Смерть Правителя. Глава шестая

Глава шестая.
- А я, Петруха, дай я… - заверещал младший из милиционеров, но генерал перехватил револьвер и снова убрал в кобуру. После этого он спросил:
- И не жалко тебе, сержант, старика было. – И с укором генерал покачал головой.
- А чё его жалеть. – сержант пожал плечами. -  Мы с Ваньком из одной деревни родом. Всех дедов-прадедов наших по его, Сутулина, приказу в кулаки записали, и в холодные края сослали, на верную погибель. Отцы-матери наши все с перепугу в колхоз да комсомол записались. Так до сих пор и дрожат со страху. Так до сих пор рабским трудом беспаспортным и пробавляются. Хотя отцы вот, они изувеченные с войны этой проклятой повозвращались. А сколько селян наших там полегли? Две трети! Мы вот с ним после армии вырвались на свободу, в милицию поступив и записавшись. По общежитиям мыкаемся. Теперь вот задача состоит в том, чтобы девок московских с пропиской подыскать. Вот тогда и жить по-человечески можно будет. А его жалеть, себе в убыток, считай. Я чего-то неправильно излагаю, товарищ генерал?
- Ладно вам, ребята! - остановил их полемику Маветан. -  Мне, однако, недосуг. Да и путь неблизкий, и груз немаленький. Пудов на десять будет. Ох они, грехи наши тяжкие! – и посланник Смерти указал на мертвое тело. А заслонив его собой, начал что-то быстро-быстро закидывать в мешок.
- А я как же, Ваше Прискорбие? – спохватился Урылган.
– Расходимся! По домам, а ребята – по местам. Оставьте вы его, только полотенце снимите.
- А где-же кровь? – наклонился к телу сержант.
- Промазал ты, служивый! Ай, промазал! – хихикнул Маветан, взваливая на спину мешок с ношей.
- Да я же с 10 сантиметров…
- Значит холостой заряд тебе генерал подсунул! Расходимся, мужики. Нянька вон уже по коридору шаркает. – и все они, как один, исчезли с веранды.
Генерала у ворот ждала дежурная машина. Милиционеры, перешёптываясь, продолжили обход клиники. А Маветан, выйдя за ворота, начал в туманной мгле, сгорбившись, разбегаться, подпрыгивая всё выше и устремляясь в небесную высь. И, когда он достиг входных дверей иного измерения, страж указал ему на мусорную воронку, внутри которой шкворчал какой-то измельчающий механизм, искрили и гудели электрические и магнитные поля.  А через выходной дренаж рассеивался простой водяной пар. Маветан снял с плеча мешок и высыпал в воронку содержимое.


Рецензии