нашей целостной и бесконечно растущей вселенной. Это триединство является физической ипостасью ещё более широкого и всеобъемлющего абстрактного триединства «смирение-ориентирование-старание».


33. И ещё раз, ещё одна геометрическая схема

При этом геометрия нашей вселенной, в общем смысле такова:
Объём нашей вселенной – это замкнутая линия свёрнутая в подобие ассиметричной восьмерки, которая в свою очередь сложена таким образом, чтобы формировать своими линиями объём подобный ассиметричному тору (бублику). При этом отверстие в «бублике» бесконечно мало, то есть стремиться к нулю. Это бесконечно малое отверстие соответствует понятию настоящего момента и ассоциируется с понятием частица-время.
В геометрическом смысле цикл бытия выглядит так:
Цикл начинается тем, что линия формирующая тор идёт от отверстия вверх и сворачивается по часовой стрелке в более высокую и узкую петлю восьмёрки, тем самым формируя вертикально вытянутую часть тора. Таким образом линия снова приходит к отверстию, но не совсем к точке начала своего движения, а на расстояние стремящееся к нулю от неё. Далее линия продолжает своё следование, снова вверх, но уже против часовой стрелки и теперь сворачивается в более низкую и широкую петлю восьмёрки, тем самым формируя горизонтально вытянутую часть тора. Таким образом линия снова приходит к отверстию, но теперь уже непосредственно к самой точке начала цикла. Этим первый цикл замыкается и начинается новый.
Ещё для окончательной ясности и полноты картины можно отметить, что чем ближе линия к отверстию, тем выше интенсивность её изгиба.
При этом участки петель близкие к отверстию соответствуют настоящему, то есть соответствуют согласованию воспринятого будущего с выражаемым прошлым и согласованию выраженного прошлого с воспринимаемым будущим. Более удалённая от отверстия часть вертикально вытянутой петли соответствует выражению порядка прошлого. А более удалённая от отверстия часть горизонтально вытянутой петли соответствует восприятию хаоса будущего.
Пропорции тора постоянно меняются и никогда не могут достичь полного равновесия. Но можно сказать что в среднем пространство тора отвечающее за прошлое равно пространству тора отвечающему за будущее и пространству тора отвечающему за настоящее.
При этом протяжённость участка линии отвечающего за прошлое равна протяжённости участка линии отвечающего за будущее. А вот сумма протяжённости участков отвечающих за настоящее равна участкам прошлого и будущего вместе взятым.
Этим выражается более тонкая и сложная организация согласующей, ориентирующей, умственной деятельности по сравнению с восприятием и выражением, при равной с ними значимости и энергоёмкости. (Тут энергоёмкость не то же, что энергозатратность. В восприятии мы больше получаем энергию, чем отдаём, в выражении наоборот, в согласовании поровну. Но объёмы энергии во всех трёх случаях одни и те же – то есть энергоёмкость восприятия, выражения и согласования примерно равна.)


34. «Вариации основополагающих триединств» и ещё некоторые детали…

А в этаком, материалистическом смысле процесс бытия можно представить так:
Пустое пространство как бы лопается, сжимается и выгорает, образуя энергию, энергия накапливается предельно и уплотняется в материю, затем эта материя как бы «взрывается», опять же образуя энергию, и теперь уже эта энергия  расходуется предельно и расширяется в новое, ещё большее пространство. И цикл повторяется снова и снова.
Тут опять всё сплетается в некое триединство – «пространство-энергия-материя». Это триединство является очередной проекцией всё того же основополагающего триединства «смирение-ориентирование-старание» и стоит в бесконечном ряду прочих подобных проекций: «добро-разум-сила», «начало-продолжение-конец», «хаос-организация-порядок», «свобода-тенденция-предел», «будущее-настоящее-прошлое», «внешнее-граница-внутреннее», «восприятие-согласование-выражение», «прилагательное-глагол-существительное», «отдых-планирование-работа» и так далее.
Из всех этих триединств можно попробовать также выделить некое «одно главное триединство состоящее из главных триединств». Возможно это будет несколько спорно и относительно, но всё же… Можно определить некое одно основополагающее всеобщее триединство – «пространство, время, материя», которое будет включать в себя три частных триединства:
геометрическое триединство пространства – внешнее, граница, внутреннее,
математическое триединство времени – будущее, настоящее, прошлое,
физическое триединство материи – газ, жидкость, твердь.

Отметим что в этих триединствах все понятия равноположительны.

А можно попробовать определить и некое иное одно главное триединство, обобщающее всё сущее.
Можно, например, дать этакое «двойственное» понимание «одного» в виде двух равноправных и равносильных вариантов:
1. В плоскости «точных наук» это будет главенствующее и основополагающее триединство математических понятий – отрицательная бесконечность, ноль, положительная единица.
2. А в плоскости «гуманитарных наук» это будет не менее главенствующее и основополагающее триединство гуманистических понятий – худшее, развитие, лучшее.

Вариаций «основополагающего» претендующих на главенствующее значение получается немало. Трудно определить их в единый соподчинённый порядок. Можно бесконечно искать здесь никогда недостижимой вполне определённости.
Можно, например, положить за основу всего и такое триединство как «небытие, выбор, бытие».
При этом, всё неизведанное об основополагающем можно сложить в триединство «ничего, допущение, что-то». Всё суждение об основополагающем можно сложить в триединство «вопрос, размышление, ответ». Всё что мы принимаем как реально существующий факт основополагающего можно сложить в триединство «причина, связь, следствие».

Отметим, однако, что во всех этих триединствах понятия уже не равноположительны. Теперь их положительность нарастает слева направо. То есть, к примеру, понятие «вопрос» имеет отрицательное значение, понятие «размышление» имеет нейтральное значение, а понятие «ответ» имеет положительное значение.
Таким образом, все триединства, где все понятия равноположительны можно обозначить как «горизонтальные триединства». А «вертикальными триединствами» можно называть ряд триединств, где положительность понятий будет нарастать слева направо. Например: «минус-ноль-плюс», «зло-нейтральность-добро», «хаос-организация-порядок» и так далее.
Однако все отрицательные понятия необходимы для положительного развития системы. И одно и то же понятие может пониматься в одной связи – как отрицательное, в другой связи – как положительное.
К примеру, хаос изначально, сам по себе самовыражается как хаос, как зло, обструкция, неволя и так далее. Но сориентированный и согласованный с порядком хаос – это уже воспринятый хаос, это добро, свобода и прочий положительный, полезный для развития порядка ресурс. Только выражаемый хаос будет здесь элементом зла. А значит и согласованный с хаосом порядок добра тоже будет элементом зла – ведь если что-то согласуется с добром, чтобы его принять, значит это пустое (злое, хаотическое) место для этого добра.
Словом, для всякой системы:
добро – это и выраженное добро, и воспринятое зло (здесь воспринятое зло – это ориентирующий момент добра, согласующий воспринимаемое зло с выражаемым добром),
а зло – это и выраженное зло, и воспринятое добро (здесь воспринятое добро – это ориентирующий момент зла, согласующий воспринимаемое добро с выражаемым злом).
Все существующие системы не абсолютны, неоднозначны. Уверенно считать системой добра и порядка можно только всю нашу вселенную в целом, и только в самом общем смысле. А каждая частная система в составе вселенной является либо относительно доброй, либо относительно злой. Каждая система должна периодически и отчасти менять свой статус, чтобы развиваться и таким образом продолжать существовать. Ведь существует только то, что постоянно продолжает в той или иной мере развиваться. Жизнь это постоянные изменения при непременной относительности. Неизменное и абсолютное не живёт.
А если система, к примеру, воспринимает только добро и выражает только добро, или совсем не воспринимает ни зла, ни добра, то она является чем-то абсолютным и не существует.
И таким образом, всё более воспринимая добро и порядок, зло и хаос становятся всё более положительны, становятся новым добром, становятся продолжением порядка. И далее бывшее зло и хаос на правах нового добра и порядка будет черпать (воспринимать) новые бесконечные ресурсы нового зла и нового хаоса, чтобы выразить относительно них своё новое добро и порядок.

В целом, примерно так. Но, как и всегда, всё самое важное, основополагающее и глобальное невозможно понять умом до конца, так же как невозможно рассчитать бессчётные мелочи всего самого неважного и вторичного. Зато всё чего мы не можем знать, всегда дано нам в наших чувствах. На чувства нам и следует полагаться, когда вопрос слишком сложен для нас, или когда он столь мелок и незначителен, что не стоит нашего внимания и размышления.
«Неизбежная относительность всех наших знаний» обеспечивает нам бесконечность пути познания и бесконечность развития мысли в этом бесконечном процессе бытия.


Рецензии