был ли ваня слабаком

Василий Петренко
                БЫЛ ЛИ ВАНЯ СЛАБАКОМ.
Что  есть  город Ташкент, знают все, но не всем известно, что рядом с Ташкентом протекает  речка  с именем звучащим похожим  на звуки издаваемые синицами- Чирчик. Воды Чирчика, скатываясь с хребтов Памира,  бегут-торопятся   к реке Сыр-Дарье, второй по величине реке Центральной Азии. Левый берег Чирчика низкий, поросший тугайным лесом.  Жарким летом снега в горах интенсивно таят, русло Чирчика не может вместить в свои берега, бурно мчащийся с гор поток, левый берег уходит под воду.  Если смотреть с  высокого правого берега, то левого не увидишь; увидишь лишь   верхушки тугайных зарослей, чернеющих над зеркальной  поверхностью вод,  да скрывающиеся за синей дымкой, заснеженные вершины Памира. 

На правом берегу Чирчика находится селение Резинка. Поселение получило такое название потому, что его обитатели когда-то выращивали каучук- сырьё для производства резины.  После схода половодья тугаи наполнялись голосами птиц (чирикали воробьи, ворковали голуби, щебетали синицы ). Жители Резинки ночами слушали песни соловьёв и плач шакалов. Лисицы и корсаки тоже рыскали в зарослях низкорослого леса.  В русле Чирчика и в его заводях кишели разнообразные породы речных рыб.   Улицы  посёлка каучуководов  кишели человеческой молодью. В гуще этой людской поросли рос и набирался сил паренёк с исконно русским именем Ванька- Ванюшка Потапов. Ванька в речке удил рыбу,  в тугаях гонял лис и шакалов, ночами лазил по чужим садам, участвовал в набегах на виноградники соседнего колхоза, и пил самодельное вино.  Одним словом, Ванька рос шкодливым романтиком.

В 1941 году началась Великая отечественная война. Ваня был рослым и крепок телом. Это помогло ему скрыть свой возраст и уйти на войну- защищать Москву.  Однако климат в Подмосковье, не такой как в  Ташкенте. На морозе под 40 градусов зябко. Ване захотелось погреться под жарким узбекским солнцем, захотелось к маме. А как!? Только через госпиталь. Ну, Ваня взял да и прострелил себе руку повыше локтевого сустава. После госпиталя- военно-полевой суд. Учитывая возраст Вани, расстрел заменили штрафбатом.   Командование штрафного батальона в штурмовую роту его не послало, определило заряжающим гвардейского миномёта «Катюша». А «Катюша» как воевала?-даст  залп и тут же меняет позицию.
Немецкие снаряды рвутся уже на пустом месте. С войны наш Иван вернулся без единой царапины на теле. Один шрам был, но это же не на теле-на руке. Каждому видно-воевал!

Моя двоюродная сестра Клава в конце 1947 года, оставив свой родной колхоз имени Валерия Чкалова , уехала в Среднею Азию. Там и встретила она самострела Ваню.
 
В те годы многие уезжали из колхоза, но кто-то и приезжал. Приехал и моряк черноморец, участник боёв на Малой земле Александр Юрченко. Александр имел ранения и тяжёлую контузию. Но быть приличным работником колхоза это ему не мешало. Геройский краснофлотец женился на Завяловой Фросе и увез её (в том же 1947году) в Ташкент.

Перемена климата дурно повлияла на психику Саши. Фрося повезла его в Москву на лечение.  По пути заехала в Бурёнино, навестить своих родителей.  На Александре теперь не было ни ватной телогрейки, ни кирзовых сапог, ни валенок, Александр предстал перед бывшими односельчанами в чёрной шинели  и в штиблетах. Ни дать, ни взять  командир какого-нибудь торпедного катера. Вот только кортика у него не было, за то  в руках была, и на груди болтался карманный электрический фонарик. Ходит Саша по селу козырем. Он теперь не только герой войны, но ещё и крутой (приблатнённый) городской мужик.

Приехали они в канун октябрьских праздников. В сельском клубе   шло веселье. Саша пригласил на танец Стешу- жену Михаила Чапрасова. Во время танца позволил себе вольности. Стеша  в руках Саши  стала визжать и трепыхаться.. Михаил вмешался. Саша выхватил нож и, крест на крест, исполосовал ватник Михаила. Потом пошёл по залу и стал тросточкой крушить стекло керосиновых ламп, освещавших зал. Ни молодые ребята, ни мужики увешенные медалями, ни кто не решился утихомирить буяна, хотя видели, что нож у Саши сапожный.

Получилось так, что одновременно с Сашей приехали и Клава с Иваном, привезли с собой фрукты, виноград и рис. По случаю праздника тётя Ефимия напекла пирогов. Пришёл проведать своих бывших земляков и Саша. Накрыли стол. Саше угощение не понравилось, хлестнул по тарелкам тростью, стал требовать плова.  Семён Самойлович, отец Клавы, вышел во двор, позвать сына Тихона. Когда они вошли в комнату, Саша уже лежал на полу со связанными руками. Ни геройский вид Саши, ни молва о его неукротимости, ни его трость Ивана  не испугали.
Прожив в Узбекистане 15 лет, семья Потаповых переехала в Оренбург. У них был сын Володя. Когда Володе исполнилось 17 лет, как будто бы , случайно  друзья его  убили.   Потеря одного единственного сына, как сказали бы теперь, сбила родителей с катушек. Оба стали пить. Заливали своё горе так, что Насте, старшей сестре Клавы,  приходилось принимать крутые меры. 
 
 
На 79 году жизни Клава умерла. Иван Сергеевич осиротел. В целом мире у него ни кого из близких ему людей не было. Моя дочь Галина взяла его под свою опеку. Иван Сергеевич на продолжении семидесяти лет курил самые злые , зато дешёвые, табаки, находился в добровольном рабстве у « зелёного змия» . Много ли найдётся людей способных победить свои многолетние привычки? Иван Сергеевичь смог. С куривом и пьянством завязал в один день. Не пил и не курил в продолжении 12лет. Умер на 92ом году жизни. Сегодня прошло сорок дней после его смерти. Мы справили поминки и вот я сел писать  ему некролог.

 Иван Сергеевич не смог выстоять против московских морозов, всю свою жизнь был под каблуком у Клавы,  был порабощён алкоголем, но назвать его слабаком у меня как-то не получается.
      


Рецензии