Балерина

    БАЛЕРИНА всегда стояла на этой полочке. Сколько себя помнит… Не живая, конечно же,  балерина, а статуэтка. Изящная фигурка в пачке и на  пуантах…Полочка была покрыта ажурной салфеткой, настоящее кружево,  а не прорезанная станком клеенка, жалкая имитация…Вначале она стояла на полочке  одна… В один из дней, рядом расположилась ШКАТУЛКА. Высокая, пухлая, с парчовым верхом и блестящими украшениями на боках…  Увидев, новый персонаж, БАЛЕРИНА  наивно подумала: « Вот,  будет мне подружка, ей наверное, тоже грустно стоять на полке молча». Но дружба не завязалась.  На робкое,  балеринино «Здравствуйте,  сударыня!», ШКАТУЛКА  надменно кивнула, блеснув  зелеными и красными камешками-украшениями. «Как ваше здоровье?»- продолжила БАЛЕРИНА  беседу, надеясь , что она  все-таки завяжется… «Прекрасно. Наверное,  это очевидно!» - рявкнула ШКАТУЛКА. « И не пытайтесь, больше, милочка, завести со мной знакомство. !» Кто вы? И кто я…». Вы, пустая вертушка-поскакушка, ничего не умеющая, как дрыгать своими ножками… А у меня - драгоценное наполнение…Понимаете – дра-го-цен-ное! И больше не тревожьте мою особу!». Это был единственный,  и последний разговор БАЛЕРИНЫ  и ШКАТУЛКИ .
     На полочке  время от времени стали появляться ФЛАКОНЧИКИ. Разные: высокие, низкие. Пузатые или изящные… Они были наполнены жидкостью. Иногда белой, иногда золотистой или голубой.  Все они пытались ухаживать за БАЛЕРИНОЙ… Но это было так скушно и неинтересно… ФЛАКОНЧИКИ, все как один, говорили одни и те же слова, высокопарные и пустые,  признавались в любви к БАЛЕРИНЕ, перемешивая русские и французские слова…Ей  казались глупыми эти восклицания: «Шармант…шармант… моя прелесть… ля мур… » и она вежливо, но холодно улыбалась, давая  понять, что ей это не интересно.  ФЛАКОНЧИКИ  обижались и переключались на ШКАТУЛКУ… Но,  БАЛЕРИНА  даже не смотрела в ту сторону…. Впрочем, когда в каком-либо ФЛАКОНЧИКЕ заканчивалась жидкость, он исчезал с полочки… вскоре появлялся другой, такой же глупый, пустой "французик"…
     Как-то на полке появился ЮНОША  … ЮНОША с добрым и красивым лицом,   в руке флейта.. БАЛЕРИНА  взглянула на него… и ах! ее сердечко забилось сильнее…Да-да… У статуэток тоже есть сердца… просто никто этого не знает… ЮНОША тоже не остался равнодушным, он тихо сказал : «Здравствуйте! Какая вы милая, изящная,  девушка. БАЛЕРИНА смутилась, но ответила:" Спасибо. Наверное я была изящней, несколько лет тому назад…»… Так началась их любовь… Сколько  было дивных разговоров о музыке, искусстве, живописи. Сколько он знал баллад, песен… Они даже целовались…когда наступала ночь, шторы были завешены и полочка погружалась в темноту… БАЛЕРИНА ничего не видела вокруг себя  от счастья… а,  именно злых, косых взглядов ШКАТУЛКИ.
     Но однажды хозяйский кот Сименон,  гоняясь за мухой, запрыгнув на полку, сбил БАЛЕРИНУ, она упала на пол и одна её ножка отвалилась… О горе!  Кота наказали. Несчастную  забрали в кабинет, ножку тоже… Там БАЛЕРИНА провела много дней в забвении, среди пыльных книг, печатной машинки, бумаг и пустых шариковых ручек… Особенно тяжко было,  лежать на боку… ножка валялась рядом… БАЛЕРИНА  тихо плакала…Только воспоминания о ЮНОШЕ, их любви,   помогли ей пережить эти дни… Как он? Наверное,  волнуется  и ждет  её возвращения… То, что она вернется на полку, БАЛЕРИНА даже не сомневалась… иначе ее бы выбросили в мусорное ведро.
       Свершилось!  Ножку приклеили, правда, страдалице    пришлось еще  немного полежать на боку, обмотанной  бязевой тряпкой…
        И вот она снова на полке! Как светло! Как играют солнечные зайчики на потолке!   -   Любимый! Где ты?   И тут БАЛЕРИНА увидела их. Вместе. ШКАТУЛКУ  и ЮНОШУ. Он даже не повернул голову в её сторону… Но она услышала тихий, злобный, как будто придушенный, голос ШКАТУЛКИ :  « И эта, калека, на что-то еще надеется?»…
        Вот собственно и всё…
30 - 31.07.2018г.


Рецензии
Интересная история, жаль, что финал не совсем сказочный. Мне понравилось! Удачи, Ольга!

Валентин Кравцов 2   03.08.2018 07:57     Заявить о нарушении
Да, мало волшебства в финале...СПАСИБО, ВАЛЕНТИН... С теплом,

Куставинова Ольга   03.08.2018 08:59   Заявить о нарушении