Вьетнамские заметки. Часть 3 О женщинах и еде

А на что вы обращаете прежде всего внимание, когда попадаете в новую страну, в новый город? Куда бы мы ни отправлялись, мы везем за собой СЕБЯ, со своими интересами, ценностями и представлениями о прекрасном. Я заметила, что мужчины часто обращают внимание на качество дорог, на количество и качество автомобилей на этих дорогах и, конечно же, мужчины бдительно следят за курсом валют в стране и стоимостью товаров и услуг. А на что обращаем внимание мы, женщины? Для меня, например, первым (а иногда и решающим) фактором для влюбленности в страну явлются наряды местных женщин. То, как несут они в мир в мир свою красоту и как ее подчеркивают. Вторым решающим фактором является кухня. От того, чем кормят женщины своих мужчин, зависит очень многое (если не сказать все) – здоровье, настроение, внешний вид, энергетическое наполнение сильной половины страны. То, чем женщина наполняет мужчину, материализуется во внешнем мире и влияет и на благополучие страны, и на особенности ее политики. Третьим же, и самым наглядным фактором для познания страны, является искусство – как проявляется Душа нации в танце, песне, в изобразительном и других видах искусста. И здесь, опять же, главная роль принадлежит женщине, как носительнице и выразительнице всех творческих энергий. Получается, что если хочешь глубже понять и почувствовать страну - посмотри на ее женщин!) На то, как они одеваются, как говорят, чем кормят своих мужчин, как танцуют, поют и рисуют!) Как же выглядят женщины Азии? Великолепно!
Немного об Азии, вкусной и красивой
Понаблюдаем, например, за индианками. Женщины, взрослые и юные, богатые и бедные, не просто носят какую-то одежду, они НАРЯЖАЮТСЯ! В яркие, фееричные одежды. На индийской женщине всегда множество украшений – на богатых женщинах большое количество дорогостоящих ювелирных изделий, драгоценных камней, бедная же женщина украсит руки пластмассовыми браслетами, а волосы – свежими цветами. Обнажать плечи, ноги, соблазнять мужчин вырезом декольте – табу для индийской женщины. Считается, что, обнажая свое тело для взглядов посторонних мужчин, женщина теряет большое количество энергии.Танцевать индийская девочка начинает раньше, чем ходить и танцует до тех пор, пока может ходить! Какую же еду готовят эти женщины? Легкую, примущественно, вегетарианскую, очень разнообразную, с большим количеством специй. Научиться готовить, как индийская женщина, не просто. Важно все – используемая посуда, комбинация специй и соусов. Казалось бы, что может быть проще, чем испешь лепешку из муки и воды. Но индийские женщины умеют печь разными способами, из разных сортов муки, вкусные и совершенно не похожие друг на друга лепешки наан, пури, досу, самосу, чаппати. Индийская кухня – сложносочиненная, яркая и легкая, как наряд индийской женщины.Сложная в исполнении, как индийский танец.
А вот другой пример. Женщины Камбоджи. В основном, предпочитают два типа одежды. Молодые девушки до замущества носят соблазнительные шортики и маечки, а после замущества облачаются в национальные костюмчики, очень напоминающие пижаму. Прямо скажем, незамысловаты наряды кхмерских женщин. Да и кухня в Камбодже, признаться, изысканностью не отличается. Несколько популярных блюд, например, Лок лак или Амок, в приготовлении очень просты. Некоторую пикантность боюдам кхмерской кухни придают, пожалуй, лемон грасс (трава со вкусом лимона) да галаган (разновидность имбиря, имеющая ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус). Сексуальные нравы среди кхмерских женщин царят очень вольные, а своих мужчин они кормят большим количеством мяса. Есть ли в этом какая-то связь? На мой взгляд, есть.
К примеру, не секрет, что в странах постсоветского пространства в рационе большинства людей присутсвую блюда из мяса, тяжелые блюда с майонезом, выпечка, колбасные изделия. А женщины в этих странах предпочитают одеваться подчеркнуто сексуально, мини юбки и декольте допустимы даже в государственных учреждениях. Танцуют дамы в основном в ночных клубах, исполняя чувственные танцы с не особо завуалированным сексуальным подтекстом. Многие женщины, в «лучших советских традициях» носят что-нибудь «удобное», черненькое и практичное, или одежду спортивного стиля. Я заметила, что такие женщины любят кормить своим домашних картошечкой, макаронами, сосисками-колбасками, а также печь «сытные» пироги. Мне кажется, что любой индиец, к примеру, получил бы глубокий культурный шок, увидев гроздья сосисок и окорочков в киосках переходов метро, на фоне которых дефилируют красотки в мини юбках, обнажающих соответствующие куриным окорочкам части тела.
Смакуя Вьетнам
А мы во Вьетнаме! С интересом обращаем взгляд на вьтнамских женщин! Ура! Они наряжаются! Конечно, не так, как индианки, но все же! Современные, яркие, светлые развевающиеся летние платья, шляпки с цветами, некоторые женщины носят традиционную вьетнамскую одежду – длинную легкую тунику и широкие брюки. И это прекрасно! Особенно умилительна традиция, когда мама и маленькая дочь одеваются в одинаковую одежду, каждая своего размера, разумеется. А как же кухня? С кухней все хорошо. Пусть не супер изысканно, но со своим стилем. Кто же не знает вьетнамские блинчики нэм. В рисовую бумагу заворачивается все, что можно – овощи, сыр, зелень. Выглядит это очень аппетитно, вкус – соответствующий!) Вообще, во Вьетнаме любят тесто из рисовой, «стеклянной муки», любят заворачивать все во все, а также фаршировать. Очень забавно выглядят блюда, аналогичные нашим пельменям и вареникам, только в прочрачном тесте – не нужно фантазировать, очень хорошо видно, что же мы едим) Во вьетнамской кухне используется различного рода соусы – соевые, бобовые, с добавлением орехов. Меня, например, «соусные» кухни мира очень вдохновляют на собственные кулинарные открытия.
На фольклорно-танцевальные шоу, к сожалению, во Вьетнаме мы не попали. Зато побывали в очень интересном столичном художественном музее, что добавило ярких красок в палитру нашего наших вьетнамских впечатлений. Современные художники унаследовали древнюю художественную традицию Вьетнама – картины пишутся на уникальном «холсте», изготовленном из специального вида дерева. Далее картина вскрывается лаком, получается уникальное по своей глубине и эмоциональной выразительности художественное произведение. Сюжеты картин тоже многое могут разъяснить об истории Вьетнама. Полностью отсутствуют религиозные сюжеты, что очень не типично для Азии, где Боги живы. Вместо Богов на картинах часто изображен Хо Ши Мин. На картинах очень много войны. В красивый и яркий пейзаж художники любят помещать каких-нибудь солдат, идущих, ползущих или отдыхающих от своих военных дел. Что ж, Вьетнам – это социалистическая республика, которая, в недалеком прошлом, на несколько десятков лет была полностью поглощена войной, увы,
Конечно, во Вьетнаме мы провели слишком мало времени, чтобы почувствовать дух страны. Но этого времени хватило, чтобы захотеть сюда вернуться. Я верю, что мои «Вьетнамские заметки» в скором времени продолжатся.
С любовью из Вьетнама, Светлана Сук


Рецензии
"Я заметила, что мужчины часто обращают внимание на качество дорог, на количество и качество автомобилей на этих дорогах и, конечно же, мужчины бдительно следят за курсом валют в стране и стоимостью товаров и услуг." (с)
...
Мужчины прежде всего обращают внимание на женщин.
Даже если они женаты. ))))
Может даже ТЕМ, БОЛЕЕ, ЕСЛИ ЖЕНАТЫ. ))
...
На фото девушки приятные.
...
Мне с первого дня Вьетнам понравился.
Хорошая страна.

Алексей Серпень   27.06.2020 23:08     Заявить о нарушении
Мне Вьетнам тоже понравился, не очень-очень как Индия или Индонезия, но понравился)

Светлана Сук   28.06.2020 08:26   Заявить о нарушении
Я во Вьетнаме себя почувствовал так хорошо, как не чувствую себя дома.
Хм... как дома, но лучше? ))
Нормальная страна для жизни.

Алексей Серпень   29.06.2020 16:22   Заявить о нарушении