Дятелка

Дятел подлетел к дуплу с клювиком, полным мошек и комариков, но в дупле тишина. А где же детки? В волнении облетел ствол дерева, кинулся туда-сюда. И тут догадка! Значит, встали на крыло и улетели?!
Такая досада взяла его. Выплюнул еду.
- Как они могли, неблагодарные? Даже не помахали крылышками на прощание, не чирикнули – спасибо! А я столько для них сделал!
Папа-дятел, расстроенный, сел на ветку около дупла, понурил клювик.
Прилетела мама-дятелка, тоже с полным клювиком еды. Заглянула в пустое дупло, и всё поняла. Подсела рядом к папе-дятлу, попыталась ему сунуть еду в клювик, но он капризно отвернул головку, дав понять, что от расстройства кусок в горло не лезет.
Она, как особь женского пола, была более рассудительна, и решила, что добру не пропадать – подкрепилась сама, тем более, что за весь день маковой росинки во рту не было.
Папа-дятел продолжал жаловаться на неблагодарность отпрысков:
 - Как они могли? Не чирикнули, ни крылышком не махнули?  Вон у людей, в старости дети стакан воды принесут, а мне бы хотелось, чтобы хоть глоток в клювике принесли. Ведь они обязаны за наши старания!

- Ничего они не обязаны нам! – возмущённо сказала мама-дятелка, - Так в природе запрограммировано, что у них свой долг перед своими детьми, как был наш перед ними. Они улетели, чтобы вить свои гнёзда и выкармливать своих птенцов. А те – своих, и такой цикл природы будет продолжаться всегда. Как бабушка Сова говорит, что это называется «Круговерть в природе». Она очень мудрая и всё знает.
И ещё она говорила, что это люди поставили закон природы с ног на голову. Вырастят свой выводок и потом требуют от них в старости стакан воды, и исполнения долга, заявляя, что они должны! Они обязаны!
А человеческие детки улетают, то бишь, уходят, чтобы вить свои гнёзда-квартиры уже для своих детей, те – для своих и так далее…
А про стакан воды Бабушка Сова как-то рассказала анекдот, - продолжала дятелка:
«Лежит старый человек на смертном одре, одним словом, умирает. Перед ним на столе стоит стакан воды, а в соседней комнате его дети и внуки со скандалом делят его наследство - его гнездо-квартиру и что там у него ещё есть, может быть, собачью будку, а рядом правнуки орут, визжат, топают – так играют. И смотрит этот умирающий на стакан и думает: - Нарожал кучу детей, чтобы было кому мне в старости подать стакан воды, а пить-то и не хочется…».
А ты, дорогой, стакан воды, стакан воды…

- Но мне бы хотелось увидеть своих внуков, правнуков!... А! Я понял, ведь у меня у одного из всех дятлов такой красивый хохолок на голове, вот увижу пролетающих с такими хохолками, значит, это мои внуки и правнуки!

Мама-дятелка прикрыла клювик крылышком, хихикнула и тихо прошептала «в тряпочку»:
- У всех дятлов такие же хохолки, значит, будешь всех считать своими внуками и правнуками? Хи-хи-хи!
Хватит болтать, дорогой, давай займёмся делами. Нам надо расширить дупло, обновить гнездо и успеть до белых мух вывести два потомства, а то придут холода и снежинками деток не накормим!
- Да ты что?! Два потомства нам не поднять! – сказал папа-дятел.
- Вы все, особи мужского пола, так рассуждаете. Тебе бы улечься в гнездо, вытянуть ножки и слушать трели соловьихи.
- Ну о чём ты говоришь? Во-первых, не соловьихи трелят песни, а папы-соловьи, привлекая самочек.

Бабушка Сова, видя, как трудятся дятлы, подлетела, села на ветку и похвалила их:
- Какие вы молодцы, трудитесь, создали пару, свили гнездо. Не то, что некоторые.
- Кого вы имеете в виду?
- Да кукушек, позорят всё птичье царство. Гнезда не вьют, пар не создают, работать не хотят. Эта кукушка – прости тут, прости там.. Каждый раз у неё новый кукуй. А эти кукуи с наглыми мордами  возомнили себя экстрасенсами, якобы предсказывают людям, кому сколько жить на этом свете. А на самом деле кукует он, отвлекая окружающих, чтобы эта, прости Господи, ну, поняли, кто (Бабушка Сова в применении слов не церемонилась), успела выкакать своё яйцо в гнёздышко другой пичужки. Вон пичужки рядом с нами живут, хоть и крошки, но большие труженики. А эта, гулящая, оставила яйцо в их гнезде, улетела, и душа не болит за своё дитя.
Пичужки, хоть и труженики, но тупые, безмозглые. Думают, глядя на яйцо-великан, удивляются. Как это у них получилось? Или Бог послал? А когда вылупляется птенец-великан с такой же наглой мордашкой, как у его папы, вышвыривает родных птенцов пичуг из гнезда, занимает всё гнёздышко с довольным видом – Ну, вот, я ваш, давайте кормите меня!
И эти, глупенькие, начинают, как заводные метаться туда и сюда, ловя мошек и мух, чтобы набить эту утробу. А когда он улетит, эти добрейшие пичуги, мама и папа, всплакнув, жалеют, что он не кукукнул спасибо, и крылом не помахал на прощание.
Природа мудро поступает, не позволяет кукушкам дважды откладывать яйцо в одно и то же гнёздышко пичужек. Она дает возможность пичужкам произвести на свет и своё потомство.
Бабушка Сова говорила, что и у людей бывают подобные выродки, особи женского пола, которые бросают своих птенцов-детишек. Их так и называют «мать-кукушка». Природа создала кукушку, как пример, что так делать нельзя.
Бабушка Сова улетела вершить свои дела, а дятлы с двойным усердием занялись работой.
Вот пришла и осень, зарделись краснотой листья деревьев. Красота да и только!
Дятлы присели на ветку перевести дух от усталости и увидели, как из дупла вылетают их птенчики один за другим. Стайкой покружили над родным деревом, три раза чирикнули «Спасибо» и, помахав крылышками на прощанье, улетели.
Папе-дятлу подступил комочек к горлышку, хотел рвануться за ними, но мама-дятелка обняла его крылом и сказала:
- Дорогой, давай лучше благословим их на свободный полёт, счастливую жизнь и не нужен нам их стакан воды.
Скупая мужская слезинка выкатилась из глазика папы. Чтобы его отвлечь, мама-дятелка сказала:
- Смотри, смотри, родной, вон полетели наши внуки и правнуки!
- А как ты догадалась, что они наши?
- У них самые красивые хохолки на свете, точно такие, как у тебя! – хихикнула мама-дятелка.


Рецензии
Добралась ещё до одного рассказика!:)
Мадесса, "всю дорогу" улыбалась пока читала!
🐦🐦🐦Современно и мудро!🐦🐦🐦
И конечно рассказ не мог не понравиться! Спасибо за позитив!:)

Успехов в творчестве, здоровья и прекрасного настроения!:)

С уважением,
Наташа

Наталия Лебедева Андросова   12.05.2019 01:39     Заявить о нарушении
Наташенька!!! Спасибо тебе огромное за внимание к маминому творчеству)
Приятно, что позитив передается из уст в уста ;-)))
Твои пожелания замечательны, поэтому пусть будут взаимны! :-)
С уважением, с теплом и улыбками,
Мадесса и Жанна

Мадесса Кулешова   16.05.2019 10:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.