Человек с сигаретой
-Что они делают в прекрасном доме? Да, угодить правителям, да, этого дня...
За окном горели сумерки. Поющий запрокинул голову, резко опустил её, затем запрокинул вновь. Стал искать сигареты. Найдя их, он прикурил от зажигалки. Бросил пачку на стол.
-Это ты? - донёсся женский голос из глубины комнаты, - прекращай со своими песнями, милый. Ты и так уже неизвестно до чего себя ими довёл.
Курящий повернулся, и бросил сигарету в песок на террасе перед окном, и посмотрел сигарете вслед. Затем подошёл к двери, и вышел.
Ночь снизошла на город. Женщине стало одиноко и страшно быть в комнате одной. Она позвала его, но молодой человек её не услышал. Женщина плотнее закуталась в одеяло. Тогда, через мгновение, дверь в комнату отворилась, и молодой человек вернулся.
-Что? - спросил он.
-Бросай всё, пора уже спать.
Молодой человек вытер губы, и на рукаве его остался кровавый след. Он вытер губы ещё раз, и, тихо выругавшись, лёг. Сон не шёл к нему. Городской шум вскорости исчез. Молодой человек лежал, и смотрел на звёзды. Последние дни ему только и хотелось лежать и смотреть на звёзды. Потому что сочинять стихи и петь их он больше не мог.
Молодой человек с юношеских лет страдал алкоголизмом, и не в последнюю очередь вследствие того, что его имя было чрезвычайно хорошо известно среди всех прочих. Он оказался сильно подвержен порокам, и теперь он устал от них, и всё что ему хотелось - это просто лежать и смотреть на звёзды.
Молодой человек начинал понимать, что скоро ему придётся отправиться прямо к ним, и долго путешествовать посреди Космоса в надежде обрести тот покой, который был ему теперь необходим.
Скоро молодой человек заметил, что в тёмном небе светится лёгкая радуга, и что она зовёт его куда-то. Он оделся, открыл окно и увидел на горизонте звезду, которая светила необычайно ярко, настолько ярко, что молодой человек зажмурился.
Когда он через некоторое время разомкнул глаза, то обнаружил вокруг себя бескрайнюю равнину, и самого себя, сидящего на вершине большого холма. Где-то за горизонтом плыли тучи, и солнце было скрыто за легкой завесой их дымки.
Молодой человек поднялся, отряхнул пыль с колен, и с удивлением понял, что он уже стоит теперь посреди какой-то большой комнаты. На столе лежат книги, тихий голос из приёмника напевает ему что-то приятное, давно забытое. И ветер шумит листвой за далёким окном.
Видение было столь удивительно, что молодой человек снова расслабился и заморгал.
Когда он открыл глаза вновь, то перед ним снова была комната, но уже другая. Испугавшись, что и она исчезнет, молодой человек решил сначала внимательно всё рассмотреть, и некоторое время не моргал.
Рядом с ним, за длинными столами сидели юноши и девушки, и вели оживлённую беседу. Среди них выделялась девушка с округлым белым лицом и каштановыми кудрями. Она постоянно чему-то улыбалась, сама не понимая чему именно, и не отдавала себе отчёта в причине своей улыбки.
Молодой человек попробовал улыбнуться ей в ответ, и все окружающие при этом засмеялись. Он улыбнулся ещё раз, и через миг увидел себя стоящим посреди незнакомой улицы под палящим полуденным солнцем.
Он тяжело вздохнул и с усилием закрыл глаза. Затем снова открыл их. Та же самая улица, и ярко-жёлтый низенький дом, те же слепые окна смотрят в синюю высоту. Он отвернулся и пошёл прочь, но что-то мешало ему идти, и дыхание его стало сбиваться. Остановившись чтобы отдышаться, он увидел, как сквозь жёлтую пелену солнца проступило чёрное небо, такое тихое и таинственное в своем вечном безмолвии. На небе начинали зажигаться звёзды, и одна из них, поморгав на прощание, вдруг погасла и через мгновение упала вниз.
Мир исчез.
Сквозь далёкий свет стали видны очертания тёмной комнаты. Рядом с лежащим мужчиной сидит женщина, и смотрит ему в глаза.
-В чём дело...?
-Тебя рвало кровью.
-Когда!?
-С полчаса назад.
-Где мы?
-На Пер-Лашес. До врача не дозвониться.
Молодой человек вздохнул. Жизнь - это прошлое. Любовь, стихи, музыка. И эта улица. Пустое небо, пыльный асфальт, жёлтые тени. Всё просто. Молодой человек привстал, оделся. Рубашка, затем штаны из кожи. Повернул ключ в замке.
-Куда ты?
-Сейчас.
Гулкий коридор, ещё шаг, и ещё. Прямо за этой дверью и есть ванная.
Молодой человек дёрнул дверную ручку, и зажёг свет. После этого он прошёл внутрь, разделся и открыл воду. Прекрасно. Есть в этой жизни что-то прозрачное и тихое - вода из крана.
Молодой человек лёг в ванную, схватился за занавеску, но сил задёрнуть её до конца ему почему-то не хватило. Всё стёрлось перед веками, как будто не существовало никогда.
Он перевернулся. Как прекрасно шумит вода. И крови больше нет. И в зеркале больше не отражаются застывшие мертвые лица со стеклянными глазами.
Ничего нет. Только вода.
В это время в комнате проснулась одинокая женщина. Она прикрыла глаза рукой.
"Его нет", - подумалось ей и от этого ей снова стало страшно. А вода в ванной всё с той же меланхоличностью продолжала выбивать свою затейливую дробь из белоснежной эмали.
Бедной женщине оставалось лишь оформить бумаги, и она снова была свободна, как весь белый свет. Но это не сделало её счастливой. Она умерла через три года после смерти своего любимого мужчины от передозировки наркотика в частной квартире в Нью-Йорке.
Но стоит мне лишь снова немного дотронуться мысленным взором до всех обстоятельств этого события, то я словно впервые слышу шум падающей на эмаль ванной воды, и вижу жёлтый умиротворяющий свет над комнатой, и ещё темноволосого молодого человека, лежащего навзничь под брызгами.
Лицо его светло и чрезвычайно спокойно, а глаза прикрыты так, словно он спит и видит таинственный сон, настолько значительный и яркий, что разбудить этого человека больше нельзя, и поэтому этот сон будет сниться этому человеку вечно.
Санкт-Петербург
2011
Свидетельство о публикации №218073100066