ЛПКУ им С. М. Кирова в боях на Лужском рубеже

член совета ветеранов
ЛенВОКУ им. С.М. Кирова
Шапиро Борис Израилевич

К суровым испытаниям июля-августа 1941 года Ленинградское пехотное Краснознамённое училище им. С.М. Кирова подошло с более чем 20-летней историей. И главный ресурс училища были люди: командиры и курсанты, преподаватели и политработники.

100 лет назад, 24 мая 1918 года, на базе Офицерской стрелковой школы сформировались 1-е  советские пулемётные Ораниенбаумские курсы РККА. В ноябре 1918 года в Петрограде были сформированы 3-и финские советские пехотные курсы, которые в 20-х годах стали Интернациональной военной школой. Таковы два исторических источника училища. На протяжении 20 лет со дня образования в Петрограде - Ленинграде пехотного училища в него постоянно вливались различные пехотные и пулемётные курсы и военные школы, добавляя ему физические силы, фронтовой опыт и тактику боевых действий, новую технику и вооружение. Училище стало мощным региональным военно-учебным центром подготовки командных кадров Рабоче-Крестьянской Красной Армии на Северо-Западе Советской России.

В 1926 году Ленинградское Пехотное училище стало Краснознамённым. Красное Знамя вместе с орденом Красного Знамени перешло к нему от Интернациональной  Краснознамённой военной школы, которая в результате переформирования в Ленинграде полностью вошла в состав Ленинградского пехотного училища. В 1938 году училище приняло имя Сергея Мироновича Кирова. Инспекторские проверки, проведенные Наркомом Обороны СССР маршалом К.Е.Ворошиловым, показали отличную подготовку, как самого училища, так и каждого курсанта в отдельности.

Воскресным утром 22 июня 1941 года привычный ритм боевой учёбы прервало со-общение Народного комиссара иностранных дел  Вячеслава Молотова о нападении германских войск на Советский Союз. Бои на Лужском рубеже начались 10 июля, а до этого дня подразделения училища были выведены на территорию Советской Эстонии, где курсанты успешно боролись с немецкими диверсантами и местным националистическим подпольем. Обстановка на Северо-Западном фронте резко ухудшалась, училищу была поставлена задача: совершить марш 156 километров и занять оборону по правому берегу  реки Луги. Так Ленинградское пехотное Краснознамённое училище им. С.М.Кирова оказалось в составе войск Лужской оборонительной группы в районе деревни Большой Сабск.

В мемуарной литературе есть несколько сюжетов о легендарном начальнике училища полковнике Герасиме Васильевиче Мухине. Начальник инженерного управления Ленинградского фронта генерал-лейтенант Бычевский в книге «Город-фронт» описал события кровопролитных боёв при обороне Ленинграда. В середине 30-х годов он и Мухин были преподавателями училища имени Кирова и совместно проводили  тактические занятия. Бычевский приводит слова Мухина: «Курсанты - золото. Глаза горят, кажется, немца в клочья разнесут. Только у меня ... всего четыре батальонные пушки на две тысячи человек. Автоматов по одному на отделение, и то, не в каждом. Справа, говорят, будут ополченцы, когда сформируются. Давай  хоть поскорее мины, проволоку, заграждения...". С вооружением личного состава училища было плохо. Поэтому, курсанты, уходя в разведку, и, даже в атаке на немецкие позиции, захватывали оружие противника  и вооружали им своих товарищей.

Начальник сектора Лужской обороны генерал Михаил Духанов пишет о встрече с полковником Мухиным так.
После официального представления Мухин подошёл к карте, которая висела на стене.
- Как вы оцениваете положение на фронтах? - спросил Духанов.
- Конечно, у немцев опыт,- отвечал Мухин, - внезапность использовали. Однако, наши, без сомнения, преднамеренно отходят. Думаю, что не за горами время, когда немцев повернём вспять.
Но немцы вспять не повернули. Пал Псков. В Ленинграде спешно формировали дивизии народного ополчения.

Полковник Мухин не был наивным человеком, хладнокровия и взвешенности ему не занимать. В 1923 году в боях с басмачами он награждается орденом Красного Знамени РСФСР. Мухин был командиром пулемётного взвода, участвовал в сопровождении продовольственных обозов снабжения пограничных застав. В один из таких конвоев, когда обоз остановился на привал, крупная конная банда басмачей лавиной бросилась на слабо укреплённый лагерь. Положение спас краском Мухин, который не потерял хладнокровия и организовал отражение атаки двумя пулемётами своего взвода.
Полковник Мухин прекрасно показал себя тактически грамотным командиром не только в боях на Лужском рубеже, но и в дальнейших сражения Великой Отечественной войны.
Общей болью командования Ленинградского фронта и руководства Лужской оборонительной группой были большие потери среди командиров и курсантов училища в боях с немецко-фашисткими захватчиками.

Командующий Ленинградским фронтом генерал-полковник Маркиан Михайлович Попов,  который  в 1927 году был в училище преподавателем тактики, приказывал при первой же возможности снять с фронта училище Кирова.  К 10 июля 1941 года на Лужский рубеж обороны вышла 4  дивизия Народного ополчения, но смена подразделений не состоялась, потому что немцы начали наступление.

Рассказывая о подвигах и судьбах наших курсантов-кировцах необходимо подчеркнуть многонациональный   состав командиров и курсантов училища. Курсант Сергей Байло, по национальности белорус, при обороне Ленинграда получил  два тяжёлых ранения. При минировании моста через реку Луга у деревни Большой Сабск курсант Байло находился в группе подрывников начальника инженерной службы училища майора Константина Раввина. Несмотря на артиллерийско-пулемётный обстрел противника, курсант Байло приказ выполнил и мост взорвал, тем самым воспрепятствовал свободной переправе противника на участке обороны наших войск. Достоин награждения орденом Красной Звезды, - написано в наградном листе. Курсант Иван Федоров в училище с октября 1940 года, по национальности карел. На Лужском рубеже был назначен истребителем немецких танков, которые уничтожал бутылками с зажигательной смесью. Однако ему приходилось  воевать и против немецкой пехоты, в которую он умело и точно кидал ручные гранаты и прицельно стрелял из винтовки. Уничтожив 12 фашистов, под покровом ночи курсант Федоров ползком вернулся в расположение своего взвода. Курсант - пулеметчик   Михаил Лазарев. В составе своего отделения ходил в разведку на занятый немцами левый берег Луги, огнём пулемета прикрывал отход отделения, умело перевязывал раненых курсантов и оказывал им медицинскую помощь. После боёв на Лужском рубеже  М.Н. Лазарев стал лейтенантом, командиром миномётной роты. В 1942 года в районе станции Погостье Ленинградской области Лазарев погиб в бою. Курсант Абрам Шехтман, по национальности еврей, пулемётчик, курсант набора октября 1940 года. По архивным данным без вести пропал в 1942 году, будучи младшим лейтенантом, командиром батареи. На Лужском рубеже в боях всегда сохранял хладнокровие, расстреливал немцев из пулемёта.  Украинец сержант Павел Шакун в рукопашном бою, умело бросив гранату, в атаке уничтожил 3-х фашистов. Убил ещё одного выстрелом из винтовки. На ходу снаряжая патронами магазин винтовки, свалился в немецкий окоп. Фашистский офицер стрелял в него из пистолета, промазал. Павел молниеносно схватил пехотную лопатку и убил фашистскую гадину на месте. После  боёв  на  Лужском рубеже  лейтенант  Шакун П.Е.  командир  стрелкового  взвода, пропал без вести в бою на Ленинградском фронте. В боях за деревню Большой Сабск на фланге замолчал станковый пулемет, а без не-го трудно отражать контратаку немцев. К «Максиму» бросился батальонный комиссар Баранов. Пулемет ожил. Длинные очереди косили фашистов до тех пор, пока осколок мины не сразил героя-политработника. Понеся потери, первый батальон курсантов вынуждены был отойти и закрепиться на новых позициях. На поле боя был обнаружен погибший помощник начальника  политотдела по комсомолу политрук Михаил Кузьмин. На его теле было обнаружено 18 штыковых ранений, о чем было доложено Начальнику Главного Политического управления РККА Л. Мехлису.

Пехотному училищу имени С. М. Кирова удалось пробиться из окружения довольно быстро, но со значительными потерями. Талантливый командир, полковник Г. В. Му-хин действовал очень решительно. Курсанты ушли с позиций, вышли из окружения, только по приказу командования Ленинградского фронта.

Месяц боёв показал, что фашисты не инопланетяне. Они оказались уязвимыми так же, как любой другой человек. Начальник  штаба сухопутных сил Германии фашистский генерал Гальдер вел подсчёт потерь немецких войск. В том  августе 1941 года была неделя, когда немцы теряли до 16 тысяч солдат и офицеров в день. Чтобы этих потерь в августе 1941 года у фашистской Германии было как можно больше, постарались командиры и курсанты Ленинградского пехотного Краснознамённым училища имени С.М. Кирова.

Военный совет фронта приказал эвакуировать училище из Ленинграда. Это удалось сделать буквально за несколько дней до того, как прервалась железнодорожная связь осажденного города со всей страной.

Полковник  Б.В. Бычевский нашёл время приехать на Варшавский вокзал и проститься со своим давним другом и сослуживцем по Ленинградскому пехотному училищу.  Мухин выглядел плохо. Он совсем почернел на  солнце, обветрился. Пожимая на прощание Бычевскому руку,  Мухин сказал:
- Ты остаешься здесь, так передай начальству, что свой долг курсанты выполнили с честью. Жаль только, что погибло так много будущих  командиров...

Увидеться вновь двум друзьям, двум заслуженным, геройским офицерам Красной Армии не пришлось. В мае 1943 года командир 34 гвардейского стрелкового корпуса  генерал-майор Герасим Васильевич Мухин при обороне Привольнинского плацдарма на реке Северный Донец в Ворошиловградской области получил тяжёлое  осколочное ранение и умер от ран в госпитале в Москве.

Сейчас же, эшелон уходил в эвакуацию в Молотовскую область. В посёлке Березники училище под названием 1-ого Ленинградского пехотного Краснознамённого училища имени С.М.Кирова будет базой для профессиональной подготовки младшего офицерского состава.

В начале февраля 1942 года в далёкие Березники дошла весть о награждении училища вторым орденом Красного Знамени. Начальник училища Г.В. Мухин зачитал Грамоту Президиума Верховного Совета Союза ССР «Президиум Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом от 6 февраля 1942 года наградил 1-е Ленинградское Краснознамённое пехотное училище им. С.М. Кирова орденом Красного Знамени».
Вторым орденом Красного Знамени был награждён и полковник Г.В. Мухин.
Прославленное военное учебное заведение стало называться дважды Краснознамённым.


Рецензии