Огонь. Глава 3. Земляника

Дети переоделись и принесли походные кресла, рассевшись вокруг костра. Скоро к ним присоединились и родители.
Лера спросила, какая вода. Дети закричали, что теплая! А Наташа сказала, что как парное молоко.
"Пойду искупаюсь и я!" - улыбнулась она.
Валерия переоделась в машине, облачившись в свой видавший виды купальник. Новый она тоже взяла, но решила, что ночью все равно никто ее не видит.
Она спустилась по крутому, не очень удобному спуску к воде. Пляжная зона была дальше, туда нужно было идти, а ей не хотелось. У Леры была болезнь. Она как бы не хотела искупаться, не могла наступать в плохое илистое дно. Только на твердое, песчаное.
Опасливо, девушка ступила в воду, морщась от ожидания ила. Но ей повезло! Под ногами не проваливалось. Осторожно, маленькими шажками продвигаясь вперед, она вошла по колено.
Дальше дно стало мягким, а через шаг ее нога почувствовала склизкость. Лера быстро вернулась назад.
"Хорошо, что колено твердо. Отсюда можно уже плыть!" - подумала она, и наклонившись, резко бросилась в воду, быстро загребая руками, поплыла.
Прохладная вода освежила ее тело, нагретое огнем. Лера плыла. Вокруг была тишина, и только тихий плеск гребков сопровождал ее. Она не торопилась и медленно, плавно, словно с неохотой, двигала руками и ногами. Брасом, опустив подбородок в воду она приближалась к лунной дорожке. Блики сверкали и переливались на воде, уходя вдаль озера. Девушка пыталась догнать и вплыть в посеребренную воду, но дорожка только манила, и не пускала в свое русло.
Лера была почти счастлива. Не хватало только одного. Тихих всплесков рядом с ней. Как много бы она отдала, чтобы услышать, почувствовать всеми фибрами своей души, всей кожей его присутствие рядом.
Семен написал ей однажды. Это был совсем не банальный комментарий в виде избитого комплимента, вроде "красавица" или "отлично выглядишь"
Он написал под фото одинокой сосны, стоящей на краю утеса:
"Почувствуй аромат смолы,
Потрогай пальцами янтарную каплю, застывшую на коричневом, шероховатом стволе, с отслаивающимися тонкими лепестками желтоватой чешуйки. Липко. Хочется избавиться от этой липкости и ты невольно потрешь палец об остальные, сделав тем самым еще хуже. Теперь липнут все пальцы. Машинально подносишь их к носу и шумно втягиваешь воздух. Пахнет сосновым бором."
Она прочитав его сообщение не написала  "привет", она продолжила.
"Закрываешь глаза и перед тобой длинные ровные ряды стволов сосен, поднимающие руки к небу.
Над тобой раскидистые лапы, рисующие длинными иголками замысловатый узор. Шишки. Вверху, запутавшихся в кружеве игл мало, внизу на траве много.
А еще там, среди зеленых стрел муравы земляника. Мелкие, но ярко красные, на вид сочные и спелые капли ягод так и манят наклониться. В углах рта становится кисло. Бегут слюнки. Ты замираешь в предвкушении. Сейчас рука ощутит шершавую бусинку, легко соскальзывающую под пальцами. Мягкая. Нужно быть осторожным, чтобы не смять ее случайно. Еще секунда и на губах появится сладковатый, с небольшой кислинкой вкус. А если поднести кисть поближе к носу, то почувствуешь запах лесной земляники. Она благоухает по особенному. Совсем не так, как садовая виктория."
Через день от него пришло новое сообщение.
"Когда стоишь, их много! Целое море алых ягод. Но стоит только опуститься, как они исчезают. Прячутся за зелеными, состоящими из трех лепестков листьями. Но ты настойчив! Ты присматриваешься и вот! Удача! Ты видишь красные пятна вон там. Не отрывая взгляда, ты тянешь руку и  все-таки теряешь их  из вида. Наугад шаришь, и тебе снова везет, между пальцев она! Ягода. Настолько спелая, что ты случайно сминаешь ее. Очень хочется положить ее в рот. Зачем отказывать себе в такой малости? Ммм! И тут как в сказке, ты снова видишь целое море земляники! Тебя уже не проведешь! Ты поднимаешь листочки и там они, озорные ягоды. Не останавливаешься до тех пор, пока во рту не станет кисло и не защиплет язык. Ты уже не складываешь туда все без разбору, и случайно сорвав ягоду с белым боком, долго вертишь ее в руках, не зная, что с ней делать. Выбросить жалко, а есть не хочется. После раздумий, ты все таки кладешь ее в рот и зажмуриваешься."
Она не ответила.
Он описал  ее чувства. Именно это она помнила из своего детства. Раньше они часто ходили в лес за ягодами.
Лера глубоко вздохнула.
"Эх, Сема! Как же так? Почему ты написал мне ее? Почему ты не захотел увидеться? Испугался? А если я та? Если ты сам, своими руками отказываешься сейчас от своего счастья?"
Непрошеные слезы заблестели, словно они отблеск серебристой полоски, уходящей вдаль, к самому горизонту.
На небе сияла почти полная луна. Края ее были размыты, словно нарисованные художником на шершавом листе бумаги акварелью. Легкая туманная  дымка окружала луну. Вокруг нее был ореол таинственного света. Все это придавало загадочность и напоминало волшебную сказку.
Лера почувствовала, что на теле выступили мурашки. Они тоже напоминали ей о нем.
Нужно было разворачиваться
 Девушка нырнула, опустив под воду голову. Купание с сухими волосами было не полным. Оно не позволяло прочувствовать прикосновение воды к каждой клеточке своего тела. Прохладные струи омыли ее лицо, унеся с собой соленую влагу.
Берег был далеко. В темноте он был плохо виден. Ориентировалась Лера на яркое пятно танцующего  огня.
Вокруг озера их было много, но тот, который она разожгла своей рукой, она отличила сразу. Из всех остальных он один манил ее. Ровно также манил ее и он. Семен. Он отличался от всех, как солнце отличается от всех остальных звезд.
В масштабе вселенной, маленькая звёздочка, в масштабе Земли - центр, свет которого дарит жизнь.
Семен был для нее центром вселенной.
Лера поплыла к самому-самому берегу. Она почувствовала дно рукой и лишь тогда встала на твердый песок. Она подошла к костру и протянула руки. Только сейчас она поняла, что озябла.
Дети ушли в палатку, Петр сидел рядом с Натальей. Их подлокотники соприкасались. Его рука накрывала ее кисть тонким запястьем. Они молчали. Лере не хотелось нарушать их уединения, но огонь манил. Она протянула к нему руки. Им стало тепло. Девушка взяла ветку  и подложила к другим. Пламя жарко приняло ее в свои объятья.  Волна жара обдала Лерино лицо. Кожу стянуло. Она отстранилась.
"Прогуляемся?" - спросил почти шепотом Петр. Наталья кивнула.
"Лера, присмотри за детьми!" - сказала она ей.
"Чего за нами присматривать? Мы уже взрослые!" - обиделся из палатки сын.
"То есть за костром!" - поправилась мать. - И за вещами!"
"Не переживайте! Думаю, из меня получится первоклассный сторож!  - улыбнулась она. - А в случае нападения у нас остается мужчина. Макс, ты сможешь быстро и внезапно выскочить из палатки?" - спросила она, желая польстить подростку.
"Конечно, теть Лер! В крайнем случае, палатку можно вспороть ножом!"
"Ну-ну! Потише там! Джек-Потрошитель! Нам палатка еще на следующий год пригодится!" - сказал Петр.
Он обнял жену,  и они пошли по дороге, откуда приехали.
Лера смотрела на пламя и думала, какая несправедливость, что по знаку гороскопа ее стихия земля. Она  очень любила огонь, легко управляла им, и чувствовала, как жаркое пламя горит у нее внутри.
В воде она чувствовала себя рыбой. Заплывала она далеко, совсем не боясь утонуть. В себе она была уверена.  Даже если сведет ногу, она способна доплыть до берега, двигаю только руками. На спине она могла плыть бесконечно долго.
А еще она всегда витала в облаках. Мечтала, задумывалась. Воздух вполне бы мог быть ее стихией.
Но, она была земля.
 
Продолжение  http://www.proza.ru/2018/07/31/578


Рецензии