Грибная сказка

  Давным-давно, может пятьсот лет назад, а может и тысячу, в глухом-глухом лесу жили-были грибы.
   Жили не тужили, меж собой дружили, ходили в гости друг к другу, танцевали вечерами по кругу.
   Всё у них было, как у людей. Правил грибным царством гриб боровик, очень мудрый и справедливый гриб.
  Жил в том царстве знаменитый мастер-шляпник, шил он всем грибам шляпы-удобные, красивые, и весь грибной народ щеголял в них.
  В царстве был такой закон: ежегодно к лету каждая грибная семья приобретала у мастера новые шляпки.
  Всё бы ничего, но были те шляпы все одного цвета, потому что в том царстве не было художника.
 Однажды мастер понял, что не хочет больше шить однообразные серые шляпы и пошел к царю.
  -День добрый, царь-батюшка. Пришел к тебе с просьбой: уволь меня! Нет сил моих больше шить эти шляпы, устал от серости и однообразия.
- Здравствуй, мастер Шляпник! Не могу я тебя уволить! Во всем государстве не найти такого шляпника, как ты! Не могу я оставить страну без шляп. Придет новое лето, в чем будет ходить грибной народ? Походи по миру, поищи мастера-художника, может согласится кто помочь нашему горю.
  И отправился шляпник бродить по миру в поисках художника. Долго ли, коротко ли бродил мастер, но однажды повстречал он красавицу осень.
 Мало того, что она сама была красавица, так и художница хоть куда.
Где бы она не появлялась, мир преображался. Всё вокруг окрашивалось в разные цвета.
 Долго уговаривал мастер капризную красавицу помочь его народу избавиться от серости и однообразия.
 Наконец уговорил.
 Приехали они в грибное государство. Привел Шляпник красавицу к царю.
-Добрый день душа-девица! Помоги горю нашему! Надоело моему народу жить в серости. Душа праздника хочет! Если выполнишь работу быстро и качественно, одарю по-царски, -сказал царь.
 Ничего не ответила осень, поклонилась царю в пояс.
Привел шляпник красавицу в мастерскую, показал свои холсты для будущих шляпок.
 Закипела работа. Три месяца трудилась художница, окрашивая ткани в красный, рыжий, желтый и коричневый цвета.
 Потом Осень попрощалась с мастером, поклонилась грибному царю и убралась восвояси.
 А у шляпника закипела работа.
Теперь работать было интересно и радостно.
 К лету мастер закончил работу и стал ждать первого посетителя.
 Первым пришел, как и положено царь!
-День добрый, мастер. Покажи свои работы. Моя семья живет в еловом бору, любит тишину и сырость. Нам нужны шляпы спокойного коричневого цвета. И обязательно подбитые снизу мягким бархатом-любим мы комфорт.
- Хорошо, -сказал мастер, -получите свои бархатные шляпки, носите в удовольствие и поклонился важному гостю.
 Боровики попрощались и степенно ушли по домам.
Следующим посетителем оказался гриб со вздорным, заносчивым характером.
-Здравствуй, мастер! Говорят у тебя нынче необычные шляпы! Выбери для меня самую яркую, самую красивую шляпу. Я хочу, чтобы издалека меня все видели и восхищались мной.
 Мастер дал грибу красную шляпу, и тот довольный ушел.
Тук, тук.
 В дверь постучали.
 На пороге стояла стайка хохотушек подружек:
-Здравствуйте, мастер шляпник! Нам очень хотелось бы получить яркие веселенькие шляпки, а если можно, то и сарафанчики. Хи-хи-хи.
 И они о чем-то весело зашептались.
-Ах, вы девчушки-веселушки, получите ваши рыженькие наряды. В них вы похожи на шустрых лисичек.
 С тех пор девчушки-веселушки называются лисичками и бегают по лесу, водя яркие хороводы.
 Целый день трудился мастер, устал и решил пообедать.
Он приготовил салат и полез в шкафчик за маслицем, что подарил ему господин Подсолнечник.
 В это время с шумом отворилась дверь, и в кухню ввалилась стайка грибов-малышей.
От неожиданности у мастера бутылочка с маслом перевернулась и упала в коробку со шляпками.
-Ох, вот незадача-то, -расстроился шляпник.
А малыши сказали, что ничего страшного, им очень нравятся масляные шляпки.
- Ну что ж, забирайте-быть вам маслятами.
 Много посетителей прошло за день-рыжики, подосиновики, подберёзовики, грузди и много-много других грибов.
 К вечеру почти все шляпки были розданы.
 Народ устроил в лесу праздник-грибы веселились, играли и танцевали.
Уставший, но довольный мастер наводил порядок в мастерской.
  Вдруг в дверь постучали: на пороге появился недовольный утренний гость:
-Слушай, шляпник, я просил у тебя самую яркую и красивую шляпу, но ты меня обманул! У подосиновика вон какая яркая шляпа! А у этих хохотушек лисичек! У них даже сарафаны яркие! Давай мне новую шляпу!
 Рассердился шляпник на невежу и замахнулся на него кисточкой, что была у него в руках.
Кисточка была в белой краске, что осталась от художницы. Краска разбрызгалась по шляпке негодника мелкими крапинами, а большой кусок повис бородой на ножке.
-Прочь уходи ! Как ты смеешь так обижать меня! Я не обманщик!-Рассерженный мастер даже затопал ногами от гнева.
-Будешь ты самым красивым, да только никто тебе рад не будет! Даже мухи будут дохнуть, глядя на тебя и будешь ты зваться мухомором!
 Мухомор хлопнул дверью и выскочил вон.
С тех пор в лесу каждый издалека видит красавца мухомора, но никто ему не поклонится, никто ему не скажет доброго слова.
 Мастер навел порядок и собрался уже закрывать свою лавку, когда услышал робкий стук.
-Кто там?
На пороге скромно стояли грибы.
-Вы откуда? Я уже все шляпы раздал. Где вы были?
- Прости нас мастер, мы ждали, когда все разойдутся. Мы очень хрупкие и боялись, что нас могут помять или раздавить.
  Гости понурили головы и тихо стояли, ожидая, что скажет мастер.
-Сейчас я посмотрю, что у меня осталось.
И мастер вынес все оставшиеся у него шляпки-они были разного цвета: серые, желтые, малиновые.
-Берите, примеряйте!
 Люди оценят вас за вашу скромность, а лесные мушки и букашки будут благодарны вам за вашу нежность и назовут сыроежками.
  Но будьте аккуратны, берегите шляпки, они очень хрупкие.
Грибы очень обрадовались своим разноцветным шляпкам и довольные пошли домой.
-Ну вот теперь всё, -сказал мастер и закрыл мастерскую.
 Царь грибов боровик не обманул осень и щедро наградил её за труды.
В конце лета в лесу проводится праздник грибов, и у осени есть возможность заготовить разносолы на всю зиму, да ещё и щедро поделиться грибами с людьми и животными.


Рецензии
Хорошая, познавательная сказка, спасибо! Только проверьте пожалуйста текст, есть ошибки (несколько слов написаны вместе, одним словом) и после запятых, во многих местах, нет пробелов.

С уважением,

Лариса Беньковская   23.04.2020 23:57     Заявить о нарушении
спасибо за замечание, проверила.
С уважением,Зоя

Зоя Антипина   25.04.2020 06:50   Заявить о нарушении