Так бывает в жизни 5 глава

    Лидия Петровна вышла замуж за Фёдора, когда уже и не чаяла встретить мужчину своей мечты. Ей уже было почти тридцать, когда у неё умерла мать, оторвался тромб. Отец недолго был один, нашёл женщину и женился, и, конечно, привёл жену в дом. Она была намного моложе отца, чуть постарше Лиды и поэтому дочь не смогла оставаться с ними в одной квартире.
        Она ушла на съёмную квартиру, а однажды, прогуливаясь в парке, познакомилась с мужчиной.  Внешность незаурядная, ничего особенного: лысеющий затылок, бесцветные глаза, тонкие губы…Не было ничего во внешности, чем бы он мог быть интересен. Но общаться с ним было одно удовольствие. Он был грамотным, начитанным, красиво говорил и красиво ухаживал. Через шесть месяцев он сделал женщине предложение, и она согласилась выйти за него замуж.
     У Фёдора к тому времени были уже кое-какие сбережения, и он решил купить дом. Так они оказались соседями Матвея и Сони. Женщина всё наблюдала, как работает на соседнем участке мужчина. Первое время там появлялась  какая-то женщина, но потом вдруг пропала, и Лида взяла шефство над соседом. Сначала муж удивлялся, потом стал ревновать жену, а вскоре понял, что она просто не может иначе, и смирился. Они уже были оба в том возрасте, когда пора было иметь своих детей, но не получалось. Вот она и ухаживала за Фёдором, а потом уговорила мужа сходить и познакомиться с Матвеем.
      Лидия Петровна, как к дочке, или как к младшей сестре, которой у неё никогда не было, относилась к молодой женщине. Она очень переживала о том, что Соня неправильно поняла её добрые намерения по отношению к их семье, но очень надеялась подружиться с молодой женщиной.
    На дне рождения у Фёдора женщины сблизились настолько, что вскоре не могли и дня прожить друг без друга. Они делились своими тайнами, вместе плакали и смеялись.
     -  Лида, у тебя нет никаких таблеток от желудка? Что-то мне плохо. Не могу есть, кусок в горло не лезет, - жаловалась соседка по телефону подруге.
    - Сейчас приду, подожди, - и, накинув куртку, Лида выскочила на улицу, прихватив с собой свой саквояж с медицинскими принадлежностями.
    - Ну, что у тебя стряслось? – спрашивала гостья, раздеваясь.
    - Не знаю, тошнит что-то и живот болит.
 Лида попросила женщину лечь в постель, помяла ей живот, спрашивая, где болит.
    - Низ живота болит, может аппендицит? – Соня пыталась помочь подруге установить диагноз.
     - Да нет! А ты часом не беременна?
    - Да что ты! Я же говорила тебе, что я бесплодна. Наверное, съела что-нибудь.
Она не успела договорить, как гостья громко рассмеялась.
       - Ага, съела!  Тебе в женскую консультацию нужно идти, так что никакой таблетки я тебе давать не буду.  Это не смертельно, так что давай завтра прямиком в поликлинику. А пока лежи, но если будет сильнее болеть, скорую помощь вызывай, поняла? Я тебе буду звонить. Побегу, сейчас Фёдор с работы придёт, кормить надо, - и соседка убежала.
Соня лежала и обдумывала слова подруги. «Как я могу быть беременной, если я бесплодна? Что-то Лида путает».  У женщины появилась маленькая, но всё же, надежда. А к вечеру у неё открылось кровотечение, и её увезли в больницу. Врачи не могли ничего сделать.
    - Нужно было сразу ехать в больницу, как только почувствовали боль, - сказала ей врач. – Я сожалею о случившемся.
     Матвей встречал жену из больницы. Она была подавлена. Не разговаривала, замкнулась в себе и отдалилась от мужа. Он всячески старался её развеселить, но она только молчала. Лида пришла поддержать её, но Соня со злостью сказала:
      - Нужно было сразу ехать в больницу. Это ты уговорила меня остаться, - и женщина заплакала, не скрывая свой злости на подругу.
    Лидия Петровна с жалостью посмотрела на соседку.
   Соня оправилась после случившегося, но не захотела больше поддерживать отношения с Лидой. Та, хотя и понимала, что её вины в этом нет, хотя… могла сразу же вызвать скорую и отправить подругу. Но не факт, что это помогло бы.
    Мужчины об этом не разговаривали, они так и продолжали общаться.
     - Матвей! Зачем ты поддерживаешь с ними отношения? Разве тебе безразлично, что случилось со мной?
    - А причём тут  наши отношения? Соня, нельзя так судить о людях. Лида ведь не желала тебе зла.
    - Почему ты её защищаешь?  - зло выкрикнула жена.
    - Её не отчего защищать. Она тут не причем. И чем быстрее ты это поймёшь, тем лучше для тебя.
     - Я уже поняла! Вы тут без меня спелись! – и Соня выскочила из комнаты.
     Матвей понимал, что жена переживает потерю ребёнка. Но ведь это только дало надежду на то, что она может иметь детей. И нужно просто успокоиться, набраться терпения и всё будет хорошо.
    - Сонечка! Мне тоже очень жаль, что так случилось, но ты только подумай, врачи ошибались, ты можешь забеременеть! И теперь будем осторожнее, только и всего. А С Лидой тебе нужно помириться. Нельзя так с людьми обращаться.
    Жена пристально посмотрела на мужа и отвернулась, давая понять, что не хочет продолжать этот пустой разговор.
  А на улице опять наступила зима. За окном мороз, а в доме тепло и уютно. Соня сидела и вязала себе кофточку, время от времени, поглядывая на часы. Муж  давно должен был прийти с работы, но его всё не было. Когда стрелки часов показали девять часов вечера, она не на шутку встревожилась. Никогда такого не было, чтобы муж задерживался с работы, не позвонив и не предупредив о задержке.
    Соня не находила себе места. Она ходила из угла в угол, натыкаясь на предметы домашнего обихода,  то и дело, выглядывая на улицу. Несколько раз порывалась позвонить Лиде, но всякий раз сдерживала себя, изображая из себя обиженную. Телефон в её руке предательски молчал. На её звонки муж не отвечал. Когда вдруг телефон зазвонил, она  со страхом прижала его к уху, боясь услышать что-то страшное.
    - Соня, это я Лида. Можно я к тебе сейчас приду? – спросила подруга.
Женщина растерялась. Они ведь не общались с того самого момента, когда Соня заявила, что не нуждается в такой подруге. Она молчала, гордость не позволяла сказать, но переборов всё же, свою гордыню, ответила:
      - Заходи.
Лида вошла и внимательно посмотрела на подругу. Она не знала, как ей сказать о случившемся. На заводе произошёл несчастный случай и Матвей пострадал. Его привезли в больницу с черепно-мозговой травмой. Он был срочно прооперирован.
     - Соня, я знаю, что ты переживаешь за мужа, я бы тоже переживала. Но…
Она замолчала, не зная, как поступить.  Но, понимая, что говорить всё равно придётся, тихо произнесла:
    -  С Матвеем беда случилась. Он травмировался на работе и сейчас находится в больнице. Ты не расстраивайся, всё будет хорошо.
    - Что с ним? – еле выговорила Соня.
    - Травма головы. Но сейчас всё позади, его прооперировали.
     - Что-то серьёзное? – задала вопрос  подруга и сама ответила: «Я почувствовала это. А почему он мне не позвонил?
    - Так он не мог. Мне-то Федя позвонил и просил зайти к тебе, поддержать.
Соня растерянно смотрела по сторонам. Ей показалось, что часы остановились, и жизнь остановилась. Лида усадила подругу на стул и спросила:
    - Может чаю тебе налить? А давай, и правда попьём чайку, я вот пирожков принесла, какие ты любишь, с капустой, и с творогом.
    Только тут Соня вспомнила, что у неё с утра маковой росинки во рту не было. И хотя голода не чувствовала, всё же приняла приглашение подруги. Они прошли на кухню, Лида поставила чайник и выложила пирожки на тарелку.
      -  Соня, всё будет хорошо. Матвей мужик крепкий, выдержит и встанет на ноги быстро.
Женщины долго разговаривали, пока Лиде не позвонил муж.
     - Лида, скажи Соне, что муж пришёл в себя и всё у него хорошо. Завтра я её отвезу к нему в больницу.
    - Хорошо, дорогой, я скажу.
Подруги мирно расстались. Соня с облегчением вздохнула, ведь она всё это время переживала ссору.
 


Рецензии