Это удивительное ЭКО

Утро наступило вполне оптимистичное. Марина проснулась незадолго до семи часов, когда новая соседка по палате, двигаясь почти бесшумно, отправилась в туалет собирать анализ. И все же дрёма не отпускала, поэтому Марина решила лежать до последнего, до завтрака, который привозили ближе к девяти. При этом она с удовлетворением отметила, что приливы тошноты сегодня куда слабее, чем были накануне. Неужели токсикоз первой половины беременности с ней распрощался? Вот и больничное, жидковатое, но горячее какао показалось ей вкусным.

После завтрака в палате началась обычная болтовня, но Марине не хотелось участвовать в этом уже не первый раз повторяющемся спектакле. Она знала, что его инициатор и главная героиня – Вика, яркая брюнетка, энергичная и общительная, с которой они одновременно поступили в больницу по «Скорой помощи», расскажет в красках новой пациентке свою историю. Откровенность Вики и в этот раз поспособствует тому, что новенькая разговорится.

Она все же прислушалась. Ну вот, уже выяснилось, что молодой женщине, больше похожей на подростка, двадцать один год, замуж она вышла в прошлом году, очень хочет ребенка и никак не может поверить в свой диагноз: «замершая» беременность. Вика сочувствовала, обнадеживала, подбрасывала другие, нейтральные, темы. Вот уже говорят о собаках. Вернее, говорит Вика, а Таня, новенькая, показывает на смартфоне видео со своим псом. Рассказывать-то она явно не мастак, а видео так современно, в струе.

Марина включила свой смартфон. Жаль, что видео с её питомицей, шиншиллой Вассой, она не догадалась сделать, но вполне удачные фотографии есть. В Инстаграме эти снимки получили немало добрых откликов. Листая свои альбомы, Марина уже почти не слышала соседей, и это освобождало её от сочувствия Тане. В отличие от этой девочки она не сомневалась в правильности диагноза.

К тридцати двум годам у Марины имелся большой опыт общения с врачами, в основном, с женскими докторами. Первая её беременность была внематочной. Закончилась общим наркозом и небольшим шрамом. Новые технологии пришли на выручку, плод или, говоря медицинским языком, эмбрион аккуратно удалили из маточной трубы, не повредив её. И уже через полгода Марина забеременела снова. Павлик сейчас, в свои восемь лет, такой же крепыш, каким родился. Рассудительный, даже степенный, вчера он приходил с отцом и с любопытством осматривался по сторонам. А Петя не удержался, рассказал об одной шутке сына, так как считает, что Павлик унаследовал чувство юмора именно от него.

Смех смехом, а Марине взгрустнулось, что торчит сынок сейчас, в такое жаркое лето, в городе под присмотром бабушки, скучает по маме, которой лежать и лежать в этой палате с одной целью сберечь беременность, выносить детишек. Да, их двое. Пол пока не определили. Но это и не важно. Главное, дойти до родов. Ведь после рождения Павлика были у Марины еще две внематочные беременности. Еще два наркоза.

Стало ясно, что без экстракорпорального зачатия не обойтись. Начались хлопоты о квоте. После всестороннего обследования и оформления документов Марина прошла три стимуляции гормонами для получения одновременно нескольких яйцеклеток, которые под общим наркозом были извлечены и удачно оплодотворены «в пробирке». Но подсадки эмбрионов оказались безуспешны. Теперь после четвертой стимуляции (седьмой по счету наркоз!) достигнут долгожданный эффект. Осталось выносить детей.

В палате появилась медсестра и повела на УЗИ новенькую и Вику. Вернулись они расстроенные. Тане уже вручили таблетку для избавления от погибшего эмбриона. Такое бывает, сказали ей. Причина в каких-то генетических нарушениях, несовместимых с жизнью, и это лучше, чем рождение ребенка с патологией. Через полгода попытку родить можно будет повторить.

Более сложная ситуация была у Вики.

Войдя в палату, она не удержалась от нецензурной лексики, далеко послала врачей, которые за шесть дней еще не поняли, что же происходит с ее беременностью. За это время Вика дважды ездила в платные лаборатории, чтобы, сдав анализы, узнать, закончилась ли ее беременность выкидышем или нет. Однако загадочный показатель ХГЧ снижался у неё недостаточно быстро, чтобы исключить беременность, а при проведении УЗИ врачи говорили о каком-то образовании позади матки.

– Что за пельмень они у меня находят? Или, может, это яйцо, что за завтраком я съела? – возмущалась Вика и добавляла пару матерных выражений.

– Вот, хотелось быть интеллигентной, да не выходит! – оправдывалась при этом Вика, а соседки сочувственно кивали.

Вике уже сорок лет. Муж намного моложе, но это именно ему сложно стать отцом. Помочь может только ЭКО. И как ни хотелось Викиному мужу получить ребенка естественным путем, он дал на ЭКО согласие, а Вика начала оформлять медицинские документы для этой процедуры. И тут «задержка»! Видно, какой-то сперматозоид оказался достаточно активным. Но радовались супруги недолго, Вика из-за кровотечения попала в больницу. В матке эмбрион не обнаружился.

Марина волей-неволей сравнивала Вику с собой.

Разница в возрасте совсем не заметна. Наркозы, гинекологические проблемы состарили Марину, и она вполне отдавала себе отчет, что попытки обзавестись вторым ребенком сильно повредили её здоровью. Хуже всего она выглядела, когда вставала с кровати, и что-то (боязнь потерять детей?) заставляло её сгибаться «в три погибели». Жалкая «серая мышка», да и только. А Вика держится пряменько, пружинит шаг, по утрам и вечерам с большой косметичкой, наполненной разными флакончиками и тюбиками, отправляется в умывальник и занимается собой. Понятно, что молодой муж обязывает. Но и здоровье у Вики завидное. В больнице была только раз, когда рожала в семнадцать лет сына. Вырастила, воспитала, самое время заняться личной жизнью и «сходить» за вторым ребенком.

Марина приехала в областной центр, окончив среднюю школу в небольшом селе. Поступила в медицинский колледж, выучилась на лаборанта. Жила в общежитии, пока не встретила Петю. Роман был скоропалительный, свадьба, хоть и «эконом-класса», но веселая. Чего стоила их поездка из ЗАГСа в ресторан на троллейбусе в свадебных нарядах и с песнями под гитару. Но вот достигнуто материальное благополучие, есть собственная квартира, автомобиль, были поездки в Турцию, в Париж. Не хватает второго ребенка…

Вика родилась и выросла в городе, но семья у неё самая простая, к тому же многодетная: четверо детей. Отец – рабочий, мама – штукатур, теперь-то они пенсионеры. Не все протекало гладко в отношениях родителей, даже до развода дело доходило. Но когда Вика была подростком, они снова сошлись, и две младшие сестры Вики почти ровесники ее сыну.

О своем первом браке Вика умалчивала, но много говорила о сегодняшнем своем благополучии. Образование высшее, пусть и заочное, получено. Карьера удалась. У ворот больницы на парковке стоит её автомобиль, чудо-машинка, пусть и куплена она в кредит. Присматривают с новым мужем дачу, обзавелись породистой собакой. Самое время родить общего ребенка…

Вика постоянно подчеркивала свою успешность, самодостаточность. Она «сама себя сделала». Любила рассуждать о «всемогуществе» женщин. Они могут все, причем и без мужчин. Марина, не пускаясь в длинные разговоры, заметила как-то, что и мужчины сейчас легко обзаводятся детьми, не обременяя себя женами, были бы деньги на суррогатную мать.

Сама-то Марина крепко держалась за своего Петю. Он добытчик, он опора. Марина легко перейдет в статус домохозяйки, если им и в будущем будет хватать мужниной зарплаты. Уже сейчас она не работает, уволилась из своей лаборатории, хотя по совету начальницы заочно окончила педуниверситет, чтобы в будущем дорасти до заведования. Тут, правда, вышло постановление, что только медики могут возглавлять клинические лаборатории, но Марина сильно не огорчилась. Она уже погрузилась в процесс «добывания» ребенка. Высшим же образованием гордилась – как никак представитель второго поколения интеллигенции в семье. Мама Марины проработала два десятка лет в сельской школе учительницей математики.

Сейчас мама жила рядом с ними, в том же элитном квартале. После смерти Марининой бабушки она деревенский дом продала, а Петя помог с приобретением городской квартиры. Марина опять пожалела своего Павлика. Был бы дом в деревне, проводил бы там с бабушкой все каникулы. Они с Петей, вообще-то, уже решили купить дачу, вот только больничный режим нарушил все планы.

– Все-таки у меня с Викой так много общего, – подумала Марина. – Но раздражаться до такой степени, материться, винить врачей в некомпетентности я не смогла бы. Что это: моя интеллигентность или темперамент у меня сдержаннее, чем у Вики?

Такие, несколько вялые, мысли радовали Марину. Она устала тревожиться об исходе своей беременности и старалась о ней не думать. Не строить, например, планов о новом жилье, ведь их с Петей двухкомнатная квартира будет маловата для двух взрослых и трех детишек. Лучше опять уткнуться в смартфон и почитать что-нибудь общеразвивающее, способствующее самообразованию. Марина порой вспоминала высказывания своей соседки по дому, которая совсем не ценила заочного образования и подозревала, что все дипломы, получаемые на таких отделениях университетов, куплены. Наперекор этому мнению неделикатной женщины Марина всегда была старательной студенткой, она любила учиться. Вот и сейчас Марина стала искать информацию об ананасах и папайе. Недавно в специализированном магазине с элитными сортами чая ей упорно предлагали чай с этими добавками, хотя она попросила подобрать смесь зеленого чая и цитрусовых. Марина не сомневалась, что ананас и папайя совсем к ним не относятся, но не помешает побольше узнать про эти растения.

Маринин увлекательный поиск интернетовской информации прервался из-за появления в палате лечащего врача. Марина тяжело вздохнула. Ей очень не хотелось слушать, как обстоят дела у других пациентов. Но именно так протекал ежедневный обход, когда врач, стоя у двери, громогласно рассказывала о результатах обследования каждой из женщин.

Сегодняшние указания врача были простыми. Марине лежать, Тане надеяться на срабатывание таблетки, а Вике три часа не есть, не пить, готовиться к диагностической операции. Возможно, видимое на УЗИ образование представляет собой увеличенную маточную трубу, в которой закрепился эмбрион. Если это так, от него придется избавляться.

Вика притихла. А потом, расспросив больных из соседней палаты, где бы подешевле купить антиэмболические компрессионные чулки, вышла из больничного корпуса и направилась к своей машине. Предстояла поездка в аптеку. Марина же подумала, что вот и у Вики начинается путь страданий, страх перед которыми и боль от которых не уменьшат никакие чудодейственные медицинские технологии. Только бы хватило у них обеих терпения и сил для этого испытания…


Рецензии
На какую зыбкую дорожку вступают люди.
Слава богу, у меня другая врачебная специальность.
Начинается , как Вы верно заметили, путь страданий.

Коваденко   08.04.2019 12:58     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Пока не познакомилась с одной из героинь своей заметки, думала, что вот найден замечательный способ помочь бесплодным женщинам - ЭКО. Но и он вовсе не панацея, не так все легко и просто. А если еще принять во внимание отношение к этому способу зачатия церкви, окончательно убедишься в необходимости прежде всего профилактики бесплодия. Но как-то мало об этом заботятся наше общество и сами молодые женщины.
С уважением, В.Н.

Вера Никонина   08.04.2019 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.