О глупых и мудрых подарках

Верно ли сказал каббалист Бааль Сулам: "Зло надо лечить подарками, первый раз может и не помочь, а на каком то последующем шаге поможет"? Я пробовал часто помогает.
Подарок не следует делать наобум. Это глупый подарок. А что такой мудрый подарок. Мудрый подарок - который позитивно воздействует на ключевой позитив личности и стремится погасить ключевой негатив личности. То есть мудрый подарок это конечный этап попыток помочь человеку преодолеть в себе зло.
По моему такой подарок редко бывает материальным. Лучше, если он будет духовным. То есть этот подарок нечто вроде чуда общения, при котором воздействуют на самые чувствительные точки человеческой души как причины его ключевого позитива и ключевого негатива.
Нужно быть мудрецом, чтобы предпринять такую попытку или серию попыток.
Пифагор был мудрецом и он говорил, что надо не только не уменьшать количество своих друзей, а даже превращать своих врагов в друзей.
Kondor   (18.07.2018   08:05:21)

Мудрая жена всегда хорошо и во время кормит своего мужа, это и есть подарок.
Лев Полыковский   (18.07.2018   08:13:05)
(Ответ пользователю: Kondor)

Очень мудрое дополнение к теме.
Kondor   (18.07.2018   08:18:52)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Для мужчины главный подарок хорошая пища приготовленная с любовью женой, а остальное всё приложение.
Лев Полыковский   (18.07.2018   08:23:13)
(Ответ пользователю: Kondor)

Вы правы. Пища должна повышать здоровье и настроение мужа и настраивать его на любовь к жене и мудрую заботу о ней.
Романа Стори   (18.07.2018   08:28:43)

Интересная тема) Думаю, подарок - это отношения людей. Не простая это штука, если подумать. Зависит от ответов на вопросы: ЧТО? КТО? КОМУ? КОГДА? а главное ЗАЧЕМ?
Если я дарю подарок с главной целью что-то получить себе (выгоду, благосклонность и проч.) - никакой это не подарок.
Этимология слова ДАР - добро к ару (землепашцу, человеку). ПО - покон (закон). Подарок - это завет относиться с добром к другому человеку.
Лев Полыковский   (18.07.2018   08:57:38)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

Спасибо Романа, Ваши интересные мысли развивают тему и вносят в неё Вашу долю мудрости.
Kondor   (18.07.2018   09:51:47)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

Уважаемая, молодая леди, подарок нужно дарить такой, чтобы тому кому дарят подарок не стыдно было его брать, а тому кто дарит подарок не стыдно было бы этот подарок дарить.
Романа Стори   (18.07.2018   10:06:53)
(Ответ пользователю: Kondor)

*не стыдно было его брать, а тому кто дарит подарок не стыдно было бы этот подарок дарить*
А отчего в условии - негатив?)
А если так: радстно дарить и радостно принимать?)
Kondor   (18.07.2018   10:11:38)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

"А если так: радостно дарить и радостно принимать?)"

Безусловно РАДОСТНО! ))
Илья Рассказов   (18.07.2018   09:10:19)

Не люблю подарки.
Ни принимать, ни дарить.
Принимать - неудобно.
Дарить - мучение с выбором.

Большинство подарков - совершенно не нужны и бесполезны.
Только захламляют дом.

Ну, и по традиции - цитаты из Писания:

"Корыстолюбивый расстроит дом свой, а ненавидящий подарки будет жить".

"Нечестивый берёт подарок из пазухи, чтобы извратить пути правосудия".

"Многие заискивают у знатных, и всякий — друг человеку, делающему подарки".

"Что тучи и ветры без дождя, то человек, хвастающий ложными подарками".

"Царь правосудием утверждает землю, а любящий подарки разоряет её".

"Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце".

"Угощения и подарки ослепляют глаза мудрых и, как бы узда в устах, отвращают обличения".

"Всякий подарок и несправедливость будут истреблены, а верность будет стоять вовек".
Лев Полыковский   (18.07.2018   09:48:33)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Любовь это ведь тоже подарок человеку. И если человек её правильно и мудро оценит он будет счастлив.
Илья Рассказов   (18.07.2018   10:38:52)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Любовь - подарок?
Вовсе нет.
Это естественное отношение к другим.
Лев Полыковский   (18.07.2018   10:42:52)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Для верующего в Бога так говорить. Альтруизм Творца, смысл которого отдача, естественна, несомненно. Но почему вы считаете, что естественное нельзя назвать подарком?
Лев Полыковский   (18.07.2018   09:10:23)

Иногда и человек человеку подарок.
Илья Рассказов   (18.07.2018   09:12:12)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Но чаще - "подарок".
Лев Полыковский   (18.07.2018   09:45:27)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Люди не научились ещё делать мудрые подарки. Оттого и проблемы.
Наталья Анвип   (18.07.2018   09:32:20)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Шут Кто дал тебе совет Отдать свой край другим, Тот от меня, сосед, Умом неотличим. Я злой дурак - и в знак Того ношу колпак, А глупость добряка Видна без колпака.
Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/quote/1150361-korol-lir-uilyam-shekspir

Зачем люди делают подарки?
По разным причинам.
Вот, Король Лир подарил трем дочерям царство, а потом они его на порог не
пустили
Лев Полыковский   (18.07.2018   09:44:21)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Подарок короля Лира был недостаточно обдуманным.
Наталья Анвип   (18.07.2018   10:00:05)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

"Зло надо лечить подарками, первый раз может и не помочь, а на каком то последующем шаге поможет"? Я пробовал часто помогает" ...(якобы, так сказал каббалист)
Каббала - это сакральные знания.
Сомневаюсь.

Давайте посмотрим, что из этого может получиться:
Например, ребенка, который плохо себя ведет не наказывать, не ругать, а дарить ему подарки за грубость, воровство, мат, лень, нежелание учиться.
Т.е. поощрять подарками плохое поведение.
Ведь подарок - это вознаграждение.
В результате родители вырастят преступника.
Не так, ли ?
Лев Полыковский   (18.07.2018   10:32:00)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Вы видимо, не прочитали мои слова о глупых и мудрых подарках и поэтому говорите, так будто можно наобум что-нибудь подарить и подействует. Нет, действенен только мудрый подарок. Цитата из Бааль Сулама не включает слова "Я пробовал, часто помогает".
Да, каббала - сакральные знания, но Михаил Лайтман организовал Академию каббалы и я там прошёл три курса и разочаровался в Лайтмановской интерпретации каббалы. Там часто использовали мысли Бааля Сулама.
Но вот недавно была лекция каббалиста Семёна Шойхета и он высказал эту цитату из Бааль Сулама и я её запомнил. Может не дословно. Вот сейчас её высказал.
Илья Рассказов   (18.07.2018   10:41:09)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

И вообще...
Не стоит рекламировать и пропагандировать за каббалистов.
Не те это ребята, коим следует верить.
Наталья Анвип   (18.07.2018   10:43:24)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вот Хрущев подарил Украине Крым. Это был глупый подарок или мудрый?
Kondor   (18.07.2018   11:09:40)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Глупый не подарок, а Ваш вопрос.
Во первых была единая страна СССР и географически Крым больше подходит к инфраструктуре Украины, во вторых, Крым, он что был личной собственностью Хрущёва? Крым передали Украине после заседания ЦК коммунистической партии СССР., этот вопрос был на обсуждении народных депутатов СССР.
Наталья Анвип   (18.07.2018   11:42:48)
(Ответ пользователю: Kondor)

Мой вопрос совсем не глупый.
Все дело в том, что люди часто дарят то, что им не принадлежит - весь мир, Луну, Солнце, краденное колечко ( о чем уже в данной теме сказано).

Суть именно в том, что Хрущев не имел права дарить Крым, он был передан
Украине с нарушением Конституции СССР без Всенародного референдума,
решения Верховного Совета СССР, т.е. был"подарен незаконно",
в итоге, сколько негативных последствий из -за таких вот " подарков".
Точно так же Ельцин не имел права разваливать СССР, никто не делегировал его
подписывать Беловежское соглашение, и он не имел права "дарить независимость" братским республикам.
Это все - подарки.
Kondor   (18.07.2018   15:42:35)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Если в Вашем доме 16 комнат, наверное, Вы вправе решать какой комнате отдать диван или сундук, так же и камень в море.... Враг тот, кто развалил СССР.
П. Фрагорийский (Птицелов)   (18.07.2018   12:33:22)
(Ответ пользователю: Kondor)

Крымский вопрос лет триста уже мучает наших западных друзей. и закладывали его, и пытались там Красный Сион сделать, и продавали кусками земли... а все направлено всегда было против России. Сталин "увел" Крым из-под долговых обязательств (там очень тяжелая финансовая история, много вопросов не только к Троцкому, но и к Ленину, хотя последний пытался сохранить то что осталось после взрыва социально-политического в начале 20 века). А Хрущов - вредитель, враг Союза был, волк в овечьей шкуре, убийца. Его мелкие угрозы насчет "опубликую мемуары на Западе" - это его суть. недаром он со СоЛЖЕницыным быстренько подсуетился. При нем в партноменклаптуру начали внедряться предатели - от бандеровских выкормышей и власовских до троцкистов. Замена элиты на то что мы имеем сейчас - уже тогда произошло.
Ну вот не надо про "подходит инфраструктуре". Украина изначально была реализована как проект враждебный. И потому там без конца мозг выносили то украинизацией, то голодовками. Уже сейчас так все очевидно стало - идеи обнажились, все мотивы и механизмы видны. Или до кого-то еще не дошло - зачем это все происходило? Страна одна, но "структуре больше подходит". Ведь это "политолух" какой-то сказал, чтоб объяснить - согласно домашнему заданию своему от хозяев - эту бомбу, которую подложили под Союз давно.
Лев Полыковский   (18.07.2018   11:28:35)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Конечно глупый. Столько проблем породил.
Илья Рассказов   (18.07.2018   10:34:04)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Sic.
Илья Рассказов   (18.07.2018   09:44:31)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

А Ваня подарил Мане колечко.
Сам угодил в тюрягу, а Маня свалила с любовником в Париж.
Лев Полыковский   (18.07.2018   09:50:33)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Умеющий дарить подарки -
самый желаемый и яркий.
Kondor   (18.07.2018   09:55:26)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Помните как фильмах влюблённый мужчина говорит своей возлюбленной: "Я подарю тебе звёзды и море, Солнце и ветер..... " Дурочке приятно. А на самом деле перед ней обычный болтун и несерьёзный человек, скупердяй выдающий себя за лирического романтика....
Илья Рассказов   (18.07.2018   10:36:29)
(Ответ пользователю: Kondor)

Более того, есть и такие песни:

"Я тебе весь мир подарю..."
Kondor   (18.07.2018   10:43:06)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Ложь, а приятно....)
Илья Рассказов   (18.07.2018   11:20:29)
(Ответ пользователю: Kondor)

--- Ложь, а приятно....)
Вот на этом мошенники и раскручивают лохов.
"Покуда есть на свете дураки..."
Kondor   (18.07.2018   11:25:31)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

100% согласен с Вами!
Лев Полыковский   (18.07.2018   11:42:12)
(Ответ пользователю: Kondor)

И я согласен. Они никакого отношения не имеют к мудрым подаркам. Мудрые подарки не порождают никаких трудных проблем.
П. Фрагорийский (Птицелов)   (18.07.2018   12:38:54)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Первыми подарками майданной Украине были гробы в количестве кажется 10 тыс. (зап. партнеры сказали - поставлять гробы можем оптом от 30 тыс (не помню точно, но идея была такая, такой посыл). Мол, изделие качественное, ваши родные будут довольны. Меркель подарила новенькую военную форму. Обама - колючую проволоку, много, очень много. Подарки были "со смыслом". Тоже ведь каббалисты - знают толк в подарках. Только я немного не понимаю - это какие-то черные каббалисты, или там вообще нет различия между добром и злом.
Наталья Анвип   (18.07.2018   10:11:26)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Иван Кучин Колечко
текст песни

Я помню, вы увидели колечко,
Ну, как же тут витрину не разбить.
Я украл колечко то с сердечком,
Чтоб вам его на память подарить.

И ночь со мной смеялась от удачи,
Но вы сказали мне, что я не прав,
И что по мне тюрьма давно уж плачет
За мой веселый хулиганский нрав.

Вы бросили обиду мне в лицо,
А я любовь швырнул, как сигарету,
И покатился я как то кольцо
Туда, откуда уж возврата нету.
И покатился я как то кольцо
Туда, откуда уж возврата нету.

И вы ушли, насупив хмуро брови,
А я стоял, не ведая тогда,
Что в брошенном одном лишь только слове
Источник teksty-pesenok.ru
Порой большая кроется беда.
Лев Полыковский   (18.07.2018   10:39:17)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Не очень умный подарок. В этом ведь вся соль.
Валерий Гулянов   [Алтай]    (18.07.2018   11:00:37)

=Верно ли сказал каббалист Бааль Сулам: "Зло надо лечить подарками=
Это смотря что считать злом и с точки зрения кого. С точки зрения Сатаны, зло считается "добром".
Кстати, известная каббалистка, западная "поп-звезда" Мадонна широко использует на своих концертах сатанинские символы и атрибуты. Так чего мы тут будем обсуждать?
Лев Полыковский   (18.07.2018   11:26:46)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Не стригите всех одной гребенкой,
иначе вместе с водой выплеснете и ребенка. Речь ведь о мудрых и глупых подарках, а не о мудрых и глупых каббалистах.
Валерий Гулянов   [Алтай]    (18.07.2018   11:41:14)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вы полагаете, что Мадонна является глупой каббалисткой?
Но тогда, согласно вашей логике, тех кто вложил в её раскручивание сотни миллионов "долляров", тоже можно считать глупыми? Неужели вы её продюсеров и спонсоров за дураков считаете? И она ведь не одна такая. Деми Мур, Бритни Спирс, Леди Га Га... и др... из той же "компании".
В России среди последователей каббалы замечены: А. Макаревич, Лолита, театральный извращенец и вор К. Серебренников, известный писатель-русофоб Н. Ерофееев и др. список можно долго продолжать.
Лев Полыковский   (18.07.2018   12:14:53)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

А вы считаете сатанистов и руусофобов мудрыми людьми?
Валерий Гулянов   [Алтай]    (18.07.2018   12:18:56)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я считаю, что мудрые люди таких вопросов не задают.
Лев Полыковский   (18.07.2018   12:24:54)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Спасибо, консенсус.
Валерий Гулянов   [Алтай]    (18.07.2018   16:20:41)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

=Спасибо, консенсус.=
Я не вижу никакого консенсуса. Тем более, по предложенной вами классификации.
По вашему , все люди, как и подарки, являются либо глупыми, либо мудрыми?
Других градаций не существует?
Лев Полыковский   (18.07.2018   17:18:41)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Почему же? Видов людей много по разным параметрам. Но только мудрые способны правильно дарить подарки носителям зла. Здесь я никакой классификации не предлагал.
Валерий Гулянов   [Алтай]    (18.07.2018   17:44:26)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

=Но только мудрые способны правильно дарить подарки носителям зла. =
Ну, вот и договорились... вернее - "дофилософствовались"...
А вы знаете кто является главным носителем зла? - Дьявол (Сатана).
Это как же, по вашему получается: нужно дарить подарки дьяволу, чтобы он тебя возлюбил?
Иначе говоря, пойти на "сделку" с дьяволом? А какой духовный подарок может человек подарить дьяволу? Свою душу? И вы полагаете, что этот человек, подаривший свою душу дьяволу, считается мудрым? И этот его "подарок" дьяволу (носителю зла) тоже мудрый?
Лев Полыковский   (18.07.2018   17:56:02)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Речь идёт о подарках, исправляющих зло и усиливающих добро. Каждый человек в различной степени является носителем зла, у большинства преобладает добро. Вы не видите, что я написал: в носителе зла необходимо усиливать ключевой позитив и всемерно ослаблять ключевой негатив.
Романа Стори   (18.07.2018   20:31:11)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Лев, у вас стабильно прослеживается мотив "улучшения человека". Однако это часто звучит как манипуляция и управление человеком. А имеем ли мы право вмешиваться во внутренние установки другой личности? Человек только сам, по своему выбору может действовать на стороне добра или зла. Стоит ли обольщаться, предполагая, что можно что-то улучшить в другом человеке так, как хочется вам?
Лев Полыковский   (18.07.2018   23:27:09)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

Увы это не так. Только любовью к человеку ему можно помочь стать лучше. А любовь - это никакая не манипуляция. Это очень не просто возлюбить в злом человеке его ключевой или даже второстепенный позитив.
Лев Полыковский   (18.07.2018   23:45:35)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

Человеку слишком мало отмеряно жизни. И большинство людей гробят свою жизнь напрасно. Есть три варианта жизни человека: жить бесцельно в своё удовольствие, гробить своё здоровье на всех соблазнах жизни, какие только есть: курение, пьянство, наркомания, токсикомания, разврат, обжорство и т.д. Такие люди не имеют никаких идеалов достойных поощрения. Второй вариант жизни мещанский образ жизни, не злоупотреблять ничем, главное не навредить, жить только ради себя, не заниматься творчеством и объявление творчества наркотиком. Первые два типа люди пустоцветы и для общества мало полезны. Только творческие личности, духовные векторы устремлённые в бесконечный прогресс. И именно от них зависят все достижения общества. Общества всегда испытывает дефицит таких людей.
Наталья Анвип   (18.07.2018   12:28:21)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Фактически в посылке: "ЗЛО НАДО ЛЕЧИТЬ ПОДАРКАМИ" заложено суждение,
что надо делать злым людям откаты, давать взятки, подкупать их. Все это с целью спокойной жизни и свободы воли.
Т.е. так:
= если на тебя наехали бандиты(зло) - заплати им и они от тебя отстанут...
=если чиновник не выполняет свои должностные обязанности (зло) - дай взятку
и он все сделает.
=чтобы вышестоящие тебя не трогали (зло) - делай откаты и тебя никто не тронет.
=врач не хочет лечить больного (зло) - сделай ему подарок и он все сделает как надо.

Этот список можно продолжать до бесконечности.
В данном случае - подарки - это игра на человеческих низменных страстях
с целью комфортно жить на Земле.
Вот что такое ПОДАРКИ в вашей теме.
Лев Полыковский   (18.07.2018   12:35:51)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Нет не так. Вы не читаете моих слов о мудрых подарках. Мудрые подарки порождают гуманизм, альтруизм, любовь к ближнему.
Наталья Анвип   (18.07.2018   12:49:10)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Что такое "мудрые подарки"? Приведите хоть один конкретный пример.
А я могу продолжить примеры "подарков", о которых идет речь в вашей каббалистической теме:
= участковый( иное должностное лицо) составляет протокол о нарушении правил
торговли (зло) - сделай ему "подарок" и он отстанет.
= на тебя завели уголовное дело и ты можешь попасть в тюрьму (зло)- сделай "подарок"
и все обойдется.
= хочешь. чтобы адвокат защищал на всю катушку - сделай "подарок".

Здесь ЗЛО всегда то, что плохо для конкретной личности, которая хочет иметь свободу воли и жить на Земле комфортно.
Я же правильно понимаю суть Кабаллы...
Лев Полыковский   (18.07.2018   13:18:39)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Мудрые подарки - это любовь, альтруизм и гуманизм. Если человек бескорыстно любит свою любимую женщину, он готов ради нее на все, он дарит себя ей всецело без остатка. Вы говорите о материальных подарках, а я о духовных, которые намного нам дороже, чем материальные.
Наталья Анвип   (18.07.2018   13:45:48)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я всегда говорю по факту. В данном случае посылом к теме является
суждение: "ЗЛО НАДО ЛЕЧИТЬ ПОДАРКАМИ"
Фактически, подарок - это бесплатная передача материальных благ, вещей другому
лицу.
Конечно, подарок может носить виртуальный характер. Это может быть - подарок судьбы, встреча как подарок и т.п.
Что касается Любви - то это ДАР БОЖИЙ человеку. Я согласна с мнением, что далеко не все люди умеют любить и часто просто убивают любовь, чего делать нельзя, так как это наказуемо. Но я бы не стала говорить о том, что мужчина "дарит себя" женщине, так как мужчина - это не цветок, который в вазу можно поставить, за мужиком ухаживать надо...вот так подарок!...
Исходя из посылки вашей темы, тогда если мужчина - подарок, то кто же здесь ЗЛО,
которое надо лечить подарками.
Всегда есть точка отсчета ( с какой колокольни смотреть).
Что в вашей теме есть ЗЛО?
Лев Полыковский   (18.07.2018   15:14:01)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Зло - это все в поведении людей , что остальным людям во вред. Мудрый подарок я в самом начале определил: это все что позитивно воздействует на ключевой позитив личности и снижает вред от ключевого негатива личности.
Наталья Анвип   (18.07.2018   15:35:13)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Нет четкого определения ЗЛА, а это в этой теме самое главное. Если исходить из понятия эгоизма, то зло - это все, что конкретному человеку может навредить.
А если этот человек сам преступник, маньяк, педофил и т.п.?
Какие кому он может делать "подарки"?
Я так вижу, что в данном случае, подарки - это подкуп, откаты, взятки и т.п.
Больше никакого вывода из этой каббалистической посылки сделать нельзя.
Я бы так сказала, что от "зла" можно откупиться подарками.
Вот ведь о чем речь.
Не так ли?
Лев Полыковский   (18.07.2018   16:31:38)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

К определению мною зла я могу добавить лишь что речь в первую очередь о зле законопослушным гражданам, а вред остальным гражданам можно причинять, если их необходимо обезвредить и они сопротивляются и в целях самообороны. Понятие эгоизма в этом определении нет необходимости использовать.
Про каббалу мне нет необходимости рассказывать. Прежде, чем разочароваться в ней, я прошел три курса Академии каббалы Лайтмана. Ее принципы противоречат моим принципам.
П. Фрагорийский (Птицелов)   (18.07.2018   17:33:24)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Нет четкого определения ЗЛА, а это в этой теме самое главное. Если исходить из понятия эгоизма, то зло - это все, что конкретному человеку может навредить. Наталья Анвип (18.07.2018 15:35:13)
===========================

Наталья, зло имеет четкие определения. Они отражены в заповедях. Всё просто. Никаких размытых границ нет. Грех - это зло. И вредит любому человеку и обществу. Как вирус.
А что такое навредить - как вы понимаете это? Если я курю и завтра заболею - что есть зло: моя болезненная привязанность к сигаретам или следствие этой привычки - болезнь? Обстоятельства и т. д. это следствия. А корень зла в грехе. В помыслах - еще конкретнее.
Наталья Анвип   (18.07.2018   17:38:23)
(Ответ пользователю: П. Фрагорийский (Птицелов))

Все дело в том, что это - каббалистическая посылка, поэтому там другое
понятие ЗЛА, оно противоположно Библии( читайте тему).
П. Фрагорийский (Птицелов)   (18.07.2018   18:37:59)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Да, получается зазеркалье какое-то, относительно наших представлений.
Наталья Анвип   (18.07.2018   19:01:48)
(Ответ пользователю: П. Фрагорийский (Птицелов))

Вся беда в том, что есть категория людей, которая живет по Каббале,
и у них совсем другие нравственные и моральные ценности.
П. Фрагорийский (Птицелов)   (18.07.2018   19:05:17)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Да. Нам просто нельзя забывать об этом. Просто - нельзя забывать и всё. Иначе мы рискуем неверно понимать всё что с нами происходит не так.
Илья Рассказов   (18.07.2018   19:32:19)
(Ответ пользователю: П. Фрагорийский (Птицелов))

Поддерживаю именно такое отношение к злу.

Зло и добро имеют абсолютное, а не относительное значение.
Разве что несколько уточню.

Зло - это, в общем смысле, всё, что нарушает установленный, положенный в основу мироздания закон. Любой закон. То есть, зло - это нарушение должного порядка во вселенной.

Закон, порядок - от Бога-Творца. Это Он устраивал весь мир по своему плану. И потому всё, что препятствует, мешает осуществлению этого плана есть зло.

Если более конкретно, то зло - это лишь то, что исходит от субъекта, то есть от сознательной личности. Фактически, зло может исходить только от человека.
Ну, смотрите: если человека убьёт упавшее дерево. Это зло или нет? - Нет.
Это беда, горе, но злом это назвать нельзя - нет умышленности. Дереву нельзя предъявить обвинений.

Поэтому следует понимать, что зло - это действия людей, которые идут вразрез с тем, какими они должны быть.
И далее - только умышленное, намеренное действие, которое причиняет другим людям ущерб являются злом. Либо такое действие по неразумию, по дурости. Действие, которое совершается вопреки элементарному здравому смыслу и причиняет вред.
Лев или медведь, который может убить человека, не делает зла. Понимаете? Им мы не можем предьявить обвинений в преступлении. Это беда, горе, но не зло в истинном смысле.

Можно делать зло самому себе? - Можно. В основном - по неразумию.

И потому, моё мнение, людям давно следовало бы приёти к единому и единственному для всех пониманию добра и зла. К одной морали, к одному пониманию справедливости.

Но они этого сделать не могут. К беде своей.
shamanka   (18.07.2018   20:48:56)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

"Если человек бескорыстно любит свою любимую женщину, он готов ради нее на все, он дарит себя ей всецело без остатка. " - А, она, женщина, тяготится его любовью ибо не испытывает взаимности. Получается, что чудесный подарок, совершенно бесполезный.
Лев Полыковский   (18.07.2018   23:30:48)
(Ответ пользователю: shamanka)

В истории были примеры и взаимной любви. И того как женщина преображалась от любви к ней.
shamanka   (19.07.2018   09:38:26)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Согласна. В истории много чего было.
Валерий Гулянов   [Алтай]    (19.07.2018   09:47:46)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

=Зло надо лечить подарками=
Я не приемлю такой "философии". Она чужда мне.
Зло нужно не лечить, а наказывать.
Лев Полыковский   (19.07.2018   10:54:47)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Я с вами согласен. Мы пока не умеем лечить зло подарками и потому зло надо наказывать. Мы еще не такие большие мудрецы, чтобы исцелять злодеев от зла. Бааль Сулам говорил о будущем.
Романа Стори   (19.07.2018   11:44:32)
(Ответ пользователю: Валерий Гулянов)

Согласна. Как можно преобразовать зло в добро? Никак.
Лев Полыковский   (19.07.2018   13:24:29)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

Зло преобразовать в добро никак нельзя. Вы правы. Речи об этом у меня не было. Речь шла о том, что во всяком злодее есть и позитив и негатив. И усиливая в нем позитив можно вытеснить его негатив и это основной принцип перевоспитания всех, кого называют плохишами. К сожалению мало кому это удается.
Романа Стори   (19.07.2018   13:37:09)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

/К сожалению мало кому это удается/.
Все потому, что слишком много факторов здесь работают. И еще потому, что у нас привыкли больше бороться с плохим, чем опираться на хорошее)
Лев Полыковский   (19.07.2018   13:48:07)
(Ответ пользователю: Романа Стори)

Совершенно с вами согласен.
Лев Полыковский   (18.07.2018   13:55:48)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Я от каббалы в интепретации Лайтмана отказался но не потому, что они проповедуют альтруизм, а потому, что они слишком расширенно понимают эгоизм и любовь к женщине называют животным эгоизм, и любовь к знаниям, и любовь к нашему миру называет эгоизмом, и любовь к нашей кульиуре, и любовь к Родине.
Наталья Анвип   (18.07.2018   14:02:45)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Лайтман считает себя учеником Бааль Сулама, последователем и распространителем его идей. Последователи Лайтмана считают каббалу наукой, основанной на повторяемых экспериментах, хотя ни одного объективного результата таких «экспериментов» до сих пор представлено не было. Различные учёные по-разному оценивают подобный подход в каббале (см. раздел Мнения о месте каббалы среди наук, религий и культур).

В основу мировоззрения, которого придерживаются последователи Лайтмана, положено учение о «Творце» и «Творении» как двух абсолютно противоположных свойств, которые они трактуют как свойства отдачи (альтруизм)[5] и свойства получения (эгоизм). Свойство отдачи описывается как сила, в которой отсутствует какой-либо элемент эгоистического наслаждения. Свойство получения — это эгоизм, который даже действие отдачи использует ради наслаждения (получение почёта, чувство самоуважения, удовлетворения и т.д).

Основной целью считается приведение эгоистической сущности («Творения») к подобию и слиянию с альтруистической («Творцом») через подобие по намерению, так называемое «получение ради отдачи». При этом альтруистическая сила («Творец») воздействует на человека, как прямо (притягивая через стремление к смыслу жизни), так и обратно (подталкивая ударами, которые человек ощущает в силу отсутствия подобия своих свойств альтруистической силе).

Цель занятия каббалой
Лайтман считает, что каждый человек обучается тому, как обходиться в мире без контроля со стороны «Творца», как обрести свободу воли и управлять миром. Предполагается, что именно к этому направлено давление «Творца» на человека.

Лайтман уверяет, что раскрытие всему человечеству общих законов мироздания, причины и смысла своей жизни приведёт мир к наивысшему уровню существования, управлению своей судьбой, прекращению человеческих страданий и глобальных катастроф.
= из Википедии=
Илья Рассказов   (18.07.2018   16:31:34)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

--- Лайтман считает, что каждый человек обучается тому, как обходиться в мире без контроля со стороны «Творца», как обрести свободу воли и управлять миром. Предполагается, что именно к этому направлено давление «Творца» на человека.

Вот видите - в самом корне ложная, вредная и опасная теория.
Ну, а уж кто является отцом лжи и первым лжецом - это всем должно быть известно.
Лев Полыковский   (18.07.2018   17:33:16)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Нет, бесконтрольность человека не предусматривается, ибо количество ступеней восхождения к Творцу бесконечно. Творец - это чистый альтруизм. А эгоизм человека останется всегда хотя и будет уменьшаться с каждой ступенью.
shamanka   (18.07.2018   21:02:17)

Где-то читала - Не ладили зять и тёща, чтобы не сделал мужчина, все не так и пилила она его аки пила. Но всё изменилось после того, как посоветовали - сделать тёще подарок, да не простой, а энергетический. Надо было хорошенько подумать и решить чего ей больше всего не хватает. Думал, мужик, думал и решил
-А подарю я ей коньки роликовые, она жалуется, что ноги болят, вот пусть катается, а не ходит.
Представил, как тёщенька на роликах рассекает, довольная и счастливая, да так ярко картинку увидел, что сам удивился.
И вот ведь чудо, изменилась женщина, стала ценить зятя, теперь он для неё самый лучший.
Это из серии хотите верьте, хотите нет, но ведь в нашем мире ещё столько таинственного, что - А вдруг!
Лев Полыковский   (18.07.2018   23:32:23)
(Ответ пользователю: shamanka)

Вот этот пример, я одобряю.
Лев Полыковский   (19.07.2018   09:10:19)

Когда я начинал эту тему, я не знал: прав ли Бааль Сулам. Но обсуждая ее с вами, дорогие мои, я понял, что в этом вопросе он прав и это не противоречит моим принципам. Я во многом не согласен с каббалой, но в этом вопросе согласен. Спасибо вам, дорогие, за обсуждение. Тема не закрыта. Обсуждение продолжается.
Наталья Анвип   (19.07.2018   10:45:56)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Вам огромное спасибо, Лев, за ваши откровения. Я даже не предполагала, что Каббала - это идеология коррупции. Я всегда считала. что Каббала - это серьезное сакральное учение о древе Сефирот.
но если вы ходили на курсы по Каббале, то вам лучше знать.
А может. вы просто что - то таки не так поняли???
Лев Полыковский   (19.07.2018   11:19:31)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Вы понимаете, Наталья, Я не уверен, что интерпретирую слова Бааль Сулама так как он думал. Я ведь выразил его слова через призму своих взглядов. Но я могу спросить у витебского каббалиста Семена Шойхета: является ли философия каббалы идеологией коррупции.
Наталья Анвип   (19.07.2018   11:23:06)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Да...вот надо обязательно спросить у знающих людей, а то по вашим постам получается,
что так. Я пыталась заниматься Каббалой, мне показалось. что - это очень серьезная наука.
Я не верю в то, что вот так все просто, как вы здесь преподнесли.
Каббала лежит в основе многих знаний, том числе и карт Таро. а там нет ничего про
такие "подарки".
Лев Полыковский   (19.07.2018   12:33:59)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Мы все в общении учимся истине. Раньше я сомневался в библейских словах "Возлюби врага своего как самого себя". Конечно негативное во враге своем возлюбить невозможно. Но в каждом человеке есть нечто позитивное, которое можно возлюбить. Значит, чтобы возлюбить человека, нужно быть достаточно прозорливым, чтобы обнаружить в нем такой позитив, который будет достаточен для возлюбление этого своего врага. Тогда возникает вопрос: а зачем нам нужно возлюблять своего врага? Видимо для его исправления. То есть врага легче исправить, если его возлюбить, то есть возлюбить в нем главный его позитив. А как исправлять врага своего, если его возлюбили? Наказывать его вряд ли логично, зачем тогда его возлюбляли. Тогда только через помощь ему. То есть помогать ему развивать свой позитив и вытеснять тем самым его негатив. Но чтобы совершать все это нужно быть достаточно мудрыми. Однако мы можем констатировать, что на сегодня мы этого не умеем, к сожалению. То есть приходится воспитывать врагов методами наказаний.
Наталья Анвип   (19.07.2018   12:55:50)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я про врага не слышала. Знаю такое: Возлюби ближнего своего как самого себя.
Но ближний и враг - это не одно и тоже.
Лев Полыковский   (19.07.2018   13:05:03)
(Ответ пользователю: Наталья Анвип)

Об этом есть в Новом Завете. Вот слова Бааль Сулама помогли мне понять и эти слова Нового Завета и слова Пифагора о том, что необходимо не уменьшать число своих друзей, а наоборот превращать своих врагов в друзей.
Илья Рассказов   (19.07.2018   22:23:16)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

--- Возлюби врага своего как самого себя

Вы исказили библейские слова.
Нас самом деле сказано: "возлюби ближнего твоего, как самого себя".

О врагах тоже сказано: "любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного".

Но, как видно из текста, это относится лишь к тем, кто верует и желает быть дитём Божиим. Для других это неактуально.
Лев Полыковский   (19.07.2018   23:37:42)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Спасибо за цитату. Она нисколько не повлияла на мою логику, в том смысле, что не изменила её.
Илья Рассказов   (20.07.2018   07:03:10)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Я и не рассчитывал. Это было бы слишком.
Илья Рассказов   (19.07.2018   22:26:07)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

--- Наказывать его вряд ли логично

Вот видите - Вы совершенно не понимаете Божью диалектику.
Сказано в Библии: "кого любит Господь, того наказывает".
Лев Полыковский   (20.07.2018   07:36:03)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Люди ведь так не поступают и не наказывают того, кого любят.
Илья Рассказов   (20.07.2018   07:58:12)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

"...есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны.
Притом, если мы, будучи наказываемы плотскими родителями нашими, боялись их, то не гораздо ли более должны покориться Отцу духов, чтобы жить? Те наказывали нас по своему произволу для немногих дней; а Сей – для пользы, чтобы нам иметь участие в святости Его. Всякое наказание в настоящее время кажется не радостью, а печалью; но после наученным через него доставляет мирный плод праведности".

Дети совершают проступки. Если за проступки не наказывать, человек быстро привыкает к безнаказанности и становится дерзким, перестаёт различать добро и зло. Что всегда естественно вытекает в то, что он склонен совершать зло.

В приоритете человека должен быть дух, а не плоть, Духовное, а не материальное.
Если родитель жалеет своего ребёнка, боится сделать ему больно, если тот набедокурил, ребёнок вырастает моральным уродом. Исключений не бывает.
Лев Полыковский   (20.07.2018   08:48:16)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Значит вы категорически против подарков за мрачное воспитание наказаниями.
Лев Полыковский   (20.07.2018   08:54:08)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Значит, если вы любите женщину, вы должны её наказывать. А, если она любит вас, она должна наказывать вас??
Илья Рассказов   (20.07.2018   09:51:01)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

Про подарки я уже высказался.

Наказание - не мрачное.
В цитате ясно сказано, что вначале наказание неприятно.
Оно и должно быть неприятным.
Даже словесное отчитывание, обличение и укоры - неприятны.
Наказание - это не бессмысленное истязание.
Это обучение, побуждающее перестать делать зло.

И потому результат и цель наказания - исправление, совершенствование личности.

А вы такую простую мысль понять не желаете.
Ваше сознание, по-видимому, уже отравлено каббалой?

Лев Полыковский   (20.07.2018   10:38:26)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

Вы полагаете, что человеку нельзя стать лучше. За это вас тоже ведь надо наказывать.

Илья Рассказов   (20.07.2018   22:34:39)
(Ответ пользователю: Лев Полыковский)

--- Вы полагаете, что человеку нельзя стать лучше.
Где это я такое сказал?
Напротив, мне известен рецепт, как стать лучше.

А наказывать - меня Бог всю жизнь наказывает.
Потому я и не опустился ниже плтинтуса.
Лев Полыковский   (20.07.2018   23:13:09)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)

А самому недосуг?
Лев Полыковский   (20.07.2018   08:51:29)
(Ответ пользователю: Илья Рассказов)
Меня не наказывал отец, он умер, когда мне было 2 года.
Лев Полыковский   (20.07.2018   20:41:58)
Дорогие друзья! Сегодня каббалист Семён Шойхет ответил на мой вопрос; как совместить слова Бааль Сулама о подарках с тем, что Творец больше всех наказывает тех, кого больше всех любит. Оказывается наказания Творца тоже являются подарками, как и любое справедливое наказание родителей, руководителей, правоохранительных органов. И эти наказания ведут к исправлению человека, если они правильно исполнены.


Рецензии