Синдром Мюнхгаузена

 3 апреля 1912 года  в Сассексе, что в Юго-Восточной Англии, родился Ричард Ашер. Спустя 57 лет его не стало. Причиной смерти стал суицид. Восемнадцатью годами ранее, в 1951-м, Ашер, доктор по профессии, а точнее эндокринолог и гематолог, описал один из видов психических расстройств, коим несть числа и дал ему весьма примечательное название-СИНДРОМ МЮНХГАУЗЕНА. Кто ж не знает Кала Фридриха Иеронима, человека рассказывающего невероятные истории! Эти байки господина барона весьма увлекательны и зачастую вызывают добрую, ироничную улыбку. Не знаю у  кого как, но у меня, стоит только упомянуть Мюнхгаузена, моментально возникают ассоциации с одним из лучших телефильмов советской эпохи «Тот самый Мюнхгаузен», режиссёра Марка Захарова по сценарию Григория Горина. Олег Янковский в образе Мюнхгаузена был неподражаем, впрочем, как всегда. Итак, коротенько о недуге, признаки которого наблюдал и систематизировал Ричард Ашер. Он проявляется в виде выдумывания или даже вызывания у себя болезненных симптомов. Тяжёлый случай, как говорят в народе. Ашер выделил три (основные) клинические разновидности синдрома. Острый абдоминальный, геморрагический и неврологический. Желающие углубиться в сложнейшую медицинскую сферу смогут сделать это самостоятельно. Я же не хочу отрывать время у возможных читателей и перейду к сути. К тому, что меня по-настоящему задело.

  22 марта сего года на радио «ВЕСТИ ФМ»  в передаче «Полный контакт» выступал широко известный доктор Александр Мясников.  Популярным г-на Мясникова не в последнюю очередь сделали работа на телевидении и написание ряда книг о здоровье. Он также постоянный гость телеведущего Владимира Соловьёва в его программах, как на ТВ, так и на радио. Напомню, что передача «Полный контакт» прошла спустя четыре дня после состоявшихся в России президентских выборов. Напоминание об этом знаменательном событии будет отнюдь нелишним, дабы стал понятен контекст удивительного, я бы сказал в некотором смысле философского монолога, произнесённого доктором Мясниковым. Предлагаю отрывок из него(практически без купюр):

«… Я хотел поговорить про синдром Мюнхгаузена… Вспомнил не просто так, вспомнил в связи с выборами. Итак, что это такое? Мы все знаем, когда человек притворяется для того, чтобы получить какую-то выгоду финансовую, ну, больничный, деньги…Есть другая ситуация, она удивительная тем, что человек симулирует болезнь, во-первых, не для того чтобы получить какую-то выгоду, а во-вторых, он делает это невольно, не отдавая себе в этом отчёт…это рассматривается как определённое психическое расстройство, на самом деле это достаточно распространено. В общей популяции это 0,1 %, один человек на тысячу…Таких больных выявить трудно. Как ты их выявишь? Опросом не получится….И я вот думаю, если в медицине мы этот синдром Мюнхгаузена определяем, то как в повседневной жизни? Если мы говорим о том, что в общей популяции это 0,1%, а в некоторых исследованиях до 1% доходит в общей популяции, то может получается, что 1% людей действительно  всё видит немножко по-другому и они и  здесь живут в каком-то вымышленном виде (мире?), может  они и здесь всё видят в какой-то искажённой реальности?.. Я подумал, так что ж получается, среди людей вот так вот негативно смотрят на все вещи, на  политику.. смотришь на результаты выборов, а их 5 %, меньше даже. И тогда что же получается? И я  вот как раз провёл параллели-пять процентов, если один процент из них видит всё искажённо,  может здесь тоже какое-то  проявление определённых отклонений, которые мы, наверное, не диагностируем?»

(передача «Полный контакт» от 22 марта 2018 года, радио «ВЕСТИ ФМ»)

 Думается, очевидно, что когда г-н Мясников говорит о пресловутых  «5% и меньше даже», он имеет в виду оппозицию, политические силы, набравших в сумме очень скудные проценты. Завершающий аккорд в выступлении Александра Мясникова, врача по профессии, безапелляционен и фактически ужасен:

«…МОЖЕТ ЗДЕСЬ ТОЖЕ КАКОЕ-ТО ПРОЯВЛЕНИЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ОТКЛОНЕНИЙ, КОТОРЫЕ МЫ, НАВЕРНОЕ, НЕ ДИАГНОСТИРУЕМ?»

 Вчитайтесь в этот риторический(судя по всему) вопрос. Я его выделил крупным шрифтом.

 Вывод,  господа присяжные заседатели, как говаривал Остап Бендер.  Он, на мой взгляд, однозначен.  А именно, диагностируем отклонение, называем болезнь и …на лечение! А вот подобную мерзость мы уже проходили. И совсем недавно.
Примеров тому тьма. Остановлюсь лишь на двух.

…25 августа 1968 года (кстати, совсем скоро полувековой «юбилей»), на Красную площадь вышла группа из семи советских диссидентов. Они решили выразить протест против ввода войск Варшавского Договора в Чехословакию. Демонстрация была сидячей и продолжилась несколько минут. Её мирный ход прервали сотрудники милиции и КГБ. Протестующих избили и доставили в отделение милиции. ВИКТОРА ФАЙНБЕРГА признали невменяемым и подвергнули психиатрическому лечению в Ленинградской спецпсихбольнице, где он находился четыре(!) года. НАТАЛЬЮ ГОРБАНЕВСКУЮ также признали невменяемой и поставили диагноз «вялотекущая шизофрения» (эх, промахнулись эскулапы, а могли  ведь облечь заболевание в  красивую форму, типа «синдром Мюнхгаузена»). Горбаневская провела больше года на принудительном лечении в  казанской спецпсихлечебнице  и в институте им. Сербского.  Остальных участников демонстрации осудили по статьям УК РСФСР (распространение клеветнических измышлений и за действия нарушающие общественный порядок). ВЛАДИМИРА ДРЕМЛЮГУ к 3 годам, ВАДИМА ДЕЛОНЕ к двум годам и десяти месяцам, КОНСТАНТИНА БАБИЦКОГО, ПАВЛА ЛИТВИНОВА и ЛАРИСУ БОГОРАЗ к различным срокам ссылки.

…Блестящий публицист (читать её очерки одно удовольствие), полиглот, уважаемая мной ВАЛЕРИЯ ИЛЬИНИЧНА НОВОДВОРСКАЯ более полутора лет находилась на принудительном лечении в спецпсихбольнице в Казани. Диагноз? Опять всё тот же. Проторенная дорожка у господ в белых халатах-«вялотекущая шизофрения». А как иначе?! Валерия Ильинична, видимо, жила (вместе с Ларисой Богораз и её соратниками) «в вымышленном мире, видела всё в искажённой реальности и негативно смотрела на вещи, на политику…» (цитирую доктора Мясникова). Вина Валерии Новодворской страшная, аж жуть- 5 декабря 1969 года, перед премьерой оперы «Октябрь» в Кремлёвском дворце съездов,она разбросала рукописные листовки с антисоветским стихотворением собственного сочинения.

 «Ну, сумасшедшие, что возьмёшь…» ( чуть перефразирую Высоцкого).

Как там у Мюнхгаузена, сыгранного Янковским: «Улыбайтесь господа, улыбайтесь!»

https://www.youtube.com/watch?v=rveWCAIrEm4

На снимке Ричард Ашер.


Рецензии