Первый боевой вылет

- Прыгай, Шульгин! Прыгай! Я тебе приказываю! – Кричал Дима стрелку-радисту. Тот в ответ что-то побулькал, и больше ничего не сказал. Летчик понял, что остался один в горящем самолете. Он лихорадочно пытался выбрать место для посадки, но ничего подходящего не замечалось. Шульгин прекрасно понимал, что с раненой ногой шансов выпрыгнуть, и приземлится с парашютом, у него нет. Он снова пытался разглядеть хоть какую-нибудь площадку. Среди лесного массива показалась узкая лента проселочной дороги. «Пора, — решил для себя Дмитрий. Лучше все равно ничего не будет». Ослабевшей рукой довернул штурвал для посадки. «Подкрутить триммера, чтобы рули высоты держали, — проскочило в голове. – Так, теперь и закрылки можно выпускать. Шасси?! А смысл? Все равно сломаются!» Он стал садиться на брюхо. Земля встретила его жестким приземлением, от сильного удара потерял сознание. Огни пламени жадно лизнули его руку. От ожога Дима пришел в себя и стал выбираться из кабины. Острая боль в ноге напомнила о ране. Выпав из самолета, постарался откатиться в сторону. Слезящимися глазами заметил, что к нему мчится грузовик. «Наши? Фрицы?» – он понятия не имел, где находится и потянулся к кобуре достать пистолет. Но в этот момент потерял сознание…
 
Лейтенант Щедров готовился к первому вылету. Волновался ли он? Скорее, да, чем нет. Хотя был одним из лучших в своем выпуске летчиков-штурмовиков. Шел 1943 год, наши войска уверенно отражали вражеские атаки и сами переходили в наступление, заставляя гитлеровцев откатываться назад. Курсантов училища готовили основательно. Керосина для учебных полетов не жалели. И гоняли по полной программе. Вылеты, занятия в классе. Теория бомбометания, расчет курса при стрельбе реактивными снарядами. Противозенитный маневр.
Все теоретические знания Дима вспоминал, уже сидя в кабине боевого Ил-2. И помнил главное. Все начиная от первого инструктора и заканчивая командиром эскадрильи, говорили одно и то же: «Запомни! Сбить «Илюшу» практически невозможно. Это танк с крыльями!»
Он поежился, понял, что гимнастерка на спине уже мокрая от пота. «Ничего себе, как я волнуюсь!»
Переключившись на стрелка-радиста, проверил связь, принял его доклад о готовности. И вдруг заметил, как в небо взлетела зеленая ракета. «Заводи!» — он подал команду своему механику.
Полет до цели ничем особенным не запомнился. Ведущий, заместитель командира эскадрильи, старался сильно по курсу не ерзать, чтобы не сбивать с толку ведомого. Шли бомбить вражеские позиции, артиллерию. Четыре пары штурмовиков мощно рассекали низкие облака. «Даже погода в нашу пользу, — подумал Дима. – Если появятся вражеские истребители, будет куда уйти».
- Приготовиться, до цели пять минут! – Раздался в шлемофоне голос командира.
Впереди, на земле, уже были отчетливо видны разрывы снарядов, чадящие коробки подбитых танков. Штурмовики стали заходить на бомбардировку.
Вдруг с земли к ним потянулись белые ниточки зенитных снарядов. «Эрликоны! Откуда тут взялись зенитки?!» — подумал Дима. Самолет ведущего сильно тряхнуло. Из-под бронезащиты стал вырываться дым.
- Командир, все в порядке?- Спросил он.
Тот не отвечал, а его самолет стал заваливаться набок, как будто делая левый разворот. Еще несколько нитей с земли уткнулось в борт. К черным клубам стали примешиваться белесые полосы. «Вот черт! Ему и топливные баки повредили! Как теперь до аэродрома дотянет?!»
Ил-2 командира еще раз вздрогнул, и заполыхал. Огненный факел понесся к земле. Молодой пилот растерянно проводил его взглядом, и только потом вспомнил, что нужно бомбить врага. Позиции противника осталась позади, пришлось ложиться на боевой разворот. Дмитрий случайно заметил, что к линии фронта со стороны немцев направляются три танка. «Буду бомбить их», — решил он. Вспомнив все, чему учили, он грамотно зашел на цель. «Илюшин» вздрогнул, скинув бомбы на голову немцев. Летчик заложил противозенитный маневр и переключился на стрелка-радиста.
- Командир, есть попадание! – Доложил тот. Вижу дым.
- Хорошо, продолжай наблюдение, мы возвращаемся домой!
И в этот момент сильный удар чуть не вырвал штурвал из его рук. Еще и еще. Зенитные снаряды раздирали в клочья бронезащиту мотора, сильная боль пронзила ногу. Она онемела, самолет начал терять управление.
«Вот и все, — подумал Дима, первый вылет стал последним»…


Рецензии