Лесник. Глава 2

- Ирина Станиславовна! Давайте отложим это обсуждение. Ни у кого сейчас нет времени копаться в этих вопросах, - говорил мужчина средних лет ровным голосом, но было понятно, что разговор его раздражает. - Никто и в прошлый раз по-нормальному не отреагировал на научную заметку в нашей газете, хотя редактор - мой близкий друг. Оставьте эту тему студентам старших курсов для размышлений.

- Иван Иванович, но как же так?! Надо же разобраться в этой истории! - сказала собеседница, но последние слова она произнесла уже в спину уходящему человеку.

Иван Иванович спешил из деканата в аудиторию, где его уже заждались студенты пятого курса. По пути ему ещё нужно было зайти в свой кабинет за материалами с темами журналистских исследований в дипломных работах.

- Ох уж эти вечные цепляния, никакого покоя, - выругался Иван Иванович, поспешно собирая кучу папок.

Иван Иванович Клыков - преподаватель предмета "Деструктивные культы". Внешность у него была не самая заурядная. Высокий мужчина крепкого телосложения. У него был широкий лоб и чёрные глаза, излучающие какое-то непонятное беспокойство, видимо, от своих собственных мыслей.

Ум преподавателя всегда был чем-нибудь занят, а распорядок дня практически полностью расписан. Закончив дело в одном месте, Иван Иванович всегда спешил в другое. Целеустремлённый по жизни, он почти во всём преследовал свои собственные принципы. Поэтому он никогда не давал обещаний, которые не мог исполнить. "Вандамыч" - именно так, причудливо сложив его имя и отчество, называли преподавателя между собой студенты.

Его кабинет тоже не был обыкновенным. На специальной мягкой доске под кнопками висели материалы по разным темам. На закреплённых листах чего только не было: и символы общественных движений с подробными комментариями, и описание малоизвестных народных действ, похожих на ритуалы. На дубовом столе расположилось несколько стопок книг с потёртыми обложками и бумаги с заметками, написанными от руки. На нескольких оленьих рогах, расположенных на фоне узорчатого ковра на стене, висели непонятного происхождения амулеты. Вся эта атрибутика была не более чем объектами для изучения.

После звонка не прошло и десяти минут, когда Иван Иванович зашёл в аудиторию с комплектами заданий для каждого студента. Поздоровавшись со всеми, он раздал подопечным материалы. Работа по практическим поручениям предстояла очень серьёзная. Каждому студенту досталась журналистская криминологическая загадка для распутывания. Сам процесс увлекал студентов больше, чем его итог. Это было одной из причин того, что занятия Вандамыча студенты никогда не пропускали. Почти у каждого дело было распутано, конечно же, не без трудностей. Некоторым доставались реальные задания.

- Все свободны, а тем, кто остановился в выборе на нашей кафедре, я рекомендую остаться.

Студенты шумно собирали свои материалы. Через несколько минут в аудитории не осталось никого, кроме Вандамыча и студентки.

- Дарья, расскажите мне пожалуйста, каковы Ваши успехи по нашей теме?

Дарья Букреева - студентка-отличница, казалось, не спешила отвечать на поставленный вопрос. На квадратном столе девушка пыталась разложить собранный ею материал по порядку.

- Иван Иванович! Всё, что было в свободном доступе, связанное с военной базой, я собрала. Поговорила с местными жителями, но кроме сплетен ничего важного выяснить не удалось.

- Дарья, Вы ведь понимаете, что россказни местных тоже имеют под собой определенную почву? Я надеюсь, Вы понимаете, что тема Вашего исследования реальна и несёт в себе требование быть более внимательным и осторожным. Мы с Вами работаем над странным делом по исчезновению людей. Если мы узнаем новые обстоятельства работы этой секретной лаборатории, то цены нам с Вами не будет. В случае успеха у Вас будет достойное будущее.

Вандамыч посмотрел на количество материала и, покачав головой, взглянул на часы. Он снова спешил. Ему было необходимо сдать журнал посещения в деканат.

- Давайте поступим следующим образом... - взгляд преподавателя остановился на одном из листов. - А вот это, пожалуй, интересно! Карта... Можно взять?

Не дожидаясь согласия девушки, Вандамыч свернул карту и положил во внутренний карман пиджака.

- Я найду для Вашей работы немного больше информации, чем у Вас сейчас есть. Позвоните мне ближе к вечеру. У меня новый номер, не перепутайте!

Написав на листе свой номер, Иван Иванович вышел из аудитории.

"Как же так? Откуда появилась эта карта? - думал он по пути в кабинет. - Ведь не может же быть такого, чтобы я всё это время ошибался и искал не в том месте?"

Нервно сбросив со своего стола стопку бумаг, он открыл сильно потрёпанную папку. Приложив карту к другому очень похожему изображению, Иван Иванович внёс ручкой пометку с датой. После чего он быстро оделся и направился в направлении, известном только ему.

***

Дарья собрала материалы в папку и направилась в общежитие. Из соседей никого не было в секции, а это означало, что она может спокойно принять душ и отправить вещи в стирку. Запустив стиральную машину, она разделась и открыла горячую воду. Через полчаса Даша вышла из ванной.

"Нужно подобрать одежду на завтра", - подумала она и открыла шкаф.

Её выбор пал на белый вязаный свитер с золотистым узором и зауженные джинсы. Внешность девушки притягивала внимание: у Даши были длинные русые волосы и большие зелёные глаза. Всегда со вкусом подобранная одежда великолепно подчёркивала фигуру девушки. От парней не было отбоя, но к их заигрываниям Дарья была холодна: отношения её не интересовали.

Дождавшись вечера, Даша набрала номер преподавателя.

- Это Дарья. Вы просили позвонить...

- Дарья, я нашёл! Нашёл вход лабораторию! - перебил её Иван Иванович. Дальше слова своего куратора Даша разобрать не смогла. В трубке послышался шум падающего мобильника...

- Иван Иванович, Вы меня слышите? - в трубке раздался чей-то пронзительный возглас, и в следующий момент связь оборвалась. Дарья набирала номер ещё и ещё, но на звонки никто не отвечал...

Вечер пролетел быстро. Даша, обрадовавшись перспективе выспаться, поудобнее устроилась под одеялом. Но, к сожалению, поспать ей не удалось. Ровно в одиннадцать часов её разбудил звонок мобильного телефона.

Продолжение следует...

Авторы: Оля Стукалина
        Ирина Голованова


Рецензии