Смерть Правителя. Глава первая

Смерть Правителя.
Глава первая.
   В любом из нас, явившемся на свет Божий, таинственной волею Матери-Природы заложена некая индивидуальная формула судьбы. В ней, в этой формуле, отмерены и учтены все предстоящие решения и поступки человека, все будущие взлеты и падения человеческой души, всё то, с чего начинается и чем заканчивается каждый людской жизненный путь, напоминая тем самым банальную истину о том, что все из нас смертны. И уж не менее других смертны и Великие Властители.
   Великий Вождь Сутулин, Верховный Правитель Великой страны, смолоду был уверен в том, что не умрёт своей смертью. Он изначально и хладнокровно считал, что не доживет до глубокой и спокойной старости. И такая его уверенность выродилась со временем в полное равнодушие к смерти, своей и чужой. А ведь прочные внутренние убеждения, так или иначе, проявляют себя и во внешней человеческой ауре. И смерть уютно прижилась возле него. Она как бы даже подчинилась его всесокрушающей воле и власти, постоянно пристроившись на должность «офицера по особым поручениям».
   Так сложилось, что с самого раннего детства рядом с ним умирали близкие. Во младенчестве ушли все его братья, не переросли отрочества все его сестры. Из многих детей его матери выжил и возмужал для самостоятельной жизни лишь только он, один.
   Позже ему пришлось пережить смерть двух жен и старшего из сыновей. Повсюду, где он появлялся, рано или поздно, по самым разным причинам начинали гибнуть и умирать люди. Почему-то рядом с ним никто долго не заживался. Любое его устремление или начинание вело кого-то из окружающих к естественной или насильственной смерти. Такова, видимо, была воля Провидения.
   Трудно сегодня оценить извивы линий его жизненной судьбы, поскольку это была судьба Властителя, наделившего себя какой-то Высшей миссией. Тем более, что именно в его судьбу совершенно явственно своей когтистой дланью вмешался Дьявол. Используя её, судьбы этой, смертоносную сущность, Бес просто не оставил ей свободы выбора. И Смерть устремилась косить направо и налево и без того нелёгкие людские жизни тысячами и миллионами. Своим подданным Вождь не принёс обещанного и желанного благополучия и процветания. Многим, очень многим из них выпали на роду голод и холод, рабское бесправие и тяжкие смертные муки. Десяткам миллионов.
   И как бы мир не расценивал впоследствии результаты масштабных деяний периода того Правления, Грех Величайших Преступлений того времени просто не оставляет места для Гордости Великими Победами. Жертвы Тирана не считают нужным гордиться. А последователи Великого Правителя не хотят ничего слышать о жертвах. И те, и другие с яростью утверждают, что именно их устами говорит Великий Народ.
   О делах того мрачного времени сегодня можно только догадываться. Но таковы, видимо, диковинные игры Планиды и капризы Провидения в жизни Вершителей Судеб больших народов. Под воздействием резонансной пассионарности этноса они вспыхивают ослепляющим и всё прожигающим звездным сиянием на волшебном плаще времени в непростой истории Государств и в мятущемся сознании их граждан. И, как падающий метеорит, оставляют после себя только зыбкий огненный след свершений и злодеяний, оплавленный слиток таинственности, грохот похоронного артиллерийского салюта и пепел перетекающих из прошлого в будущее былин. 
И рано или поздно всё это сметается стылым дуновением времени.


Рецензии