Об ответственности

Посмотрим, что об ответственности говорится в Википедии. «Ответственность (толкование) – объективная обязанность отвечать за свои поступки и действия, а также их последствия. Ответственность – определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установочных требований. По характеру санкций за совершаемые действия выделяют следующие виды ответственности: юридическую, материальную, моральную и политическую. Ответственность – личностная характеристика человека, описывающая его способность обстоятельно анализировать ситуацию, заранее прогнозировать последствия (весь комплекс последствий) своих действий или бездействий в данной ситуации и делать выбор формы своих поступков с готовностью принять последствия выбора, как неизбежные свершившиеся факты. Ответственность – необходимость терпеть ущерб, в случае невыполнения взятых на себя обязательств. Ущерб может быть физическим, моральным или материальным. Ответственность невозможна без свободы». На этом, пожалуйста и остановимся…. Ответственность – это не только тяжелый груз, который приходится нести по жизни ответственному человеку, но это еще настоящесть, целостность, зрелость, разумность, здоровье физическое и психическое, высокое качество жизни и высокая самооценка. Все это облегчает ношу ответственности и с лихвой компенсирует все тяготы с ней связанные. По-настоящему ответственным может быть только человек обладающий разумом, так как он просматривает последствия от своих действий не только в краткосрочной, но и в дальней перспективе. Безответственным (ни за что не отвечающим) быть легче, но ответить за безответственность все равно придется, так как «закон  бумеранга» еще никто не отменял. Ответственным быть выгодно, так как это устраняет многие проблемы. Человек ответственный никогда не попадет под влияние вредных привычек, так как он просмотрит последствия от удовольствия, получаемого от них. Он воспринимает себя целостно и осознает ответственность за свое здоровье…. Мы ответственны перед своими родителями, давшими нам жизнь, перед бабушками и дедушками, давшими жизнь нашим родителям, перед всеми нашими предками. Именно ответственность принуждает нас уважать наших родственников при их жизни и чтить память о них после их смерти. Мы ответственны перед нашими детьми, внуками, потомками, так как они являются нашим продолжением, поэтому мы обязаны думать об их благополучии, о сохранении мира на Земле, об экологии, так как от этого напрямую зависит состояние нашей души. Именно чувство ответственности принуждает нас прилагать усилия для создания и сохранения гармонии, для выстраивания идеального общества. Мы ответственны перед Вселенной (Богом), давшей нам жизнь для выполнения нами определенной миссии. За то, какие усилия мы приложим по гармонизации Вселенной, нам воздастся после нашей физической смерти. Мы из ничего возникли и в ничто обратимся, но наработки нашей души останутся и от ее качества будет зависеть дальнейшее наше существование. Скептики, нигилисты могут возразить, что жизни после смерти нет и поэтому в этой жизни надо брать от нее по-максимуму, не парясь ни о какой ответственности. Жить надо только для себя, весь животный мир живет по такому принципу, по закону Дарвина, по которому выживает сильнейший. Но и животному миру присущ альтруизм, а если человек его лишится, то превратится в грубое животное и сам себя уничтожит…. Мы, совершая какой-нибудь неблаговидный поступок, беспокоимся в первую очередь о том, чтобы не стать жертвой суда земного или жертвой мести от потерпевшего или его родни и редко задумываемся от неотвратимости суда Божьего, поэтому просто подавляем совесть, чтобы эти мысли нас не тревожили. Хочется жить и получать удовольствие здесь и сейчас, а что будет потом – наплевать. Может ничего и не будет, а суд Божий - это просто церковные страшилки, призванные держать человека в страхе и покорности…. Отрицание суда Божьего не означает его отсутствия. Попробуйте поговорить со своей совестью и вы услышите голос Бога, который через совесть разговаривает с вами. Неприятно, не хочется, становится очень больно, но только через покаяние, через признание своих ошибок и их исправление, можно очистить совесть и обрести душевное спокойствие. Тогда и появится высокая степень ответственности за совершаемые поступки, что позволит стать ближе к Богу и получить прощение за совершенные ранее грехи…. Все эти рассуждения могут показаться общими, не конкретными, ничего общего не имеющими с реальностью. Но посмотрите как ускоренно деградирует общество, лишенное морали и ответственности за свои деяния. Разваливается институт семьи, рушатся традиционные человеческие ценности. Старики оказываются брошенными своими детьми на произвол семьи, дети будут брошены их собственными детьми. Молодежь воспитывается на дешевых боевиках, на низменных чувствах, семьи, школы не дают должного воспитания, поэтому воспитателями становятся улица и интернет. При отсутствии мощного духовного стержня, высокого чувства ответственности, невозможно полноценное развитие страны. В головах царит раздербай, нет точки отсчета правильности, все перемешалось, потому повсюду царит хаос. А между тем, стремление к правильности, равновесию, гармонии, Богу, изначально заложено в голове каждого человека природой. Собрать все воедино, навести порядок, отсеять все лишнее способно устойчивое внимание (видение), стремление к которому также заложено природой. Оно объединяет духовное и материальное и делает мировосприятие целостным, разумным, а именно разум несет в себе высокое чувство ответственности за совершаемые действия. ЭГО думает и заботится только о своих корыстных интересах и оно не желает нести никакой ответственности за совершаемые действия, так как это ограничивает его амбиции по удовлетворению желаний. Но конечный результат окажется плачевным, так как чрезмерное ЭГО, не уравновешенное альтруизмом, уподобляется раковой опухоли, которая уничтожает среду обитания и потом погибает сама. Разум же заботится об интересах целого и частного, его энергия направлена на созидание, а чтобы разрушительные процессы не препятствовали этому, необходимо обладать высоким чувством ответственности. 31.07.2018 г.


Рецензии