Рыба мечты

- Как поймать рыбу мечты? - делаю громче звук телевизора. На фоне стальных вод Индийского океана огромная рыбина выделяется ослепительным блеском натертого серебра. Черный бархат спины с синеватым отливом завораживает. Сажусь на поперечный шпагат.

- Архипелаг Базаруто - идеальное место для ловли черного марлина, - усатый ведущий поправляет солнцезащитные очки. Живот диабетика мешает страдальцу грациозно развернуться вправо на узкой яхте. - Хищник питается крабами и кальмарами, но основной рацион составляют мелкие рыбы. Тунец, макрель.

Мне нужен хищник, но вокруг лишь мелкая рыбешка. «Тунец, макрель». Те, кто о себе то не в состоянии позаботиться, ни то что мне помочь. Становлюсь на весы. Пятьдесят четыре. Хочу сбросить еще полтора.

- Взрослый самец весит двести сорок килограмм. Особое строение тела позволяет развивать скорость до сто тридцати километров в час. Для такого хищника важна приманка, - одышка преследует добродушного усача.

Захожу в гардеробную. Примеряю новое платье. Слишком красное. Даже не знаю, о чем думала, когда покупала. «Приманка» не подходит. Необходимо привлечь рыбу, а не напугать до смерти.

- Ловля черного марлина относится к экстремальной рыбалке. Изнурительное и опасное занятие. Хищник обладает бурным нравом. Процесс борьбы растягивается на несколько часов.

«Видима - не видима!» - заглядываю в зеркала, дефилирую по квартире. На мне только черные лаковые туфли.

- Ловим на живца. Наша приманка привлекает внимание хищника. Ждем. Заглатывает, сажаем поглубже на крючок. Выматываем.

Режу ножницами красную ткань. Перед тем как выбросить вещь, всегда ее порчу. Чтобы бомжам не досталась. Одежда - энергетическая оболочка. Не хочу, чтобы мои вещи еще кто-то носил. По этой же причине не возвращаю платье в магазин. Нервы не стоят восьми тысяч. 

- Подсекай! Тащи наверх, - кричит ведущий, утирая пот со лба. Тележурналистика и тропический климат - убивают его. Я бы лучше смотрелась в кадре.

Не снимая крючки и наживку опытные рыбаки затаскивают изможденную рыбину на борт. Избивают дубинами. Благородный марлин меняет цвет. Бледнеет, истекая кровью. Синеватый отлив черного бархата исчезает. Уходят сила и жизнь.

- Не существует гуманного способа умертвить черного марлина. Только бейсбольная бита, - усатый ведущий вытирает кровь с лица, - по эстетическим соображениям мы не показываем весь процесс.

Ведро морской воды неохотно смывает следы агонии с белой палубы. Чернокожий юнга равнодушно размазывает грязь тряпкой. Зрелище расправы над чудо-рыбой - угнетает.

Все участники с довольными лицами фотографируются на фоне трупа. За фотографию с черным марлином рыбаки готовы отдать многое. Даже чужую жизнь.



Piorova.ru

продолжение - http://www.proza.ru/2018/07/31/1655

начало - http://proza.ru/2018/07/31/1634


Рецензии