Это сладкое слово Плацебо...

                Попасть в сентябрьский Ташкент, причём  на такую научную конференцию молодых ученых, было крайне приятно. Потрясающий сладкий янтарный виноград без косточек, арбузы и благоухающие дыни нового урожая манили к себе на каждом углу.

                Вторую особенность симпозиума, удваивающую, а то и утраивающую удовольствия, составляло проведение мероприятия под эгидой самого ЦК комсомола. Означало это, и первичное размещение в престижной гостинице Центрального Комитета, и красивейшие места Узбекистана, и отменное снабжение вкуснейшими пловами, шашлыками и прочими коньяками.

                - Толик, смотри,- крикнул я своему приятелю , мгновенно сорвав приличную гроздь винограда прямо с куста. Наш автобус только-только остановился в синеющих сумерках, а я тут же решил восполнить недостаток эндорфинов

                - Давай, Петя,  жми сюда,- возбужденно обратился я уже к другому коллеге, еле выползавшему из того же небольшого пазика

                - Молодые люди,- ласково-властный голос заставил нас вздрогнуть, напрячься и мгновенно забыть о сладких ягодах

                - На всех, даже неведомых дорожках, в уютных уголках - повсюду установлены столики с мытыми фруктами и бутылки с минеральной водой из лучших источников. Здесь вас ожидают и лучшие коньяки

                - Ничего себе! Вот это уровень!,- удивленно оглядываясь  по сторонам, мы комментировали невиданно высокий уровень сервиса

                Съехались сюда, оказывается, не только таланты мира научного.

                Первые партийные секретари  союзных республик, обкомов и крайкомов  комсомола со своими  симпатичными вторыми секретарями.

                Эта роль обычно предназначалась очень бойким девушкам, отличающимся стройностью, горячим комсомольским задором и пониженными требованиями к разным моральным предрассудкам.

                Присутствовало и высшее руководство Узбекистана. Всего полсотни выдающихся молодых ученых и в десять-двадцать раз больше высоких  комсомольско-партийных бонз. Вот это да. Вот так попали.

                Нешуточно-высокое начальство съехалось  обменяться не только опытом внедрения научных разработок в народное хозяйство, но и поделиться. прекрасным обществом активных комсомолок

                После множества коньяков все участники горячо, слишком уж горячо,  приветствовали открытие симпозиума главным Хозяином республики.   
    
                Действо происходило в « Кристале»- особом санатории у селения Хумсан, километрах в шестидесяти от столицы солнечного Узбекистана и совсем-совсем неподалеку от города Чирчик.

                После бурного приветствия, большие начальники безжалостно оставили ученых в конференц-зале, чтобы произносить и обсуждать научные доклады.  Всех остальных особо важных комсомольцев и партийцев увели на многочисленные живописные поляны и полянки.

                Через четверть часа, там уже вовсю дымили шашлыки, произносились бесчисленные  высокопарные тосты и здравицы в честь присутствовавших.

                Стены нашего зала заседаний были из стекла. Зачаровывающее действо происходило на берегу  речушки Угам. Очень трудно было отвести глаза от красавиц, с хохотом, грациозно нырявших в прозрачные бассейны. Да мы глаз и не отводили.

                Выложенные голубоватой плиткой, бассейны постоянно пополнялись хрустальной водой горной речки и шли каскадом от верхнего, с самой холодной водой, до нижнего, где вода  хорошо прогревалась сентябрьским и ещё  горячим в этих местах солнцем.

                С большой завистью мы наблюдали за бесстрашными партийцами, предельно разгоряченными коньяком и женщинами в самых смелых купальниках.

                Как на амбразуру пулемета, они смело бросались в  ледяную воду верхних бассейнов. Некоторые жестокие и отчаянные девушки стали срывать с себя тесные бюстики.

                Несмотря на явную несправедливость, нам тоже было чему возрадоваться. На симпозиуме повстречались старые приятели, с которыми  было приятно увидеться и пообщаться за бутылочкой хорошего брэнди.

                Ко всеобщему удовольствию, объявился и Вовочка. Великолепный учёный, он, вдобавок, прекрасно музицировал на фоно и гитаре, великолепно пел и  был неподражаем в танцах.

                Мать воспитала его в одиночку и, как водится в таких случаях, постаралась вложить в парня все , что могла. От биохимии, поэзии и до балета, Вовочка был, попросту, неподражаем.

                Привез он с собой и очередную партию стероидных гликозидов. Вовочка добывал их в южных морях и океанах из морских звезд и прочих экзотических чудищ в круглогодичных экспедициях Академии Наук.

                Я занимался  похожими веществами. Из растений их извлекал Кинтя, никогда неунывавший профессор  с блестящей группой симпатичных ребят из Академии Наук Молдавии.

                Помимо множества полезных свойств,  эти субстанции крепко действовали не только на фотосинтез растений, но и...

                По слухам и сплетням, мгновенно распространившимся в подлунном и немного колдовском научном мире, стеродные гликозиды, сильно действовали на потенцию Человеков из рода  Гомо Сапиенс.

                Это интересное свойство всегда вызывало нездоровый интерес молодых ученых, готовых, как и в древние времена, многократно испытать все на себе и принести в жертву науке самое ценное.

                Конечно! Всем хотелось испробовать действие этих многообещающих порошков.

                - Эмануил, позычь трохи порошку для пробы,- сразу начал своё привычное нытьё Петро из Киева. При этом , его масляный взор, казалось, обнимал, и соседок по столу, и все многочисленное женское сообщество в большом помещении

                - Щедрость всегда была признаком настоящих интеллигентов,- прижимаясь к своей задорной спутнице, горячо вторил ему вслед Сашка из московского института биотехнологии

                - Несправедливо, когда одним все, а другим-шиш,- печально заключал Володька, коллекция стероидов которого, в сравнении с моей подборкой , не пользовалась такой оглушительной и скандальной популярностью

                Оживленный разговор, привычный для начала пикировки и общения  старых приятелей, был внезапно прерван появлением фигуры, размеры которой, вкупе  с наличием строгого темного костюма  на тридцатиградусной жаре, не вызывали никаких сомнений в принадлежности ко всемогущей спецслужбе.

                Пристально взглянув  в глаза и назвав меня по имени, фамилии и отчеству, он заставил сердце учащенно затрепыхать, а мозги  горько пожалеть о рассказанных накануне смелых политических анекдотах.

                - Полчаса назад, Вы присутствовали  на торжественном открытии конференции руководителем солнечного Узбекистана,-  заявил он в короткой прелюдии

                - Конечно-конечно! Подобострастно закивал я.- Кто не знал  друга самого Леонида Ильича - всемогущего падишаха своей республики.

                - Так вот!, - продолжил он грозно, - Вам оказана большая честь, о сути которой я  расскажу несколько в другой обстановке

                Он повелительно указал на дверь, ведущую в святая святых - зал для ВИП, которыми в то время были только члены великого ЦК.

                Там было, безусловно, хорошо и приятно. Тихо журчали мощные кондиционеры, дававшие живительную прохладу. На столе вперемешку толпились запотевшие бутылки немецкого и чешского пива, минеральные воды "Боржоми" и « Славяновская». Гордо  возвышались коньяки, возрастом никак не менее четырех ударных пятилеток.

                - Говорят, у тебя есть чудный порошок с волшебными свойствами?, - вкрадчиво спросил верзила, назвавшийся Рашидом


                __________


                Мне не спалось. Вчерашний разговор с руководителем охраны Хозяина и его главным личным врачом-академиком никак не выходил из головы.

                - Что день грядущий мне готовит?,- застряла в мозгу  опостылевшая  ария бедняги Ленского

                Шёл третий час ночи.

                Толя и Петя - мои коллеги по Академии Наук,  с громкими проклятиями очередной раз понеслись в туалет, откуда беспрерывно только и доносились, что звуки часто смываемой  воды. Мне, просто, повезло. А им, к сожалению, нет.

                Что касалось меня, то как в известной пословице,- Не было счастья, так несчастье помогло.

                Накануне вылета в Ташкент, я умудрился простудиться. То ли перепил холодного муста, начавшего бродить виноградного сока, продававшегося в бочках из под кваса по всему сентябрьскому Кишиневу, то ли переохладился в камерах искусственного климата, на Биотроне, куда затаскивал растения на эксперимент в условиях низких температур. Не знаю.

                По старой привычке , приобретённой ещё в аспирантские времена, чтобы быстрее справиться с недомоганием, пришлось беспрерывно сосать горький Бисептол.

                Из опыта применения этого препарата, я хорошо знал, что лучше помогало, когда его рассасывали. Противно было ужасно, но даже самая агрессивная ангина отступала всего за пару дней.

                По прибытию в Ташкент, мы , как водится, первым делом затащили в номер громадный арбуз. С оглушительным треском раскрыли чудесное сладкое благоухающее произведение природы и...

                Моих приятелей скрутило. Скрутило очень и очень жестоко - на все десять дней конференции . От нападения агрессивных бактерий меня, думаю, спас именно бисептол.

                Мне с беспристрастной для ученого точностью оставалось только фиксировать, что побеги из комнаты в туалет совершаются беднягами ровно каждых двадцать две с половиной минуты и совершенно не зависят от времени суток.

                Эта точность, сутками изнурявшая моих приятелей, была нарушена лишь однажды, когда не выдержав страданий, они кинулись ночью в ледяную воду верхних бассейнов.

                Минут через сорок,- О чудо,- они начали облегченно улыбаться. В их измученных взорах появилась слабая надежда. Однако через минут пять, они  с громким паническим топотом, вновь понеслись в  плохо оборудованные  неудобные удобства.

                Вдруг вспомнилось, как серьезный Рашид,  достав накануне пачку двадцатипятирублёвок, кинул ее передо мною, на стол. Как в закусочной, на вокзале, он небрежно приказал.

                - Сто грамм без сдачи. Сам! Сам хочет попробовать твоего порошка

                - А что будет, если Хозяину поплохеет? - вежливо  поинтересовался я

                - Ведь это стимулятор. От него давление повысится. И не только там, но и везде

                - Тогда  тебе оторвут яйца. Причём, о-о-очень медленно и мучительно,- буднично произнёс верзила

                - А Вам?,- неосторожно спросил я. Рашид помрачнел и уже без прежней наглости  добавил,
            
                - И мне тоже, наверняка. Что же делать?

                - Давайте главного врача сюда позовем. Он же
                лично отвечает за здоровье Хозяина,- предложил я

                Рашид вышел всего на несколько минут и появился в обществе респектабельного академика в очках с золотой оправой и со страдальческим выражением лица.

                - Разве я тебе мало в жизни добра делал? А Рашид?   Зачем ты меня, мою семью и всех родственников  гробишь? Ведь Шефу отказывать нельзя. А если случится что, то нас всех, сам понимаешь?

                - Успокойтесь, -  как мог, я пытался прервать  горестные стоны и причитания главного эскулапа

                - Мы не Будем  давать Хозяину ничего опасного. Это исключено. У меня есть обычный мел с сахарной пудрой для контрольных тестов. Так мы отличаем реальное действие препаратов от психологической составляющей

                Давайте составим документ, где отражено все, что мы творим. Подпишем его, а вторую часть сладкого мела вложим в сейф и опечатаем.

                После выполнения всех процедур, Рашид положил  деньги обратно себе в карман, мрачно добавив,
            
                - Если что, если ему поплохеет, то нам, все равно, п....ц

                Он побежал к Хозяину давать порошок, а я , полностью истощенный , отказался от  роскошного ужина и поплелся в опочивальню. А там , совсем забыл, ещё и Толик с Петрухой, с их жестокой диареей.


                ____________



                - О! Хвала Аллаху, все обошлось!,- В шесть утра, в дверях моей комнаты появился сияющий Рашид, кинул  мне на кровать пачку денег и радостно произнёс,

                - Шеф , сегодня, с тобой говорить будет, хвалить будет. Приказал тебя рядом с ним поселить, отдельно. Тебя будем тоже охранять , - не слишком обрадовал он меня, - Бери вещи. Пошли. Хорошо угощать  будем, смотри, какой ты худой. Хороший человек должен быть толстый.


                ___________


                Мой шикарный люкс для ВИПовских персон, несмотря на отчаянное сопротивление Рашида, стал настоящим штабом эксперимента. Главный Шеф республики очень любезно поговорил со мной и велел просить, чего захочу.
   
                Естественно, это обошлось ещё в десяток другой грамм волшебного сладкого порошка.

                Обычное плацебо. В нем не было никакой реальной силы, кроме самовнушения, которому Хозяин, как оказалось, был весьма и весьма подвержен.

                Самому Рашиду я  пару раз щедро отсыпал и реальную адскую смесь из наиболее интересных стероидов. И тот , на зависть своим коллегам, совершал бесконечные ночные подвиги.

                На следующий день, под моим чутким руководством, и начался эксперимент, санкционированный самым высоким начальством. Дюжина  отважных  молодых ученых  была готова ко всем тяготам настоящего научного подвига.

                Володя - мой дальневосточный приятель, выступал в качестве организатора уже не впервые, подробно объяснив всем участникам порядок приема препаратов и описания ощущений от самого начала подготовки к приёму, до последнего оргазма. Причём, в строго хронологическом порядке.

                Вещества были нескольких типов. От действующих почти мгновенно, с быстрым, но слишком скоротечным результатом, до  долгозаводящих и, очень-очень, долгоиграющих.

                Некоторым подопытным ученым, в соответствии с требованиями статистической достоверности , под видом активного препарата выдавалось плацебо - знакомый нам спасительный нейтральный порошок с сахарной пудрой.

                Ученых женского и мужского полов разбили по парам. Всем, кто начинал чувствовать растущее возбуждение, было рекомендовано немедленно бежать в номер и приступать к активной фазе эксперимента, то есть, к сношению. За ними сломя голову нёсся ассистент с хронометром и кинокамерой для описания и фиксации результатов.

                Бывало забавно. Особенно, когда пара, проглотившая безобидный неактивный порошок , вдруг, поддавшись самовнушению, начинала ощущать быстро растущее возбуждение и опрометью неслась в номер, где показывала порой фантастические результаты.

                Интенсивность  фрикций , продолжительность соития, объемы семенной жидкости, просто, зашкаливали. Специальные мерные  баночки из толстого лабораторного стекла с надписью "Для осеменения сельхозяйственных животных" выстраивались в коридоре целыми рядами. Смешно. Однако, для  людей такой лабораторной посуды в нашей стране не производилось. Только для животных.

                Особый случай произошёл с самим Вовочкой. Одна из потенциальных участниц эксперимента, под кодовым названием Лиза, твёрдо  заявила, что человек - это не животное, и ему, если он человек, вполне под силу с помощью сознания удержаться от скотских , по её мнению, утех. Причём,  даже после приёма самых сильных препаратов.

                Не захотев ударить в грязь лицом, Володя - как джентельмен и ответственный администратор эксперимента, мужественно принял дерзкий вызов.

                На глазах  у всей нашей научной тусовки они приняли самую адски-чертовскую смесь стероидов и двинулись гулять по темным аллеям парка. Они, конечно, круглосуточно находились под чутким наблюдением строгих ассистентов. Время полного воздержания по условиям эксперимента-пари должно было составить  не менее семи  суток.

                Ассистенты, сопровождающие ребят, строчили у себя в журналах не разгибая спины. Острое состояние у испытуемых никак не снималось, давление и сердцебиение зашкаливали. Ребят охватило лихорадочное состояние. Всю ночь никто не сомкнул глаз.

                На вторые сутки, Вовочка и Лиза ходили уже только взявшись за руки. После обеда, наш боевой администратор  начал писать стихи.

                Тристан и Изольда, так мы стали называть сладкую парочку уже  на третьи сутки, почти ничего не ели и зачарованно смотрели друг на друга. На пятый день, они периодически рыдали. Налицо была классическая картина быстрого развития любовной лихорадки, которая, честно говоря, уже начинала пугать меня и окружающих полной непредсказуемостью исхода.

                В итоге, на шестой день, Лизе было сделано предложение руки и сердца.  Оно было немедленно и тут же, горячо принято.

                Всех ассистентов, к их огорчению, немедленно отослали, куда подальше.  Двое суток, до самого отъезда, ребята из номера не выходили. Нас, конечно, пригласили на свадьбу. 

                Однако Владивосток, где жили Вовочка со своей мамой, был довольно далеко. Обошлись банальными поздравлениями. Володя с Лизой  ещё долго терзали  меня на предмет, какой же порошок я им замешал. Но я честно признался сразу же после свадьбы...

                Это было - П Л А Ц Е Б О...



                ______________



                После возвращении из Ташкента, меня неожиданно вызвал Президент Академии Наук.

                - Срочно приезжай.,- в телефонной трубке грозно прогрохотал  знакомый голос

                Когда, запыхавшись, я влетел  в кабинет, шеф сразу, с места в карьер, взволнованно спросил,

                - Что ты там, в Узбекистане, вытворил? Давай, рассказывай, и поподробнее. Через час нас ждут в ЦК ,-

                У меня, от страха глаза тут же  полезли на лоб.

                - Неужели-неужели, что-то случилось с Хозяином?

                Опустив подробности об экспериментах с молодыми учеными, я поведал о событиях с главным лицом союзной республики.

                Президент тревожно задумался и мрачно произнёс,
               
                - Если что, нам крышка. Поехали!

                В ЦК нас  встретил сам Первый. Широко улыбаясь, он двумя руками, одновременно, пожал руки мне и Президенту Академии.

                - Ну! Давай-давай, Сан Саныч, знакомь. Родина должна знать своих героев,- произнёс он , не выпуская мои ладони из своего горячего рукопожатия

                - Вообщем, буду краток. Звонили из Узбекистана. Затем, аж оттуда!,-он показал пальцем высоко вверх. Туда, где, по моим расчетам, мог находиться только  сам Всевышний

                - Давай, готовь своему кадру  достойные награды, и себя, конечно, в  представлении не забудь. Но, для начала, познакомь его с Мариной из нашего ЦКовского буфета. Прикрепи его, пусть отоваривается. Распоряжение я уже дал. Затем снова показал на главный телефон, связавший его с Кремлем,

                - Ну, молодцы! Ну, Герои. Почему я раньше не слышал о такой важной научной разработке. Через недельку, жду Вас с подробным докладом. Укажите, сколько необходимо дополнительных средств, Валюты, людей оборудования. Мы здесь такой завод отгрохаем!
 
                - Интересно, почему раньше и я не слышал об этой  работе?  - пронизывая меня взглядом, произнёс Сан Саныч, когда мы пробирались по длинным коридорам  к хлебосольной Марине. Завтра доложишь мне все , что знаешь и не знаешь

                Оставив меня один на один в складском помещении с дефицитами и Мариной, он унёсся по делам. А я с тоской продолжал размышлять о том, как буду объяснять свои вольности, не отраженные ни в одном из планов научной работы, ни за этот год, ни за прошлые периоды.

                Впрочем, как оказалось, ничего, кроме того чудо-порошка, никого больше и не интересовало. Только слово " Плацебо" Президент убедил меня забыть напрочь. Навсегда.

                Каждый месяц, в полной тайне, я ездил в аэропорт, отсылая Рашиду небольшую посылочку. Вдобавок, ещё замечательно и почти бесплатно отоваривался в буфете ЦК аж до тех самых пор, пока некоторые важные персонажи этой истории, а вскоре и вся система, не приказали долго жить...
      


Рецензии
Прикольно. Сатирично. Нужно ставить в театре.

Герман Фильберт   31.07.2018 12:29     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Герман!

Эмануил Бланк   31.07.2018 20:50   Заявить о нарушении