Модель Сибирской Деревни по данным переписи 1897 г

Семискуль 1897 года как типичная сибирская деревня наших предков

Любить Родину невозможно, не зная ее прошлое! А. Шапоренко

  Деревня Семискульская – типичный населенный пункт Курганского уезда Тобольской губернии (перестала существовать в 2005 году). Ее особенности справедливо можно перенести на характерные черты сел нашего края, а потому, этот очерк не о семискульцах только, но о наших общих предках. Тем более, в предложенных материалах множество фамилий и названий деревень, до сих пор встречающихся в Мокроусовском районе. Глядишь, а кто-нибудь и повстречает в очерке своего предка 120 летней давности.

Необходимая историко-географическая справка:
Деревня Семискульская, как деревня новозаведенная (термин документа XVIII в.) известна с момента переписи 1782 года. Однако есть сведения военной истории, согласно которым в 1746-1747 году Староишимская оборонительная линия российских крепостей и редутов на Манайском участке утратила актуальность. Было решено ее «спрямить», назначены места для новых редутов. На карте 1746 года это частичное перемещение рубежей отмечено. Редуты Семискульский и Вьялковский (последний в Армизонском районе современной Тюменской области), наравне со многими другими на карте отмечены. «В 1747 году Манайский форпост был уничтожен, а восточнее его возведен Семискульский, построены Вьялковский и Макеевский форпосты». В 1750 году Семискульский форпост упоминается в официальных документах наряду с Моршихинским, Моревским и Арлагульским. Но изменение геополитической ситуации уже к 1755 году сдвинула границу Российской империи на Новоишимскую линию, то есть, южнее. В 1752-55 гг. старые форты сданы под охрану управительским канцеляриям. Гарнизоны крепостей ушли. В 1755 году было объявлено, «не пожелает ли кто из обывателей купить строения старых форпостов». Тем, кто купит строения, разрешалось переезжать на жительство в старые форпосты. Вопрос о заселении утратившего актуальность редута у озера Семискуль ранее 1782 года простыми крестьянами, таким образом, остается открытым.
На момент переписи 1897 года деревня Семискульская отстоит от волостного центра Могилевского (Рассвет) 20 верст (чуть больше 21 километра), от Консистории 390 верст (почти 416 километров до губернского города Тобольск), благочинного 50 верст (чуть больше 53 километра), от уездного города 130 верст (почти 140 километров до Кургана).

Анализ переписи деревни Семискульской Могилевской волости Курганского уезда Тобольской губернии Российской империи 1897 года, выполненной на 165 листах от имени Тобольского губернского статистического комитета Филиппом Коротковым.

I. Алфавитный список всех лиц, указанных в переписи 1897 года
 В нем 913 зафиксированных лиц, тем или иным образом, связанных с деревней Семискульская (и выселком Одина). На титульном листе переписи, однако, фигурируют проживающих 737 и 753 приписанных, разница составляет 176 или 160 соответственно. Это не должно нас удивлять, потому, что множество статусов, указанных в переписи, наш взгляд, скрывают реальную арифметику.

II. Браки

Семьи всего Вдовствующие  Жена старше мужа Сожители Бездетные
177 супружеских пар 49 вдовствующих 41 супружеская пара 6 пар сожителей 7 пар бездетных
100% 27,68% 23,16% 3,38% 3,95%
Заметки: • есть сведения о рождении детей девушками в 13 и 14 лет
• Самая старая пара Коростылев Павел и Коростылева Зиновия 80 и 81 лет;
• Самая молодая вдова 19 лет Шмонина Надежда Милантьевна;
• Суровцева Евдокия на 10 лет старше своего мужа Суровцева Лаврения
• Есть пара в которой 15 лет законный муж Шальков Владимир Федорович безвестно отсутствует, его жена живет с сожителем Сидоренковым Алексеем Осиповичем, кроме дочери, Ксении Владимировны, воспитывают сына с отчеством законного мужа Савелия Владимировича
• Самая большая брачная разница между 64 летним Обогреловым Гавриилом Васильевичем и 40 летней Обогреловой Пелагеей

Получается любопытная статистика:
1) 23,16%, а это ЧЕТВЕРТЬ ВСЕХ супружеских пар, это семьи в которых жена старше мужа, а рекордная разница старшей жены НАД МУЖЕМ 10 лет (Суровцев Лаврентий и Суровцева Евдокия): С биологической стороны это правильно! Учитывая высокую и раннюю смертность мужчин, оправданно брать в жены более зрелых особ!
2) Самая «счастливая» пожилая пара: Коростылев Павел и Зиновия 80 и 81 лет;
3) Большое количество вдовцов и вдов. Вдов больше, но и вдовцов, не мало. Всех вместе 27,68% от количества полных семей. Самая молодая вдова из них всего 19 лет с годовалым ребенком.
4) Примерно равное количество семей сожителей и супружеских бездетных пар. Вопреки стереотипу, нашим предкам известны ранние беременности и сожительство.

III. Вероисповедание

  Статус «вероисповедание» занимает 11 колонку из 14 в общей таблице.
Результаты таковы:
Таблица «вероисповедания» жителя деревни Семискульской (1897 год)

№ Вероисповедание Количество %
1. Православие 866 94,85
2. Старообрядчество 45 4,93
3. Единоверческая церковь 1 0,11
4. Ислам (крестьянин из ссыльных) в неизвестной отлучке 1 0,11

Выводы:
1) Из таблицы видно абсолютное преимущество жителей, исповедующих православие. Даже выходцы из Западных губерний: единственный поляк и несколько малороссов записаны в документах православными.
2) Старообрядчество сохранено в рамках почти 5%. При этом, старообрядчество, не смотря на опору больших, влиятельных и богатых семей теряет своих приверженцев: мы видим, что в семье, где глава является представителем «старой веры», дети и жена, православные.
3) Единоверческая Церковь представлена Колбиной Матреной Ивановной
4) Ислам представлен «отсутствующим» Безсунил Власом, говорящим на черкесском, «из ссыльных»

IV. Статистика возраста:

1) Из учтенных 913 жителей (кроме тех, чей возраст не указан) самый старший 95 лет, самый молодой 1 месяц.
2) Средний возраст 27,3 года
3) Лица до 18 лет 346 из 870 =39,77%, почти 40%
4) Старше 55 лет =12,98% (113 жителей)
5) 524 жителя старше 17 лет = 60,22%
6) Магометанской веры Безсунил Влас, говорящий на черкесском
7) Распределение молодежи по годам: Мы не знаем реальные показателей смертности, но среди населения Семискуля насчитываем 277 подростков (без учета, родившихся в 1896-97 гг.). А это значит, что в живых в среднем на каждый год оставалось 17,31. Ясно, что 56 годовалых младенцев, родившихся накануне переписи больше, чем в три раза  средних показателей предыдущих лет. Мы не знаем точно, но, по-видимому, речь идет о драматичной потери младенцев до 2 лет, и о высокой смертности грудничков.

V. Грамотность

На момент переписи 1897 года ровно 60 жителей деревни Семискульской умеют читать. Абсолютное большинство их утверждают, что научились читать дома. Это не удивительно. На тот момент в деревне не было ни церкви, ни обычной в те времена церковно-приходской школы. Любопытно отсутствие «грамотной» преемственности. В семье, где глава умел читать, дети оставались неграмотными. И, наоборот: у неграмотного отца семейства имелись грамотные дети!
Лишь один житель Семискуля имел классическое образование. Это Графеев Иван Никифорович. Он научился грамотности в уездном училище. По-видимому, его семья жила в городе Тобольске (об этом мы читаем в отдельной графе) там он и получил редкую возможность «учиться в училище».  Меня смутило прилагательное «уездное», ведь Тобольск был губернским городом, но оказалось, здесь нет никакой ошибки: термина «губернское училище» не существовало. Учебные заведения (повышенная начальная школа, вторая (после приходского училища)) в уездных, равно и в губернских городах называлось одинаково «уездное училище».
Если мы, пользуясь современным понятием «совершеннолетний» выделим молодых грамотных жителей Семискуля, получим, десять душ: Графеев Иван Никифорович 14 лет; Графеев Логин Петрович  8 лет; Жиляков Григорий Игнатьевич 12 лет; Мандрыгин Гаврила Петрович 18 лет; Мандрыгин Дорофей Федорович 15лет;  Обогрелов Егор Герасимович 14лет;  Обогрелов Степан Игнатьевич 18 лет; Обогрелов Терентий Игнатьевич 13 лет; Погадаев Иван Никитич 13 лет; Шепелин Алексей Григорьевич 13 лет. Как видно из списка самым молодым грамотеем был восьмилетний Графеев Логин Петрович. Самыми грамотными молодыми людьми могла гордиться фамилия Обогрелов. Вся молодежь среди читающих составляет 16,6%, среди семискульцев, грамотных молодых людей чуть больше одного процента от общего населения.
  Как оказалось, умение читать, тогда не являлось каналом карьерного продвижения. Среди должностных лиц деревни лишь четверо обладали таким даром. Сборщик податей  Графеев Неднов Васильевич;
жандарм Графеев Никифор Иванович; полицейский стражник Обогрелов Николай Гаврилович и сельский писарь Шепелин Степан Никитич. Между тем и сельский староста Галкин Евлампий Кириллович 49 годов от роду,  и сорокалетний десятский Суровцев Осип Андреевич и полицейский заседатель Колбин Спиридон Филиппович (59 лет)  и кандидат в сельские Судьи Обогрелов Петр Васильевич (49 лет) были неграмотными. То есть, административный актив более чем наполовину не умел читать.
  Данные переписи приводят нас еще к одному неожиданному выводу. Армия была на тот момент самым главным образовательным учреждением для сельских жителей! Григорьев  Петр Павлович, Жиляков Степан Иванович, Жиляков Яков Семенович, Коростылев Андриан Петрович, Мандрыгин Андрей Осипович, Обогрелов Федор Яковлевич научились читать «в полку», то есть, будучи на военной службе! Еще семеро «ратников запаса» оказываются грамотными. И хотя в данных переписи они утверждают, что освоили грамоту дома, мы полагаем, что повышенная грамотность у служилого населения деревни не случайна. Из тридцати находящихся в армии и запасе тринадцать умеют читать: это ни много, немало 43%.
Любопытна и профессиональная грамотность семискульцев. Грамотны серебряк Жиляков Афанасий Семенович; приказчик винной лавки и повар Жиляков Терентий Семенович; кузнец Михайлов Марк Петрович; разносчик мелкого товара Сергеев Афанасий Сергеевич и плотник Шушарин Федор Ефремович.
Если считать, что богатейшими людьми деревни были торговцы скотом (имели капитал, позволяющий такие операции), то окажется, что среди «миллионщиков» всего один грамотный: Графеев Петр Маркович 42 лет от роду. То есть, материальная состоятельность, и умение читать не были, не считались вещами обязательно сопутствующими.
Самым старым читающим жителем Семискуля являлась Кучерикова Ефросинья Ивановна, которой исполнилось 91 год. По-видимому, она была приезжая или из сосланных (в переписи это почему-то не указывается) потому, что владела она малороссийским (украинским) языком. Вообще грамотных женщин в деревне имелось совсем мало: всего пять. Вот они: Жилякова Фекла Николаевна жена приказчика 25 лет; Кучерикова Ефросинья Ивановна пригреваемая 91 год; Обогрелова Агафья Васильевна 48 лет; Обогрелова Васса Васильевна 24 лет; Шепелина Вера Николаевна 24 года. Всего 8% от читающих семискульцев и полпроцента от общего количества жителей.
Если учитывать все население деревни, упомянутых в переписи: и временно отсутствующих и ссыльных неизвестно где находящихся и находящихся на приисках и военной службе, грамотных душ в Семискуле 6,5%. По имперским показателям это мало: Перепись 1897 года выявила 21 % грамотного населения в Российской империи.
Можно сделать выводы:
1) среди жителей деревни число читающих людей было невелико
2) грамотные женщины в Семискуле крайне редки
3) грамотность не являлась фактором ни богатства, ни общественного признания, ни карьерного роста

VI. Домохозяйства Семискуля

Исследуемая перепись, дает нам информацию о материале, из которого построены дома. Всего используется пять комбинаций: 1) кирпичный, крытой тесом, дом; 2) из леса, крытый тесом; 3) из дерева, крытый деревом; 4) из дерева, крытый драньем; 5) из дерева, крытый землей (дерном).
На 1897 год в деревне всего один кирпичный дом, крытый тесом. Он принадлежит Булатову Сергею Андреевичу 60 лет от роду, скотоводу, главе большого клана; все остальные дома деревянные, но с вариациями  кровельного материала. Сто семь домов из 126 (84,92%) это избы с деревянным покрытием «из дерева», «из леса». Суть такой кровли не до конца нам понятна, но точно эти крыши не из теса. Тесины – длинные широкие доски, укладывались внахлест и вразбежку. Стыки между ними прокладывали берестой. Пиленый тес начал появляться на селе в первой половине XIX века, а к концу столетия, с распространением продольной пилы и ростом количества лесопильных заводов, топорный тес в большинстве районов уже был вытеснен пилеными досками. Таким образом, тес на тот момент был самый прогрессивный вид кровли, и, как нам думается, самый дорогой. Косвенным образом на дороговизну нас отсылает наличие теса на наиболее «богатом» доме деревни Булатова Сергея Андреевича.
  Обратим внимание на то, кому принадлежат 11 оставшихся изб, крытых тесом. Вот главы этих семей: 1) Дежин Матвей Герасимович 61 летний выходец из Рязанской губернии; 2) Булатов Федор Сергеевич 37 лет, сын владельца кирпичного особняка, скотовод; 3) Коростылев Павел Лукич 25 лет; 4) Суровцев Трофим Степанович 45 лет; 5) Шепелин Григорий Иванович 49 лет; 6) Шепелин Карп Иванович 43 лет нижний чин запаса; 7) Шепелин Никита Иванович 59 лет; 8) Шепелин Григорий Иванович 55 лет; (все из названных Шепеленых, по-видимому, братья, а в качестве заработка Шепелены занимались скотоводством); 9) Жиляков Исаак Алексеевич 52 лет;  10) Жиляков Андрей Алексеевич 56 лет;  11) Обогрелов Яков Федорович 48 лет;
Любопытно, что кровлю «из дерева», «не из теса» имели все полицейские чины деревни, староста, сельчане с высоким социальным статусом. Даже будущие миллионщики Графеевы имели такую крышу. При этом, многие из них уже тогда занимались торговлей скотом. Известно, что два самых больших кирпичных строения начала XX века в Семискуле и одно в Одино будут принадлежать именно Графеевым.  На наш взгляд, обладателей «крыш из дерева»  можно назвать уверенными середняками – сельчанами.
   Всего пять семискульцев использовали в качестве кровли своих крыш «дранье». Это однослойные тонкие пластины древесины, срезаемые с чурбака ели, осины вдоль волокон. До XX века это был один из доступных и популярных методов кровли крыш. Но в прошлом веке метод стремительно уступил конкуренцию другим способам, стал экзотикой.
Беднейшими жителями деревни, кроме тех, кто жил подаянием, был пригреваемым односельчанами, кто гостевал и считался постояльцем оказываются семьи - хозяева изб, крытых дерном или землею. Вот их главы: 1) Зиновьев Василий Зиновьевич 60 летний вдовец из Саратовской губернии Аткарского уезда; 2) Графеев Сергей Петрович 60 лет; 3) Обогрелов Трофим Андреевич 66 летний вдовец; 4) Коростелев Николай Петрович 55 летний крестьянин из государственных; 5) Глядпальцева Фекла Васильевна 54 летняя вдова из Ишимского уезда Тобольской губернии; 6) Смольников Семен Асанович 33 летний ратник 1 разряда, выходец из Слободского уезда Вятской губернии;  7) Соколов Семен Кириллович 55 летний крестьян из владельческих из Подольской губернии;  8) Обогрелов Михайло Гаврилович 44 лет;  9) Коростелев Яков Петрович 47 летний рыбак;  10) Мандрыгин Федор Степанович 58 лет; 11) Килейников Иван Игнатьевич 65 летний крестьянин из удельных Саратовской губернии Ардатовского уезда;
Мы видим, что в большей степени это вдовы и вдовцы, а если нет, то преклонного возраста, да еще и выходцы из дальних мест.
27 крестьян, включая 12 ссыльных и сельского писаря Шепелина Степана Никитича (находился на квартире) домов не имели вообще.

VII. Имена Семискуля

а) Женские имена Семискуля по переписи 1897 года

  Мы учли 446 семискульских женщин указанных в переписи. Разнообразие имен несколько ниже, чем у мужчин, всего 69. В отличие от мужчин женщины сохранили славянские имена. Число их невелико, но они все таки присутствуют. Это Алена, Вера, Властина, Любовь, Людмила, Остальные имена еврейского, греческого и латинского происхождения плюс скандидавское Ольга.
Самое популярное женское имя в Семискуле Анна 30,  совсем немного ей уступает Прасковья 29, Марфа
21,  Дарья 19, Матрена 19, Екатерина 18, Авдотья 17 (если это имя объединить с именем Евдокия, то в сумме получим 31 Дуняшу), Агафья 17, Пелагея 17, Мария 15,  Евдокия 14, Ксения  13, Татьяна 13, Александра 12, Анастасия 12, Фекла 12, Ефросинья 11, Ирина 10, Наталья  9, Варвара 8, Василиса 7, Вера 7, Анисья 6, Елена 6, Лукерья  6, Маримьяна  6,  Ульяна  6,  Агреппина 5,  Евгения 5, Федора  5, Афелия  4, Надежда 4,  Ольга сканд 4, Федосия  4,  Кристина  3,  Степанида 3, Устинья  3, Хевронья 3, Апполинария  2,  Афанасья  2, Васса 2,  Глафира  2, Гулиза 2,  Домна 2,  Елизавета 2, Ефимия 2,  Зиновия 2, Любовь 2, Марианна 2, Марина 2. Остальные имена встречаются в одном экземпляре:  Акулина, Алена, Анфиса, Апраксия,  Афрасенья, Валентина, Властина, Гудиния, Епистимья, Лидия, Людмила,  Мавра, Маргарита, Нинила, Серафема,  Соломея, Стефанида, Фаина, Фиона.
  Назвать сенсационными результаты анализа имен жителей деревни Семискульской не приходится. Подавляющая часть их  носят крестильные имена, связанные с христианскими мучениками и святыми. Не исключением являются Вера, Надежда и Любовь – имена, вошедшие в российский обиход после 1740 года как калька христианских сестер – мучениц II века нашей эры. Владимир, Ольга: славянское и скандинавское имя Владимира Святого и Ольги Святой (князь и княгиня - христианские сподвижники IX века н.э.). Людмила так же находится в списке мучениц, живших чуть ранее Ольги Святой. Имя Алена имеется в святцах. Нет лишь именин у Властины. Неясным остается происхождение имени Гудиния. Гулиза же имеет тюркские или иранские корни.
 
б) Имена мужские Семискуля по переписи 1897 года

Среди 453 учтенных мужчин Семискуля господствую Иваны, их ровно сорок. Остальные популярные имена располагаются так: Василий  26, Андрей 25,  Григорий 23, Степан 20,  Дмитрий 19, Михаил 19, Федор 19, Петр 16, Яков 16, Николай 15, Егор 11, Сергей 11,  Алексей 10, Александр 9, Павел 9, Тимофей 9, Ефим 8,  Гаврила 7,  Никифор 7,  Семен 7,  Трофим 7, Филипп 7,  Никита 6,  Антон  5, Игнатий 5, Терентий 5, Герасим 4, Спиридон 4,  Яким  4,  Афонасий 3, Карп 3, Кирилл 3, Кузьма 3, Осип 3, Андриан 2, Влас 2, Данил 2,  Дорофей 2, Евгений 2, Ерофей  2, Киприян 2, Лаврентий 2, Леонтий 2, Максим 2, Меркурий 2, Митрофан 2, Самсон 2, Тихон 2. Остальные имена попадают в разряд экзотических, особенно удивляет имя Владимир. Имя будущего вождя пролетариата в 1897 году в Семискуле непопулярно.
Агний, Анисим, Архип, Владимир, Гернард, Демид, Евлампий, Емельян, Епифан, Ефрем, Зиновий, Илья, Ион, Исаак, Калистрат, Кондратий, Логин, Макар, Малафей, Марк, Матвей, Неднов, Никанор, Платон, Прокопий, Родион, Роман, Савелий, Сидор, Тарас, Тилон, Федосей, Филидрис, Фома, Фрол, Харитон, Юрий. Всего 86 мужских имен. Лишь Владимир – имя славянского происхождения, остальные имеют  греческую, еврейскую и латинскую этимологию.

IX. Семьи

Лица, проживающие в деревне Семискуль в 1897 году по количеству фамилий.

 Имея равное количество семей (14), наибольшее количество жителей деревни составляют Жиляковы (103 души), Обогреловы отстают на 6 представителей фамилии (97 душ). В то же время Шепелины, уступая первенство в душах (92), лидируют по количеству семей (17). Незначительное отставание образуют старожильские кланы: Графеевых (по преданию, самые богатые люди деревни) 82 души; Мандрыгины (76 душ); Суровцевы (49); Коростылевы (39); Колбины (38); Петровы (37). Данную группу назовем основные кланы деревни Семискуль. Петровы (7 семей), Погодаевы (5 семей), Глядпальцевы (3 семьи), Булатовы (6 семей) составляют существенное население деревни. Остальные семьи имеют небольшое количество своих представителей. Форпост Семискуль является одним из старейших русских поселений, уступает лишь Малокызацкой крепости по старшинству. Логично предположить, что совпадение старейших фамилий района и кланов, наиболее широко представленных в деревне Семискуль, дает нам теоретически основатели Семискуля. Исходя из документа 1760 года совпадение дают фамилии Жиляковы и Мандрыгины, обе из деревни Малокызацкой. Но данные переписи 1782 года дают нам другую информацию.

                X. Сословия деревни Семискульской на 1897 год

  На 913 учтенных жителя деревни Семискульской приходится всего 12 «крестьян из ссыльных»: Артемьев Тарас;  Безсунил Влас; Алфоренко Иван; Стародубов Фрол;  Пряхин Василий Иванович; Прохоров Иван Прохорович; Щетка Юрий Рогаило и его жена; Тарасенко Ефим Никитич;  Виноградов Григорий Назарович; Петров Тимофей Дмитриевич; Цибульский Гернард. Это чуть больше процента (1,3%) от всего населения деревни. Такой показатель значительно меньше, чем официальных 10% по уезду. Одним из ссыльных, судя по всему, был выходец с Северного Кавказа, потому, что «веры магометанской» и «родной язык - черкесский».
Семья Килейниковых из «крестьян удельных»: Килейников Иван Игнатьевич; жена Ольга Пименовна; сын Леонтий. Удельные крестьяне — категория феодально-зависимого сельского населения Российской империи конца XVIII — середины XIX века, образованная в 1797 году из дворцовых крестьян, на основании «Учреждения об Императорской фамилии». К удельным крестьянам относились крестьяне, проживавшие на удельных землях и принадлежавшие императорской семье. Крестьяне платили оброк и несли государственные повинности.
Из владельческих крестьян пятеро: Шорин Григорий Артемьевич; Дежин Матвей Герасимович; Писарских Никифор Яковлевич; Прусакова Лукерья Ларионовна; Соколов Семен Кириллович.
Отметим: Владельческие крестьяне— крестьяне, жившие на землях помещиков и вотчинников.
 Солдатом записан Ширяев Платон Тимофеевич, а его жена Авдотья Степановна числится солдатскою женой.
Все остальные крестьяне, а других сословий перепись нам не показывает, числятся «из государственных». Их, таким образом 913-12-3-5-2=891 семискульца – выходцы из крестьян государственных (97,6% от всего населения).  Государственные крестьяне — особое сословие крестьянства в России XVIII—XIX века, численность которого в отдельные периоды доходила до половины земледельческого населения страны. В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя (до отмены крепостного права) и прикреплёнными к земле.
  Таким образом, можно отметить, что население Семискуля, как и абсолютное большинство жителей Сибири уже в XVIII –XIX веках было лично свободным. Незначительное количество выходцев из удельных, владельческих крестьян, как видно из переписи, лица приезжие. Семья Килейниковых приехала из Симбирской губернии Ардатовского уезда; Шорин Григорий Артемьевич из Алатырского уезда Симбирской губернии; Дежин Матвей Герасимович из Рязанской губернии Рязанского уезда; Писарских Никифор Яковлевич из Кобринского уезда Гродненской губернии; Прусакова Лукерья Ларионовна из Тульской губернии Епифанского уезда; Соколов Семен Кириллович из г. Калинец Подольской губернии Брацлавского уезда.

XI. Статус: «отсутствующий», «временно присутствующий»

Таблица результатов переписи 1897 года Семискульской деревни и Одина

Строка № Всего наличного населения Постоянно живущих
1 м ж м ж
2 348 389 363 390
3 Разница в 41 Разница 27
4 737 753
5 Разница между наличным населением и постоянно живущими: 16

  Через судьбу деревни Семискуль, согласно переписи 1897 года прошло, так или иначе, 913 жителей Российской Империи. Все эти 913 душ нас интересуют, в том смысле, что мы хотим восстановить типичную модель западносибирского села (через несколько лет деревня Семискульская, действительно отстроит церковь и станет полноправным селом). Но губернский статист указывает на 753 приписанных и 737 проживающих! Разница весомая лишь на первый взгляд, потому, что  внутри переписи есть несколько статусов, что нарушают строгую статистику.
1) статус: «безвестно отсутствующие» 63 души. По какой причине они отсутствуют, мы не знаем, скорее всего, причины были самые разные. К примеру, отсутствуют все 100%,  (числом 12) имевшихся в деревне «крестьян из ссыльных»
2) отсутствуют с указанием места проживания: 34 души. Кто-то служит жандармом в губернском городе Тобольске, кто-то в Якутии на золотых приисках, кто-то всей семьей в городе Кургане, кто-то в городе Омске Акмолинской области, кто-то в деревне Куртан, кто-то в деревне Лопарево.
3) Временно проживающие, приезжие, проезжие, «гостьи», «работники из окрестных деревень»: всего 45 душ.
В сухом итоге: 913-63-34-45=771 душ (это уже ближе, к указанной статистом 753 приписных, но все, же существенно отличается от 737 проживающих). Видимо, мною, что-то упущено или незамечено!


XII. Статусы жителей деревни Семискульской

В понятие статус, как универсальный показатель мы вносим источник дохода, промысел ли это, профессия или другой источник жизнеобеспечения. Наравне с плотниками, бондарями и батраками приходится учитывать в этом разделе и тех, кто живет за счет других, находится на иждивении: гостьи, пригреваемые, живущие подаянием. Сельскую администрацию, должностные лица, полицейских, судей, жандармов и сборщиков податей мы помещаем отдельно в конце главы.
I. Иждивение
1) Гостья. Не до конца понятный статус, касающийся преимущественно молодых девушек из соседних деревень (возможно, будущие невесты), а так же пожилых женщин:


1. Алексеева Дарья Семеновна из Мокроусово 35
2. Антропова Апраксия Ермолаевна 7 из Крепости староверка у староверов
3. Антропова Мария Павловна из Крепости 29
4. Апулов (Папулов)Александр Васильевич 15 из Дорохино
5. Беспоместная Пелагея васильевна 57 из Межумного
6. Беспоместный Тимофей Федорович 54 из Межумного
7. Булатова Вера Осиповна 20 староверка у староверов
8. Глухих Степанида Филипповна 16 из Крепости
9. Жилякова Ефросинья Федоровна из Жиляковки 12 лет
10. Кукарская Степанида Петровна 22 из Кукарской
11. Лыжина Прасковья Никифоровна 10 из Дорохино
12. Мохирева Татьяна Григорьевна из Дресвы 14
13. Популова Екатерина Егоровна 65 лет из Дорохино
14. Сединкина Людмила Прокопьевна 14 из Куртана
15. Сединкина Федосея Матвеевна из Дорохино 17
16. Уварова Фекла Андреева 15 лет у Коростылевых в гостях из деревни Шелепово
17. Фотеева Прасковья Степановна 19 из Кукарской
18. Шелепова Алена Фроловна из Крепости у Графеева Гаврилы в гостях
19. Шелепова Зиновья Яковлевна из Упорово гостья у Михайловых
2) Подаяние. Как правило, столь небогатый промысел имели приезжие. Петров Тимофей живет подаянием; Филиппов Яков Никитин приезжий из Смоленской губернии Сучевской уезд; Пирожков Андрей Кузьмич приезжий Орловской губернии Елецкого уезда; Поломадов Филипп Ефимович Вологодской губ 58 лет прохожий.
3) Проживающие. Шелепова Афросинья Федоровна из государственных с деревни Грамотеево Мокроусовкой волости Ялуторовского округа.
4) Проезжие. Следующие по своим делам, но задержавшиеся в деревне: Михайлов Агний Михайлович Симбирская губерния Курмышский уезд 50 лет; шерстобит Вершинин Иван Григорьевич 14 из Кокарево.
5) Пригреваемые. Из жалости, либо в силу родственных связей, взятые на содержание малолетние дети, умалишенные, сироты, престарелые, глухие, слепые:
1. Завьялов Калистрат Николаевич 5 лет;
2. Кололенкин Яков Матвеевич 82 лет из деревни Еремино;
3. Кукарская Ксения Григорьевна 95 лет солдатка;
4. Наталья 14 лет (Ишимский уезд Барабинская волость) без фамилии; Парашина Домна Григорьевна 18 лет;
5. Писарский Никифор Яковлевич 74 лет из Гроднеской губернии;
6. Семенова Пелагея Егоровна 2 года;
7. Степанова Матрена Матвеевна в доме Зиновьевых (стряпка);
8. Устьянцев Семен Ильич 34 умалишенный по ранению из деревни Мандрыгино;
9. Чугаева Авдотья Кондратьевна 58 лет из Вятской губернии;
10. Шелепова Алена Фроловна 75 из деревни Крепость;
11. Шепелина Евдотья Павловна 10 лет.
6) Умалишенные:
1. Колбин Алексей Карпович 27 лет
2. Кукарская Ксения Григорьевна 95 лет
3. Пагадаев Григорий Яковлевич 26 лет с рождения
4. Устьянцев У Колбина Макара
5. Устьянцев Семен Ильич 34 по ранению

II. Наемные работники: Самая многочисленная группа крестьян, продающих свой батрацкий труд. Дневной платой  зарабатывали на жизнь: 23 работника из местных, остальные из Куртана, Утичье, Сунгурово, Пятковского уезда, Карпунино, Сливного, Кукарская, Дресвинской, Дорохино, Лопарево:
1. Булатов Яков Егорович
2. Вальнов Осип Егорович из Карпунино  у графеевых торговцев скотом
3. Вальнов Федор Егорович из Карпунино
4. Вальнова Марфа Архиповна из Карпунино
5. Вальнова Федосея Архиповна из Карпунино
6. Екатерина Ивановна из Кукарской
7. Жиляков Яков Семенович 59 лет
8. Жиляков Яков Семенович 59,
9. Иванов Григорий Васильевич у Шепелина Григория Ивановича
10. Кабакова Маримьяна Сергеевна из Дресвинской
11. Каченков Сергей Андреевич из Новочеркасска 19
12. Каченков Сергей Андреевич из Пятковского уезда
13. Квашнина Василиса Никитична из Куртана у Графеев Иван Михайлович
14. Кишеев Федор Иванович из Карпунино
15. Коростелев Филипп Васильевич из Лопарево
16. Мандрыгин Меркурий Осипович
17. Мачехин Никифор Якимович из Дорохино
18. Мачехин Сергей Степанович из Дорохино
19. Обогрелов Игнатий Иванович из Утичье
20. Папулов Степан Иванович из Кукарской
21. Парахин Демид Лифантьевич Парахино 22
22. Парахин Федор Никонорович Парахино 18
23. Просыпков Александр Васильевич работник Из Сунгурово
24. Рыльских Иван Андреевич из Карпунино
25. Рыльских Иван Андреевич из Кукарской
26. Толмачева Хевронья Кирилловна из Утичье
27. Толмачева Хевронья Кирилловна из Утичье 16
28. Федотов Карпий Яковлевич из Карпунино
29. Храмцов Иван Архипович из Сливного
30. Храмцов Павел Архипович из Сливного

III. Семейные хозяйства
1) Земледелец хозяин. Такой статус-промысел имели все жители деревни, кроме крестьян из ссыльных, работников, пригреваемых, живущих на квартире и при помощи подаяния.
2) Скотоводство. Скотоводство, считается дополнительным заработком (главы 53 семей имели с этого занятия доход): Булатов Федот Сергеевич, Булатов Сергей Андреевич, Петров Осип Карпович, Булатов, Жиляков Иван Семенович, Ширяев Петр Кириллович, Шалыгин Яким Калинин, Шепелин Григорий Иванович, Шепелин Алексей Григорьевич, Шепелин Карп Иванович, Шепелин Никита Иванович, Жиляков Василий Иванович, Медведев Григорий Никитич, Графеев Григорий Иванович, Графеев Василий Михайлович, Булатов Киприян Матвеевич, Кисилев Федор Павлович, Тухтин Егор Самойлович, Шевцов Дмитрий Семенович, Глядпальцев Михайло Васильевич, Обогрелов Яков Степанович, Обогрелов Трофим Андреевич, Обогрелов Игнатий Иванович, Обогрелов Степан Федорович, Шепелин Иван Тимофеевич, Шепелины Николай Тимофеевич, Обогрелов Василий Степанович, Обогрелов Андрей Васильевич, Мохирев Терентий Тимофеевич, Мохирев Кузьма Тимофеевич, Михайлов Петр Федорович 56 лет, Графеев Гаврила Константинович 44, Жиляков Яким Семенович 44, Жиляков Андрей Гаврилович 39, Жиляков Григорий Алексеевич 54, Галкин Евлампий Кириллович 49, Шепелин Иван Никитич 40, Жиляков Никифор Иванович 31, Шепелин Григорий Никитич 35, Семенов Михайло Александрович 30, Погадаев Никита Варламович 40, Жиляков Тимофей Ефимович 28, Мандрыгин Кирилл Осипович 37, Колбин Андриан  Яковлевич 73, Колбин Спиридон Филиппович 59, Лопарев Михайло Федорович 34, Мандрыгин Федор Семенович, Мандрыгин Федот Осипович 41, Мандрыгин Петр Никитич  45, Килейников Иван Игнатьевич 65, Колбин Василий Андрианович 32, Колбин Андрей Спиридонович 35,  Гавриловский Епифан Андронович 55.
IV. Предпринимательство, промыслы
1) Бисером плетение. Если я правильно прочел, Семенов Михайло Александрович, 30 лет отроду, занимается бисероплетением. К слову сказать, при М.В. Ломоносове этот необходимый для модниц промысел достиг известных высот, но был, практически утрачен после смерти великого ученого. В конце XIX века началось возрождение данного бизнеса, в том числе и в кустарных условиях.
2) Бондарь. Весь XX век на просторах бывшей империи, бочки были популярным и необходимыми емкостями для хозяйственных и пищевых целей. В Семискуле этим занимаются Михайлов Агапий Михайлович 50 лет, имеющий к тому же плотницкие навыки. Кроме того, бондарями – плотниками числились Коростылев Федор Павлович 47, Иванов Василий Иванович 45 постоялец, Шушарин Федор Ефремович 55.
3) Ведерник.  Родственная, бондарю, а порой и сходная с бондарем, обручником профессия. Родственная потому, что большая часть ведер в старину производилась из деревянных дощечек, стянутых обручами. Ведерником числился 45 летний Сидоренков Алексей Осипович. Сам он был из приезжих и сожительствовал с Шальковой Акулиной Филипповной 38 лет, чей муж находился в безвестной отлучке 15 лет.
4) Землекоп на золотых приисках. Как правило, семискульцы с такой профессией на момент переписи находились вне деревни. Бывало, что на прииски они уезжали вместе с женами, оставив малолетних детей дедушкам и бабушкам. Так Суровцевы Степан Дмитриевич и Александра Ивановна 25 и 21 лет находились на приисках в Якутской губернии. Там же работал и Мандрыгин Василий Осипович.
5) Кузнечное дело. Их в деревни числилось двое: Шепелин Дмитрий Никитич 30 лет, Михайлов Марк Петрович 32 года.
6) Кухарка. Выделим ее отдельно, потому как профессия для деревни была нетипичная, обслуживающая большую и богатую семью скототорговцев Графеева Ивана Михайловича. Это молодая (24 года) Квашнина Василиса Никитична, прибывшая из соседней деревни Куртанской.
7) Овчинник. Мастером по выделки овчины считался 60 летний Поршнев Гаврил Архипович.
8) Пастьбой скота. Странно, что на такую большую деревню приходился лишь один пастух. Явно, деревенское стадо было большое, тем более, торговля скотом была наиболее прибыльным бизнесом. Пастухом числился Обогрелов Андрей Александрович 56 лет.
9) Портные. Жиляков Федор Семенович 36лет, Колбина Матрена Ивановна (единственная представительница единоверческой церкви) 35лет. Григорьев Петро Павлович из деревни Малокизакской.
10) Прядение пряжи. Как правило, занимались вдовы и старые женщины: (85 лет)+1 (77 лет), 54 года. Вдовы, как правило, впрочем, и дочь ее 20 лет Гладпальцева Фекла Васильевна и дочь Анна Гавриловна. Храмцова Мария Ивановна 44.
11) Ремесленник. Григорьев Петр Павлович 60 лет, Портной, печеклад, плотник: Степан Кириллович красильщик деревянных изделий
12) Рыбой промышляет (двое): Графеев Иван Сергеевич с женой, Коростылев Яков Петрович: Промышляет ловлей рыбы, странно, что в таком озерном крае их только двое, впрочем, может потому и двое, что любой семискулец имел доступ к озерной рыбе.
13) Сапожник. Соколов Семен Кириллович и сожительница Дерягина Мария Никитична 55 и 36 лет
14) Серебряк. (серебряных дел мастера, специалисты по серебрению). Жиляков Афанасий Семенович
15) Стирка/прачка. Обогрелова Ксения Тарасовна 25 лет отсутствует при муже стражнике, прачка, стирка.
16) Токарь. Кололонкин Яков Матвеевич 82, Бывший токарь.
17) Шерстобит. Вершинин Григорий Осипович 40 приезжий из деревни Кокарево
V. Торговля:
1) Приказчик винной лавки: Жиляков Терентий Семенович (одновременно повар);
2) Разносчик мелкого товара: Сергеев Афанасий Сергеевич 65 лет
3) Без указания рода торговли: Обогрелов Михайло Иванович 41 года
4) Торговля рогатым скотом:  Графеев Петр Маркович 50 лет, Графеев Петр Маркович 42 года, Шепелин Федосей Иванович 51г, Графеев Иван Петрович  54. Графеев Спиридон Петрович 56.
5) Хозяин Мелочной лавки: Гавриловский Епифан Андронович 55 лет

VI. Должностные лица, администрация, жандармерия, полиция, бывшие ратники

1. Десятский (представитель низшего исполнительного звена полиции в деревне, избирался государственными и удельными крестьянами. С конца XIX века десятские выбирались сельским сходом и выполняли свои обязанности под началом волостных старшин) Суровцев Осип Андреевич
2. Жандарм Графеев Никифор Иванович;
3. Кандидат сельского Судьи Обогрелов Петр Васильевич (49 лет)
4. Полицейский заседатель Колбин Спиридон Филиппович (59 лет) 
5. Полицейский стражник Обогрелов Николай Гаврилович
6. Сборщик податей  Графеев Неднов Васильевич;
7. Сельский писарь Шепелин Степан Никитич.
8. Сельский староста Галкин Евлампий Кириллович 49 годов от роду

Можно отметить, что сельская администрация, управляющая население, почти из тысячи душ, немногочисленна, к тому же полицейский стражник и жандарм работают вне Семискуля.


Рецензии