Глава 6

   

    Гидросамолетик летел плавно, но быстро. Внизу проносились то покрытые льдом участки, то оазисы с буйной растительностью. Поражала контрастность, неравномерность этого странного материка. Вот, будто лесочек внизу. А вот, снова обветренные или обработанные сходом льда, скалы, а дальше – озера, всё более крупные. И голые, но покрытые разноцветными мхами и лишайниками, совсем невероятных цветов камни вокруг, будто написанные импрессионистом. А далее – водопад, кроваво-красного цвета. Железо, а может, мелкие водоросли придали такую окраску?
   Когда они подлетели к месту второго лагеря, сделали довольно большой круг над Антарктидой: не зацепит ли взгляд что-нибудь интересное? - И сверху заметили явный след БТР. Он уводил в сторону, противоположную базе-1, и был выявлен уже на приличном удалении от нижней базы, где-то между термальными озерами и теми местами, где начинались обветренные небольшие скалы и провалы в земле, похожие на те, в один из которых проваливался Джон. К тому же, БТР явно огибал опасные и подозрительные места, будто зная рельеф. Вернее, вне сомнений, действительно его зная… И вот, их гидросамолет полетел над явными отпечатками гусеничных колес, они хорошо просматривались даже сверху, в бинокль, поскольку внизу наблюдалась влажная низменная местность, затерянная среди скал. Следы явственно отпечатались в грязи сырой равнины, даже местами заболоченной, и под конец скрылись в глубине густого леса. Похоже, там БТР пер напролом, ломая тонкие, молодые деревца - новую поросль близ леса. Далее отследить его маршрут сверху было невозможно.
  - Дела… Зафиксируй координаты: нужно будет потом высаживаться, и с отрядом военных пойти по следу. Технику явно спёрли…А теперь, пролетим еще раз над нашей базой-2, Корвус, - скомандовал Виктор. – Должно быть, кто-то не сразу угнал технику: вначале, вероятно, выслеживали, и дождались момента, когда военные, все до одного, предприняли экспедицию и временно покинули лагерь. Вдруг, тоже заметим следы их присутствия, кто бы то ни был.
   - А кто это может быть? Люди? – озадаченно вылупился на шефа Джон.
   - Думаю, что не черти. На нашей планете нет белых мест… Может, кто ещё секретную экспедицию послал, к примеру, Африка?
   - Или – Аргентина, - отозвался Корвус. – Их больше всего касается: соседи…
   Он развернул гидросамолет.

   - Смотри! – заорал Джон, всматриваясь в землю под ними, и отдал Виктору временно выпрошенный у него бинокль. - Будто бы, тропа…Со следами, отпечатками ботинок в грязи, когда нога попадала чуть в сторону…
  - Лети прямо, над этой стежкой, – попросил Виктор Корвуса.
  Контур тропы в бинокль был четко виден среди влажного луга; там, где, вероятно, была твердая почва между гнилостной водой мелких, травянистых болот. Стежка иногда терялась меж болотными кочками, но неизменно появлялась вновь. В одном месте через большую лужу было даже проложено бревно… Но вот, гидросамолет внезапно потерял след, и очень долго кружил над местностью в его поисках.
  В конце концов, следы были вновь обнаружены, и вскоре оборвались у кромки воды  небольшого озерца.
  - В этих местах, похоже, чуть поодаль уже начинаются термальные озера. То, что на горизонте, только что выбросило гейзер, - заметил Корвин.
  - А это, похоже, неглубокое. Лети на другую сторону. Возможно, тут шли по самой кромке водоёма. Облетим его вокруг. Может, что ещё заметим.
  Пилот полетел вдоль берега. И вдруг, неподалеку от прибрежных скал, наблюдающие с удивлением заметили лежащего вниз лицом человека, изможденного, высохшего, в черном комбинезоне. Да, это, без сомнений, был человек! И явно, не из их экспедиции… Жив ли он?
  - Снижаемся, - приказал Корвусу Виктор.
  Гидросамолет имел конструкцию «амфибия», то есть, мог выпустить шасси и сесть на землю, но вблизи скал ему негде было развернуться. Потому, он снизился и опустился на гладкую поверхность озера. И быстро, как моторная лодка, подошел к берегу, постепенно замедляя ход. Наконец, полностью остановился, а Виктор и Джон без промедления спрыгнули вниз, прямо в воду: глубины им оказалось по пояс. Пройдя по воде, они вскоре вышли на берег, и быстро подбежали к лежащему навзничь человеку. Он, казалось, был бездыханен, а заостренные черты лица, резко очерченные скулы и сжатые губы придавали ему изможденный, мученический вид. Рядом с ним валялась огромная канистра, возможно, для переноса воды.
  Джон наклонился над незнакомцем, приложив ухо к его лопаткам.
  - Дышит, - наконец, сказал он.
  Человек слабо застонал. Потом приподнял голову и попросил:
  - Воды…
  - Вы говорите по-русски? – удивился Виктор. - Пить просит. Джон, дай мне флягу!
  С Джоном Виктор всегда говорил по-английски. И явно не ожидал, что придется общаться на языке исторической родины…здесь.
  Отхлебнув немного воды, незнакомец спросил:
  - Кто вы?
  - Мы – из международной экспедиции. Исследователи здешних мест, - ответил Виктор.
  - Вы… Давно здесь? Откуда вы?
  - Мы совсем недавно прибыли, с другого материка.
  - С другого материка? С другой большой земли? Значит, это – не сказки. Быть может, и всё остальное, что изложено в книгах и журналах - правда… Вы пришли сюда воевать?
  - Нет. Мы пришли с миром. И не знали, что здесь могут быть люди. Возьмите это: положите под язык, рассасывайте. А потом - это: жуйте и глотайте. Придаст сил, - Виктор дал незнакомцу снадобье и экстренный сухпаек из аптечки.
  Изможденному человеку стало значительно лучше.
  - Здесь есть люди, - пояснил он.  - Но мы живем под землей, в пещерах… Вернее, относительно недавно вышли, то есть, стали предпринимать вылазки на поверхность.
  - Только вылазки?
  - Да. И только некоторые из нас. И то, потому, что подсчитали, что под землей совсем скоро закончатся запасы натуральных продуктов, если не убить всех наших животных. Да и, синтетические производить неэкономично: если наверху стало возможным охотиться… Открытие, что на поверхности больше нет льда и снега, поменялся климат - было сделано случайно.
   - Когда?- спросил Виктор.
   - Больше двадцати лет тому назад. Тогда лишь и узнали, что лед на поверхности растаял.
   - Ну и ну… Учитывая, что таяние произошло лет сто тому назад, - удивился Виктор. – Неужели, раньше совсем не любопытно было, что наверху делается?
   - Как я читал, был установлен запрет: поскольку, наверх стремились самоубийцы, которые хотели уйти и замерзнуть… Ну, или сумасшедшие, люди, которые испытывали гнет от постоянно давящих под землей стен, влияния подземной магнитосферы…Оказывающей странное действие на человека. Это сейчас, как говорят, мы адаптировались полностью для жизни под землёй: до того, говорят, привыкли, что уже наоборот, на поверхности нам будет очень тяжко.
   - Тогда, должно быть, и выходить вам надо постепенно и под медицинским контролем…Кстати, вам, наверное, нужно к своим. Идти пока, я смотрю, вы не сможете. Куда вас доставить? Мы с Джоном – ребята крепкие, на руках транспортируем.
   - Отнесите меня, если можно, к тем скалам, - он кивнул на довольно-таки далеко расположенные синие громадины. Там есть дверь… Совсем неприметная, но я покажу. В отличие от вас, как бы людей наземных, я не могу долго находиться здесь, на солнце.
  - Зачем же выходили? Пожилой человек… Надо бы поберечь себя.
  Незнакомец вроде замешкался с ответом, отвел в сторону глаза. Потом произнес:
  - Ходил за водой: она здесь лечебная. Есть тут один родничок, прямо из скал бьется. Но, случилось несчастье: не мог уже идти, и упал. Мы почему-то умираем, если долгое время находимся под лучами светила. Я думал, что смертушка моя пришла. Не бойтесь: идем смело. Думаю, наши примут вас, путники. Должно быть, станет им всё же любопытно, что происходит на других континентах. Но, если вы принесли войну, знайте: наши её не допустят, и ноги ваших воинов не будет в пределах нашей земли: во всяком случае, в пределах тёплых озер. Мы заявим права на этот край.
  - Мы прибыли с миром. Но будем исследовать всё здесь. И озёра, в том числе. Потому, используем технику, и военную - тоже. Не для войны с людьми: тут и другой живности полно, мы уже знаем, - ответил ему Виктор. – Кстати, у нас пропал БТР… Его могли угнать ваши?
   - БТР – это, должно быть, большая военная машина? Я читал про такие.
   - Ну да.
  - Не думаю, что это кто-то из наших увел. Если только, не скрыл от нашей верхушки информацию. Скорее, это сделало… Зло.
   - Какое зло?
   - Вы ещё не встречали исчадье адово? Так знайте: здесь, в районе теплых земель, мы обнаружили страшных тварей. От которых почти нет спасения. Именно поэтому, мы никогда не покинем подземного бункера и пещер. И будем молиться о спасении. Даже, если остальной мир погибнет – мы спасемся…
  - Ничего, найдем мы управу и на адово племя… Корвус, оставайтесь в гидросамолете! – прокричал Виктор пилоту. - А то, вдруг и самолет исчезнет, если мы все уйдем сейчас, - мрачно пошутил он, поворачиваясь к коллеге. - Джон, хватаем старика, и несем! Не к чему разговоры разводить, и задерживаться здесь. И лучи для него вредны, и, того и гляди, твари налетят: слышал, людям здесь про них явно известно…Она именно здесь обосновалась, нечисть эта, да? В общем, нужно срочно вас спасать…Как вас зовут? – обратился он к незнакомцу.
  - Артур.
  - Нужно спасать Артура, Джон! Помоги мне его нести.
  Больше не медля, Виктор с Джоном подхватили Артура и понесли. Тот им указывал путь. Скалы вблизи казались абсолютно неприступными, твердыми и непробиваемыми. Тем не менее, в одной из них была довольно неприметная металлическая дверь, инкрустированная для еще меньшей приметности кусками природного камня. Конечно же, это и был вход в пещеру. Но, вовсе не похожий на тот, древний вход, что был в Западной Антарктиде и на снимках первой экспедиции. Здешний вход был гораздо меньше, неприметнее, и в местах проглядывающего металла, сильно проржавевший.
  - Сбоку от дверей есть кнопка, - сказал Артур, как только его перенесли сюда, слабым голосом, - Нажмите.
  Виктор нажал, и тут же раздался голос в переговорном устройстве над дверями:
  - Кто здесь?
   - Скажите, что вы принесли брата Артура, - посоветовал старик.

   
  Виктор, который был русским, сказал в переговорник:
  - Мы пришли с миром. Мы нашли и принесли вашего брата Артура!
  Старик, которого они принесли, несколько раз громко попросил отворить ему.
   Через некоторое время механический затвор щёлкнул, дверь отъехала в сторону. Им предстал человек средних лет, с носом-картошкой и рябым, в шрамах, лицом.
  - Здравствуй, брат Артур! Не ожидал я от тебя такого, - промямлил он.
  - Здравствуй, Софроний! Пусти странников. Они не причинят нам вреда, - отвечал тот.
  - Вашему брату требуется медпомощь, и, если у вас нет возможности её оказать, мы возьмем его к себе и вылечим, - предложил Виктор уже после того, как Софроний жестом указал следовать за ним.
   Внутри было прохладно и чисто; светлые стены вдоль коридора. Мягко струился свет с потолка.
   Софроний жестко и сердито взглянул на бедного старика, будто тот был виновен в тяжкой провинности. Заметив, что Виктора и Джона удивило его отношение к своему товарищу, он пояснил:
   - Предупреждали мы Артура, что выходить опасно. На нас дурно влияют солнечные лучи, в особенности, в последнее время. Но он всё же пошел, - и Софроний, стиснув зубы, снова очень строго посмотрел на Артура. - Кто вы, люди? Откуда вы здесь? С дальней базы? – спросил он, поворачиваясь лицом к неожиданным гостям, и одновременно подтолкнув их, указывая кивком головы вглубь помещения. – Следуйте прямо.
  Они все двинулись по длинному коридору.
  - Мы прибыли сюда недавно, с другого континента. И не хотим вам зла, но желаем знать всё об этих землях. Многие наши люди также страдают от новых солнечных лучей. Но у нас, в экспедиции, есть защитные комбинезоны. Мы можем дать вам несколько.
   - Сколько вас прибыло?
   - Довольно много; большинство осталось на корабле, - пояснил Виктор.
   Они продолжали двигаться вниз по уходящему вглубь наклонному коридору. Джон по очереди с Виктором нес на руках Артура. Он улучил минутку, когда передал старика Виктору, и включил автопереводчик с русского на английский на телефоне и одел маленькие наушники. Он не знал русского, но теперь тоже стал понимать, о чем идет речь.
  - Я подумаю над вашим предложением. Защитные комбинезоны нам пригодятся. Но что вы попросите взамен, за вашу одежду, что предохраняет от лучей? – спросил Софроний, который перед этим размышлял довольно долго, продолжая при этом вести их куда-то.
  - Взамен? – растерялся Виктор, - Ну, информацию. О том, кто вы, как и когда сюда попали. На Большой Земле не знают, что в Антарктиде есть люди.
 - Антарктида – тоже большая земля. О какой земле говорите вы?
 - Это… Просто такое выражение. Я говорю обо всей остальной планете. Всех иных материках.
 - Понятно. Не мне решать этот вопрос. Предложите это Марку. Я веду вас к нему. Он у нас, охраны, главный.
   - Так, всё же, кто вы? Откуда в Антарктиде русские? –  спросил его Виктор.
 - Подождите минутку. Я позову брата Сергия, он в аппараторской, следит за приборами. Он – не охранник, а ученый, и ответит на все ваши вопросы, - сказал Софроний и заглянул в одно из помещений, мимо дверей  которого они проходили. Вскоре он вернулся с человеком средних лет, худым и высоким, и абсолютно лысым. Тот тихо пошел рядом, держась чуть в сторонке.
   - Сергий, эти люди прибыли сюда, с экспедицией, с другого материка,- сообщил Артур.
  Тогда, тот удивленно воззрился на спутников, которых Софроний продолжал вести вперед, пока не предложил жестом зайти в одно из небольших помещений. Оно было похоже на раздевалку: вдоль стен шли металлические шкафчики для одежды. Были здесь и две небольшие лавочки, одна напротив другой, на которые все присели.
   - Расскажи им, откуда мы пришли на эту землю, - попросил Софроний брата Сергия. – Это он изучал книги и читал всякие россказни о других землях. А многие из нас считают их выдумками. Жили себе и жили, -пояснил он остальным.
  Усталое и унылое лицо Сергия, по мере его рассказа, неожиданно преображалось; и вскоре перед ними сидел уже увлеченный собственным повествованием собеседник.
   - Я – потомок тех, кто был взят сюда из России, добровольно – принудительно, как тогда говорили, в качестве обслуживающего персонала будущих боссов, что планировали прятаться здесь в бункере во время затеваемой ими ядерной войны. Это было ещё  прежде тех времен, когда  весь мир был ввергнут в хаос, - с пафосом, начал Сергий. - А также, здесь есть потомки ученых с русской базы «Восток», и других баз. В далекой России, по нашим легендам, случилась очередная революция. А президент и его приближенные уже втайне проложили сюда путь и повелели устроить здесь базу с комфортом, и хотели бежать сюда, если совсем припечет. Бесследно и неожиданно исчезнуть и скрыть следы, предварительно развязав атомную войну. Мы знаем, что произошло с миром по вине наших предков, и многие из нас молятся теперь и отрабатывают их грехи суровой праведной жизнью.
   - Похоже, их зашкалило теперь в другую сторону, - пробормотал Джон.
   - Россия всегда была страной веры, страной поборников молитв и испытаний, - вкрадчиво и строго посмотрев на парня, прокомментировал Софроний, чей слух оказался тонок. К тому же, он понял слова, произнесенные по-английски. – Именно к нам, на нашу оборудованную базу, попали люди с других баз, других народов. Мы привели всех сюда и закрыли двери, когда начался катаклизм.
  - Это – международная база?- спросил Виктор удивленно.
  - Да. Но, все отныне говорят здесь по-русски, это наш главный язык, и подчинялись поначалу русскому главенству. Поскольку, у нас был самый теплый бункер…Других, впрочем, бункеров здесь вскоре совсем не стало. Во всяком случае, до катаклизма других баз, ещё не разрушенных природой, мы не успели обнаружить.
   - А немецкий, старый, подземный бункер? – встрял Виктор. – Он здесь существовал, или это ложная информация?
   - Мы не знаем. Ходили слухи меж наших о том, что, ещё во льдах, натыкались они на эту немецкую базу, – отвечал Сергий. - Но, у нас не было возможностей толком изучить весь материк: суровые погодные условия… Потом – и вовсе катаклизм… Мы ничего не знаем, если она и была.
  - Но все-таки, её существование полностью вы не отрицаете? – еще раз, уточнил Виктор.
  - Да, возможно, что она существовала. Здесь вообще было много научных, исследовательских и подобных им баз разных стран. И некоторые международные исследователи материка уверяли, что видели вход на немецкую базу, ещё во льдах. Впрочем, в прошлом ходили слухи даже о целом немецком городе здесь. В пещерах. Под землею. Нижние пещеры всегда были теплыми, комфортабельными. Но, к примеру, о тех из них, что находили мы, русские - мы не спешили поведать миру… Еще тогда, когда был лёд, который только начинал подтаивать. Возможно, с немецкими базами была подобная история. Те, кто их обнаруживал – тоже скрывали это. Тем не менее, те, кто планировал туда перебраться - ну, в последние годы второй мировой, - вряд ли добрались до Антарктиды, и приготовленные ими базы и города в пещерах – вероятно, так и остались необжитыми. Потому, их так трудно найти: нет там никакого движения.
  - То есть, по вашему мнению, создали немцы, фашисты, базу, а добраться и укрыться в ней не смогли? И она с тех пор пустует? А техперсонал? Их там тоже не было? – удивился Виктор. – Тех, кто создавал тайную базу…
  - Ну да. Вероятно, не было… Впрочем, была там, по слухам, какая-то заваруха. Кажется, на подходах к базе, в конце той войны, американцы  кого-то разбомбили, быть может, кого и в плен взяли. По слухам, полярники находили следы бывших боев. А вот немецкая верхушка – фюрер и его приспешники – те точно, не ступали сюда и ногой. Не было здесь никакого Гитлера с Геббельсом, которые, якобы, только инсценировали свою смерть. Иначе, они бы уже заявили миру о своем существовании, вмешавшись в мировую историю. Но, как и наши, русские олигархи, они сюда не попали. Наши олигархи, в своё время, сюда тоже так и не долетели, а мы вот живем… В их теплом и вполне сносном бункере. Говорят, русские полярники, когда добрались сюда, отыскали эти подземные помещения – то были просто счастливы.
  - Но… Значит, это всё было построено так давно, ещё во льдах? И это старый бункер... И как же вам, то есть, вашим предкам, удалось здесь выжить в условиях… льда вокруг, холода? – спросил Виктор. – И почему он до сих пор не подвергся разрушению?
   - Обновляем, ремонтируем. Даже, полностью перестраиваем какие-то части. Вот, вход наружу оборудовали, да такой, чтоб незаметен был, в первую очередь, тварям всяким. Как выжили наши предки – сами удивляемся. Легендарной закалки были люди.
   - Какова бы ни была закалка… Минус сорок и больше, лёд кругом. Нечеловеческие условия, - продолжил Виктор.
   - Да, понимаю, вам не верится… Но, еще во времена оледенения, причем, именно русские ученые-исследователи, обнаружили здесь гидротермальные подледные пещеры, но эти данные скрывались от общественности. Сюда даже люди из правительства приезжали  – будто бы, так, на экскурсию. С тех пор, кроме базы «Восток», и началось тайное строительство огромной базы в этих пещерах: отчасти, на неё и уходили пресловутые миллиарды олигархов, за поставки сюда и списывались государственные долги других стран. В теплый подземный и комфортабельный бункер доставляли и провиант, и оружие, и аппаратуру - все необходимое для жизни, на сотни лет. Этот тайный правительственный бункер имел наверху лишь не слишком большой и замаскированный льдами и углубленный в снегах глубинный подземный проход. Но, наши давние предки, полярники «Востока», всё же знали про этот глобальный схрон: говорят, натыкались как-то, и ползли о том слухи… Потому, когда собрались вместе люди с нескольких центральных полярных баз, спасенные от буйства стихии, они целенаправленно искали легендарный бункер. Конечно, вначале они думали, что это всё – временно, и вскоре всё закончится. Всё образуется, все они вернутся обратно, в свои страны, а не останутся здесь. Но потом… Начался такой бунт стихии, что стало ясно, что сюда больше не смогут зайти суда, не пролетят самолеты; тогда, входы в подземные пещеры, которые они обнаружили и где спрятались, были запечатаны, замурованы. При той, начавшейся наверху, буйной стихии нужно было прятаться здесь: так, множество людей было заживо погребено в глубоком подземелье. В том смысле, что  теперь им предстояло полностью изолироваться от мира и жить только внизу. А вскоре, они обнаружили, к своей радости, созданные природой термальные пещеры. До этих пещер, расположенных на берегах подземных озер, добурились полярники базы «Восток», ещё незадолго до начала катаклизма. А потом все, кто выжил, двигались по пещерным проходам вниз, всё глубже и глубже. Другой выход на поверхность из пещер обнаружился позже... Этот вход. И тогда, у наших предков вновь появилась возможность выхода на поверхность. После этого, наши полярники стали каждый день посылать экспедиции, искать по всему континенту людей, спасать их. На самом деле, простой русский человек – добрый, выносливый. На властей только русским долго не везло, уж не знаю, как сейчас там, в России... Так вот… Экспедиции русских отсюда шли ко всем тем базам, где могли быть люди: ориентировались по точным картам. Прокладывали дорогу на собачьих упряжках. Летали на самолетах и вертолетах. Всех вывезли, никого погибать не бросили… Так и обосновалась здесь международная колония. Она очень глубоко под землей, и вне зоны вулканической активности оказалась. Оазис среди бурь жизни – вот чем она для нас стала, - отвечал Сергий.
   - И все здесь приняли православную веру?
  - Все русские; вера у русских в крови. Но, для остальных - у нас свобода вероисповедания.
  - А что вы знаете о пустых немецких базах? – спросил Виктор.
  - Немногое. По нашим письменным источникам, немецкая база 211 была создана в годы войны. В другом районе Антарктиды: где-то в земле Королевы Мод, должно быть. И тоже в местах подземного, и даже частично наземного, оазиса с геотермальными источниками. Впрочем, на поверхности оазис занимал очень малое пространство. Но с базы, очень быстро построенной немцами под землею, они прорыли глубокий тоннель и оказались в огромном лабиринте пещер. Там имеются подводные реки, выходящие в океан, и целый подземный мир с теплыми комфортабельными сооружениями. Такова легенда.
  - Но вы ни разу там не были? На той базе?
  - Нет. Байка такая ходит. Вроде бы, в прошлом полярники на такое натыкались, ещё до катаклизма.  Но пока, никто не находил туда вход. Засыпало, должно быть. Или – залило лавой.
   - А… Что вы знаете о местных живых тварях? – как бы невзначай, спросил Виктор.
   Сергий потупил глаза.
   - Вряд ли они живые. Ну… Те, которых мы называем Зло… Если вы о том, о чем я подумал. И Зло преследует нас: известно, что они, эти создания ада, облюбовали именно место вокруг выхода из нашего бункера и окрестных озёр.
  - Не только, - возразил Виктор.
  - Ну, других данных мы особо не имеем.
  - Как вы боретесь с ними? – спросил Виктор.
  - Мы стараемся почти не выходить наружу. Но, надобность есть, сами понимаете: выходим охотиться, воды целебной набрать. Должно быть, как только льды сошли, стали появляться эти твари. Мы стали выходить на поверхность двадцать один год назад.  Но выходим всё реже и реже. Из-за тварей, в основном. Ну, и солнце на нас плохо влияет; быть может, из-за долгой подземной жизни.
  - У вас есть оружие?- спросил Виктор.
  - Есть. Но оно на Зло почти не действует. А чтобы сознанием не попадать в зависимость от тварей, мы боремся силой молитвы. И Господь нас спасает, - вмешался Софроний, отвечая быстро и твердо. – Да, силой молитвы. Они порабощают сознание, но только тех, чья воля слаба и чей разум наполовину дремлет. Мы – пробужденные, у нас молитва в крови. Потому, вся охрана бункера – из русских. Мы только, русские охранники – здесь, на верхнем ярусе.
   - Но, не только молитва, - неожиданно вмешался в разговор замолчавший на время Сергий, - Но и записанное биение сердец наших, во время духовной молитвы, усиленное икс-волнами и переданное на датчики, что, распространяясь вокруг, заставляет нечисть бежать прочь, как от огня. Это изобретение преподобного нашего святого Алексия… Но, прибор огромен, и его нельзя взять с собой наверх, когда выходишь на поверхность, положить в карман или сумку. Он  охраняет только нашу здешнюю обитель, этот коридор, проход к нижним ярусам.
   - Надо взять на заметку, - пробормотал Виктор, - икс-волны… Интересно, что это такое? Но, плюс мои «кровь ангелов» и ионы серебра… Уже что-то.
  - Теперь нам надо к начальнику. Как я уже говорил, его зовут Марк. И он решит, что с вами делать,- неожиданно хмуро, заявил Софроний.- Сергий и Артур, тоже – идемте. Сами понимаете, я – лицо подневольное, малого ранга. А вы – чужаки, и это – дело серьёзное.
   Они спустились еще ниже, пологим спуском уходящего вдаль коридора, и вскоре были перед одной из следующих дверей, на которые указал Софроний. При их приближении двери бесшумно отворились. Все вошли внутрь небольшого помещения, и Джон с Виктором поняли, что это скоростной лифт. И спускались они долго, бесконечно долго. Когда же двери лифта, наконец, открылись, они вновь прошли по коридору к следующим дверям, и за ними им предстала небольшая комната, довольно уютная и обставленная мебелью.
  - Здравствуйте, странники! – приподнялся человек, сидевший там за столом. – Сейчас моё дежурство, и я… Должен вам высказать то, о чем мне говорить не очень-то приятно; но это моя обязанность.
  Он оглядел Виктора и Джона строго, даже жестко.
  Софроний, который и привел их сюда, застыл с удивлением:
  - Ты… Будешь придерживаться древнего документа, написанного в те времена, когда мы запечатывали схрон со стороны обрушенных складов?
  - Нет. Я не убью неизвестных чужаков, что узнали наше местоположение. Моя вера протестует против убийства людей. Наши спасли тогда всех людей, что были на континенте, и ожидали только диктатора и военных… Которые принесут горе. Потому, и был разработан тот документ. И…никто его не отменял. Наверное, про него забыли,- хмуро ответил Марк.
  - Может, ты думаешь, что они - Зло? - спросил Софроний, меняясь в лице. – Но они – точно не от дьявола, это еще Артур  бы почувствовал. И приборы бы они не миновали. Но в остальном… Да, ты прав. Как я мог забыть! Артур, ты нарушил правила нашей общины: привел сюда чужаков,- и Софроний строго посмотрел на бедного старика, к которому только что относился совершенно нормально. – Это грех, по закону военного времени. А время у нас всегда военное.
   - Вот именно,- сухо сказал Марк. – А к чужестранцам у меня нет претензий, если только они сразу нас покинут.
   - Но, я их не привел. Это они принесли меня сюда, - возразил Артур.
   - Он умирал! – возмутился Виктор. – И вам не было до этого никакого дела!
  - Это ничего не меняет, - продолжал человек, который сидел за столом, и строго глядел на Артура, игнорируя Виктора. – Ты привёл чужаков. И потому… Уйдешь вместе с ними. Такова буква закона. Ты лишаешься крова здесь, и, согласно предписанию, я изгоняю вас всех отсюда… Как только мы поговорим. Вы знаете, Софроний, Сергий, что я поступаю мягко и милосердно: в прошлом такое предписание означало бы не просто изгнание, а верную гибель нарушителя: вокруг были снега, холод, буйство стихии. А так, Артур, быть может, выживет.
  - Как он здесь выживет? Кругом – эти твари, вы сами сказали! – возмутился Джон. – И как можно следовать тем предписаниям, что были написаны для совсем иных условий?
  - Да, мир изменился. Но неужели, тебе, Марк, не интересно, откуда здесь взялись люди, что творится вокруг, кроме наших пещер? – не обращая внимания на крик Джона, спросил Сергий.
   - Мы – те, чьи предки хотели скрыться здесь, прежде чем наказать весь мир… И мы должны отмолить всю их вину перед миром. Мы продолжим наше отшельничество, - сказал Марк тоном, не терпящим возражений. – И мы, потомки русских  - охранники всей нашей внутренней базы, и только мы принимаем решение. А я – главный здесь, и решение уже принял.
  - Нет! Мы ещё и потомки тех, кто обслуживал научную станцию во льдах; изучал и исследовал неизвестное. Первопроходцев и мечтателей, ученых и просто храбрых людей! И многие из нас… Никогда почти что не были на поверхности, хотя не только я, но и другие, давно мечтали исследовать изменившийся мир! – неожиданно громко воскликнул Артур, которого, войдя сюда, Виктор усадил в мягкое кресло.
  - Исследовать? А что может нести в себе мир, кроме Зла? Мы уже сталкивались с ним… С внешним миром… Вдобавок, у нас есть всё, что необходимо для жизни. Наружу выходить должны только охотники, и то – не часто. Внизу надолго хватит, если на то пошло, и собачьего мяса. Ты прекрасно знаешь, что произошло, когда, двадцать один год назад, мы попытались открыть настежь двери нашего убежища… Наш подземный город едва не был уничтожен. И если бы не отец Алексий, зло поглотило бы нас за грех любопытства! – воскликнул Марк.
  - А… как ваш город спас отец Алексий? – наивным голосом спросил Виктор.
  - Отец Алексий – великий святой, о чужестранец! И он силой молитвы, которая была преумножена его приборами, расправился со зловредным и злокозненным исчадьем ада! Вдобавок, тех пор, если мы выходим на поверхность и встречаем Зло, поднимается тревога, и наши братья сражаются, очищая округу от нечисти. Его оружие безвредно для людей, и потому не противоречит божественному плану и благословляется нашим духовенством! – воскликнул Марк.
  - Я поясню вам, странники, более понятным языком: святой отец использовал икс-волны. Он открыл их. Запись проводилась во время нашей сердечной молитвы; записывались наши биоритмы, ещё и усиленные многократно. Были записаны и так называемые «волны ментального уровня», - вмешался Сергий.
  - И это… действует? – спросил пораженный Виктор.
  - Да. У исчадий ада нет сердца. И определенный волновой диапазон и ритм сердец разрушителен для тварей, - пояснил Софроний.
   - Гениально! Я бы никогда не додумался, - обрадовано заключил Виктор.
  - А теперь… Чужестранцы, увы, вы тоже вредоносны для нашей Общины. Мы достигли божественного равновесия, и ничто не должно его сокрушить. Наш подземный город прекрасен, как рай, и всего в нём в достатке: наши запасы скромны, но достаточны для выживания. Мы не хотим ничего менять в нашей жизни, и потому, вы нам опасны. Идите с миром. Но знайте, если всё же решите вторгнуться и разрушить нашу колонию, то… Мы сумеем себя защитить, - сказал Марк.
   - Что ж… Если таково ваше решение – мы уйдем, и не появимся здесь больше, - сухо ответил Виктор.
   - Ты уйдешь с ними, Артур. И ты больше не монах, - грозно добавил Марк, поднимаясь.
  Они вошли в лифт и поднялись обратно по коридору. Виктор и Джон, выходя из лифта, пропустили вперед Артура. Старик передвигался с трудом, но уже вполне самостоятельно. Ещё в кабинете Марка Виктор воспользовался аптечкой, что была у него на поясе, достал медикаменты и дал ему снова дозу лекарств и бадов, используемых для скорого восстановления организма в трудной, походной обстановке. Артур теперь держался бодрее, стоял на ногах, но был ещё очень слаб.
   До входных дверей их проводил только Сергий.
  - Прощайте, - сказал он им вслед, грустно. – Я… всё же надеюсь, что не все наши поддержат Марка. Особенно, люди с нижнего яруса, прежде всего, наши ученые. Мы слишком долго жили во мраке, в изоляции – и вот результат…
  - Если сможете, свяжитесь с нами. Мы, если сможем, доставим вам приборы для связи. И защитные костюмы, как обещали, - предложил Виктор. – Только, вы должны будете… еще раз принять и запустить к себе нас или Артура. Его мы возьмем к себе.
  - Я подумаю, как это лучше сделать. Не хочется бунта и смуты внутри, на нашем бункере. Здесь слишком тесно для выяснения отношений. Но, и дольше от мира прятаться нельзя. Следовало бы идти на контакт. Моя смена - сегодня, и через каждые трое суток отдыха. Буду патрулировать вход, и, по возможности, выходить наружу …Ну, допустим, с двух до трех дня.
  - Это меняет дело. Тогда, можно нам вниз и не напрашиваться. Мы просто запомним названные часы. И как-нибудь, в это время, передадим лично вам прибор для связи, медикаменты, пару защитных костюмов. Удачи, в общем… И…я вас понимаю,- сказал Виктор.
 
 
   - Трудно было говорить на языке, сильно устаревшем. Вдобавок, что-то они темнят: рассказ, в частности, про находку полярниками ещё одного выхода - был какой-то путаный, мутный, - поделился Виктор с Джоном, как только они попрощались с Сергием и вышли наружу, а двери за ними медленно закрылись. - Ну, внезапный попутчик, мы тебя не бросим. Куда тебе идти? Сейчас полетим, – обратился он затем к Артуру. – Сядем в гидросамолёт, и…, - Виктор вдруг остановился на полуслове и замер, как вкопанный. Лицо его вытянулось.
   Джон проследил за направлением его взгляда.
   Гидросамолета не было!


Рецензии