Исповедь о Главном

     Человеческая жизнь слишком коротка, чтобы овладеть громадным и беспорядочным скоплением фактов. В нашем неистовом желании знать "все больше и больше о все меньшем и меньшем" мы упускаем существенно важные вещи.
     Питирим Сорокин
 
                Здравия тебе доброго, заглянувший!

   Кратко о сути. Главное для меня – это не просто счастье, а счастье большое,
без которого маленькие исчезают, с Ним же – становятся ярче.
   Счастье, которое возрождает, оживляет.

   Счастье как наилучшее для всех состояние души. 
   Счастье как смысл жизни, часто малосознаваемый.

   Понимание наилучшего состояния меняется с опытом жизни. От счастья обладать до счастья просто быть – ощущать, чувствовать, двигаться, действовать.
   Осознание души, его состояний где-то напоминает обнаружение, исследование своего тела младенцем.
   Личная история поиска Счастья.

   Получилось у меня длинно – выдержит разве что действительно Ищущий – терпеливо, настойчиво.
   Зато удалось соединить самое важное из того, что узнал как на собственном опыте, из книг, так и от "Живых", в том числе лучших, таких, как Виктор Савельев:  он часто и доходчиво, ярко говорит о «правильном состоянии», о «Живости»,  о том, что значит быть «Живым», хорошо описывает «состояние Творца». Говорит он о всяком-разном, подолгу, но моё внимание окупилось Вдохновением.
   В итоге получилось нечто оригинальное.

   Если ты не в кризисе, просто интересно, хочется «намыть крупинки Золота» из пустой породы – можно пробежать текст глазами.
   Можно начать и с конца, где я попытался резюмировать, либо со следующих из «Исповеди» "новелл" («Счастье и Добро – Одно», «Добросфера», «Счастье Добра»).


   Своё нехудожественное, но предельно для меня Душевное «творчество» посвящаю Добру каждого, Добру, которое есть, бывает в каждом, добру как Началу.
   Добро оправдывает меня, по крайней мере, в собственных глазах.

   Посвящаю его тем, кто стремится к Добру, как подсолнух стремится к Солнцу,
как одинокий корабль стремится к Полярной звезде.




        Оглавление:

Предисловие
Дух Добра
О «правильном»
О состоянии
Встать на Путь чтобы БЫТЬ
К Единению через уединение
 «Бандерлоги!!! БЛИЖЕ… БЛИЖЕ…»
Послесловие
Вместо резюме

               
   Если вы постигли некую возвышенную истину и глубоко её прочувствовали, не бойтесь поведать о ней, даже если у вас были предшественники: всякая мысль нова, когда человек выражает её на свой лад.
   Вовенарг
 
                Здравствуй, Добрый человек!


   Хочу поделиться с тобой наилучшим, что есть в душе, не только моей.

   Даже говорить о нём, о Главном – уже Счастье!

   Это Главное можно сравнить с фундаментом здания,

   Оно – основа живой души, родник души, исток Жизни.

   
   О том, что бывает, если дом души захвачен некими "рейдерами", которые перестроили дом в тюрьму, заморочили и используют хозяина втёмную.

   Эти рейдеры стараются хозяина не то что близко к делу обустройства невидимого дома не подпустить, но даже чтобы он понятия не имел, кто он на самом деле, где живёт, что может и должен с этим делать, чтобы жить вольно-счастливо –

   Жить, а не ишачить, не прозябать в карцере. 

   О том, как встать на Путь – путь поиска и строительства ГЛАВНОГО.

   К счастью, в последнее время мы всё больше узнаём о программном содержании души как доме, о возможности что-то перестраивать,
   но о фундаменте, о главном-ключевом пока говорится очень мало,
   поэтому я, почти самоучка, и решился попытаться что-то сказать, поделиться опытом такого строительства.

   О том, что – если домом души не заниматься – жить душе всё хуже, а то и вовсе невозможно:  если рушится основа, сначала по стенам начинают змеиться трещины, дом кренится до того, что начинает съезжать крыша.
 
   Некий основополагающий смысл придаёт дому души определённое, соответствующее ему состояние,
то есть фоновое состояние души соответствует системообразующему программному смыслу. 

   Поэтому, если обычное состояние души меня не устраивает, первое внимание уделяю поискам, осознанию именно этого смысла, его «ремонту» или полной замене, что предлагаю и тебе.

   Конечно, если ты чувствуешь себя Хозяином и ищешь Счастья как и я.

   О том, что основание это завалено, лежит очень глубоко, скрыто от суетных-замороченных глаз за «нарисованными очагами» символических звукосочетаний – слов, значение которых сильно изменилось, но они ещё живы, к счастью.
   Только начать искать! Начать интересоваться этим – многое начинает проясняться.

   Наконец, вход к нему защищён специальными программными «замками».

   О ведущих к этому Главному «дверях», о «ключах» к ним, о «подходах».
Например, о первоочерёдности борьбы за Добро и второстепенности борьбы со Злом;
о «завалах» на этих подходах. В общем, о путях к Наилучшему.


   Однажды в молодости я услышал фразу «Главное – быть в правильном состоянии».
   С этих странных слов начался мой Поиск.
   Они стали для меня как бы старозаветной картой с зашифрованным указанием местонахождения Клада, который я проискал всю жизнь.

   Периодически что-то находил, но каждая находка оказывалась подобием Жарптицы:  найдя, Её нужно было удерживать изо всех сил. Но она всё равно улетала…

   Таким образом, ищу до сих пор, счастлив уже этим. Ищу – значит, где-то уже и обладаю, найдя и остановясь – начинаю терять, ищу способы удержать.
   Сейчас она прилетает ко мне всё чаще и задерживается всё дольше.

   Хочу поделиться и этим своим Счастьем поиска, и Счастьем обладания, которые друг без друга не живут.


               
   Непостигшему науки добра всякая иная приносит лишь вред.      
   Монтень
               
                Дух Добра
   По Монтеню получается, что главное – наука добра, точнее предмет этой науки – само Добро.
   Вот о нём-то и хочу потолковать, чтобы, как говорится, от печки плясать, а то – чего только не испробовал в жизни – всё не то, тупики, потому что понимания Главного не было. Да и сейчас недостаточно.

   Конечно, Оно постоянного внимания к Себе требует – вот и пытаюсь я таким образом получше уяснить, прояснить себе это Главное – и тебе, если интересно.

   Высоким, наивысшим, чем душа жива хочу поделиться – речь не только и не столько о состоянии своей-отдельной души,
   сколько о том Духе, который есть у каждого живущего Добрым, у каждого имеющего Бога в сердце, у каждого уподобленного Добробогу, у каждого исполненного Добра.

   О жизни Духа, точнее, о жизни в Духе – о настоящей Жизни, о «горении»! Редко об этом говорят, а жаль: ведь это Основа всех и каждого.
   Какой дом без основы, без огня, какая душа без Духа, значит, первое внимание Ему! Опора телу – земля, душе же – высокое Небо, именно Оно поднимает-держит-греет душу.
   
   Можно сказать, Абсолют – это Добробог в сердце, всё остальное – условность.

   Если ты чувствуешь себя настоящим, живой душой – речь и о Тебе, о Духе, который у нас с тобой общий, который нас роднит, единит.
   
   Потому-то и открываюсь тебе, Брат,  как самому себе!


   Обращаюсь к Тебе, раз Ты хочешь счастья всем нам, ищешь его.
   Может, однажды ты пал духом, утратил было смысл, отчаялся и уныл, как было уныл и я.   В Тебе Я вижу Себя, в Себе чую Тебя, посему когда буду говорить ТЫ или Я – это едино.

   Можешь считать, что на самом-то деле это я себе как бы говорю (и это правда!), такая вот форма разговора с собой, так лучше до меня доходит.
   Если же, в силу нашей схожести, что-то отнесёшь и к себе, присвоишь, приспособишь под свою личность, что-то тебе пригодится – это будет твой выбор, твоя воля, твоя ответственность, твоя и моя Свобода – наше Счастье!

   Исповедь свою посвящаю Добру моей жизни, Добру, которым меня согревали и направляли – родные, знакомые и незнакомые, мужчины и женщины, дети… не только люди, но и животные, растения, все стихии помогали, дарили радость, счастье жить.
   Это, эти люди теперь всё время со мной. Добро их живёт во мне, греет душу, смотрит на меня их глазами.

   Как в песне – для меня «Этот взгляд, словно высший суд»... И нельзя мне «ни солгать, ни обмануть, ни с пути свернуть!» Особенно перед встречей с ними т а м, возможно, скорой уже.
   Всегда хочется встретиться с теми, кого Любишь, и кто тебя Любит – на том ли, на этом ли свете.
Но на этом мне, видно, что-то нужно ещё доделать, сделать.
   Возможно, моя задача – спуртовать, как многие до меня, добежать свой этап, передать тему Добра нуждающемуся и способному принять её как эстафету. Такое чувство, что пока я её не решу, меня отсюда по-хорошему не отпустят.


   Добра в моей беспутной жизни, как я сейчас вижу, было гораздо больше, чем зла.
Теперь же, когда встал на Путь – Оно, Добро, только растёт.
   Растёт во всех временах, не только в настоящем, но и в прошлом, и далёко, сулившее быть прекрасным когда-то – в песнях, обещаниях генсеков – сейчас действительно становится для меня всё прекраснее.
 
   Но многое всё ещё выглядит для меня тёмным, печальным – до боли! Душа болит за всех страдающих, раненых обломками в одночасье рухнувшего общего союзного Дома.
   Не то чтобы Дом был идеальным, но нас, раненых, как бы в подвал загнали… кормить-то ещё худо-бедно кормят, но на душе тяжко…

   «С чего начинается Родина?» – помнишь песню?

   С картинки Васнецова? С песен, которые раньше мы сами везде пели – за столом, во дворе, в поезде, да просто по улице шли компаниями и пели – петь хотелось! С товарищей, с которыми дрались-мирились, гуляли-играли целыми днями?

   Со всего, что полнит сердце тем, чего «в любых испытаниях у нас никому не отнять»?

   Но живых песен-игр почти не стало, многого родного, даже берёзок-рябинок – и тех, кажется, всё меньше, зато чуждого всё больше.

   С клятвы в сердце? Да, но к ней нужно прийти, идти с детства, и в Союзе об этом заботились, пока нужны были, а что за детство было, например, в девяностых?

   Без Родного-то я мёртв. Как быть? С одной стороны, конечно, храню, берегу всё, что можно, нахожу, чем питать Любовь к Родине. С другой – всячески питаю Любовь к жизни – к жизни Доброй – прежде всего, иначе жизни вообще для меня не станет:  то, в чём иссякает Высокое – гибнет.

   Стало быть, нужно мне растить Любовь ко всему Доброму, расти до ощущения единства со всем Добрым, что есть в мире, в жизни, ловить не гав на мониторе, не покемонов – старательно ловить моменты Добра во всех и во всём, и в замороченных охотниках за приколами тоже.

   Постоянно задаюсь вопросом:  есть ли у меня, у соседа дух Добра, с которого всё начинается, расцветает,  и всё заканчивается, если дух уходит? Тот самый Дух, с которого началась жизнь?
 
   Здесь ценен каждый, в ком Он теплится, каждое существо, способное быть добрым хоть изредка, по-настоящему способное ощутить единство с кем-то Добрым –
с Добрыми людьми, Доброй Землёй, всем, что на Ней Доброго…
   с Добром Солнца, Добром Луны, а Луна для меня прежде всего Добрая, светит Добрым светом, злое про неё слышу, но доверяю только глазам Добра!

   Мне дорога каждая душа, способная ощутить единство с Добром звёзд, Добром Вселенной, слиться с Ним, с Добросферой...
   Добросфера – мне нравится больше, чем сфера разума, ноосфера, ведь в разуме главное – Добро сердца, иначе он будет холодным и никчёмным…


                О «правильном»

   Олег Янковский как-то сказал:  «Главное – быть в правильном состоянии».
   Слова эти запомнились на всю жизнь. Красиво, загадочно! Но что он имел в виду? Что значит «правильном»?.. что такое «состояние» и как в нём «быть»?..
   Как будто поманили, указали потайную дверь, но не объяснили, куда она ведёт и ключа не дали…

   Но… даром-то ничего не бывает, каждый запавший в душу вопрос зачинает поиск ответа. Поиск был запущен и идёт до сих пор.
   Какой-то  ответ, бывает, приходит сразу, но потом, со временем он перестаёт удовлетворять, из хорошего состояния вылетаю, и поиск возобновляется.

   По большому счёту, поиск ответа на этот вопрос стал для меня поиском смысла жизни, а смысл жизни искали все, одних афоризмов на эту тему – огромное множество.
 
   Стал я эти афоризмы, стихи, притчи потихонечку собирать, компоновать, комментировать под себя. На какое-то время смыслом жизни стал  сам поиск Смысла.
   
   Упоение есть не только в бою,  но и, например, в поиске клада, поэтому вошедшие во вкус кладоискатели ищут всю жизнь.

   Поиск смысла – это как поиск клада и бой одновременно. Поиск клада боем, бой за Клад души, очень сильно кем-то заваленный,
   бой с "самим собой" - с чужой, встроенной мне программой, которую я привык считать собой-настоящим, естественным; 
   взлом защит этой вирусной программы – так называемых психзащит – тот ещё бой!

   Можно сказать и что это главный вклад, дающий огромные, бесценные проценты с периодической их выплатой. 
   Однажды вдруг получаешь сразу куш – Сумму, гораздо большую вложенной, и такие куши выпадают всё чаще и чаще.
   Сколько ни отдаёшь – получаешь сторицей! Часто – сразу ВСЁ!

   Вроде бы даю – и тут же получаю столько, сколько никогда не видел! - от такой щедрости забываю себя, начинаю вкладываться в Жизнь самозабвенно, с полной отдачей – начинаю ЖИТЬ!

   Конечно, каждый ищет Истину сам, без собственного труда Она не даётся, но – нужен какой-то толчок, импульс, может быть, мои слова тоже западут Тебе в душу вопросом, с которого начнётся твой Поиск – поиск Главного?

   Если ты уже на Пути, Ищешь – мы взаимно поддержим друг друга?

   Говорят, настоящая истина бессловесна, настоящее добро несказуемо, существует вне слов, между слов, до и после них. Она здесь, в груди, а передать… пытаюсь вот.

   Но слово может стать причиной рождения какого-то образа Истины, как маленький камушек, брошенный в воду, стаёт причиной больших кругов.

    Это слово может быть не только добрым-умным, но и – парадокс – глупым или злым: 
   глупое заставляет думать-искать, злое же ранит сначала больно, а потом понимаешь, что истина в этом есть –
   есть во мне злое – займёшься им и, глядишь, освободишь место Доброму!

   Злому-то благодарности не возникает, но приславшего его Бога ли, Воланда ли – благодарю искренне! Такое у меня бывало не раз:  встречался со злым, а оказывалось – на Добро.

   Образ этот – образ Добра, Истины, Главного – трудноуловим, но волнует. Как почуял его – начал копать-искать: что-то стоящее, значит!

   Это очень личное большое, обширное, глубокое и высокое мыслечувство, зовёт в Неизвестное, зовёт Идти туда, не знаю куда – за Тем, не знаю чем…

   Идти приходится долго, лить много пота, а то и крови, добывать Его, отдавая все силы, всего себя-любимого, чтобы самой Любовью стать.

   Обретя же Его хоть на мгновение, дав Ему овладеть собой – Оно сильно, качественно меняет основное состояние души – в Духе, возвышает и укрепляет, даёт мощь и высоту – что называется «поднимает дух», «вдохновляет».
 
   Может быть, это и есть Правильное состояние здесь и сейчас?

   Может быть, сейчас я в Нём нахожусь, как никогда раньше, но как передать Его?
   Да, между словами есть! моя Истина, но она видна только мне и только сейчас – пройдёт время, я изменюсь вместе с миром, понимание, образ Истины ускользнёт, а с ним уйдёт и Правильное состояние.

   Хотя, конечно, раз Его почуешь – и уже не отступишься, будешь искать Его снова и снова:  лучше Этого нет ничего.

   Чтобы Это снова найти, приходится искать новые слова, новые обстоятельства,
брать себя за шкирку и отправлять куда-то к кому-то, что-то делать такое, что может вернуть Это – настоящее Вдохновение, не суррогат.
 
   Но пока Истина со мной – я «держу Её за хвост», как Жар-птицу, я в Ней, Она во мне-физическом, несовершенном, и это как-то да проявляется – может быть, Ты увидишь, почуешь и тоже проникнешься Ей хоть на миг?
   И мне легче станет:  всё не один!

   Ведь настоящая истина, хоть и личная, но – для Тебя и для всех, для мира, значит миру и Тебе интересно помочь мне и всякому Ищущему –
   Ищущему с большой буквы – это не гордыня, это – для всех с собой включительно – потому и с большой.               

   Делясь же своим Поиском, я и помощи прошу, и помочь хочу, если могу.

 

    «Главное – быть в правильном состоянии»…

   Сейчас под правильным я понимаю Желаемое состояние – если Желание высокое, причём желанное не только мне.

   То Состояние, которое дорого мне и которое «греет» добрых ближних, насколько они сейчас добрые.

   Бывает и злой – по себе знаю – увидев Добро – переворачивается, добреет сразу – каждый человек как диполь так может – я об этом помню, когда вижу злого, как я был, бываю и сейчас.

 
    (Человек представляется мне диполем – этакий диполь Зло-Добро, но при сближении, даже мысленном, взаимопритягиваются однознаковые полюса.
 
   Если встретившиеся находятся в данный момент в устойчивом, сильном Добре – они сотрудничают, творят новое-доброе,
   иерархичность в деле носит сугубо ситуативно-рациональный, договорный, добровольный характер – для нужного всем дела, в личностных же отношениях – равенство в Любви.

   Если во Зле – либо конфликтуют, либо временно объединяются против кого-то, кто также видится им во Зле, при этом они образуют иерархию:  кто сильнее во зле – тот сверху, выше, а на самом верху – «Воланд».
   Те, что внизу, но иерархию признают – подчиняются ей, мечтая свергнуть управляющих и занять их место – это слабые во Зле, таким образом, зло борется со злом, то есть Зло сталкивает своих?

   И я становлюсь для Зла своим, даже если попал на Его поле хоть на мгновение, хоть одним мыслечувством.

   Причём вопрос главенства на поле Зла – принципиальный, часто в ущерб делу, но сотрудничество на поле Добра внутри этого временного союза тоже есть – сущности временно поворачиваются друг к другу Доброполюсами.

   Если же столкнулись сущности в разных состояниях – перетягивает сильнейшая, то есть если я во Зле сильнее, чем мой визави в Добре – я как бы переворачиваю его – и мы либо конфликтуем друг с другом,
   либо вместо творческого союза возникает военный – конфликтуем плечо к плечу с кем-то, 
   и, наоборот, энергетически сильное Добро «переворачивает» ближнего, бывшего в слабом Зле – тот становится Добрым.
 
   Желая быть Добрым, укреплять Добро в своём лице – в сердце – выбираю сильных в Добре, избегая сильных во Зле.

   Если же встречи избежать нельзя – прошу Небо усилить наш с ним Плюс максимально, и с этой высоты ищу его Плюс, памятуя, что «человек человеку – зеркало» – отражаю ему силу его же Плюса.
   Это бой за Счастье. Как всякий бой, требует отваги, самоотверженности – отверженности от себя злого, маленького-слабого-никчёмного. Стараюсь полностью отдаться Добру как Богу.
   Помню, что сильный во Зле может в любой момент стать сильным-устойчивым в Добре – стать Братом. Быть Им всегда.

   Лет 10 тому. На харьковском вокзале ко мне подошли два милиционера, отвели в тёмный угол и стали было обыскивать. Нашли диски, узнали, что на них афоризмы о Добре, Счастье, Воспитании – на глазах изменились в лице, всё вернули, проводили.
   
   Таких историй было множество. А сколько раз меня Добро человеческое «переворачивало», пока не встал на Путь!)


   Это состояние условно называю состоянием Добра. То есть, "правильное состояние" для меня – это Состояние с большой буквы – то состояние, которое я считаю сейчас необходимым, главным условием жизни.

   Без него всё теряет смысл, цветы меркнут, все маленькие радости тускнеют…
   Это как море – раз увидел – никогда не забудешь, всё время хочется его увидеть снова, такое большое… а как дышится!

   А в Твоей жизни, Брат – что сейчас Главное, в каком состоянии ты бываешь обычно, Счастье ли это? Это состояние нас роднИт или рОзнит?
   Как думаешь, что нужно, чтобы добрые были вместе – хоть заочно, даже без интернета? Делаешь ли Ты что-то для этого? Достаточно ли того, что делаешь?
 
   Ты Свободен или, может быть, запуган, куплен чем-то, связан низким, мелким, суетным? Может, под каблук попал, как многие сейчас?

   Женщины в этом невинны, просто их бес, как и бес детей, всегда старается взять верх над душой, но женщины и дети презирают слабых.
   Если их злу поддался,  подчинился – отвергают или начинают вытирать о тебя ноги.

   Если же дать ход своему бесу, стать сильно злым против их зла – это прямая дорога в ад уже вскоре, при жизни.
   Как говорится, тронь у дьявола волосок на бороде – он тебе в загривок вцепится!

   Быть сильным во зле или в Добре – это настоящий выбор – Выбор с большой буквы. И надо понимать, что выбрав Добро как Бога – навсегда,
   можно потерять всё окружение нынешнее, всех близких, остаться одному, по крайней мере, на какое-то время.

   Если это так, то, может, лучше сразу уединиться, чтобы никто не мешал и обдумать всё, прежде чем сделать твёрдый выбор?

   Одна из причин риска потери привычного окружения лежит на поверхности:  останавливается беличье колесо так называемого выживания, гонка НАживания – значит, тает достаток, меняются смыслы-цели, положение в обществе
   (даже у бомжа:  он перестаёт конкурировать – лишается части мусорного Клондайка) –

   меняется и ближний круг:  становишься ему чужим, бесполезным для тех, кто тебя использовал, белой вороной.
   Они ведь все друг друга где-то используют, а ты стал странный какой-то… у него, говорят, крыша поехала, наверно, рассудком, мол, подвинулся, бедняга…   
   Либо заклюют как вороньё чёрное, либо сразу сам уйдёшь – Беловодье искать своё – устремишься душой туда, где всё делается из Любви, не ожидая ничего, потому что  где-то там все живут в Раю – в Любви, Любовью живут…


   Если вместе мы, то лишь мысленно, заочно, виртуально.
   Интересно, как же мы, такие как мы будем узнавать подобных себе, друг друга, при очных встречах в условиях нашей подвальности, замороченности, озабоченности серокрысиной всеобщей… возможно ли это – узнавать?

   По каким признакам? По свету глаз, что-ли? А такие есть и их всё больше, как я замечаю, может, дело во мне?
   Причём молодые – много молодых таких вижу, может, и не вставших на Путь, но безусловно способных на это – как я их узнаЮ?
   Не знаю… свет от них идёт, тепло!



   Счастье – когда понимают меня или когда я? Смотря что и с какой целью понимают, и – что понимаю я.
   
   Внимательно всматриваюсь в каждого встречного – сразу оценив его, фокусируюсь на доброй стороне его души.
   Молча или вслух желаю ему всего Доброго, самого большого, какое только возможно.

   На что смотрю в человеке, тем он и поворачивается ко мне, тем и сам я становлюсь:  что усиленно пытаюсь рассмотреть в нём, то и в самом растёт, чего желаю ему, то и мне приходит – сразу же!

   Диоген искал человека днём с огнём - я ищу Огонь сердца у всех, у каждого, но прежде – у себя.
   Впрочем, это почти одно и то же: ища у других – нахожу у себя и, наоборот, ощущая у себя – вижу и в других –
это не то что соринки в глазу ближнего искать.
   У себя и бревна не увидишь, пока направление поиска не сменишь на противоположное.

   Пока ищу у другого соринки – у себя брёвна корявые вырастают – ищу эти брёвна, чтобы понять, откуда они и зачем,
   а поняв причины – предполагаю их и у всех, понимаю, что при всём моём желании обвинить – других, себя – ничьей вины в пороках-недостатках нет,
   но беда-то есть, а беды избегать могу только  отказавшись от негодного в себе и в другом, устремившись в сторону Доброго в нас.

   Всякий раз, когда мысленно здороваюсь с каждым встречным, желаю ему большого Добра, Доброго здравия и Любви божьей в сердце – тут же и сам испытываю Благодать.
   Здороваюсь взглядом, но если забываюсь и человек уже прошёл мимо – желаю ему вслед – моё озабоченное чем-нибудь лицо сразу смягчается, добреет, оттаиваю весь…

   Присматриваюсь к людям, ищу, в каждом стараюсь видеть ЭТО, стараюсь понять, глядя в него как в зеркало:  человек человеку зеркало…

   Стараюсь понять, что нужно, чтобы ЭТО было у нас всегда, как можно чаще, как я могу обеспечить это, создать необходимые Ему и Себе условия.

   Конечно, говорить об ЭТОМ  мало, но и говорить как-то надо – пожалуйста, скажи, говори, как можешь, если лучше меня – буду очень рад,
   если хуже – значит, Ты человек не столько говорящий, сколько делающий, но хоть пару слов – очень хочется услышать тебя, Брат!

   Говорить тоже нужно, особенно сейчас, когда многим одиноко, им бы услышать хоть какую-то благую весть, а лучше много доброго, чтобы со всех сторон, везде оно было, росло дружно!
   Хотя бы слов добрых побольше!
 
   Не запрещаю себе плохие, злые – бывает, в сердцах выразишься – это ничего, главное – забочусь о добрых, специально их говорю, и они потихоньку плохие собой вытесняют, душа добреет.



                О состоянии

   «Главное – быть в правильном состоянии»…

   Определение понятию состояние могу дать лишь приблизительно:  состояние – это определённый основной /базовый/ или фоновый настрой души.

   Что-то подобное строю музыкального инструмента:  высокий строй – низкий строй,
или вовсе расстроенность, смешение, конфликт строев, отчего жизнь не симфония, а какофония, а то и совсем «кака».

   Как понимаю, у «обычного» обывателя, даже если он себя верующим считает – именно последний вариант – неопределённость.
 
   Носит-кидает его как щепку в бурном потоке: то его «Горнее» посещает, то «бес путает». Определиться не может или не хочет,

   или считает, что уже определился – приняв обряд, Учение, в том числе и Атеизм, признав Учителя, записавшись куда-то, став «адептом», соблюдая «правила», указания Авторитета
   (но не собственного Отца, который внутри), делая добрые дела и т.п.

   (Учитель – любой авторитет:  священник, отец, жена и т.д.)

   Но сам себе при этом Отцом Добрым не стал, Бога-Любовь в сердце, на трон души не пригласил, трон не приготовил, место не расчистил. Зачем?

   Покаюсь, мол, помолюсь, прощения попрошу – грехи мне и отпустят, глядишь – можно и дальше позволять себе жить как все, кому «ничто человеческое не чуждо», поддаваться иногда «бесам», позволять им порулить.

   Гром над собственной головой, вроде, пока не грянул? Беды особой не предвидится?
   Счастье же Уподобления неведомо. 

   Как говорится, «спит». Не выбрал, кому отдаться – Богу ли служить правдой, Дьяволу ли душу продать за иллюзорное.
   Выбор страшит, или необходимости в Нём нет до поры.

 
   Может быть, это пребывание души в определённом измерении – подобно электрону, который может быть на низкой или высокой орбите, энергетическом уровне,
 
   или подобно состоянию электротока в разных средах – в проводнике или вольтовой дуге, возникающей при разрыве проводящей цепи.
   Сначала проскакивают отдельные искры, всё чаще, чаще, наконец, сливаются в мощную яркую дугу - очень впечатляет - яркий пример для души!

   Разрыв проводника для меня однажды случился, когда я вдруг понял, что по-старому жить не могу, никак нельзя…

   Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

   Из кризиса, когда по-прежнему жить невозможно, два выхода – либо упасть, вниз покатиться,

   либо, собравшись с силами, совершить рывок вверх, на новый уровень, в новую жизнь – с новыми главными смыслами, задачами, образом мышления и действий, новым строем души, новой активностью, новым режимом работы мозга и тела – это как заново родиться.

   Иногда именно отчаявшийся, достигший дна жизни способен на немедленный взлёт, ему не нужно собраться с силами, решаться: 
   для него «кислород» в мутной среде закончился, он задыхается – судорожно, мощно, изо всех сил устремляется Вверх –
к любому увиденному Свету!

   (Жаль только, что очень много сейчас ложных «светляков». Они как бы спасают, но душу, волю могут забрать, в лучшем случае – деньги.)

   Думаю, именно в таком, крайнем положении можно внимательно, жадно читать-слушать подобные тексты, искать в них «кислород», Свет, Спасение.

   Либо читающий сыт, в достатке, комфорте, но с даром предвидения, способен предвидеть как «дно» («видеть тень от кнута»), так и последующий Золотой век, своё место в Нём – способен стать Собой в настоящем, найти своё Счастье, решиться на Него. 


   Привычный круг душевной цепи у меня рвётся всякий раз, когда ясно вижу, что Родина связана, не может жить свободно и счастливо, да что там –
   сама Земля гибнет на глазах, а Землю я Люблю до слёз! и неба синеву с облаками, любую погоду, дождь и снег, ветер…

   Последствия ураганов, конечно, ужасны, но ведь всё неспроста?
 
   и всякую живность, многое люблю, как же без всего этого-родного?!

  «Край родной, навек любимый, где найдёшь ещё такой»…

   Край родной пустеет, гибнет! больно видеть умирающие деревья…
   "Деревья умирают стоя" – от вредителей, от огня – тысячами гектаров! "лёгкие планеты" – да, конечно, но мне их самих жалко!
   Ну очень надо тебе, ну извинись перед ним, сруби его, посади вместо него 2, 3, а как сейчас – это что?!..
   а мусор – обширные горные страны, ядовито-вонючие вулканы, бесконечные пакеты, упаковки…

   Больно видеть выброшенные добротные вещи! Можно было бы как-то дать им новую жизнь!
   И меня-глупого, нас как бы развели-кинули – как вещи…
   Кинули, зато просветили – теперь-то мы грамотнее…

   Может, мы и есть вещи? Пообижались, поскрипели – и дальше служим - до полной ненужности, что-ли?

   Но, если вещи, то Любви к Родине нет и быть не может – сразу видно, человек перед нами или нежить.

   Нет Любви – нет и гнева… ярость! ярость иногда закипает при виде всего этого безобразия, всей низости и невежества, из-за которого нас, в общем-то, и кинули…

   Это я был невежественным, это я был низким и не понимал этого, но всё равно себя-того жалко – неужели нельзя было как-то по-другому… просветиться?

   Земле очень  помочь хочется – если не могу сразу остановить её загрязнение рвачами, враждебными, равнодушными к Земле – стараюсь хоть сам потреблять поменьше, поменьше иметь – поменьше гадить!

   Можно ли изгаживать всё – реки, воздух, поля – в состоянии самоотверженной любви к Земле, к Родине, добрым людям?

   Можно ли в состоянии Добра брать кредиты, содействовать деловым хапугам, работая на них за деньги, за возможность потреблять излишнее, завидуя,

   а значит травить Землю как все, на том же уровне, что и знакомые, и мечтать потреблять ещё больше,  "увеличивая потребительский спрос", увеличивая тем самым вредящее Земле производство.
   Высокая цена за потреблятство!

   «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» - эту цитату великого Мичурина вырвали из контекста,
чтобы прикрыть поддубное свинство мёртвых духом, а может и просто нелюдей? Нежити всякой – к этим не достучишься –
   сильным надо быть в Добре – они и отсохнут как болячки, отвалятся глядишь.
 
   Бороться с ними – только калом измазаться – самому нужно стремиться быть другим, в другое измерение перейти – там их нет, из поля видимости исчезают,
   а пока их вижу – значит, сам такой в чём-то. 

   Печально, печально видеть всё это, но эти люди мне не враги!
   Сейчас они заблуждаются, как и я бывает, но способны и на Доброе, однажды каждый переживёт момент Истины.

   Кто-то из древних сказал:  «Щади дурного, чтобы сберечь хорошего» – и себя, и ближнего своего, соседа, знакомого… ну, бываем мы… но ведь можем же!
 
   А можем – значит, сделаем! Однажды – мне кажется, это абсолютно – каждый, каждый переживёт этот момент – момент Истины!

   Когда же люди низки, и сам я такой – Я не друг ни им – ни себе,
а всей душой с теми,  кто сажает деревья, собирает мусор, помогает добрым людям и вообще что-то делает прежде всего не за деньги, а по душе, по лучшей части своей души.
   Я и первый сборник афоризмов назвал «Жить по душе» (последний – «Добросчастье»).


 
   Если кому интересны афоризмы-притчи-стихи, работа с ними – это большая работа, а книга получилась тяжёлая, к сожалению, сложно написанная, насущное оттуда нужно усердно выковыривать, добывать.

   Делая из добытого подобную, свою книгу, нужно развивать её, используя всевозможные источники.

   Это как бы шахта под названием «Добросчастье» - требует забойного труда в поте лица, от просто чтения толку мало: ну что там – почитал, чтойто запомнил, а скоро и забыл…

   Если есть хоть малейший интерес, заниматься этим надо постоянно: 
раз интерес есть – значит, и способность есть Морок сбрасывать таким образом, даже если и не пробовал – получится!

   Технически сейчас это не сложно – скопировал, дальше меняй как хочешь – добавляй-убавляй, переставляй, переделывай – твори!

   Может быть, Тебе будут интересны мои прошлые, где-то морально устаревшие (для меня прежде всего) комментарии, компоновка?
   Конечно, я не писатель, но старался от всей души, горел этим!



    Состояние духа…

   Каждому состоянию, понятное дело, соответствуют свои чувства, желания, мотивы. Низкому – низкие, высокому – высокие. 

   В каждом состоянии возможны одни чувства и невозможны другие, это подобно диапазонам радиоволн, в которых возможны одни частоты и невозможны другие.

   Например, в состоянии творческого вдохновения уходит чувство голода, в состоянии самоотверженности уходит страх.

   Эти состояния зависят, с одной стороны, от ситуации, с другой – от программы, вложенной в нас родителями.
   Вложенной сознательно или не очень – это не так важно, главное что программа эта есть, работает, в чём-то помогает, а в чём-то мешает,
   особенно мОрочная его часть – от Морока, Тьмы, или Хищников, Матрицы – как угодно.

   Также она передаётся всеми, с кем доводится встречаться – каждый что-нибудь да меняет в программе, как-то да влияет на нас,
   оставляет отпечаток и каждая ситуация, обстоятельство, музыка, книги, фильмы – укрепляет хорошее или матричное, призванное держать нас в колбах так называемой реальности, майи.


   Поэтому желательно тщательно выбирать, избирать сайты, книги, фильмы, собеседников, занятия – с позиции представления о настоящей Реальности – какое-то представление о Ней есть у каждого, живёт, теплится в сердце.

   Конечно же, значимая часть внутреннего дома души – это выстраданные убеждения,
   самая же ценная его часть – это сознательно и добровольно, с усилием приобретённое новое, старательно привитые себе, благоприобретённые привычки вести себя, делать, мыслить наилучшим, наиблагим образом –
   это большой труд, но благой, обязательный для большого счастья живой души-человека.

   То новое, что потребовало мобилизации, предельных усилий души – эту активность по деланию себя, своей личности, её благоустройству, совершенствованию  можно назвать самопрограммированием.

   Если меня не устраивает моё текущее состояние – ищу желаемое – где и как только можно – отдыхаю в компании или уединяюсь, иду в лес, голодаю, ищу желанное у других, вглядываясь в них, читая о них, слушаю, вспоминаю, ищу и у себя в прошлом – ведь было же!

   Сейчас – ну, мало ли там, устал или расстроился, но я знаю, что могу!
   Отдыхаю, жду, успокаиваю себя, лечусь, как только появляются силёнки – начинаю двигаться, искать, да просто выйти на улицу, походить – и уже легче, могу что-то думать, делать, к Цели идти!

   У даже самого забитого жизнью наверняка были состояния, к которым хотелось бы вернуться, но часто мы о них забываем в суете – закручиваемся, самого себя забываем, а когда вдруг вспоминаем, то кажется, что вернуть их сейчас, в этих условиях невозможно.

   Связываем их с возрастом, обстоятельствами. Конечно, возраст и обстоятельства неповторимы, но вот программу свою менять можно – способов много.

   Думаю, каждому однажды даётся испытать подобное как бы даром, без труда – как бы Сверху спускается.
   И сказки на это намекают, например, царевна-лягушка.

   Потеряв Это – приходится сапоги железные стаптывать, подвиги вершить приходится, чтобы вернуть,
   но хоть в лицо знаешь, представление есть – ради Чего.

   Это как море первый раз увидеть – потом всю жизнь к нему тянет – огромному, волнующему, где дышится легко!


   «Главное – быть в правильном состоянии»…

   Может быть, под правильным состоянием имелось в виду то, что называется «иметь Бога в сердце»?
   Конечно, если Бог – это Любовь, Благость, Высота, Вдохновенность, Бесконечность, Естественность изначальная, Сила, Могущественность, Цельность, … - всё с большой буквы.
   Уже не спросишь… Спрашиваю мысленно. Благодарен за Пример!

   Свой же идеал состояния чаще всего обозначаю словом ДОБРО – огромными буквами! не даю испоганить эти слова:  они для меня как ключи.

   Поганят их сейчас всюду – в инфопространстве, в быту, но при этом везде есть и чистое – есть возможность выбирать!
   В этом и состоит для меня Добро современности – только Трудись:  выбирай, создавай, делись!   

   Когда Добробога впускаешь в сердце – всё сразу собирается воедино – все так называемые субличности.
   Маски отлетают – и не нужно никакой психотерапии – она нужна только если не можешь иначе.

   Становой хребет в себе найти, центр кристаллизации духа – можно сказать, сейчас давление обстоятельств очень сильное, достаточное для появления алмазов духа. Думаю, что каждый имеет об этом понятие, просто забывается под Мороком.

   Да, когда-то это было как бы случайно, показали, а команды никто не даёт: «А ну-ка стань!» "Стань Счастливым с большой буквы!"
   Как Прутков говорил:  "Хочешь быть счастливым – будь им!"

   Но само слово счастье замылилось, приземлилось, что такое счастье сейчас – иметь, поиметь, повкушать, чаво исчо?
   Это тоже счастьице, но без большого оно приедается, вырождается, скушно становится, пусто,
   а в чём дело – не знал, и команды не было, и ключей к Двери не дали, хотя и указали Её...

   Думаю, каждый побывал в подобном, высоком состоянии не раз, но это было случайно, изредка, а сейчас как будто непосредственного повода нет?

   Хотя многие понимают, что затянувшаяся так называемая перестройка нас варит, как тех лягушек, но так уже разморило, что иногда лень даже лапкой шевельнуть, не то что извилиной –
   это потруднее будет, извилиной-то, тут энергии поболе надо, и одним сахаром не обойдёшься…

   Понимаю спутников Синбада-морехода из 4-го путешествия, они не могли отказаться от вкусной еды, превращающей их в свиней,
   причём тогда хоть химии-излучений, сми-программирования не было – попробуй сейчас вырвись из глобальной кастрюли!
   Поэтому использую каждую возможность хоть что-то делать, и таки сделать!
   Каждый день преодолеваю этот Морок, это давление.

   Вот говорят - «быть Добру!» - это пожелание я понимаю именно в этом смысле – как команду взбодриться, не спать!
   Не спать, пока не замёрз! или совсем не сварился - устремиться вверх всей душой, стремиться БЫТЬ – быть Живым – быть в состоянии наибольшего Добра!

   Быть в Добре – значит быть в наилучшем-наивысшем состоянии духа, наисильном, наимощном!
   Можно сказать – быть в раю уже при жизни, не когда-то там – сейчас, здесь! с Богом быть,
   а если не пытаться быть с Богом сейчас, то не понимаю, как можно рассчитывать на хорошее посмертье верящим в него?!

   Хотя, учитывая невежественность, недозрелость, учитывая изменённость иерархами религиозных текстов последнего времени, отвлекающих от жизни в Духе – понять можно.

   Быть с Богом, как понимаю, значит следовать Ему, быть как Он, а не слушать фарисеев, «забывших» о подобии, как бы обнаружить в себе Дух Божий – Аватаром, воплощением духа Любви стать!

   Как можно ходить по воде, не будучи в таком же состоянии, состоянии, которое ПОДНИМАЕТ?!

   Это не фокус левитации, вода для меня – синоним жизни, а в пучинах жизни тонут гораздо чаще, чем просто в воде – сам знаешь.

   Тонут и других тянут так, что барахтаться изо всех сил приходится!
   Именно в этом смысле я стал понимать и стих Заболоцкого «душа обязана трудиться и день и ночь…» (разрядка моя):

Не позволяй душе лениться!
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!
Гони ёе от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому,
Через сугроб, через ухаб!
Не разрешай ей спать в постели
При свете утренней звезды,
Держи лентяйку в чёрном теле
И не снимай с неё узды!
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.
А ты хватай её за плечи,
Учи и мучай дотемна,
Чтоб жить с тобой по-ч е л о в е ч ь и
Училась з а н о в о она.   
(Обрати внимание, Брат - З а н о в о! Как когда-то до Морока, что-ли?)
Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться
И день и ночь, и  д е н ь  и  н о ч ь!

   Вот так вот! Хочешь быть счастливым – будь…
   Кто-то сказал, «существует не только счастье долга, но и долг счастья»: я должен, обязан быть Счастливым – для всех, со всеми вместе!
   Без Добра всех – какое Счастье?! Без большого же счастья и маленькие линяют, а кто по-другому говорит – лжёт или не понимает?
 
   Один известный психолог говорил, что сначала нужно удовлетворять базовые потребности, то бишь, сначала брюхо, дух же после –
   так и в свинью легко превратиться, да такую, что природные-то свиньи таким сравнением оскорбятся!
   Но потом-то он передумал…
 
   Конечно, чувствую голод – ем с наслаждением, потому что у меня Главное есть, а если одна еда останется – однажды в рот не полезет, да и сам гнить начну – уже испытано.
   Затёрли поговорку-то, что мол, есть чтобы жить, а не наоборот – как и песни жизнерадостные, в Высь зовущие исчезли.

   Освобождение от программных замков Морока требует самоотверженного труда, требует усиленно отвергаться от своей низости, требует подвига трудового!
   Для нас-себя-Счастливого!

   В этом труде я, слава Богу, счастлив этим главным, большим счастьем, делюсь им со всеми, с кем только можно – взглядом, помощью, мысленным пожеланием.
   Вне этого труда нет для меня настоящей счастливости, как только останавливаюсь – Счастье тут же уходит.
   Даже отдыхая, помню! Помню, зачем отдыхаю, для Чего – только тогда отдых Отдыхом по-настоящему счастливым становится, наслаждаюсь им, а забудусь – Счастье уходит незаметно.

   Поэтому желаю себе быть Собой, Братом, и Тебе, Брат, этого в наилучшем смысле трудного счастья – Добросчастья!

   Добросчатья тебе, Брат, всем Добросчастья! Всем желаю счастья в Добре таком трудном, но таком…
   Не могу передать, что для меня Добро с большой буквы...
   а то, понимаешь, добром барахло стали называть! в лучшем случае – сердобольность нечаянную.
 
   Слова мельчают, особенно когда их специально и часто принижают, но если помнить – помнить! - что это ключ от заветной двери –
   вот именно это слово – у каждого может быть своё слово на каждый момент жизни,
   такое понимание его, которое никому больше именно так не видно, недоступно – значит, и испачкать его никто не может!

   Когда образ этот у меня есть, никто его не исказит, потому что не видит, даже если и рассказывать буду.
   Обычное слово, но для меня оно – Ключ, а для другого – нет.

   Либо у него свой Ключ от своего Большого Счастья, либо не нашёл ещё или не ищет пока,
   то ли ему, как ребёнку, маленького счастья хватает пока,
   то ли всё потерял и барахтается в этой бессмысленности, пустоте-скуке, и что делать – не знает.
   
   Конечно, такой путь не единственный, путей много есть, но сейчас узнать о них несложно – только начать, начать искать!

   В этом состоянии – состоянии Добра – вижу спасение не столь посмертное, сколь немедленное, здесь и теперь!
   Несмотря ни на какие обстоятельства. Известны случаи, когда становились Счастливыми в концлагере, на зоне. Они помогали другим, собой жертвовали - и при этом были Счастливы – за решёткой, за мгновение до смерти.
   Помню о них всегда, они для меня Живые.

   Ну а пока я ещё здесь – рукава засучить и – в бой, потому что это не просто Труд, а постоянная битва – битва за Добро, Добро души, битва, требующая всех сил без остатка, требующая Порыва, Прорыва, Вольтовой дуги духа!

   "Становлюсь я сильнее и выше, Словно падает бремя годов...

   И молоды мы снова, И к подвигу готовы, И нам любое дело по плечу!"

   Это из песни о первом пионерском отряде. Меня в то пассионарное время ещё не было, в моё время, в конце 60-х, пионерия стала формальной, как и всё остальное – комсомолия, партийность. Галстуки мы-пацаны часто прятали в карман, но сейчас я сам себе говорю: 
   «К борьбе за Добро народа будь готов!»

   Добру – быть! Счастью – быть!

 



                Встать на Путь, чтобы БЫТЬ

   Как это – быть, встать, что это за Путь? Разве мы не есть, не идём сейчас по жизненному пути – кто как «не поле переходит», через огонь-воду-медные трубы идёт, кто тащится, кого тащат, кто горит, кто тлеет, кто орлом-коршуном парит, добычу высматривая, кто козлёнком, мечтающим волком стать, кто пескарём премудрым в норке прячется…
   Жизнь бурлит, поражает своим разнообразием. Как я себя чувствую в ней? ЖИВУ или…?

   Кто-то сказал, что в жизнь нужно вступать храбро, как в бой.

   Предки наши перед боем совершали обряд, вводящий в состояние бесстрашия: сняв рубахи, пускались по кругу и хлестали друг друга плетьми, а дойдя до кондиции – разворачивались в лаву. На смерть шли в полный рост. Это ли не Счастье?!
   «Тогда и со светом не жаль расстаться! дай Бог всякому такой кончины!»
(Н.В. Гоголь, "Тарас Бульба"). И это уж точно лучше, чем гибнуть от водки, мучая близких.

   Чтобы совершить «суворовский» переход – выйти через высокогорье духа на его «альпийские луга» – нужен высокий настрой, подобный вдохновению, которое случалось у солдат при одном только известии о прибытии Суворова.

   Настрой, подобный состоянию во время присяги, клятвы –
   с отречением от старого-низкого и безусловным принятием Высокого, Наивысшего,
   может быть, ещё достаточно смутно представляемой неизведанной Высоты, которую лишь предстоит брать, покорять, сменив, по В.С. Высоцкому, «уют на риск и благородный труд».

   Можно, оставшись наедине с Собой, с Тем, который есть Бог в сердце – дать обет становиться Собой полностью, отдаться Себе, видя в этом главное Счастье своей жизни,  обет жить, полностью отдаваясь Добру, Любви, Вдохновенности – это большое, безмерное Счастье!

   Принять твёрдое Решение – главное решение своей жизни – решение встать на путь, ведущий не столько направо, сколько круто вверх. Вознамериться тут же вставать после всякого падения. Падения естественны.
   У греков было представление о восходящем пути и нисходящем. Нисходящий сначала лёгок и приятен, взамен ничего кроме души не требует, зато потом... Ещё в детстве я узнал, чем это оборачивается.
   Восходящий же выводит в подобие рая, но железными сапогами запастись придётся - запастись терпением и готовностью привычно трудиться, железным намерением преодолевать препятствия, испытания, грызть гранит науки, творить и сотворять.

   Так что, упал – встал! упал – встал! сколько раз упал – столько и вставай!

  "Вознамериться" по Дипаку Чопре – значит стать постоянно ищущим, "стяжающим" наивысшее прежде в себе.
   То есть однажды сильно захотеть и решить быть верным вдохновляющей, оживляющей, возрождающей Истине, постоянно ощущать острую нужду в Высоком - в особом счастье как основе нового всевозможного счастья.
   Ту Нужду, которая, по русской поговорке, мучит-учит-(Смысл даёт каждому мгновению-лечит)-душу веселит.
Нужду, без которой нет роста духа.

   Стать бдительным наблюдателем за присутствием в себе  этого глубокого Намерения и его претворением,
   дать обет своему Сердцу постоянно ставить себе наивысшие, захватывающие дух цели, требующие не только всех своих сил,
   но и предполагающие помощь Свыше, когда силы иссякнут;

   дать обет ставить себе, как растущему дитю божьему, задачи из так называемой «зоны ближайшего развития»:
   можно представить себе сектор для прыжков в высоту, где высота планки – задача, которую я себе устанавливаю не слишком высоко и не слишком низко –
так, чтобы тянуться к ней изо всех сил, вставая на цыпочки, но всё-таки мочь достать –
   расти таким образом, а доросши и дотянувшись – тут же поднимать планку на следующую высоту.
   Стойки же уходят в Небо – в мечты об идеальном.

   Низкое в сердце и мыслях чётко в себе отслеживать, признаваться в его наличии – без самообвинения:  долго обвинять себя бесполезно, вредно – просто признаваться себе в наличии:  да, есть, ну так что ж – у всех есть. Мешает? – буду разбираться!

   Но сначала – исповедаться самому себе: да, было, есть и то, и другое, и будет, но не специально же, а чтобы оно поменьше высовывалось –
   исследовать его в себе, исследовать всё мешающее расти, анализировать его, разбирать по косточкам, до исчезающих частиц.
   Анализ разрушает, поэтому анализирую только низкое, а высокое, чистое принимаю безоговорочно.

   Как только появляется возможность воспарить духом – бросаю анализировать – всё внимание направляю на вдохновляющее Доброе дело, на Добро – как бы «кормлю» Его вниманием, создаю Ему условия.

   Кормить – это из индейской притчи о борьбе в душе двух волков – злого и доброго, борьбе, в которой побеждает тот волк, которого кормишь.

   Прежде чем кормить, нужно понять это внутреннее военно-политическое положение и, перво-наперво –
   разрешить себе ощущать Добро, разрешить испытывать добрые чувства – благодарность, сочувствие, доброжелательность, сердечное понимание.

   Добру ход надо давать, улицу зелёную постоянно – в круглосуточном режиме – это и есть Путь!

   На Нём, на этом Пути нужно будет наблюдать и анализировать не только «брёвна» в своём глазу, что очень тяжело, когда впервые,
   но и мельчайшие «соринки» - ложь, корысть, зависть и т.п. – то, что видишь у других, считая, что у самого этого мало или нет вовсе.
   На самом деле всё у всех есть и всю жизнь никуда оно не девается, как бы ни бился – ждёт своего часа:  как только слабину дам – оно тут как тут!

   Говорят, Бог за руку тянет лезущего вверх изо всех сил, тянет и меня-«горящего» этим, когда отдаю Ему всего себя, а чёрт за обе ноги тащит. Только оступлюсь – и поехал вниз...
   Приятно даже, но я-то уже горько-опытный, знаю, чем безБожная-безДобрая приятность оборачивается!

   Полностью эти пороки-недостатки неустранимы, но постоянное наблюдение – хотя бы только одно наблюдение «сверху», с позиции вечно живущего сознания, позволяет определять эти опасности, цветущие на вид низины трясины своей внутренней, омуты и – определять твёрдую почву, строго держаться её, избегая топей.

   Ну а соскользнул одной ногой в жижу – так выбирайся!
   Удалось ухватиться за Твердь - за Добро, за наилучшее состояние своё - так и держусь вот что есть мочи, люблю Его, ращу, лелею, гоня себя в шею, таща себя за шиворот, как замечательный Мюнхгаузен –
   вытаскиваю себя из болота суеты, из всякой грязи, трясины обыденности, из этого «как все, как все».

   Любое событие, любую информацию, любое дело рассматриваю на предмет воздействия на душу –
   зовёт это к жизни в Духе или отвлекает от большого-Доброго состояния, выводит из Него, лишает.
   Если для Добра нужно сменить работу, место жительства – меняю их. Всё – для Него! Вот и Счастье!

   Наблюдать, анализировать – да, ну а вот гнать, запрещать себе негодное, конечно, приходится, но делаю это только в крайних случаях, иначе эффект будет обратный: сожмёшь пружинку, а она потом как распрямится, как даст пребольно, а то и здоровья лишишься! Добро же тем временем, пока я со злом боролся, без внимания страдало, загибалось, поэтому – возникло у меня вдруг негодное некстати – запрещаю, давлю его по-быстрому и – за Дело! К делу Доброму возвращаюсь, увлекаюсь Им:  если увлечься Добрым – лишнее само отойдёт. Главное - наблюдать без обвинений, просто чтобы знать, где не Добро, а где - Добро.

   Наблюдая за низким, злым в себе – стал понимать чувства людей, которых я обидел, и чувства тех, которые обидели меня, считая, что я обидел первый, хотя сам я этого тогда не видел, не понимал.
   Сейчас я мысленно прошу прощения у каждого, где бы он ни был: прости меня ради Добра!

   Прошу прощения у всех, кого обидел, а обидел я многих, точнее, всех – в разной степени. Чаще без злого умысла – по невежеству, непониманию, недомыслию. Да и зло в душе по тем же причинам было.
   Добро приходило, но помимо моей воли, случайно, иногда, а я Его пугался, стеснялся (вдруг дураком-слабаком-ненормальным посчитают?!) – вот и запрещал.

   Бывало, захочу сделать доброе кому-нибудь, загорюсь, а потом остываю, спрашивать себя начинаю, почему именно ему и не слишком ли много, а достоин ли он, нормально ли это будет?
   Рассудок, замороченный Снежной королевой, брал верх над сердцем, ожесточал его, замораживал – лишал Счастья быть Добрым!

   Простите меня-прошлого пожалуйста, если можете! Есть ли в этом вина?
   Не вижу ни своей ни чьей-то:  разве мы виноваты, что не знаем, не понимаем?
   Получается, вины-то, вроде, и нет, но беда-то есть!
   Перед людьми вину чувствую, потому что задним умом понял, представил себе их чувства, их боль, обиду как свои – как будто сам себя обидел.

   Наверно, есть люди с большим-добрым сердцем и большим умом – это мудрейшие. Стремлюсь быть таким.
   Сейчас вот постарался привести себя в наидобрейшее состояние насколько мог – и из Него прошу прощения у всех: Простите меня, пожалуйста, ради всего нашего святого!

   Также прошу простить меня и всех моих обидчиков, всех, кто обидел меня, если я дал им повод вольно или невольно, даже если ему или ей показалось, что дал –
всё равно мне очень жаль, что так получилось, а виноватых-то, получается, не было и нет.

   Сейчас, конечно, я бы так себя не вёл, как тогда, хотя, увы, продолжаю невольно обижать.

   Пусть я не виноват по большому счёту – как и все – но ваша боль стала моей, и хочется избавиться от неё вместе, избавив от этой боли себя и вас, поэтому прошу вас:

   – Простите, пожалуйста, меня ради всего Святого, будьте так Добры, будьте так Счастливы, пожалуйста, станьте Счастливыми – тогда и я вместе с вами стану!
   Без вас же – как бы не старался – ничего у меня не выйдет.

   Услышьте меня ради Бога, как я вас услышал – ради Счастья!

   Будьте так Добры, освободитесь от этого прошлого – моего и вашего, нашего общего плохого прошлого:  оно не даёт быть Счастливым –
   надо как-то выговориться, выплакаться наедине ли, кому-то – понять-простить – полегче станет и вместе мы будем тогда, все друг с другом будем!

   Как дети – дерутся, обижаются друг на друга, а потом прощают же – играть-то хочется вместе! А тут уж не об игре речь – о жизни, быть ли жизни нет ли. Счастливой жизни!

   Без вас быть Счастливым как бы я не старался, ничего не выйдет, поэтому прошу вас – услышьте меня, как я вас услышал!
   Такая вот беда у нас - глухота к Себе, Друг к Другу.

   Выход из этой беды вижу для себя в одном – в Труде! /усердном, постоянном/
   труде быть Добрым как можно больше и чаще,
   труде быть в Добром состоянии – быть в состоянии Добра,
   в труде Быть достойным Добра, Радости, Счастья…

   Тогда и те, кто рядом, тоже подобреют,
   и дальше – по цепочке – до всех дойдёт, ведь все мы через пятого-шестого знакомы.

   Таким образом, можно влиять и на чиновников, хотя, согласно Наполеону, «у большого человека воли нет», руки их связаны,
   но кому-то из них всё же удастся уйти в Добросферу, "душу спасти", с нами в Духе воссоединиться, стать Счастливыми.

   И братья дерутся, но ведь и мирятся!
   Только тогда мы будем по-настоящему едины, когда прощать станем – расчистим место для Добра и сразу впустим Его в храм души!

   Да, сразу простить получается не всегда. И «сдачи» могу дать сгоряча, но потом стараюсь понять-оправдать "ударившего" и себя, могу и вслух прощения попросить, если это возможно и адекватно.

   И Ты, Брат, такая же душа, как и я, то есть общая у нас душа. Когда любят, говорят "Душа моя!", "Брат мой!".
   – Душа моя! Брат мой! Если простишь в душЕ и найдёшь силы попросить прощения хоть у кого-то (кто винит тебя или ты винишь его), поняв, что каждый считает, что он "бил" только в ответ – сразу легче станет!

   И с Тобой-лёгким всем легче будет, даже самые злые подобреют, потому что Добро у всех спит до поры, у всех людей, но на Себя Оно тут же откликается.
   Проси прощения и у тех, кто тебя обидел, причинил зло, потому что не даром, значит, в тебе увидели зло, которого сам ты в себе тогда не видел.
   Вспоминай каждого из своей жизни – пожелай ему Любви и Заботы свыше, большого счастья в Добре.
   Вот и Путь, вот и Счастье!


  «И это единение с Великим…»
  Ольга Михайлюк, stihi.ru

                К Единению через уединение

   Помнишь фильм «Гостья из будущего» - «Прекрасное далёко»?

   «Клянусь быть чище и добрее и в беде не брошу друга никогда»?
   «Что для завтра сделал я?»
 
   "Далёко" оказалось жестоким…   
   Видно, маловато делали, потому что гораздо меньше знали-понимали, а сейчас, во время мировой беды быть «чище и добрее» мало.

   Мало что-то доброе делать – сейчас нужно себя превратить в само Добро, отказавшись от злой отдельности, сейчас отдельное эго с его потребностями – слуга зла по умолчанию.
 
   Сейчас, чтобы наверстать упущенное, нужно служить Добру, точнее, служить в Добре – служить себе-людям в состоянии Добра – с полной самоотверженностью –
   отверженностью от своей отдельности от Доброго – от Доброго народа, Доброго мира, от Жизни, от Счастья! Как в 41-м…

   Ждать, когда народ со всех сторон призывать начнёт – значит драгоценное время терять: 
   народ, как большой корабль, инертен, особенно когда его кормят на убой, да ещё и с хим.добавками,
   когда зрелища, шоу – сутки напролёт (политика в СМИ – тоже балаган, прикрытие-развлечение-отвлечение),
   а оболваниваемая молодёжь и вовсе в плену у цифры, особенно которая падка на всё низкое и даже, вроде, что-то и хорошее, но отвлекающее от Главного.
 
   Но, слава богу, всё же не вся. А "верхи" скорее на войну с оболваненными же призовут, если не успеем.
   Станет ли нас столько, чтобы смочь, хватит ли нас повернуть штурвал такой махины со спящими, заколдованными Каями, хватит ли тепла растопить льдинки в сердцах?

   Не знаю, но призыв я услышал от многих, за что благодарен Богу! Получил, теперь отдаю, как умею.
 
   «Слышу голос и спешу на зов скорее, По дороге, на которой нет следа»…   

   Каждый зовёт по-своему. Зову и я, как могу,  зови и ты, кричи, как можешь – на всех языках! Не можешь вслух – кричи молча, душой, глазами, делами – кто-то да услышит!
   Глядишь, полку-то нашего и прибудет!

   Но если плохо тебе, если избавиться хочешь от плохого в себе – выговорись, выплесни свою боль,
   а легче станет – поразмысли, как быть, поделись со всеми!

   Я вот думаю, хватит с нас Отцов народа, большакОв – царей, вождей, которых сейчас навязывают под видом дискуссий: 
   под прикрытием их телеобразов, говорящих голов, доблестные слуги Воланда снова посулят-поматросят да и стравят нас друг с другом – как водится, а опосля – отчимы и вовсе кинут!
   
   Пора уже каждому отцом Добрым стать самому себе, отеческое, божеское Добро в сердце слушать, и Добрым братом стать каждому, кому только можно!
   Общество строить как Великое братство, начиная с братания с соседом, коллегой, знакомым, с незнакомым, случайно встреченным.

   "Подобного с подобным сводят бессмертные боги" – как в низком, так и в Добром.
   Давай держаться друг друга в Добром строе, Брат!

   По-прежнему жить невозможно! Злосложившийся, злополучный свой жизнепорядок пора круто менять в Добрую сторону – клади штурвал на Добро!
   – Добро на бОрт! Полный вперёд!
 
   Живя по-прежнему, идя привычным курсом, отдавая силы на неправедное, недоброе, низкое, кормя своим гаввахом,
   своей преобразованной, искажённой энергией вампиров и, в свою очередь,
взаимно отбирая её у таких же искажённых ближних – Братства не видать!
 
   Отдавая силы на выживание, на чьи-то прихоти – пусть это и прихоти любимых близких – близких и в смысле недалёких, близоруких, видящих только своё гнёздышко, и не видящих,
   что оно на зыбине, песке зыбучем: в любое время может потерять всё каждый, а то и все скопом – сколько примеров!
 
   Все видят, знают, но это тут же вытесняется психзащитой, в душе остаётся только тревога и «стокгольмский синдром» так называемый – это когда насильников своих любят!
   Ну не понимают они – твёрдая почва это только мир общинный, только Братство!

   Новый общий дом только миром и ставить! Уж тут поодиночке никак!
   Начинать, конечно, с себя, но обязательно искать, создавать какое-то неполитическое, активное, Доброе сообщество!

   Зову не «бросать своё дело», как в песне, зову прежде искать своё Дело, которое для всех, Доброе, и тогда уже бросать шкурное, недоброе, коли уж сразу негодное нельзя оставить!
 
   А вот в Поход – как по тревоге, сию же минуту! Очнуться, восстать, Принять Решение, воспрять духом, скинуть морок, увидеть всё ясно, с Высоты – всё как есть! Сверху-то виднее.
 
   Для этого нужно хоть на минутку, хоть на мгновенье взлететь, глянуть на всё сверху – мОрочная защита пробьётся и всё знаемое в ином свете представится!
 
   Такие минуты просветления у каждого бывают, послушаешь ли кого, на природу ли выйдешь – мысли-то и проясняются, морок, мрак отступает, рассеивается – этого-то времени вполне хватит для принятия Решения, а принял Решение – дальше от морока отбиваться уже легче.

   А то закопались в суету-маету, как страусы в песок. Это с их-то силой:  одной ногой любого хищника свалить могут!
   У Человека силы немеряно – только Подключись! Силы своей Божьей не знаем – так нас забили-заморочили!
 
   Говорят, инвалид не тот, кто страдает болезнью, а тот, кто сдался, кто не стал бойцом, не бьётся за народ.

   Если стать Братом, сдружиться сейчас, в относительно пока мирное время – вероятность войны снизится: 
   на дружных нападать не то чтобы опаснее, а хочется даже присоединиться: зачем воевать, если можно быть такими же счастливыми без ужасов?
   Но, видно, это понятно только тем, кто прошёл через ужасное сам или сочувствовал испытавшим ужасное – по-настоящему сочувствовал – проникся!

   Большинство же предпочитает жить в привычной неволе, колее по Высоцкому, которую и неволей-то не считают,
   отдают добровольно право управлять собой кому-то, кого любят согласно «стокгольмскому синдрому», держатся за юбку, как Красная шапочка за бабушкино платье на волке,
   отдают голос тем, кого знают по ящичной картинке, по "легенде".

   Точнее, тем, кто стоит за этой бутафорией. Отдают ответственность, связанную с этим правом – совершенно не контролируя ни выборы, ни управление как процесс. 
   "Управляй нами, голова, а мы тя ругать будем, ежли чо не так, пар выпускать, а ты, пажалста, детушек наших кушай на здоровье, тараканище мировой"... и жрёт!!!
   Даже зверьё в неволе размножаться не хочет – потому что не зомби?

   Ну ладно, женщины, у них природа такая:  средняя женщина социально пассивна, не столь самоотвержена, если это не касается защиты семьи, внушаема, функция поиска сравнительно малоразвита, кругозор ограничен, склонна приспосабливаться, обустраивать то, что есть.

   Но что случилось с мужами, мужской самоорганизацией?!
   Которая даже у обезьян есть, у львов… мужеское Братство – костяк народа – на экзоскелет государства заменилось, а тело народное размягчилось, мягоньким стало, слизняками стали… протИИИвными…
   Забили нас, используя женщин – втёмную?

   Как это могло случиться?! Куда девалось понятие само-? сообща, общинность, миром? Супостаты Псевдопетра вместе с бородами отрезали лет триста тому?
 
   Почему – сейчас даже – не попробовать пожить общиной дружно-весело – в городе ли в клубе каком, в деревне ли, лесу –
   ту же базу сообща мастерить можно на всякий пожарный – хоть временно пожить,
   ощутить забытую настоящую жизнь вместо суррогата привычного –
всех этих поверхностных контактов, обвинений взаимных, конфликтов, отторженности, привычек душеубийственных –
   вырваться, выдернуть себя, как Мюнхгаузен из трясины, из чужой, чуждой колеи – одним мощным рывком в Духе!
   А дальше – только продолжать!

   Отдаём право управлять собой, охранять себя, а и силовики-то тоже сами не свои!
   Все, почитай, арестованы, беспомощны, беззащитны – случись что – а и случается – и все мы знаем об этом!
   Отдаём право производить каким-то, всё больше неизвестным нам, образом продукты… и т.д.

   Рабское дело маленькое – служить за хлеб и игрушки кому угодно, но не рабскому народу своему:  в состоянии раба все видятся рабами или хозяевами (а у раба и хозяина одна природа зла – они различаются только силой зла:  кто сильнее во зле – тот и сверху)
   Раб подчиняется, всё больше теряя себя, теряя свободу - не стремится к внутренней свободе, даже понятия о ней не имеет,
   а получая вдруг свободу объективную – не может ей воспользоваться себе и людям во благо – как в 90-е – кто во что горазд – выживали-пили-не дружили…

   Варили-варили лягушек и сварили – в мировом масштабе! Теперь только кушать – и кушают! особо уже не стесняясь. И всё же – Свобода, Воля вольная живёт, живёт в замороченном сердце каждого, часа ждёт!
 
   И если в ком Она воспряла – Ему сразу видится народ Добрым, начинает жить по Совести, Трудиться для всех.
   Конечно, народ столько, сколько хозяин, может, и не заплатит:  станка печатного у нас нет, но с голоду умереть друг другу не дадим – все мы нуждаемся друг в друге.
 
   Если дружно, поддержим друг друга – не пропадём, зато из подчинения выйдем, Свободу обретём в душе, а там, глядишь, и «оковы тяжкие падут»…

   Кто-то сказал, что человек больше всего хочет понять, чего он хочет на самом деле.
   Когда душа стаёт вдруг большой, духом великим стаёт – сразу всё проясняется, Цель появляется достойная, дух захватывающая,
   Дело, планы, силы, желание жить,  цветы ярче становятся, небо, звёзды…
 
   Прошлое же прозябание только сожаление вызывает: столько времени потеряно!
Уже никогда не захочется забыться, потерять настоящую реальность – когда всех понимаешь, не винишь, Свободный сам –
   и всех от себя-низенького освобождаешь.

   В этой Реальности даже зло вдруг начинает помогать быть Добрым чаще, всё в кон вдруг становится, весь ветер – в паруса – паруса появляются!
   А то всё на вёслах да на вёслах! далеко-о уплывёшь…
 
   Любой ветерок уже ловишь и – ходу! Все препятствия на Пути к большой Цели только раззадоривают, сил придают.
   Недаром мудрость восточная гласит:  Человек – дитя препятствий.

   Идея Добра в сердце, Добросостояния как постоянной Цели, как обязательного условия Жизни – это идея интимная, для уединения в Боге, для Счастья в Боге,
   но может стать и национальной, общечеловеческой, если народ от Бога, создававшего когда-то своих как бы Аватаров. 
   По-другому говоря, народ, нация Человечна с большой буквы. Мы-то знаем, верим, что наш народ – с большой буквы! Ну, временно упали – да, насовсем же – никогда!
   Но идея станет всеобщей, если ищущих Себя как Бога станет достаточно для победы Добра во всём народе. Если успеем…

   Алексис де Токвиль, французский политик 19-го века, заметил, что
«Сознанием людей овладевают лишь доступные идеи. Ложная, но ясно и точно выраженная идея скорее овладеет миром, нежели идея верная, но сложная».
 
   Похоже, идея о Добре как состоянии души, идея жизни в Духе добра – проста и понятна так же, как и любому ползающему-пресмыкающемуся очевидна идея полёта,
   то есть её применение к себе лично не то чтобы сложно, но невозможно в принципе.

   Вот одна из простых идей в виде вопроса-выбора:  «иметь или не иметь».
Если он не касается поступков, информации, приходящих в голову мыслей, их сортировки и отбора для присвоения, обдумывания,
   а «чтобы было всё», что хотят все «нормальные» («и чтобы за это ничего не было» - догадываются, что будет!),
   претендует на кредо типа «отобрать и съесть», то этот вопрос кажется мне коварным, ложным, отвлекающим,
   как и вопрос «делать или не делать», если он отвлекает от Состояния духа.
 
   Настоящим же вопросом вопросов считаю сейчас вопрос «быть или не быть»,
но не в смысле существования как факта, а в смысле ощущения  Жизни, испытывания полной, настоящей жизни.

   Если подключённому к низкочастотному вампирическому эгрегору достаточно комфортно – когда кровь-энергию пьют у него, и он из ближних своих тянет,
испытывая при этом не только раздражение, но и своеобразное удовлетворение, низкое насыщение - что ему Добро?
   Чаще же он просто в забытье пребывает.
 
   Подключено же к этому эгрегору подавляющее большинство.
   Но, к Счастью, у Матрицы бывают сбои, перезагрузки не только глобальные, массовые, но и точечные.
   Это значит, что каждый однажды может вдруг оказаться как бы над собой, зависнуть над этим своим адом, он на мгновение как бы выпадает из эгрегора,
попадает в нейтральное пространство – в духе – видит себя как бы со стороны – сидящим во всём э т о м…
 
   В этой колбе с нечистотами – с одной стороны и, с другой – для него на какой-то миг открывается вдруг Портал – Врата в Верхний мир…
   Он вдруг ощущает острую потребность вырваться из душного «подвала», но его страшит Неизвестность…
   Для Прыжка т у д а ему заранее бы подготовиться, обрести достаточно ясное представление о Верхнем мире, созреть, но Прыжок всё-таки – это Прыжок!

   У суфия однажды спросили: - Кто направил тебя на Путь? Он ответил: - Пёс. Как-то раз я увидел пса – его мучила жажда, он стоял у воды, но всякий раз, наклоняясь к ней, видел своё отражение, пугался и отскакивал. Он думал, что там другая собака.
   Но когда жажда стала нестерпимой, пёс отбросил страх и прыгнул в воду. Отражение исчезло. Пёс обнаружил, что препятствие, которым был он сам, между ним и тем, что он искал, исчезло!
  (Исчезла мнимость, исчезло мнимое "я"!) 
 
   Жаль, я не поэт, чтобы пробрать до мозга костей, как Соболев: «Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: гудит со всех сторон…»,
   или Долматовский:  «Парни-парни, это в наших силах – Землю от пожара уберечь!»

   Мои слова, конечно, и не то что песня типа «Слушай, товарищ, война началася – бросай своё дело, в поход снаряжайся…»,
   но смертный бой за Жизнь для меня уже идёт, и прежняя низкая сущность, низкочастотный-я умирает.
   Он как бы переплавляется, возгоняется. Это как первая ступень ракеты, выгорев, отпадает, а вторая устремляется в открытый космос.

   Конечно, бывает больно.  Но я-то чувствую, дело стоящее:  жить-то мне стало легче, хотя напряжение теперь постоянное, как у ракеты, но ведь красиво и снаружи и изнутри!
   Не знаю, как снаружи – прикольно, наверно:  несовершенство в глазах несовершенства же всегда убого, но изнутри-то мне лучше точно, легче, лучше, слава Богу, а было тяжко! до-олго!
   Ну да, как говорят, Бог дал – хоть за пять минут до смерти, но – Победа! уже Победа для меня!
   Чую, Этот-вот Настоящий, который рождается, освобождается, который Я теперь – Он бессмертен,
   Он есть в каждом, у кого в душе хоть чтой-то сейчас ёкнуло, откликнулось, срезонировало, а если в ком-то спит, так то до поры.
 
  "От героев былых времен не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…

   Только грозная доблесть их поселилась в сердцах живых. Этот вечный огонь нам завещанный одним, мы в груди храним!"

  "И нам нужна одна Победа, одна на всех, мы за ценой не постоим!"

   Песни эти помню, и народные добрые напеваю, слушаю, и марши утром, когда зарядку делаю.
   Раньше-то во всех парках живая, зовущая жить музыка звучала, и по радио – лучшее из классики в том числе – музыка образовывала душу, воспитывала… и эстрада была жизнерадостная и душевная.
   Добрая, зовущая жить свободно и радостно, бороться за Счастье.
   Классику чистую, воодушевляющую слушаю иногда, 9-ю симфонию Бетховена, например, да и песни-то советские многие из классики позаимствованы.
 
   Кому что, конечно, но подобную музыку слушаю, чтобы она звучала во мне, чтобы душа строй держала – ведь Битва идёт за Жизнь!

  «Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идёт на бой!»   
 
   Все мы знаем, что война идёт, война во всех смыслах, но многим, чтобы встать в строй, нужно чтобы пули засвистели, видно, встряска нужна какая-то, что-ли?


                «Бандерлоги!!! БЛИЖЕ… БЛИЖЕ…»

   Удавьи кольца мирового зла как тисками сжимают тело человечества.
   Постепенно, очень постепенно…
   Серое большинство как загипнотизированное лезет в пасть – само.

   Лишённые защиты свергнутого с трона души Добра – защиты от НЛП-гипноза –
мы сами себя опутываем кредитами, вещами, обязательствами, всевозможными зависимостями, вплоть до криминальной.

   Озабоченные выживанием, точнее, внушённой необходимостью выживать определённым образом, бежим в бесконечном беличьем колесе мельницы Зла…
   Или по кругу – как зашоренная лошадь? 

   Глобализм закручивает гайки всё туже, а противопоставить ему можно только собственную инициативу объединения снизу.

   Глубоко убеждён:  начинать нужно с «виртуальности» – с соответствующего состояния духа,
   с мысленного подключения к общему пассионарному полю по Гумилёву, эгрегору, если угодно,
   к Добросфере – как ни назови – лишь бы подключиться к народному Духу,
Духу человечества, которое с большой буквы, к Богу-Добру, Великому Кольцу Ефремова, Вселенной Добра.

   Увы, я далёк от «возрождающихся традиций», трудно мне осваивать «новое старое» (придуманное или используемое глобалистами-манипуляторами), но тема объединения по духу, тема общинности мне близка.

   Мне интересны не столько забытые традиции предков, сколько самое начало, что было, по крайней мере, до слов, с чего Жизнь началась, что лежит в основе всего – некое Главное, ищу Его – прежде в себе.

   Ведь без роднящей всех Любви, без Доброжелательности нет ни здравомыслия, ни мира. Увы, это Добро в себе и ближних нахожу далеко не всегда, Этого нам явно часто не хватает. Поэтому и терзают меня сомнения: к чему приведёт кучкование-обособление – даже по одному только внешнему виду, к чему приведёт изоляция, отчуждение? В захватчиков – понятно, а в соотечественников-иноверцев, друг в друга при «крайней необходимости» тоже стрелять будем?

   Мне это представляется реальным, поэтому ищу Общее у всех добрых, а для этого нужно посмотреть на свои «исконные» смыслы-верования как бы со стороны, представить их относительными, разабсолютизировать их, отказаться от их абсолютизации, разотождествиться с ними в пользу некого Главного.

   Пойти ещё дальше, дальше любых священных текстов, дальше любой старины, выйти в самое начало истории, начало Жизни – войти в ИСТОК.
   В изначальный Смысл, который у каждого Ищущего-Нашедшего вроде бы свой – на словах, но Состояние при этом возникает ОДНО.
   В этом состоянии исчезают, отходят на второй план всяческие смысловые, культурные, кровные разногласия, и возникает ЧУВСТВО ОБЩНОСТИ.

   Тогда можно находить «своих» и в иных движениях, конфессиях, культурах; изучая «старину», не зацикливаться на ней, теряя главную Твердь, объединяющую всех Живых душой в Добросфере…

   Эта невыразимая нащупанная Твердь – основа объединения всех способных творить Новое, неизвестное, а не останавливаться на возрождении какого-то из моментов прошлого в самом конце очередной истории (истории очередной «расы»?),
   может быть, в конце Свободы воли, перед, возможно, полным лишением, утерей каждым свободы выбора, утерей Живости;
   возрождении той «известной» старины, что и привела, естественным образом, к развалу, концу былой стабильности…
   или это просто по Гумилёву – мемориальная фаза?
 
   Кажется, к какому-то исходу сейчас невольно стремится и человечество, но не столько к Истоку – в лице большинства – сколько к НУЛЮ.
   Пройдя через НОЛЬ, как бы вернувшись в Исходную позицию, в ИСТОК, мир начнётся заново, появится новый Узор мирового калейдоскопа.
   При условии, что сейчас найдётся достаточно РАЗВЕДЧИКОВ, нашедших этот Исток своей душой – чтобы открыть Его всем – сейчас, без промедления.
 
   Для этого нужно пусть из обречённого, но определённого мира как бы «нырнуть» в неопределённость, пройти через НОЛЬ, как через ведущий неведомо куда пещерный ход, заполненный водой –
   через новый, непривычный образ жизни, новый круг общения, новое мировоззрение, новые занятия, новые смыслы –
   к новому, неведомому, но волнующему каким-то предощущением Состоянию – это как предощущение счастья Любви?

   Мне представляется, каждый сейчас стоит перед выбором – обновиться через тотальный НОЛЬ, чтобы начать Новое сейчас же, стать частью зреющих «семян», или утилизироваться со Старым, отживающим «цветком».

   Эту Твердь, изначальный Дух-Смысл, ИСТОК, с которого вновь и вновь начинается Жизнь, называю для себя ДОБРОМ.
   Какой народ, какая нация, какой язык способнее других обрести это Добро, посадить Его на трон души – дело покажет.

   Хочу как бы подключиться к этому общему Главному, чтобы дружно, чувствуя эту общность, не столько возрождать старину,
   сколько строить Новое – новый Золотой век, явно идущий на смену Железному.
   Что-то в этом Новом Золотом будет похоже на прошедший, на Золотую старину, но копией не будет, ведь это же Творчество!
               

   Организации на физическом плане? Любую организацию, обособившуюся группу, формальную или неформальную, обязательно использует мировое зло, автоматически, даже если  эта организация «тайная» как бы –
   просто в силу плохо осознаваемого самоотделения, обособления группы от народа, а народа от других народов.

   Например, в соседней Зоне ширится организация «Братья», защищающая бедных выселяемых из квартир коллекторами. Благородное, вроде, дело! Доброе? Насколько Добры его члены, руководство?
   Думаю, большинство руководствуется высокими мотивами. Но обрела ли при этом хоть какая-то душа Новое качество? В чём это выразилось, кроме моментов самоотверженности в защите, противостоянии?
 
   Не наступит ли однажды момент, когда, ринувшись вдруг на «чёрного дракона» местечковой олигархии и победив его, боевая организация не окажется «драконом красным», да таким, что «чёрный» покажется белым и пушистым, как недавно было наоборот?
   А некое стоящее над очередной схваткой «Око», отложив «нитки» управления, пойдёт отдыхать с чувством глубокого удовлетворения?
    
   Я за сплочение народа прежде всего на общечеловеческой, Добробожеской основе, а потом уже кровнородственной, конфессиональной, узкогрупповой.
   За прежде строительство нового, а не сопротивление старому или разрушение его.
Новое само вытесняет старое.
   За Бдительность – постоянное наблюдение за состоянием души.

   Тебя призывают следовать лозунгам типа «Справедливость выше закона»? Любовь выше «умной» справедливости!
   «Общее выше личного»? Целое включает в себя частное, а в частном содержится общее.
   Добро всё объединяет! Не нужно ломать голову, кто кому служит – общество личности или наоборот – когда служу Добру душ, Добру, которое исцеляет, целит, соединяет всех в Целое!


   Вспомним миссионеров 90-х на наших улицах, ловцов душ, что они сделали:  ринулись как волки  в овчарню, брошенную пастухами и овчарками – сколько нас без ножа зарезали и до сих пор пируют.
   Или Вьетнам времён французского колониализма, как там организовали множество церквей, сект, движений, вооружали их, а когда надо было – стравливали.
   Нам ещё многое из этого предстоит, видно.

   Манипулируют нами и традиционно, в силу имеющихся – абсолютно у всех! – кнопок-ниточек-рычагов –
   это чувство вины, страха, шкурность, пороки, например, гордыня, самость, отделяющая от «инакомыслящих», отвергающая тех, кто думает иначе, не так, как наша группа, не как я.
   «Он думает по-другому, значит – чужой, а то и враг» – оружие в руки попало – и понеслась!
   Главного-то объединяющего начала у большинства пока нет, этого Добра…
 
   У команды Воланда задача простая – разделяя, соблазняя, дёргая за нитки пороков – отделить зёрна от плевел, стравить-сжечь последние.
   Им главное – отделить, а там и противопоставить, столкнуть легко.

   Сейчас в ходу и новые механизмы управления миром и каждым.
   Рассчитывать в руководстве можно только на себя, на Друга в себе – на Себя.

   «Ты здесь на везение не уповай, В горах ненадежны ни камень, ни лёд, ни скала».
   Значит, нужно быть предельно бдительным к происходящему в душе в связи с происходящим вокруг.

   Как поётся «оглянись вокруг себя», не крадёт ли кто тебя, не крадёт ли кто родную твою душу… и уже давно.

   Конечно, без участия в группах человеку не обойтись, но при этом постоянно помнить, что главная группа – это невидимое мировому злу Сообщество –
   сообщество Добра, Братство, в котором Брат Брата узнаёт, угадывает по взгляду, по жесту, интонации, по искре, проскочившей между душами.

   Об этом не говорят, но всегда и на любом расстоянии чувствуют, знают:  Братство есть, я не один, нас много и стаёт всё больше.   
   Быть Добру!
 
   Братство есть, растёт, идёт на встречу веку Золотому!
   Вопрос только в цене, чем нас больше – тем меньше и цена для народа, для Земли, для Братства Кольца – помнишь «Туманность Андромеды»?
 
   Участие в  политических движениях, возможно и оправдано в каком-то смысле, но я отдаю себе отчёт, что любая мало-мальски нацеленная на власть группа будет использована злом тонко и эффективно, в крайнем случае – нейтрализована физически.

   Тем более, учитывая напряжённость глобальнополитического момента:  если СМИ вдруг начали повышать у народа гордынную самооценку, типа мы лучше других, мы правильные, а там-вокруг неправильные, враги, а-а… такие враги, не очень героические…
   то есть начали повышать самооценку, основанную на слепой гордыне, значит, мировое зло готовит слепых или спящих в Добре, в ком Добро спит –
   на убой, бойню готовит, причём, чем меньше будут готовы люди – тем вероятнее большая «мясорубка».

   Возможно, уже скоро – значит, нужно успеть подняться во весь рост духа!
   При этом, думаю, можно, например, объединяться с целью хоть как-то подготовиться, например, к возможной «гибридной» войне
   с массовым кровопусканием в чётко ограниченном «очаге терроризма», очередной «горячей точке» - её могут организовать в любом нужном злу месте.

   Известно, как это делается:  готовятся местные кадры, вербуются сторонние, даже втёмную – собирают корыстных, агрессивных, замороченных, фанатов, ненормальных –
   их множество сейчас – вне Добра-то – они вдруг неожиданно появляются и в один день отстреливают целыми домами-кварталами.
   Мешать им некому:  никакой территориальной самообороны нет, а нацгвардия пока подтянется (а то ещё и притормозить её могут…) –
   останется им только дома крушить-обстреливать благополучно, боевиков же бесконечный поток хлынет, как, например, в Сирию.
   Сейчас таких очагов, слышал, около 70-ти в мире.

   Конечно, можно утешать себя, мол, нечистоты кровью смываются, так, мол, им и надо, сами виноваты и так далее – если душа совсем очерствела, корой покрылась,
   но эти нечистоты, согласно великому арабу Джебрану Халилю, у нас у всех общие, колокол всегда нам, о нас звонит.
   Если не дозвонится – кровавый потоп и сюда прийдёт, коснётся всех и каждого, даже самого толстокожего пробьёт, который сейчас глух к боли, страданиям, горю чёрному.

   Говорят, в рай загоняют кнутом и пряником. Пряник – это что-то хорошее, что можно себе вообразить, представить, увидеть, а всё злое – кнут.
   Хорошо бы обойтись одним только пряником!

   К Будде пришёл знаток лошадей и спросил, как ему найти Бога.
   Будда сказал ему, что лошадей можно разделить на три сорта – одни понимают только когда их бьют,
   другие – когда видят в руке занесённую над ними палку или кнут,
   третьи же всё понимают, заметив лишь тень от кнута.
 
   Через время человек вернулся и благодарил Будду со слезами радости: он оказался из последнего сорта. 
   Сколько таких?

   Дело не в том, что апокалипсис, хотя явно зреет нечто, идёт подспудный процесс, как гангрена ползучая, беда-то горячая обязательно затронет, каждого обожжёт – зачем ждать?
   Зачем ждать Счастья через будущее бОльшее несчастье, если можно увидеть его сейчас в других как в себе, увидеть его более чем достаточным, чтобы искать Счастья, стать Счастливым немедленно? 

   Конкретно:  кто-то может, например, заняться обустройством загородных баз на случай гум.катастрофы - сообща, обязательно сообща, объединиться –
   кто-то может играть в страйкбол, или вести клуб родителей, организовывать свою школу, детский сад, лагерь.
   Кто в лес, в горы, а кто из матричных колб выручать желающих, способных освобождаться.
   Держаться друг друга, быть предельно аполитичными и акриминальными, законопослушными – тогда особых претензий со стороны Князя мира сего быть не должно.
 
   Ну, хотя бы согласовать, договориться о координации действий в случае наступления часа Х, «страхового случая».
   Сдружиться можно и в походах, и в волонтёрских акциях, движениях – их сейчас много, прообразов Лучшего. Любое такое сообщество нужно представлять прообразом.
   Есть, например, такая «церковь копимизма» - борется за отмену авторских прав, чтобы продукты творчества были доступны всем.
   Особенно в наше время важно, чтобы всё Доброе как можно быстрее доходило до каждого.
   Мотивов-предлогов-дел для самоорганизации много.

   Не знаю, насколько Доброе то, что делаю я – полагаю, чувствую, что оно Доброе и поэтому делюсь.
   С одной стороны, мне легче:  возраст уже, потребностей мало, молодым, конечно, сложнее, особенно если семья-дети, но вот сил-то телесных у меня меньше, и средств меньше, а особенно не хватает владения оргтехникой, знаний таких не хватает, чтобы это до способных доводить.
   А ведь кому-то бы в самый раз, не то чтобы дорога ложка к обеду – какой там обед, у кого-то, может, свет вдруг в глазах померк, петлю готовит, а душа-то ведь родная!
 
   Срочно окликнуть, остановить, отогреть душу, она нам очень нужна, и нашу нужность ей показать бы, стать Счастливыми, ведь туда уходят от безысходности, не видя возможности Счастья, не имея даже представления о Нём.
   Сколько сейчас таких! Каждый час  уходят, если не каждую минуту – гораздо чаще статистики!
   Это ли не беда?! это же чума!!! Ненормальный, больной мир!
   Срочно, срочно нужен новый – Новый мир, Новый человек!

   Мечтать нужно не о перехвате власти, не о ремонте-переделке истлевшего драндулета мировой государственности, грозящего взорваться или придавить, в ловушку превратиться, а о чём-то новейшем, чего ещё не было –
   об идеальном, безвластном, фантастическом обществе, возможно, телепатическом, общине с проснувшейся вдруг у всех телепатической способностью – вот было бы здорово!

   Я готов к этому, очень хочу этого, но когда впервые представил себе такое – испугался, понял, что мне туда рано – сделал себе пометки в календаре – на каждый лист – значок-памятку, что все мои мысли слышны.

   Привык таким образом наблюдать эти мысли, чувства, и многое изменилось, не сразу, но постепенно меня перестали стеснять приходящие в голову неподобные мысли, потому что перестал их присваивать, обращать на них прямое внимание, стал думать прежде хорошие, добрые.

  (Таким образом, как бы начал свергать власть "бесов", "рептилоидных" программ-мыслей – стараюсь сразу отдавать главное место души Добру, пока очередной "бес" не вернулся, "приведя с собой семеро злейших его", чтобы занять пустующее место – это и называется "брать власть над собой"?)
 
   Ну да бог с ней, с этой телепатической способностью – кому-то это как острый нож сейчас – ради бога, нет её пока, успокойтесь – можно мечтать просто о деревне беловодской, где все дружно и без налогов, поборов, без тисков государственных…
   Но где, как в песне, «не уйти от придирчивых глаз» – вот когда мечтаешь об этом, тогда и мысли чище и добрее становятся, и зло начнёт отставать:
пока чист – грязное не пристанет, если же живёшь грязным – жди беды!
 
   Насчёт утопичности фантазий можно не беспокоиться – жизнь, как река – всё равно снесёт, поэтому править нужно как можно выше – лишь бы мечта заводила, звала действовать немедленно и с полной отдачей.
   Тогда чем выше, утопичнее мечта – тем и материализация её совершеннее.
   Тогда – Быть Добру!

   Неформальное, настоящее Общество строится снизу, нами, начиная с себя, со своей личности, приближая её соответствие Желаемому обществу, участвуя в клубах-движениях неполитических, видя в них прообраз Лучшего грядущего.
 
   Эти сообщества со временем во всём мире обязательно образуют систему, которая вытеснит исчерпывающее себя как форму организации государство.

   Появятся и соответствующие координирующие органы, целью которых будет не власть, а организация коллективного Разума – может быть, при помощи технических средств или каких-то иных,
   но решения, участие в общих решениях должен иметь возможность каждый – как и контролировать выполнение этих решений.

   Конечно, это связано с ответственностью.
   Настоящий, свободный, живой человек в безграничном духе живущий, начинается с ответственности за себя и всех с собой, за судьбу Земли сейчас и в этом будущем, где ответственными будут все – и без всякой степени:
   либо ответственен-свободен – либо раб,
   либо стал Отцом – либо инфант,
   либо Любишь – либо боишься,
   либо ощущаешь Силу в себе безмерную, Мощь Цельную – либо чувствуешь себя ущербным, виноватым, маленьким, нуждающимся в Авторитете лживом, мошенническом,
   либо чувствуешь цельность-бесконечность рода человеческого, в Духе живёшь – либо лишь о себе-душке да близких печёшься,
   либо Счастлив, соучаствуя в борьбе за Справедливость, за Братство – либо ждёшь местечка по смерти, а всем оставшимся желаешь потопа и прочих «радостей» из написанного чуждым пером.
 
   Был я во всех этих состояниях, по себе знаю:  момент Истины наступит у каждого.

   О себе мечтаю, как о Доброчеловеке – мечтаю, когда падаю, устаю – ну хоть мечтаю, раз делать пока не могу.
   Раньше говорили «богоносец», а я не хочу носить – хочу БЫТЬ – быть в «Потоке» по Чиксентмихайи, волной Вдохновения.

   А добро – ну что добро, скажешь, – каждый знает, он добрый, есть у него это добро, доброта, каждый считает себя добрым, если его не злить, конечно, по шёрстке гладить, не перечить, и чтобы сытый был, конечно.
 
   У каждого Добро лежит где-то, без дела чаще, так, иногда выглянет – подаришь что-то кому-то не по долгу – от души, поможешь бескорыстно – замечательно, замечательно себя чувствуешь!
 
   Но паразит-рассудок рептилоидный не спит – вскоре снова привычно злишься на кого-то, возмущаешься кем-то или чем-то, а куда Добро-то делось анабиозное? –
на дно сердечное залегло, «как подводная лодка, чтоб не смогли запеленговать»…

   Ну вот я и поставил себе Цель – вытаскивать Его оттуда на положенное место – в центр, на трон души, подчиняться Ему и только Ему, отдаться Ему настолько, чтобы слиться с Ним, стать самим Добром.
   Раньше как-то боялся этого дела:   все говорили – ты что, Бог что-ли? Благ только Бог!
   Но Христос-то, вроде, призывал быть как Он, в таком состоянии, то есть в состоянии Бога. Да, тело ограничено, но Дух безграничен – в каждом!
 
   Если Он в тебя Его вдунул – так найди Его в себе – стань Собой, Человеком!
или не человек ты, нежить, что ли? Думаешь, что человек, да и все, вроде, подтверждают – человек, а на самом деле, маски-то приросшие снять – что там увидишь?

   Маски, правда, часто с кровью отдираются, обычно наедине, в тишине…
   Боишься тишины-то? Нет людей – так включаешь зомбажник какой-нибудь, хоть что-то чтобы звучало, глушило трудные вопросы самому себе?
   Но, бывает, кто-то незнакомый тебе укажет – у вдруг увидишь часть личности своей неприятную и ужаснёшься… Так у меня и было.
 
   Это был такой спектакль «День рождения инфанты» - влюблённого в принцессу горбуна, всю жизнь в лесу прожившего, решили убрать и просто подвели к зеркалу –
   как узрел он своё уродство, да на фоне принцессы прелестной, которая в душу его, лицемерия не изведавшую, влюблена была – так и упал замертво, бедняга!
   Сам-то он о душе понятия не имел – сугубо с телом себя связывал.

   Поэтому уединение, конечно, может быть опасным, к нему готовиться нужно тщательно, маленькими шажками,
   может быть, справочки о себе-всем известном (кроме себя самого) наводить осторожно.

   Но однажды должен наступить этот Прорыв, срыв с себя личины и пристальное, в упор рассматривание своих глубин –
   что там есть кроме никчёмности привитой, есть ли что, за что ухватиться можно как за твердь и таки стать Счастливым – хоть на мгновение!
   Один раз ощутишь и уже всегда будешь стремиться БЫТЬ!

   Мечтать о Доброчеловечестве…
   Мечтать о себе как о Доброчеловеке, Благочеловеке.

   Не богоносце, который носит Добро, а человеке-Добре, человеке-Благе, который сам стаёт Добром-Благом, стремится стать –
   хоть на мгновение станет – и уже всегда будет стремиться БЫТЬ – быть Большим, больше себя-маленького-отдельного! 
   Может быть, и Ницше под его сверхчеловеком на самом деле имел в виду именно Человека с большой буквы – Доброчеловека?
   Не знал, что его Счастье – в Добре, быть Доброчеловеком – возможно, тогда у него и голова бы болеть перестала, исцелился бы? Дух Добра лечит, целит!

   Человек велик поскольку Добр. И народ – насколько силён в Добре – настолько и велик, а когда теряет Добро, выходит из Состояния великости – на время –
   начинает падать, сокращаться, разделяться, терять целостность, цельность, болеет. А сейчас мы на грани?
   История на этом не закончится, но так не хочется проходить через очередную Голгофу – очень!
   Надо ж как-то вникнуть в это, не допустить крайности – исцеляться лично и страну целить,
   не дать распасться на электронные урбозоны и обширную зону родных пепелищ…

   Человек без Доброцели деградирует, держава распадается на уделы, «обчество чесное» –
   на кулаков-мироедов и батраков-люмпенов, господ и рабов, слои-круги-группы – как сейчас вот распались –
   вплоть до одиночек-индивидуалистов, бобылей и бобылок:  без Добра всё – ничто!

   Мечтать, думать о большом, о великом, о Добром, новом, непривычном, необычном в первую очередь –
   по дороге куда-то, делая что-то – думать прежде об Этом, от суеты стремиться постоянно возвращаться как можно чаще к Добру.

   Это как медитация «шинэ» так называемая – специально в позу не становишься, но вознамериться, настроиться, решить быть всё время в концентрации, бдить, помнить о Добре,
   смотреть на сердце – в каком оно состоянии, возвращать его в высокое постоянно, сонастраивать камертону Добра.
   Забылся – ничего, как только вспомнил – сразу снова к Делу настраивания возвращаться, и помнить, о чём думаешь.

   О чём думаю, что делаю, чувствую, на что настраиваюсь, с тем и вхожу в резонанс, сонастраиваюсь.
   О высоком думать – как в гору идти – каждый шаг – усилие, но радостное – это же интересно!

   Поэтому усилия даются душе легко: руки-ноги могут гудеть, голова может дымиться иногда – бывает, но на душе радостно, вдохновение, значит.

   А нет его – ищу, чем вдохновиться, без подъёма настоящей жизни нет!
   Останавливаюсь, если теряю накал – тут же сносит, съезжать начинаю, опускаться, падаю, как велосипед…
   Без движения в Добре, к Добру всё – ничто!

   Главное, что побудило меня на это обращение – ощущение подъёма, вдохновение при одной только мысли о возможности сделать такое трудное для меня ДЕЛО, которое всей моей жизнёшки прошлой стоит.

   Это огромное Дело для каждого и для всех нас как Целого, но каждому Оно по силам, каждый может вносить свой вклад в Общее.

   Дело сначала представилось мне маловероятным, мысли записывать  кой-как ещё могу, но вот очно общаться и говорить – очень трудно:  да и умом-то крепче задним, и с оргтехникой работать не приходилось.
   Пришлось долго готовиться, и подъём был всё это время – как раньше, когда писал книгу и думал, как бы её напечатать – был большой подъём, но потом был спад, потому что поддержки получил гораздо меньше, чем думалось.
 
   Сейчас снова «на коне», снова Живу, дышу полной грудью! Даже если и мало кто поймёт меня – всё равно очень благодарен Тому, что побудило меня брать эту Высоту!
   Сейчас Счастлив ещё и тем, что увидел-услышал многих идущих вверх, они побуждали, побудили-таки, подвигли меня на это дело,
   а я, надеюсь, в свою очередь, вызову желание у кого-то исправить, развить эту тему, выразить это Главное лучше, понятнее, яснее, живописнее, художественно.

   Все связанные с конфессиональностью, все спорные, непонятные мне моменты их речей я пропускал, а интересное-доброе –
   старался запомнить, записывал, обдумывал, переслушивал, при этом свои как бы мысли рождались, связывал всё это, объединял.
   Когда объединяешь удачно – мощь возрастает – внутренняя мощь, появляется какое-то цельное понимание, цельная программа –
   она мою старую меняет, переводит меня в иное, качественно иное состояние.
   Счастья вам, Учителя мои, дело Ваше и во мне живёт!

   Если у тебя появилось желание придраться к моим словам или к поведению несовершенному, личности несовершенной с несовершенного же ракурса, угла зрения – ты в очередной раз не вдохновился.
   Значит, нужно искать другие слова или в другом исполнении, лучше всего – в твоём же, пусть они сказаны наедине с собой, с Богом, но вслух –
   уединиться, чтобы никто не слышал, отключить всё, забаррикадироваться, чтобы даже кричать мочь, претензии хочешь предъявить Богу –
выкричи их ему, выговорись, скажи о сокровенном.

   Ищи и другие способы ввода себя в высоко-счастливое состояние, но если не включен собственный поиск, поиск именно наилучшего для всех Состояния с помощью чего угодно,
   то всегда будет преобладать морочная защита низости своей, встроенного паразитизма.
   Как у Кастанеды:  «хищники дали нам свой разум» - сначала читать его было жутко, а потом, связывая это с впечатлениями из других источников, понял, что
действительно, кем-то, как-то, но нам даны, встроены эти как бы вампирические программы, рептилоидные, заставляющие нас взаимно пить кровушку ближних своих,
   всем нам отдавать хищникам свою, гаввах так называемый, а самим при этом в колбах сидеть матричных...

   Сорвать! сорвать все эти присоски, шланги, взорвать эту защиту, найти в себе То, что нашёл Нео,
   искать, увидеть и принять помощь со стороны, загореться, запылать вольтовой дугой, молнией шаровой, что-ли, хорошей, доброй шаровой молнией, плыть-лететь-пылать и других освобождать!

   Ведь на самом-то деле мы мощные, щедрые Огненные сущности, пойманные чуждым, пришлым, несамодостаточным, ущербным, но коварным холодным рассудком, посаженные им в тёмный подвал низости.
   Без нас они ничто, просто слизняки, мразь, именно мы втёмную отдаём им свою силу…

   Признаки этой паразитической программы известны – постоянный страх чего-нибудь, вина, ущербность, гордыня, высокомерие, корысть, излишества, рационализм голый, пустое рассудочное философствование – софистика как защита своей мёртвости, мелкости, мерзости, неДобрости;  цинизм, скука, уныние, пустота сердца… какие ещё?
   Философия вне Добра уводит от Истинного, огненного состояния Духа, от Доброволия.

   Вот и Джебран Халиль: "Ложны убеждения и учения, делающие человека несчастным, ложны чувства, приводящие его к отчаянию, унынию, страданию."   
   Во сказал! Ну а нет истинных – приходится в ложных блудить, гаввах вампирам поставлять.               

   Если же у Тебя есть эта Добрая воля – зову на Подвиг, и Ты зови всех понимающих момент так же, зови каждого, кто способен на самомобилизацию.

   Сам себе сказал «В ружьё!» - и забыл обо всём остальном, потому что враг напал давно, но я его только что увидел, разглядел, только что осознал, значит ещё не поздно!
   Добрая – не значит беззащитная:  вынужденные, арьергардные бои со злом вести приходится периодически, поскольку постоянно предельно Добрых-совершенных нет и быть не может – таких, чтобы, как Данди-крокодил, всегда могли злых собак заговаривать.
   Врагов умиротворять, в друзей их превращать телепатически, испытывая беспредельную Любовь к ним…
   Хотя стремиться к Идеалу необходимо.


   Стремиться, пытаться – да, конечно, ну а не получится – нужно быть готовым защищать близких и ближних, и – при первой же возможности – возвращаться к Добрым делам.
   Обычно все призывают делать добро, и я тоже призываю, но с существенной поправкой:  делать это в наилучшем состоянии, настолько высоком-широком, насколько это возможно –
   иначе смысл делания может потеряться или даже привести в ад вместо рая, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад… почему?

   Потому что состояние души не соответствовало доброму вроде намерению, а по-настоящему Доброе состояние – это и есть Рай – Рай при жизни.
   Скажи себе:  Добру, Раю – быть! Сейчас же, немедленно, Морок – брысь!
 
   Если этот Порыв будет сильным – Морок разлетится на мелкие кусочки, потом останется только сдерживать их, они уйдут под спуд, поменяются местами с Добром, в пятки уйдут, а держать их там нужно укрепляя Тепло Добра.
   Добро само по себе просто не даст ходу злу, не нужно будет со злом бороться постоянно – так, придавил-придушил малость и сразу –
   к Добру вертайся, удерживай Его на новом-то месте, главном – Оно и вытеснит всё зло, обеспечит избирательность восприятия отвечающей Ему информации, созвучной с Его камертоном – камертоном Добра.

   Пока держу в себе Жар-птицу Добра – живу Добрым, вижу прежде всего Доброе, слышу прежде Доброе.
   Зло тоже виднО будет, но как бы вне фокуса внимания, я его замечаю, но оно у меня чаще на заднем плане.

   Стараюсь создавать условия для роста Добра – в себе, ближних – тогда и злу хода нет, нет и страха в этом состоянии, всё видно ясно, чётко, но…
   Всякое случается – устаю, теряю силу, болею  иногда, несовершенный-то, и зло снова восстаёт, управление захватывает, хотя опыт позволяет всё быстрее восстанавливать Добро во власти.
   Такая вот динамическая гармония рождается.

   Борись, Брат, и меня буди, от угара химико-зомбажного спасай:  с любым, кто рядом с тобой, Добром делись, как кислородом!
   А тот в долгу не останется – кого-то ещё поддержит – так и до меня твоё Добро и дойдёт! На короткий-то бой я собраться ещё могу, а потом без поддержки туго мне…
   Но долг свой всегда помню, держусь, стремлюсь хоть ползком, Веры не теряю – Добру быть!

   Счастья всем самого разного и – обязательно! – одного большого-пребольшого общего, чтобы на всех нас, для всех и каждого со всеми!

 

                Послесловие

   Жаль, языками не владею – перевести бы хоть суть самую! Но дело ведь не столько в словах… может, услышит кто из иноязычных Братьев, сам загорится и с другими поделится? Было бы здорово!

   Песен их не знаю, но раз стихи Добрые есть – есть и песни, есть и примеры подвижничества.
   Стало быть, Братья в Добре есть в каждом народе.
   Включить бы их в Добросферу не случайным подключением, как обычно каждый из нас подключается, а намеренным на постоянство. 

   Как было бы хорошо, если бы ты, Брат, взялся за переделку этой неуклюжей «статьи»!
   Написал бы свою – не обязательно лучше, главное – по-другому, как тебе ближе, по душе, по нраву!
   Чтобы изрёк сокровенное, Желанное, сотворил свою искреннюю Исповедь! 

   У Дипака Чопры есть такое выражение – намериться – намериться на постоянство подключения к Добру.
   Если слово ДОБРО не может для тебя ярко засиять, не можешь отчистить его от грязи, которой оно у тебя заляпано, ну, назови Это по-иному, подбери другой ключ, другое слово.
 
   Подключая других, как я стараюсь, подключаешься и сам… Большое ДЕЛО!
 
   Большое дело – большое СЧАСТЬЕ!


                Вместо резюме

   Теперь о сути кратко: СТАРАЮСЬ БЫТЬ АБСОЛЮТНО ДОБРЫМ И ЭТИМ СЧАСТЛИВ большим, глубоким, устойчивым счастьем.

   Вне Единства нет для меня ни Добра ни Счастья.

   Единство начинается для меня с Веры.

   Верую в Добро, Любовь, Дружбу как основу единения бывающих в Духе.

   В Добре, в стремлении к  абсолюту Добра все едины и каждый целен.

   Абсолют Добра – безусловное (вне слов) Добро сердца,
   уподобление Добру,
   совпадение с Ним внутри, душой,
   когда душа заполняется Добром, становится Им,
   абсолютно ощущает счастье Добра – Добросчастье.
   Тогда мне не нужны объяснения, доказательства. Но и дать их сполна тоже невозможно.

   Как я понимаю, чувствую, ЗНАЮ – вот это Безусловное Добро всех существ – не только даже людей – Оно образует Добросферу как высший слой ноосферы.

   Подключиться, взойти к Добросфере – не случайным, а постоянным подключением – может каждый
   желающий большого счастья – Счастья с большой буквы.


   Немного о том, что именно я делаю на Пути, чем, как стяжаю Добро не считая основного сейчас моего занятия – «автописьма», то есть записей мыслей о Добре, работы с текстами, над текстами о Добре, не считая видеозаписей – этих моих первых опытов проповедования Добра.

   Оно обязывает проповедывать, вынуждает. Впрочем, этим я Счастлив.
Конечно, форма этого проповедывания пока очень далека от содержания. От большого содержания, огромного. Мелка, очень мелка моя личность. Что делать…


   Главным счастьем своим обязан постоянному, в поте лица, СЛЕДОВАНИЮ Добру сердца – во всём: 
   в мыслях, делах, понимании ближнего, событий, мироустройства, в выборе информации, выборе тем общения и так далее.

   Состояние души в каждый момент, каждый свой шаг стараюсь СВЕРЯТЬ с внутренним камертоном, образом Добра, как я Его чувствую – Добросчастлив ли я сейчас, Жив ли в Добре?

   Иду ли самозабвенно к большой, как Полярная звезда, цели, замечая всё отвлекающее от Неё лишь краем глаза? 

   Настроения-состояния у меня бывают разные, но, насколько они зависят от хода мыслей, обстоятельств – стараюсь УПРАВЛЯТЬ ими, выбирая, принимая для думания только хорошие, добрые мысли,
   а плохие не отвергаю и не запрещаю – просто игнорирую, оставляю без внимания, переключаясь на хорошие – отдаюсь Добру, а Оно вытеснит Собой всё лишнее, вредное.

   Если же переключиться не удаётся – анализирую возможные источники плохих, пока не выйду на конструктив, не выдерну саднящую «занозу». Меняю обстоятельства или своё понимание их.
   Менять понимание – особая наука, но ей стоит заняться только ради Добра, иначе – беда!

   Добрыми бывают все, но Добросчастье – только в специальном, намеренном стремлении быть в Добре.

   Иногда в Добром делании приходится брать себя за шкирку подобно уважаемому барону – когда остро чувствую:  сейчас или никогда!

   Нормально ли это – стремиться к Добру, быть в Добре? С точки зрения замороченного «рептилоидного» большинства – это не от мира сего, не от рептилоидного мира, конечно, не в обиду рептилиям.

   Действительно, это совершенно иное, отличное от «обычного» полухищного, серокрысиного состояния души,
   но именно пребывание в Добре, Любви, стремление к Ним как к цели – оздоравливает, целит психику, а подчас и тело, без духа же Добра человек деградирует, с ума сходит –
   оглянитесь на ближних:  странностей у считающих себя нормальными всё больше?
Или я не прав? Это вижу только я?

   Но главное – счастливы ли они? Даже о петле иногда подумывают? А попробуй скажи нормальному рептилоиду «Доброе утро»! Хорошо, если зашипит только про себя…

   Стремиться быть вольным в Добре в таком окружении, безостановочно несясь вместе с ним в беличьем колесе ограниченного, ущербного существования,
с известной зависимостью от его, окружения, мнения,

   обладая таким же, как у всех, «умом» - встроенной программой с ограниченными возможностями биопроцессора,

   «умом»-программой (системой установок, принципов, правил, выводов, убеждений, малая часть которых осознаётся), с которой замороченный и связывает прежде всего своё «я», идентифицирует, отождествляет себя с ним,
 
   с сильными защитами этого «ума» - так называемыми психзащитами, которые отчасти осознаются только при специальном и упорном их изучении –
   быть Добрым в этих условиях – это бой в Духе!

   О самой программе-мнимом уме кое-что известно каждому на примере других, но к себе это мало кто относит,
   если же поставить целью изучение собственной личностной, чуждой, вяжущей Душу программы – придётся преодолевать сильнейшее (!) сопротивление установленных с ней защит.

   Вот лишь некоторые виды защит вмонтированной программы под названием «я», то есть которую нормальный замороченный считает своим умом, собой (из того, что ещё помню):
   
   во-первых, это «умная» рационализация – любимая защита образованных зомби, псевдоразумное объяснение, отмазка, пустая, бездушная софистика, запрещающая Чувства, запрет Чувств, Состояний;

   самая, пожалуй, частая защита – это бессознательное вытеснение. Не успеешь и понять, как отвлёкся от «запретной» темы, «забыл». Но негативное напряжение остаётся, может вылиться в истеричность, неадекватность, психосоматоз. Чтобы преодолеть вытеснение, приходится записывать нужное везде, даже на стенах, чтобы не «потерялось», менять отношение к ситуации, давать выход напряжению, например, используя эту энергию в социально-полезной деятельности;

   отрицание:  неприемлемое – в штыки!;

   обвинение – в плохом слоге, кривой морде – переход на личность и т.д.;
   самообвинение – лучше бичевать себя, это как самострел, чтобы избежать передовой;

   защитная реактивная агрессия,

   детский негативизм, когда всё наоборот, типа «белое? нет, чёрное!»;

   проекция, когда своё бревно чужой соринкой видится;
   
   идентификация – перенос на себя качеств другого существа:  человека, героя, бога, зверя (например, тотемного или зодиакального знака) и т.д.;

   цинизм – принижение всего и всех с целью самооправдания:  конечно, я где-то и подл, ничто человеческое мне не чуждо, но умён, нормален, правилен, а окружающие – недочеловеки, мусор, убожества, состоящие из недостатков и т.д.
  Иногда цинизм, опустошая душу, убивает свой протоплазменный процессор, заставляет совершить суицид – лишь бы не допустить разоблачения «ума».
 
   Уход в зависимости – каких только нет сейчас зависимостей, чем только не заполняется пустота души!

   Уход в инфантильность. (Наилучшая «защита» - уход Вверх! Отданность служению Добру как общему духу. Всё «низкое», «злое» вдруг показывается «с пятачок» - где-то там, далеко внизу, даже если рядом и «держит за руку». Низкий «бушующий мир» становится «призрачным» - как в песне о «Миге».  Хорошее же, наоборот, увеличивается, становится ярче. Но такой уход возможен только по достижении достаточной взрослости, принятии на себя ответственности, и не только за себя. Не теряя при этом детской непосредственности, чистоты восприятия.)
 
   «Лень» как защита от траты энергии с неизвестным результатом, к тому же представляющимся опасным:  для встроенного ума всё иное опасно.
Близкое понятие к лени -
   «прокрастинация» – бесконечное откладывание;

   защитный страх, тревожность «как бы чего не вышло»;

   защитная ущербность, «комплекс», типа куда мне там, никудышному, со свиным рылом да в калашный ряд;   

   – сколько их, этих защит, вирусов, бесов от Хищников кастанедовских!

   Эта постоянная духовная битва за Добро, требующая взаимоподдержки, поддержки хотя бы «двух-трёх во имя Моё»! Вот и ищу!

  Кстати, что не даёт стать Тебе (Мне) соратником в этой битве кому-нибудь, какая защита сейчас сработала, может, и не одна, сразу несколько активизировано – для надёжности? Тяжёлый случай, тут одному очень тяжело разобраться и что-то с этим сделать.


   К счастью, иногда эти защиты «зависают» – обычно это происходит в моменты сильных душевных потрясений. Говорят, даже шизофреники во время пожара вдруг становятся совершенно нормальными, бесы их покидают…
   Это может случиться в тишине уединения, которую большинство очень тяжело переносит, боится, то есть страх здесь защищает программный продукт – чужой «ум».
 
   Наш Разум страха не ведает. С Ним воссоединиться можно не только в условиях войны, опасности, смерти близких, тяжёлой болезни, потери и т.п.,
   но и в тишине одиночества, если её выдержать, выдержать атаки «защит», «бесов», призванных «свести с ума» и даже самоликвидироваться вместе с носителем – лишь бы не допустить восстановления Связи – связи с родной Общностью, подлинной Со-вестью.
   Отсюда и подлые, малодушные мысли о самоубийстве.

   В тиши зависшего «ума» можно встретиться с Богом – Добробогом:  Совестью, Внутренним голосом и т.п. как ни назови – встречаешься со своей большой внутренней сущностью, с изначальным Духом – духом Добра.

   И меня эти защиты продолжают тормозить, приходится постоянно преодолевать их, например, и таким способом: 
   вслух или мысленно ЖЕЛАЮ всем Добра, большого счастья в Добре, Любви.
Стараюсь желать Это каждому и при каждой встрече с кем-то, при воспоминании о ком-то.

   О людях, обо всём стараюсь ДУМАТЬ только из состояния Доброго Счастья – по-Хорошему, по-Доброму. Если происходит сбой – тут же ловлю себя на этой мысли, на этом сбое и возвращаюсь к Доброму думанию.

   СЛЕЖУ, чтобы деньги, вещи приходили ко мне и уходили от меня только через Добро, с Добром.
   То есть, если я что-то принимаю или даю, то стараюсь ДЕЛАТЬ это с Добром в сердце.

   Как стрелка компаса нацелена на Север, но не всегда Его показывает, поскольку компас можно сбить, тряхнуть его, повернуть – естественно, стрелка отклоняется, но, как бы ни крутился компас – она упорно ищет своё место, так и я с некоторых пор: 
  как бы с Пути ни сбивала меня жизнь – душа ищет место наибольшей благодати.

   Благодать же нисходит, когда трон души занимает настойчиво приглашаемое мной Добро, как Его ни назови – Любовь, Благодарность, Симпатия, Счастье творчества, познания,  Радость бытия…
   Иначе зачем мне еда, работа, деньги, вещи, информация, общение, если они лишают Благодати, разменивают Её на наркотические счастья-удовольствия? Хочется всегда большего.

   Познавшего Добросчастье, когда на фоне большой Радости радует многое, почти всё, что вижу, слышу, чувствую с утра до вечера и даже в снах –
   никакой суррогат типа выпил-похмелился, купил-забыл или залип в гад-жете не устроит!

   То, что не радует – тоже в кон:  оно либо прямо заставляет идти к Доброй цели – в качестве «кнута»,
   либо я сам стараюсь приспособить, ИСПОЛЬЗОВАТЬ очередной удар «кнута» как стимул,
   направить энергию возмущения на Движение, а на Пути я Счастлив!

   Ещё подробнее – в других текстах. Ну и, конечно, не только в этих и не только в текстах –
   Главное можно вылавливать где угодно, была бы Нужда!

   Не знаю, как тебе, а мне всё сказанное точно нужно было.
   Счастья всем нам Доброго!

   Всем Добрым – большого счастья!


Рецензии
Воодушевлён Вашей Исповедью. Спасибо. Мощное произведение. Добров - псевдоним?
Думаю, "правильное состояние", это удержание резонанса (возрастающего согласия) внутренней и внешней бесконечностей.
Политика, в переводе на русский, согласование многих целей. Так, что Обществу Добра без политики никак.
Прошло более 4 лет. Змей Мирового Зла сдавил в братоубийственной войне Россию и Украину. Его выкормыши в Киеве и Москве. Бороться надо с самим Змием, а не только с выкормышами. В общем и целом Добро сильнее Зла, но здесь и сейчас Зло сильнее. Даже внутри нас и них. Очнёмся ли?

Николай Нефёдов   01.05.2023 02:26     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Не ожидал, очень рад.
Это первый мой «блин», очень эмоциональный, где я выплеснул наболевшее в связи с событиями от «перестройки» до «горячих точек» на родной земле. Если бы знал, что он вдохновит хотя бы одного – не пожалел бы последних денег и сил на продвижение.
Раньше спокойно составлял себе сборник афоризмов («Добросчастье»), пока не грянул 2014. Добров – псевдоним как обязательство.
С определением состояния согласен, но вот ощущения на этом пути передавать трудно, хотя и пытаюсь. По мере совмещения «внутренней и внешней бесконечностей» всё больше сознаю взаимосвязь борьбы этических начал во мне и вне меня, во мне и в окружающих.
Понятие «политика», как и многие, со временем всё больше уходило в минус. Поэтому, говоря о борьбе (прежде «за», конструктивной, насколько это пока ещё возможно), предпочитаю говорить о социальной активности, самоорганизации, начиная с малого, власти прежде над собой, управлении своим состоянием при стремлении к идеальному. Тогда наше естественное влияние на окружающих, на весь мир оказывается предельно положительным.
Объявления «иду на вы», как я понял, нет и быть между частными корпорациями с неким общим хозяином не может, может быть только «спец.оп-ция», «учения» и т.п. «Борьба добра со злом» стала одним из мифов в руках этого управителя, морочащего нас. Пытаюсь в этом разбираться, чтобы «очнуться»

Алексей Добров   01.05.2023 17:03   Заявить о нарушении
С позиций абсолютизации добра очнуться не получается?

Николай Нефёдов   01.05.2023 20:04   Заявить о нарушении
Чтобы на «пути» в какой-то степени (сила, частота, постоянство) испытывать некое искомое состояние, один из главных паролей которого для меня звучит как «Добро», приходится подхлёстывать себя «злом», что часто легче и эффективнее (достаточно послушать «новости»), чем руководиться одним только постоянно воссоздаваемым образом Добра (для чего нужны и прогулки, лучше в лесу, и доброе общение, и воспоминания, особая бдительность, внутренняя тишина в сочетании с определённой активностью, постоянный поиск «предназначения», напряжения, хотя объективно крайне пассивен. И т.д. Пока так. Конечно, по сравнению со своим прошлым я во многом «очнулся», в чём-то стало легче, но полосе необходимых трудностей не видно конца, пусть это хотя бы конец этапа. Очень хочется пожить во всеобщем «объективном» Добре – Эре доброго единодушия

Алексей Добров   01.05.2023 21:01   Заявить о нарушении
"Очень хочется пожить во всеобщем «объективном» Добре – Эре доброго единодушия" - Бывали ли в истории человечества времена всеобщего Добра? Касаемо всего человечества не знаю, но в истории конкретного человека такие времена были. Весь эмбриогенез от оплодотворённой яйцеклетки до новорожденного - эпоха сплошного добра для сообщества клеток зародыша. Весь период младенчества тоже. В детстве, когда человек переходит на обычную пищу добро уже не абсолютно. Взрослый человек, чтобы жить самому и кормить семью вынужден убивать и поедать другие живые существа, это уже первородный (врождённый) грех, зло.
Взглянем на телесную ипостась человека. Там куча клеток от первичной яйцеклетки и куча из внешней среды. Какие-то клетки умирают, какие-то становятся раковыми, их трупы и тела разбирают на стройматериалы и отходы специальные клетки иммунитета. С точки зрения клеточного сообщества уже есть познание добра и зла, уже не абсолют добра.
Объективно, правильнее говорить о здоровье и болезни, а не о Добре и Зле.
Вы не первый, кто пытался идти по пути абсолютизации Добра. Будда, Христос, Толстой, ...
Познание Добра и Зла, это осознание ответственности за свои поступки, это страдания не только за ошибки/грехи, но и за само желание жизни.
Получается, что если говорить об обществе всеобщего Добра только в рамках человечества, то нелюдоедство, неубийство и взаимопомощь - вот необходимый минимум. Хорошо, если мы достигли выполнения первого пункта.

Николай Нефёдов   05.05.2023 01:21   Заявить о нарушении
Да, однажды мне дано было почувствовать атмосферу доброжелательности, любви, чтобы стремиться к ней всю жизнь. Добром зову прежде всего это запечатление, ощущение

Алексей Добров   05.05.2023 11:06   Заявить о нарушении
=С позиций абсолютизации добра очнуться не получается?=
Я абсолютизирую не понятие, а некое искомое, желанное, наиболее естественное, как бы изначальное состояние своего существа и идеальное состояние мира как недостижимую, но необходимую цель, к которой ведут конкретные достижимые. А «Добро» - лишь наиболее соответствующее на мой взгляд понятие, главный пароль этого состояния и пути к нему, на котором в какой-то степени получается «очнуться» - испытывать ясность, эврики, вдохновение, радость, блаженство и т.д

Алексей Добров   11.05.2023 21:56   Заявить о нарушении
Думаю, я Вас правильно понял и принял Вашу Исповедь, поэтому и поддержал.
Автописьмо, это одно, а продуманные действия по пути призвания, - это близкое, но всё же другое, как мечта и её воплощение. Мечта родник-исток, а воплощение река-море-океан.

Николай Нефёдов   12.05.2023 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.