Достоевский

- Ты - Ведьма! - звонит муж, - Мерс встал раком на трассе под Валдаем. Всю ночь прождал эвакуатор.
- Голос у тебя слишком счастливый, - включаю правый поворотник. Пересекаю площадь Льва Толстого, выезжаю на Каменноостровский проспект. На улице солнечно. Создается впечатление, будто Сашка рад тому, что проклятие сбылось.
- Знаю же с кем живу. Надо было ехать на «бумере». Его ты, кажется, не проклинала.

Правила нужны лишь для того, чтобы не создавать аварийную ситуацию. А какая аварийная ситуация может произойти здесь, под полусгнившими воротами? Паркуюсь под знаком «Стоянка запрещена». Направляюсь к центральному входу киностудии. Больше из любопытства, чем здравого смысла ради.

- Вы видели Достоевского? - незнакомая дама шокирует фундаментальным вопросом.
- Новый сериал про Достоевского вы смотрели? - нафталиновая чеканит каждое слово. Взгляд, манера речи, моторика. Всегда ли можно отличить бывшую учительницу от работника «органов»?
- Нет, не смотрела, - не планирую поддерживать разговор.
- О, Боже! Как я вам завидую! - дама кричит, вскидывая руки к небу. У меня талант притягивать людей с психическими расстройствами.

Наша беседа привлекает внимание. Все смотрят на меня. Стою в центре небольшого круга. Из вражеского лагеря, из другого мира. Молодая лиса залезла в курятник. Обитатели переполошились, заметив неопытную хищницу.

- Как я вам завидую, - уставилась, ищет понимание в моих глазах.
- Завидуете? - уточняю.
- Ну конечно! Вам же предстоит непередаваемое удовольствие. Впервые увидеть фильм с Дмитрием Егоровым в главной роли, - Глупая! Сама своего счастья не понимает.

Старорежимная дамочка не выходит из образа. Шляпка с вуалью, ярко-алая помада на морщинистых губах. Глядя на нее хочется умереть молодой.

- Колоссальное удовольствие! - подхватывает другая, испытывая мистический трепет и сексуальное возбуждение.

- Я там снималась, - с гордостью встревает третья. Параноик всегда убежден, что создан для великих событий.

Царящая в сквере тоска, кажется противоестественной в этом безумном мире. Здесь, в «массовке», обычные люди, не имеющие к крупным событиям никакого отношения, соприкасаются с чем-то значимым.


Piorova.ru


продолжение - http://proza.ru/2018/07/31/1710

начало - http://proza.ru/2018/07/31/1634


Рецензии