Специалисты широкого профиля

Из сборника «Страна, которую мы забыли»

Глава 10. Сдавайте валюту! (1994-1995)

10.2. Специалисты широкого профиля

     Сегодня мне уже хорошо известны симптомы приближающегося краха. Экономия всегда почему-то начинается с кофе и канцелярских принадлежностей. Работая в итальянской фирме «Текносервис», я еще об этом не знал. Тем не менее, приближение конца витало в воздухе. Уж больно велика была разница между вчерашним размахом, и сегодняшней прижимистостью. Следующим этапом должны были стать задержки с выплатой зарплаты. Мне удалось расстаться с итальянцами до этого. В конце мая 1994 года я заявил о своем уходе и с первого дня лета, как и планировал, был свободен.
     Руководящий итальянец явно вздохнул с облегчением, избавившись от лишнего груза. Мои коллеги, задержавшиеся с решением, сначала ждали выплаты очередной получки. Потом выплаты набежавшего долга. Труднее всего было уйти тем, кто засиделся на полгода. Чем очевиднее становилась бесперспективность ожидания, тем тяжелее было с этим согласиться.
     В общем, моя оценка состояния больного оказалась правильной. Однако моей заслуги в том, что я вовремя принял верное решение, не было никакой. Если вести отсчет со студенческой скамьи, я без перерыва провел в МГИМО более двадцати лет. Но затем за три года быстро привык к калейдоскопической смене трудового пейзажа. К  тому же легко принимать решение, когда ясны перспективы. А именно так каждый раз и обстояли дела. Уже несколько месяцев Санчес настойчиво перетягивал меня в свой обменный пункт.
     Санчес, уменьшительно-дружеское от Саша, – это младший брат моего одноклассника Яшки Ройзмана. В 1991 году Яков вместе с родителями и половиной семейства эмигрировал в США. Другая половина, включая младшего брата, уезжать категорически не хотела и осталась в Москве. Постепенно лакуна, образовавшаяся в результате расставания со школьным приятелем, стала заполняться дружбой с его братом. Поскольку он был младше на десять лет, его бизнес-таланты никто всерьез не воспринимал. В отличие от талантов стоматологических. Так же, как и Яков, Саша успешно выучился на стоматолога но, как говорят в таких случаях, был врачом от бога. В последующем я получил возможность убедиться, что старшие недооценивали его другие таланты совершенно незаслуженно.
     Вместе с несколькими своими приятелями наш герой уже давно посредничал при обмене валюты, мотаясь по всей Москве от одних знакомых к другим. Пресловутая уголовная статья за валютные операции, так называемая бабочка, никого уже не пугала, так как ходили упорные слухи о ее скорой отмене. И, действительно, в середине 1994 года это эпохальное событие случилось. Но масштабы беспорядочной обменной деятельности явно не устраивали Санчеса. Он хотел поставить дело не только на законную основу, но и на широкую ногу. То есть организовать свой обменный пункт. Одно только перечисление инстанций, стоявших у него на пути, привело бы меня в состояние глубокой депрессии.
     Родившаяся в те годы поговорка гласит: «Тот, кто имел дело с таможенником, будет с любовью относиться к гаишнику». Санчесу предстояло побороть гораздо более хитроумные препоны, чем таможня или автоинспекция. В общении с многочисленными чиновниками и проявились, в полной мере, недооцененные черты характера младшего брата: терпение, основанное на прирожденной доброте; упорство, в нужных обстоятельствах переходящее в упрямство; обходительность, которая при необходимости трансформируется в вежливую настойчивость.
     Недостающие качества с лихвой восполнял Дима Кознов, бывший одноклассник Санчеса, которого друзья звали Митя или Митяй. Будучи актером Малого театра, он без малейших колебаний использовал свои профессиональные навыки. Очаровать, заболтать, уговорить, внимательно выслушать, проникновенно посочувствовать, напоить - лучше Димы этого сделать не мог никто. Поэтому по всем инстанциям два товарища обычно ходили вместе. Деловую часть беседы вел Санчес, светскую – Митя.
     Еще одним дольщиком триумвирата, продвигавшего идею обменного пункта, был Гриша Ганкин. Вроде бы он был дальним родственником Санчеса. В его задачи входила организация работы кассиров и аналитическая деятельность, то есть отслеживание ситуации на валютном рынке. К своим функциям он относился философски, следуя лозунгу на плакате, наклеенном на стену: «Следи за базаром!». Вот Григорий и следил, сидя за компьютером, на экране которого неизменно присутствовала популярная карточная игра. Такое демонстративное погружение в валютный рынок вызывало некоторое раздражение у двух других компаньонов, измотанных постоянной суетой, телефонными звонками и общением с инстанциями. В общем, отношения с Григорием не складывались. Именно для того, чтобы заменить его на столь важном участке финансового фронта, был призван я.
     Деятельность тандема стоматолога и актера, а также примкнувшего к ним экономиста-теоретика будем оценивать по результату. Об этом в следующих эпизодах.

Мышецкое, июль 2017


Рецензии