Рассказ о моих волнистых попугайчиках и канареечке

Я хочу вам рассказать сегодня о своих волнистых попугайчиках - своих верных пернатых друзьях уже на протяжении более 30 лет.
Нет, волнистые попугайчики в неволе так долго не живут, их век составляет 5-10 лет от силы при хорошем уходе. Но, думаю, на воле они так же долго не живут, как большие попугаи. Это всего лишь австралийские воробьи.
Но очень забавные и дружественно - настроенные к человеку.
Они появились у меня в 3 классе, когда мне было 10 лет. Мне очень хотелось щеночка, тем более в соседнем доме соседка выгуливала щеночка болонки, такого лохматого и приятного, чёрно-белого окраса. Щеночек этот продавался и стоил 100 рублей тогда. Моя мама при зарплате около 150, а может и меньше, не могла нам этого позволить. Да и собаку она вовсе не хотела.
Мне помог мамин друг, убедив её, что раз ребёнок хочет о ком-то заботиться - пусть заботится. И это, может быть, хоть волнистый попугайчик, раз мама животных в доме не хочет.
Так мы пошли в зоомагазин и купили мне тогда первого зелёненького волнистого попугайчика.
Я назвала его Гоша. Он был очень смышлённый, но людей тогда боялся. Я потратила несколько месяцев, чтобы его приручить. В темноте или полумраке, когда волнистики уже ничего не видят, я открывала дверцу клетки и гладила потихоньку Гошу по спинке. Через некоторое время я уже протягивала корм в клетке попугайчику, убрав предварительно его кормушки, чтобы он стал есть у меня с ладони. И через некоторое время при свете это мне уже удалось.
Но Гоша всё-таки очень скучал, пытаясь изо всех сил вылезти из клетки. Тогда я стала его выпускать полетать по комнате. А когда Гоша хотел кушать, он сам залезал в клеточку и кушал.
А потом мы ему купили ещё и друга - другого зелёненького волнистого попугайчика. Девочек в то время не было в магазине, а нам очень был нужен ещё один волнистый попугайчик. И так и стали у нас жить Гоша с Прошей. Они жили дружно, вместе летали по комнате. Но, вот, лук, прорастающий на окне в горшочке, нарушил эту идиллию.
Попугайчики очень заинтересовались луком и стали его с остервенением рвать. Тогда мы ещё не понимали, что нельзя давать полугнилые овощи попугаям, а луковица уже проросла и стала полугнилой. Видимо, так хотели они изничтожить этот овощ, потому и так набросились на него. А мы с мамой только радовались и смеялись, что попугайчикам нашлось интересное занятие. К сожалению, оба попугайчика заболели уже на следующий день. Стали вялыми, ничего не  хотели уже кушать. И едва держались на жёрдочке.
Гоша болел особенно тяжело. Даже желанная воля уже не радовала его. И вскоре его не стало.  Проша тоже заболел, но не так тяжко. Проша выжил.
И тогда мы стали искать ему девочку. В какой-то момент, мне повезло, и я купила ему синюю самочку с жёлтым лобиком. Они даже успели вывести птенцов один раз вместе. Третий их птенец пробрался из клетки на подоконник и выбрался на улицу. Окно было чуть приоткрыто, никто не думал, что 1.5 -месячный птенец выберется из клетки, а потом - на улицу. Он сидел с внешней стороны подоконника и звал. Был он голубенький и очень нравился маме. Мама его и увидела и сняла с подоконника. После этого попугайчик, как только его возьмёшь на руки, лез по одежде к вороту, как будто желал спрятаться. Наверное, ему просто было холодно. И он так грелся. А простыл он сидя на том же подоконнике в тот раз. Но мы тогда ещё не знали и не лечили попугайчиков. Всё пришло с опытом. А два других птенца Машки и Прошки остались жить. Потом Машка что-то не взлюбила Прошку и стала просто бить. Доходило до того, что сцепятся  клубком, катаются по дну клетки и не расцепить, пока не вмешаешься. Так она и прокусила Проше глазик.
А потом я их рассадила в разные клетки и на выставке купила для Маши нового кавалера. Чуть постарше, но степенного и более взослого, чем Проша, как мне тогда казалось.
Кеша, как мы назвали этого нового постояльца, был принят Машей и даже вывели они несколько раз птенцов.
Потом мы сдали всех попугаев в зоомагазин, и вышел перерыв в несколько лет. Пока мне не подарила хорошая знакомая самочку канареечку. Им с мужем очень хотелось, чтобы 2 их кенора снова стали петь. И они вновь запели, лишившись семейной жизни.
И моя канареечка стала петь, слушая всё время записи Баскова и Меладзе, которые я ставила. Но правда, сгубило её именно желание выводить птенцов. Она забиралась в кормушку с зерном, представляя её гнездом и так и задохнулась. Там было слишком мало места, а зерно мешало даже дышать.
Я погоревала какое-то время. Но потом мы пошли с мамой в зоомагазин и купили красивого белого с синеньким под крылышками, попугайчика. Канареечек в те дни не было, и я сама предложила маме купить этого красивого белого попугайчика.
Он всё время пел, когда не ел, настоящий оперный  певец. И имя оттого и получил Ники, в честь Николая Баскова. Ники пел и своей подружке, даже не пытаясь залезть на неё, как это делают другие птички. Поэтому потомства у них так и не было. Волнистые попугайчики - они, как люди, все со своими закидонами и характерами. Кто-то яркий, красавец - певец, а кто-то просто "серая мышка", после  себя памяти и никакой не оставлящая.
Но своим воркованием создают в доме неповторимый уют, а в жизни им и не так много надо. Была бы вода, зёрнышки, травка и минеральный корм - самое главное. А фрукты и овощи - какие едите сами.


Рецензии