Жизнь не сказка


Почему-то в России почти не вспоминают русского писателя Гончарова. Был снят фильм Никиты Михалкова «Несколько дней из жизни Обломова» с гениальным  Табаковым в главной роли,  – и все. Тишина. В творчестве Достоевского, Булгакова и еще некоторых отечественных писателей пытаются увидеть объяснение сегодняшних наших странных дней, а Гончаров остался за скобками внимания. Справедливо ли это?
   Перечитал на днях знаменитый «Сон Обломова».
   Приснилась Илье Ильичу та пора детства, когда няня рассказывала ему по вечерам сказки, в которых «совершаются чудеса, где текут реки меду и молока, где никто  круглый год не делает ничего, а только и знает, что гуляет …». И еще: «Там есть и добрая волшебница, являющаяся у нас в виде щуки, которая  изберет себе лентяя, да и осыпает его разным добром …». Примечательно, что «нянька или предание так искусно избегали в рассказе всего, что существует на самом деле, что воображением и ум, проникшись вымыслом, остались у него в рабстве до старости». И конечно, взрослый человек не в состоянии освободиться от этого сладкого плена, от его волшебных грез. Вот потому-то так часто мечты Ильи Ильича «сопровождались тайным вздохом: «Зачем жизнь не сказка, а сказка не жизнь?». Но жизнь тут, увы, рядом. Вот она!


Рецензии