О возможности наступления рецессии в США

Международный валютный фонд (МВФ) предупреждает о возможности наступления рецессии в США в ближайшие три года.

Эксперты фонда, которые проводили оценку экономической политики американских властей, отмечают, что она строится на базе поэтапной налоговой консолидации, которая начинается в 2020 году. В это же время ожидается пик ужесточения монетарной политики.

МВФ считает, что это приведет к замедлению экономического роста на 1,5 процентных пункта, то есть до уровня в районе 1,5% (в этом году МВФ ждет роста на 2,9%, в следующем — на 2,7%).

«Но этот прогноз может оказаться излишне оптимистичным. Влияние этой разницы может быть более резким и вылиться, в вызванную этой политикой рецессию, с отрицательными последствиями для мировой экономики», — говорится в сообщении фонда.
Проблемы США связаны в том числе с увеличением вложений государства в стимулирование экономики. Это и снижение корпоративного налога с 35% до 20%, и наращивание бюджетных расходов на оборонные цели и инфраструктуру. Уже сейчас совокупный долг Соединенных Штатов превысил 100% и $21 трлн.

Совокупный эффект налоговой и расходной политики администрации приведет к тому, что дефицит федерального правительства превысит 4,5% ВВП уже к 2019 году, подсчитали в МВФ. Это почти вдвое больше размера дефицита, который был всего три года назад.В МВФ подчеркивают, что такая ярко-выраженная проциклическая фискальная политика в США и не использовалась со времен администрации президента Джонсона в 1960-х годах. «Этот финансовый путь обеспечит краткосрочный импульс для США и многих их торговых партнеров. Однако это также увеличивает диапазон и размер будущих рисков, как для США, так и для мировой экономики», — уверены в фонде.

Минфин США во главе со Стивеном Мнучиным не согласился с выводами МВФ.

«Хотя мы высоко оцениваем работу МВФ над их отчетом и разделяем схожие краткосрочные прогнозы по экономическому росту в США, мы существенно расходимся по среднесрочным и долгосрочным прогнозам. Министерство финансов считает, что наша политика, включая сочетание налоговой реформы и мер регулирования, повышающих производительность, приведет к более устойчивому экономическому росту», — говорится в заявлении ведомства.

Глава МВФ Кристин Лагард также подтвердила разногласия со Стивеном Мнучиным. «Честно говоря, я надеюсь, он прав», — сказала она.

По ее словам, увеличение бюджетного дефицита может привести к росту инфляции и ужесточению монетарной политики Федеральной резервной системы США. ФРС в этом году уже дважды повысил ставки (последний раз это произошло 13 июня, когда регулятор поднял ее на 25 базисных пунктов до 1,75;2%).

Более быстрый рост процентных ставок рискует вылиться в повышению волатильности рынков как в США, так и за рубежом. «Мы уже начинаем видеть проявления таких негативных последствий в некоторых странах с формирующимся рынком, и это, возможно, еще не конец», — подчеркнула Лагард.
ФРС в минувшую среду предположил еще два повышения ставки в этом году. Таким образом, их с большой вероятностью, будет не три, как ожидали рынки, а четыре.

Повышение ставки ФРС стимулирует деньги возвращаться в США, и «надвигающийся кризис на развивающихся рынках, каковым является Россия, неизбежен», говорит Сергей Королев, начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент».

Рост бюджетных расходов грозит наращиванием импорта, расширению торгового дефицита и дефицита счета внешних текущих операций, и укреплению доллара. Все это провоцирует рост глобальных дисбалансов, проблеме, которая давно вызывает обеспокоенность МВФ.Чтобы не рос торговый дефицит, Дональд Трамп начал повышать пошлины на импорт. Первым шагом стало введение тарифов в 25% и 10% на сталь и алюминий. Этот шаг спровоцировал ответные действия со стороны ЕС, Канады и Мексики. Повышенные пошлины были введены 15 июня в отношении товаров из Китая на $50 млрд. Трамп обвинил Пекин в воровстве технологий. КНР объявил о зеркальных мерах.

Но в случае развертывания полномасштабных торговых войн Штаты сами могут оказаться в проигравших, говорит Оксана Холоденко, эксперт фондового рынка «БКС Брокер». Вырастет инфляция, снизится покупательная активность, а ФРС получит новый аргумент для очередного раунда ужесточения своей политики.

Протекционизм также сильно беспокоит МВФ. Кристин Лагард говорит, что только возможный прямой эффект от взаимных торговых пошлин, это минус 0,1;0,2% глобального роста.

«Но то, что более сложно оценить, это реальный ущерб доверию инвесторов и бизнес-сообществу… Мы все уже видим, к примеру, сокращение инвестиций от Европы, что прямое последствие ситуации в области торговли … Вопрос доверия даст более сильный и всеобъемлющий эффект, который сложно предсказать в цифрах, но его почувствуют все участники процесса», — полагает она.

Спровоцировать рецессию может и обвал на финансовых рынках. Здесь ситуация похожа на то, что происходит в реальном секторе — на первый взгляд, все неплохо.
Но эксперты видят существенные риски. Рост ставок ФРС и увеличение госдолга приводят к росту доходности американских казначейских облигаций.

Завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко отмечал, что спред (разница) между ставкой доходности по 10-летним облигациям американского казначейства и ставкой федеральных фондов, в случае продолжения политики ФРС, приблизится к нулю к середине 2019 года.



Тучи сгущаются. Глава МВФ предупредила об угрозах для мировой экономики
А все кризисы последних 50 лет происходили через один-два года после того, как спред переходил на отрицательную территорию, подчеркивает он.

Соответственно, когда спред станет нулевым, то «включится таймер» отсчета времени до следующего кризиса, который, если быть «пессимистом», разразится в 2020 году, а если быть «оптимистом» — то в 2021 году. Это вполне совпадает с пессимистичным сценарием МВФ.

Впрочем, все может произойти намного раньше и без предупреждения. Многие аналитики отмечают, что акции технологических и IT-корпораций перекуплены. Капитализация находится на пике, и в таких условиях обвал может произойти в любой момент.

Репетиция случилась в начале февраля этого года. Индекс Dow Jones за одну торговую сессию, впервые с 2011 года, упал на 4,6%. Индекс S&P потерял более 4%, технологичный Nasdaq снизился на 3,8%.

При этом, как отмечает CNBC, фундаментальных причин для такого падения не было, равно как и не было отмечено за последние сутки новостей. Всего за февраль американские компании потеряли более $1 трлн рыночной капитализации, подсчитало CNBC.
Обрушение фондового рынка практически гарантированно уведет экономику к околонулевой отметке роста ВВП. А в совокупности с другими дисбалансами последствия могут быть сравнимы с кризисом 2008;2009 годов.

https://news.mail.ru/economics/33814739/


итак


Влияние стольких факторов , да еще в динамике невозможно вывести на результат.Да и сама возможность еще не факт. Короче как землетрясение. - Когда грянет, не знает никто, хотя все признаки налицо.


Рецензии