Письмо 25
Здравствуй, мой милый друг. Спешу поделиться с тобой рассказом, навеянным фразой: родни много-родных мало. На это выражение я наткнулась в "одноклассниках", листая ленту друзей.
В далёкие "лихие девяностые", как теперь говорят, моя подруга Алина поведала мне о своей беде. Её сыну потребовалось сделать операцию.Денег у неё не было. В то время денег не было почти у всех граждан нашей страны. Люди работали, а зарплату не получали по несколько месяцев, а то и вовсе получали вместо денег всякую ерунду. Я слышала даже о случаях, когда отчаявшиеся матери вместе со своими детьми выходили с балконов. Страшно даже вспоминать... Как мы выжили?.. Извини, я немного отвлеклась.
Так вот, родственники мужа Алины жили в Краснодаре - это примерно триста километров от нашего городка. Узнав о непростой ситуации членов своей семьи они предложили помощь. Ребёнка было решено отвезти в столицу Кубани, где можно было остановиться у бабушки Веры - свекрови Алины. Для того чтобы внука привезли на операцию,бабушка выслала деньги на дорогу в посылке, она таким образом решила сэкономить на переводе.
Посылка пришла. Но вот незадача - пришла она в выходной день. А в понедельник,когда подруга моя пришла на почту ей сказали, что нужно заплатить за хранение, какие-то несчастные десять рублей. Но и их у Алины не было. В общем она вместе с сынишкой отправилась к своей родной сестре за помощью. Шли они долго, путь был не близкий. Ребёнку было тяжело, он то пить хотел, то писать...
Когда они наконец пришли дверь открыла Тина, сестра Алины. Алина прямо с порога обрисовала ей ситуацию и попросила взаймы необходимую сумму. Сестра немного подумала и сходив в комнату принесла обрывок от десяти рублёвой купюры, сказав при этом:-" Держи. Сходишь в банк и обменяешь её на новую. Видишь, цифры не оторваны..." Сказать, что Алина была в шоке, значит ничего не сказать. У Тины деньги были всегда, она хорошо зарабатывала и зарплату получала всегда вовремя, так как работала продавцом в ларьке вино-водки. Эти копейки она могла дать безвозмездно. Но и это ещё не всё. Мать сестёр была дома, всё слышала и видела; она тоже решила внести свою "лепту" и принесла рубль, такой-же рваный.
Деваться некуда. Подружка моя взяла эти деньги...
Мне было безумно жаль эту несчастную женщину. Даже через год после произошедших событий,она плакала, всхлипывала, как ребёнок, рассказывая о своих унижениях. Перед "родственниками", перед работниками банка, почты. А главное ей было стыдно перед её маленьким сыном за свою мать, за свою сестру, за себя и за страну в которой она его родила.
Слава Богу - всё обошлось. Мальчика успешно прооперировали. Сейчас он уже взрослый, у него своя семья... Думаю он даже и не помнит, как его мать "стояла" на коленях ради его спасения.
Наверное из таких вот историй и рождаются фразы: родни много - родных мало. На этом письмо своё заканчиваю. До свидания, мой милый друг.
Свидетельство о публикации №218073100612
С уважением, В.Д.
Владимир Дементьев 3 08.08.2018 20:01 Заявить о нарушении