Лаборатория 84

Что,если мир – вовсе не разложенная перед нами головоломка,а всего лишь бульон,в котором в хаотическом беспорядке плавают некие кусочки,иногда по воле случая лсипающиеся в нечто единое?Если все сущее фрагментарно,недоношено,ущербно и события имеют либо конец без начала,либо середину,либо начало?А мы-то классифицируем,вылавливаем и реконструируем,складываем в любовь,измену,поражение,победу,хотя на деле и сами-то существуем только частично,неполно.Наши лица,наши судьбы формируются статистикой,мы случайный результат броуновского движения,люди – это незавершенные наброски,случайно запечатленные проекты.Совершенство,полнота,завершенность – редкое исключение,возникающее только потому,что всего на свете неслыханно,невообразимо много!Грандиозность мира,неисчислимое его многообразие служат автоматическим регулятором будничного бытия,из-за этого заполняются пробелы и бреши,мысль ради собственного спасения находит и объединяет разрозненные фрагменты.Мы постоянно собираем и склеиваем разбегающиеся клочки статистики,придаем им смысл,лепим из них колокол нашего тщеславия,чтобы он прозвучал одним-единственным голосом!На каждом шагу торчат куски жизни,противореча тем значениям,которые мы приняли как единственно верные, - а мы не хотим,не желаем этого замечать!
На деле существует только статистика.Человек разумный есть человек статистический.Все определяется игрой в кости.Статистика стоит на пороге нашего зачатия,она вытягивает жребий конгломерата генов,творящих наши тела,она разыгрывает нашу смерть.Все решает нормальный статистический распорядок.Может быть,он даже решит,что я обрету бессмертие.Ведь кому-то достанется бессмертие,как достаются красота или уродство?Но поскольку нет однозначного хода событий и отчаяние,красота,радость,уродство – всего лишь продукт статистики,то она и определяет наше познание.Бесчисленное количество вещей смеется над нашей любовью к гармонии.Ищите и обрящете,в конце концов,всегда обрящете,если будете искать рьяно;ибо статистика не исключает ничего,делает все возможным,одно – менее,другое – более правдоподобным.История – картина броуновских движений,статистический танец частиц,которые не перестают грезить об ином мире.
- Бог тоже возникает время от времени?
- Возможно.В самом деле.Разве мы сами не возникаем только время от времени?

Разве мы не исчезаем,не растворяемся,а потом какой-то внезапной судорогой,внезапным усилием ну хотя бы на день не становимся самими собой?
Первоначальная общая директива требовала показа философско-познавательного феномена явлений,их двойственного обличья,единичного с одной стороны,а с другой – массово-статистического,в котором правят иные закономерности.Автомобильная авария вызывается,как правило,какими-то единичными причинами,но в целом – все они подчиняются определенным закономерностям,причем столь явным,что даже полиция может предвидеть с довольно значительной степенью точности,сколько человек может погибнуть в тот или иной день.Что же касается нашей серии,то вообще невозможно определить,какие сопутствующие факты связаны с преступлением,а какие нет

С. Лем,«Расследование»


Вы говорили,что все является шифром.Это была матафора?-
-Нет

С. Лем,«Рукопись,найденная в ванне»


Рецензии