ABBA. Несколько слов о концертах конца 70-х годов

Несколько слов о концертных выступлениях шведской поп-группы “ABBA” в конце 70-х годов, XX века.

Здравствуйте!

Прежде, чем перейти непосредственно к 80-х годам и рассказать про седьмой альбом коллектива, хотелось бы закрепить пройденное, и увидеть прославленный, успешный скандинавский квартет на сцене мировых концертных залов. Тем более, что в 1979-ом году, у ребят было масштабное турне. Так почему бы не попутешествовать вместе с ними и не оценить их выступления?..

После пяти различных концертов…

Да-а-а-а… Знаете, что мне это напоминает? Нет? А я вам скажу… Представьте себе школу, актовый зал. Молодёжь танцует, резвиться. Вдруг техника отказывает, аппаратура дымится, выключается звук, и все любители встряхнуться остаются не у дел. Грустные они садятся кто-куда, достают свои телефоны, планшеты и погружаются в мир интернета. Пишут смс-сообщения, проверяют почту, смотрят свои социальные страницы или видео ролики на Youtube. Вдруг входит вся четвёрка “ABBA”, плюс несколько приглашённых ими музыкантов (бэк-вокалистки, ударник со специальным ящиком для битья, гитаристы на акустических гитарах). На них никто не обращает внимание до тех пор, пока Бенни не начинает играть заводной рок-н-ролл на своём простом пианино. Две главные солистки (Агнета и Анни-Фрид) подхватывают, распеваются и все слышат красивые, чёткие, стильные, а главное - душевные голоса. Затем женщины (в «АББЕ» уже давно не девушки! Возраст участников приближается к 40 годам!) начинают весело и ритмично отплясывать, щёлкать пальцами, улыбаться, подмигивать, ходить по сцене взад-вперёд, показывать свою прекрасную физическую форму, артистизм, что школьники, увидев всё это, не могут сдержаться и присоединяются к ним! Дружно и активно хлопают в ладоши, подпевают, покачиваются в такт песен и даже танцуют! Ну, а во время медленных номеров, все образовывают круг, садятся по-турецки, как у костра, пуская на самый центр Бьорна с гитарой и, не уставших ещё солисток, и слушают красивые лирические песни… А в конце, “ABBA” благодарит присутствующих своей особенной ноткой красоты и душевности (номером “Спасибо за музыку»). Все вновь громко аплодируют и радуются тому, что всё так удачно получилось. Что не поленились и пришли на эту, якобы, простую школьную вечеринку, где техника судьбоносно отказала и, вместо современных песен, все услышали настоящую классику второй половины XX века, сыгранную и спетую вживую легендами поп-музыки – первым шведским коллективом, сумевшим пробиться на мировой рынок, группой “ABBA”…

Вот, примерно так, мне всё это и представилось…

В реальности же, я заметил и подметил, вот, что.

1. Кроме четвёрки, у «АББЫ» хорошая музыкальная команда (бэк-вокалистки, ударники, гитаристы). Правда, часто меняющаяся.
2. На концертах отменный звук. Да и сами песни звучат здорово, чётко, также мелодично и красиво.
3. “ABBA” хорошо управляет залом, умеет «зажигать», радовать и веселить зрителя, дарить ему улыбку, поднимать настроение! Это очень важный пункт, так как он показывает, что перед нами – сильные, смелые, талантливые артисты, занимающиеся СВОИМ делом! Музыка – это часть их души. Они это умеют и у них здорово получается…
4. Солистка Агнета - молодец вдвойне! Во-первых, потому, что не ушла (иначе бы развалила слаженный квартет) во-вторых, потому, что смогла взять себя в руки после недавнего развода с одним из участников коллектива (с Бьорном) и выступать, как ни в чём не бывало! Пусть она и злилась на него, и у них, от расторгнутого брака, осталось двое детей, но на сцене все выглядели профессионалами! Это тоже надо уметь! Молодец, блондинка!
5. Физическая форма и выносливость Анни-Фрид просто поражает. Отрабатывает концерт так, будто она - молодая девушка! А ей уже почти 40 лет!
6. Поют вживую. И как поют! Дыхание берут ровно, спокойно. Есть даже высокие нотки и красивый унисон. Умеют барышни, умеют… Приятно было слушать…
7. Заметил одну новую песню “Super trouper”. За прошедшие шесть альбомов и 2 выпущенных сборника - она ещё не встречалась. Видно, что этот номер из их новой, будущей программы 80-х годов.
8. Некоторые музыкальные номера особо бросились в глаза. Это “Eagle” (дым-машина, туман, ощущение высоты, полёта над облаками. Нечто!) Это… ещё раз “Eagle”! (Гитарное соло не уступало классическим и фирменным рок-группам. Вот вам и поп-коллектив!) Это и рок-н-роллы «АББЫ»! (Они до безумия хороши! Гитарная перекличка двух приглашённых парней в “Hole in your soul” – это, вообще, закваска “Whitesnake”!). Это, конечно же, и военная “Fernando”, благодарственная “Thank you for the music”. “Dancing queen”… “Waterloo”, относящая нас к самому первому успеху «АББЫ». Много чего!..

Вот такие они - эти “ABBA”… Бенни, Анни-Фрид, Агнета, Бьорн и приглашённая команда музыкантов для успешного проведения турне!..

Хорошо показали себя на сцене… Не ударили в грязь лицом. Не оплошали и не сфальшивили. Молодцы!..

Теперь со спокойной душой и совестью можно переходить к седьмому альбому. Но только после того, как трижды официально его прослушаю (добавочные разы будут, если сильно зацепит).

А значит – пора прощаться…

До новых встреч…


Рецензии