Творожный продукт

Есть творог, а есть творожный продукт.
Есть книги, а есть книжный продукт.
У Д.Л. есть стихи (натуральные, прекрасные), а есть стиховой продукт. Что же до того, что у него не стихи, то там (имхо) все подряд книжный продукт.
Книжный продукт вообще на рынке преобладает. Так же, как в магазинах еды преобладает "творожный продукт", и другие продукты чего-то, а не сам творог и натуральная еда.

***
Исключительность не дает права ни на что поганое. Ну, есть у тебя способности к письму, и что? Это значит, что ты под это дело получаешь индульгенцию на поганство? Не получаешь.

***
Простить можно все (почти). Но тока если попрошето прощение. Така просьба удостоверяет, что согрешивший все понял, и больше не намерен. Но, если прощение не попрошето, или скомкато, то ситуация не исчерпывается никогда, и каждый день, практически каждый день грешник повторяет и повторяет свой ужасный косяк, хоть и виртуально. То есть, в любую минуту ясно, что он стоит наготове – опять и опять причинять тебе свой укол, занозу, удар, бабах. А как иначе воспринимать его не прошение прощения в адекватном, успокаивающем пострадавшую сторону, виде? Никак.

***

Если уж живешь с человеком – надо ему подмахивать – во всем. Иначе ему будет некомфортно. А так – он все время в тепле, комплиментах, обслуженный и вылизанный. Зато – правды никогда не услышит. Одно подмахивание.
Правду надо искать в другом месте. Среди неподмахивающих. Но это, конечно, некомфортно.

***
До 2014 года у нас не было политики. Или она пребывала в анабиозе. Потому что ссориться и расслаиваться все начали только с майдана. Точно как в 1917 году. А до этого у них тоже политики не было, хотя с 1914 шла война. Но она, наверное, не была политикой, потому что не приводила к ссорам. Политические трещины настигли семьи и просто знакомых людей только в 1917 году, а у нас -  в 2014.

***

Подлинные чувства, делающие человека человеком – из разряда ненужных. Не приносящих практической пользы. На эту тропинку, продравшись через лес мучительных размышлений, уже выходили многие люди. И ты сам оказывался на ней не раз, расцарапанный колючками терна, сквозь который ломился и выламывался, наконец, к этой безрадостной истине. И вот она опять сияет  перед тобой – опять ты вышел на эту пустую поляну, мерцающую ледяным светом.

Сюда же примыкает истина о конъюнктуре. То, что делается для чего-то,  кого-то, с учетом тех-то и тех-то обстоятельств - сильно теряет в цене, вплоть до полного обесценивания.

***
Снаружи и внутри. Человек, который женат, то есть, по определению, находится внутри семейного круга, воспринимается тем, кто находится с ним в близких отношениях, совершенно иначе, чем человек, еще не  женившийся официально, хотя и находящийся в таких же тесных отношениях. Тот, что уже «внутри», может хорохориться, порываться на свободу, но, как бы он не трепыхался – он уже загнан внутрь, и отсюда не выберется, разве что с большими хлопотами.

Зато тот, кто снаружи, кто еще не затянут в семейную ловушку на основании документа из ЗАГСа, может повелевать, диктовать свои условия, срываться с крючка, дурить, как душе угодно. Как бы он ни был повязан реальными отношениями, практически – он вольная птичка. Может в любой момент сняться и улететь. Такой расклад желателен был бы для любых м – потому что они полигамны по своей сути, и, хотя бы видимость свободы для них имеет огромное значение. Поэтому они с такой неохотой идут в ЗАГС, разве что в виде исключения – если совсем теряют голову, а предмет вожделения престижен, недоступен, крайне желанен, и нет другого способа им завладеть, как путем продажи собственной свободы.

По той же причине ж наоборот -  рвутся в ЗАГСы – государственная  бумага впихивает строптивца внутрь, теперь не отвертится. Внутри клетки он может летать, трепетать крылышками – она будет спокойна. Бури – поверхностные. Типа, мелИ, Емеля, твоя неделя, все равно ты попался, и принадлежишь  отныне не себе, а мне.

Свобода для м – в положении снаружи, тогда они спокойны, благостны, с наслаждением чувствуют, что им ничто не угрожает. А ж, наоборот – только в общей клетке расслабляются, и начинают получать удовольствие от жизни - главное дело сделано!

Идет беспрерывная борьба – м рвутся наружу, ж загоняют их внутрь. И это пихание, сталкивание плечами бесконечно, даже в благополучном браке. Остается ли оно в идеальном, и есть ли вообще идеальные? Скорее, в виде исключения, то есть, таковых наперечет.

***
Текст-пробуксовка. В котором нет ничего нового, просто повторяет на свой лад то, что уже пройдено другими, да и самим автором, миллион раз. Хоть шажок – но должен быть новый, такой, какого еще никто не делал. Иначе смысла нет. Если есть, то только для написавшего.

***
Вирус. Абсолютно здоровых стран не бывает. Потому что страны – это люди, а у них в головах что только не прячется! Но, если на территории страны, войны или террора нет, голода тоже, границы открыты – такую страну, наверное, все же можно считать условно здоровой.

Не всем это нравится. Если хочешь доминировать в мире – желательно, чтобы другие страны одна за другой сыграли в госпитали, как минимум, а лучше - сразу в ящик. Сильная, здоровая страна – помеха для той, которая хочет быть сверху.
Тогда в страну, чтобы ее ослабить, можно попробовать  запустить вирус – человека, группу людей, идею иди группу идей, способных поднять у нее температуру, вызвать насморк и кашель в виде ссор, взаимных обвинений, столкновений, беспорядков. И тогда уже не до соревнования с другими странами. Подхватившее вирус, государство начинает болеть, иногда хронически, и постепенно становится не конкурентоспособным, зависимым, прогноз на будущее плохой. А потому, даже неважное здоровье страны, "условное здоровье", все же лучше, чем летальный исход:).

***
Западают не на внешность, а на то тепло, которое хотя бы однажды проскочило между двумя людьми.

***

Бывает, не совсем ловко бросить в беде человека, который ничего плохого тебе не сделал. Кроме хорошего. Но, все же существует универсальный способ! Надо самому себе наговорить на этого гражданина сорок бочек арестантов. Типа, он недалекий, даже нет – просто глупый, выглядит мерзко, дурно образован, и дальше все, что поможет сказать самому себе: прочь! Скорее прочь от этого ужасного типа!:)

***
Есть люди, открывшие для себя главную правду о жизни. Делай, что хочешь, и ничего тебе за это не будет. И есть такие, которые до этой правды не додумались. Так и живут – честно. Помогают другим, чем могут. Никому не вредят. Так и проживут, никогда не узнав простой вещи – оказывается, можно было паскудничать в свое удовольствие, и без всяких последствий!:) Но эти люди, даже если бы узнали эту правду, все равно таким щедрым разрешением на дряньство не воспользовались бы. Им проще жить по-хорошему. Им так лучше:).

***
Лекция. Харизматичный объяснятель каких-то теоретических процессов. К тому же, завиральный объяснятель, все, что говорит – недоказуемо, хотя по-своему интересно. Его слушают примерно 30, иногда 50 дам, возраста близкого к пенсионному, или перевалившему за него. Что им Гекуба? Зачем им эти специфические построения на темы, далекие от их жизни? Затем, что они ищут сильные тестикулы. Прислониться к харизме, хотя бы в таком, не касающемся их лично, виде. Не вызывает сомнения, что личная жизнь у всех не слишком задалась. Нет оттягивающего их от чужого словоблудия сильного интереса в собственной жизни. Там же, среди публики, есть несколько лиц противоположного пола – в том числе, несколько молодых лиц. Эти, скорее всего, увлечены идеями лектора, своих не имеют. Тоже, в общем, влечет тестостерон человека, уже нашедшего свое место в жизни. А они – еще не нашли. Что бы ни говорил человек с тестикулами – у него всегда найдутся слушатели. Так, вся нация с воплями восторга слушает предводителя, который осеменяет ее словами – не важно, о чем, главное, мощно проникающими внутрь.  В общем, главный всегда тот, кто довлеет тестостероном. Остальные ищут, под чью «сильную руку» (эвфемизм для слова тестикулы:)) пристроиться. Так уж люди созданы, ничего не попишешь:).

***

Человек, особенность которого - недодавать. Во всем – недо. Недослушать, недокормить, не долюбить, не догнать, недожалеть, не дочитать, не досказать, недовыяснить…Недо, недо, недо…Он боится быть понятым, боится быть отловленным за руку на чем-то конкретном. Обтекает. Недоговаривает. Уходит от прямого ответа. И придумал себе, с виду вроде бы реальные, отмазки, так как чувствует все же, что это не хорошо.
Мама не велела! - говорит он. - Мама сказала, что не надо грузить других собой.
Он сам уже сто лет, как мама, папа и уже много раз дедушка. И в других случаях про маму не вспоминает. А в данном - удобно, и он за это ухватился. Тетечки со стороны умиляются - какой хороший мальчик! Маму слушается!

Но все это касается только  людей и ситуаций, в которых он жизненно не заинтересован. Если же что-то ему лично действительно нужно, то это пуля, праща, стрела, топор – бьет без промаха, с первого раза -  и птичка в клетке:). Для себя он всегда - до, только для других - недо:).

***
Определенность, даже негативная, переносится легче, чем самая сладкая неопределенность.
Эту игрушку ты не получишь. И все. Не получишь, и все! А этот перец тебя не любит. Не любит, и все. Переплачь, и забудь! И живи заново.
А вот это – то ли куплю игрушку, то ли нет, посмотрю еще на твое поведение… То ты мне нравишься, то не нравишься… то не знаю… поживем-увидим…
Вот эту неопределенность к черту! Не купишь - переживу, не любишь – уйду, и займусь интересным мне делом. Главное, не рви душу, не сей напрасных надежд! Вот в чем настоящий грех!

***

Стимул съесть пирожок есть всегда, а равного ему стимула не есть – нет.:)

***
Кабинетный человек. Не участвует ни в чем, но судит. Сидя за столом. Распределяет по группам – тут плохие, тут хорошие. Учитывает то, что ему хочется учитывать. Все, что противоречит намеченному маршруту текста – в упор не видит. Не считается. Может проложить маршрут сквозь очень болезненные события. Изложит ситуацию наотмашь. Не пощадит. Для плохих выберет самые колкие слова. Хороших (в его понимании) расставит по пьедесталам. Как бы ни был пекуч текст, настроение ему не испортит. Посидит-посидит за столом, и отправится на кухню, или в ресторанчик – с большим аппетитом оттянуться. Ни одной мысли о горячке написанного уже не будет. Это главное отличие кабинетного человека от участвующего.
Участник забыть не может тот кошмар, через который прошел. Он годами не может спать. Картины пережитого стоят у него перед глазами. Кабинетный – тот, который всего лишь выстраивал свои придуманные схемы из долетевших до него отголосков опыта участников, абсолютно холоден. Он думает только о том, как побольнее уесть плохих, и как попышнее выгородить хороших – таких, как он сам.

В свободное от кабинета время, он охотнейшим образом предается самым простым, обывательским радостям -  тискает супругу, наделяет собой внуков (в разумных долях, время – деньги:)), катается на яхтах и общается с такими же кабинетными друзьями, которые думают точно так, как он. Сведения они черпают из одних и тех же источников – то есть, рассказов об участниках в интерпретации СМИ. Которые выбираются сознательно – только те, что перевирают опыт участников в нужном кабинетным русле.

С участниками кабинетные общаться не любят. Они их боятся. Участник может рассказать то, что совсем не вписывается в схему кабинетного. Поэтому участников для  беседы, если уж она назревает (вообще-то им интересно, если бы не страх услышать не то, что хочется), они выбирают очень осторожно. И, если эта мельница начинает лить воду не туда, куда им нужно, тут же обрывают разговор. Себе это объясняют так: не верю! Да, он участник, но он врет!

В глубине души, в очень глубокой глубине души, куда сами не заглядывают, знают, что врут они сами. Знают, что подтасовывают постоянно, что выдумывают, привирают – знают. Но одновременно знать не хотят. Неприятно же. Это могло бы помешать им наслаждаться жизнью. А наслаждаться они ооочень любят. Именно поэтому не хотят быть участниками – там можно и летальный исход схлопотать, и раны, и испорченные отношения с окружающими, сильно чревато участие! Зато кабинетность гарантирует безопасные 90 лет жизни, как минимум, но вообще-то, они рассчитывают на большее:).

Все, что придумывается кабинетными – всего лишь умножение книжных сущностей, к действительности отношения не имеет. Но, бывает, сказитель уж больно ловко излагает – тогда почему не послушать? В разумных пределах… Как сказал Е.Ш., правда, по другому поводу (но схожему!:)  – «перед нами мастер, если не дела, то слова точно»…:)…

****

Дюма приснился сон. Совместное фото с Рошфром.  Но кто станет гордиться соседством с такой одиозной мутной фигурой? Никто! Ааа, лавочник Бонасье – может быть! Или… Миледи. Эта тоже. А больше никто.
Серые кардиналы. Дурной вкус и пошлость искательствовать у них.

***
День и ночь придуманы нарочно:), чтобы люди не забывали о таком понятии, как конечность. Каждые сутки два раза им об этом напоминают день и ночь, которые заканчиваются. И это надо пережить, никуда не денешься, и запомнить!
Но люди все равно запоминают плохо. Все равно беспечны, и тратят время жизни нерасчетливо, не учитывая его конечность. Им снова напоминают – день-ночь, день-ночь – только что было, и - нет! Они забывают, а им опять напоминают. И так до последнего дня.
…А то некоторые считают – один раз сказал, и  забил сказанное в другое сердце навеки. Ага! Говорить надо каждый день – день-ночь, день-ночь!..:)...


Рецензии