Тот, который не стрелял
Один мой друг отправился на войну. Чтобы откосить от армии. Наемником. Ему хорошо заплатили. Вернувшись, он собрал алкоголиков и тунеядцев со всей деревни, катал их на такси, дебоширил и пьянствовал. Через неделю деньги кончились. А ведь их было немало! Он благодарил меня за несколько пачек доширака…
Наше мышление подготовило нас ко всякому. «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Рейгану бы понравилась эта поговорка. Подсознательно все мы все уяснили – каждую секунду можем остаться ни с чем. Или оказаться за решеткой. Так и бывает.
Денек был солнечный. Падала тень вертолета. Творилось что-то неясное.
Я много раз видел митинги и демонстрации по телевизору. Там обычно что-то скандируют. Размахивают флагами. Часто – дерутся с полицией.
Все фотографировались. Улыбались. Оцепление обливалось потом. Самосвалы стояли вперемешку с военной техникой. Вертолет создавал шум.
На площади что-то пыталось происходить. Там вились черно-желтые флаги националистов. Вокруг люди скандировали антиправительственные лозунги. Я пробрался под мост. Школьники и неформалы курили, делясь сигаретами со всеми. Пачка была расстреляна за пару минут.
Постепенно все прояснялось. К полиции прибыла подмога – пока еще лениво и не спеша, но она взялась за работу. Начались аресты. Толпа реагировала. Лозунги зазвучали громче. Кто-то даже полез на фонарь. Пушкин стоял задумавшись.
Пройти через площадь не удалось – оцепление напирало. Толпа потянулась к метро – подальше от дубинок и автозаков.
Ах да! Автозак. Идеал многофункциональности. Это чудо представляет собой автобус ПАЗ, переделанный для перевозки заключенных. ПАЗ, в свою очередь, не просто небольшой и неприхотливый автобус – эта штука легко превращается в катафалк. В задней стенке проделан специальный люк, позволяющий без лишних усилий загрузить гроб. Сидения в салоне оптимизированы с учетом этой функции. Когда не возит заключенных, автозак перевозит ментов. От этих чудовищ бежало все живое.
Так, вслед за многими, я оказался на площадке у метро. Кто-то курил, кто-то ругался с оцеплением. Многие смеялись. Позади, за ровной линией полиции в темно-синей форме, желающие, из сотрудников ОМОНА готовились задерживать. Юноши, скорчив зверские гримасы и звонко матерясь бросились на толпу. Толпа неохотна разбегалась. Кого-то схватили. Некоторых ударили дубинками по голове. Посетители кафе осторожно подвинули столики. Народ двинулся к подземному переходу, чтобы вернуться на площадь по другой стороне улицы. Оцепление снова заскучало.
Свободные места в автозаках не давали покоя омоновцам – они пошли за толпой, периодически задерживая. В веселой компании я, сделав круг, возвратился под мост. Может быть, аграрная экономика, веками доминировавшая на просторах Русской равнины, сделала нашу жизнь цикличной. Теперь я был в расстрельной команде – однако сигареты еще были, народ ими охотно делился. Докурив, я вспомнил о пачке, оставленной в рюкзаке. Снова площадь. Задумчивый Пушкин. Оцепление. Вход в метро. Задержания. Подземный переход. Другая сторона улицы. Площадь.
Пока мы ходили и кричали, автозаки вернулись из первого рейса. Пушкину было на что посмотреть, и о чем подумать. Задержания приняли массовый характер. Полиция напирала, ОМОН орудовал дубинками. Толпу теснили с площади в никуда – внизу стояла еще одна линия ментов. Кто-то уходил через узенький проход. Другие наслаждались теплым весенним днем. Двое толкали меня сзади: «Хочешь 15 суток?» - «Да не толкайтесь вы! Идти некуда!». Так, со скрученными руками, меня повели к автозаку. Дорогой разговорились. Перед входом меня забыли ударить о борт. Быстро исправили – оттащили, шагов на пять, и впечатали в железный корпус автобуса. Быстрый шмон – и я внутри. Компания подобралась неплохая. Веселые ребята. Хоть песню запевай. Только двое чувствовали себя не уютно – один пришел на площадь, чтобы купить кольцо своей девушке и был задержан, второй должен был чинить какую-то аппаратуру, установленную у пушкиниского постамента. Так и поехали. Все вместе. Как говорят у нас: «Кого **** чужое горе?». Мигалки. Уступают дорогу на центральных улицах. В такие дни, разница между арестованным и депутатом сводится к отсутствию кондиционера в транспортном средстве.
ОВД – цитадель бюрократии. Один из многих осколков Союза, застрявших в теле новой России. Документы здесь не оформляют из принципа. Иронично, что основной функцией этого заведения является оформление различных бумаг и протоколов. Конференц-зал. Инструкции бывалых. Нытье первоходчиков. Шутки полиции. Атмосфера праздника не исчезла за час дороги.
А дальше – разговоры. Долгие. Настолько, что сердца ментов, еще недавно уверенно винтивших на площади, успевают оттаять. Шутки и смех. Взаимно.
Вдруг – новость. Привезли еду и воду.
Арестованным.
-Кто же? Откуда?
-Глава Русской Церкви.
В сердце зарождается надежда. Христос. Страждущие.
-… Летающего Макаронного Монстра
Ну что ж. И так неплохо.
Печенье. Вода. Круассаны!
Ночь за окном. Курить в окно нельзя – выходим на улицу. Группами, по пять. С конвоем.
Сигареты заканчиваются быстро. Не все запаслись – стреляют. Пачка пришлась к месту.
Ночь тянется. Кто-то уже уснул. На юмор силы остались не у всех, однако, по инерции, шутим.
Еще и еще – на улицу. Под утро, опустошение достигает крайности. Сигарет почти ни у кого. Но снова идем.
У меня всего две. Я закуриваю. Караул устал. Один подходит к нам
-Ребята, есть закурить?
Я протягиваю пачку. Заглядывает.
-Последняя… Последнюю не беру. Я ж не мент!
Значок блестел в лучах зари.
Свидетельство о публикации №218073100087