Почему рухнула советская идеология

Или

Идеологический крах Советского Союза.

Опять Россия не для всех,
А для богатых и для бедных,
И мир несется без помех
Под звуки труб кроваво медных


История прошедшего двадцатого века является своеобразной историей противостояния двух мировых государственных  идеологических систем – капиталистической и социалистической.  То есть, противостояние частнособственнической системы, основанной на эксплуатации человека человеком, и Советской  системы, с  где  земля и средства производства находились в руках государства и  члены общества, работая на это   государство,  получали  за свой труд определенную зарплату,  эквивалентную количеству и качеству затраченного им на работе труда.  То есть, в капиталистической системе работнику  платил хозяин из своих собственных соображений, а в  Советской стране платило государство, исходя из принципа Социализма - каждому по труду!

И вот эта, появившаяся наконец-то на одной шестой части земли  возможность работать не на хозяина, а на свое собственное государство, которым управляют такие же люди труда,  как и ты, а не денежные толстосумы,  сделала Советский Союз необычайно популярным в мире. Представители всего человечество, включая верхушку капиталистических стран,  а не только  сами советские люди,  действительно считали, что в СССР строится новый мир на земле, где царствует труд на общее благо, а  не на карман хозяина. И  потому Советский человек   относился к своей Родине с громаднейшим уважением  и громаднейшей любовью. Гордость за свою страну, энтузиазм и патриотизм переполняли каждого Советского человека.  «Читайте, завидуйте – я Гражданин Советского Союза». Это был лозунг практически каждого Советского человека. Особенно его подрастающего поколения.

Я здесь не беру во внимание тех людей, которые не приняли Советскую власть и тайно или открыто боролись против нее или же просто делали вид, что работают на Советскую власть. Были и такие люди! И довольно-таки много!
Великая Отечественная война показала, что таких людей у нас не единицы, а несколько миллионов. И они пошли воевать против Советского Союза в различных  соединениях, сформированных Германией на территории СССР.  Это и полицейские части, и воинские соединения и карательные подразделения. По разным оценкам их было почти что два с половиной  миллиона человек. По существу, Великая Отечественная война была не только войной фашистской Германии против СССР, но одновременно еще и гражданской войной  одной части населения страны против другой. 

Причем,  Советскую власть пошли защищать вся здравомыслящая часть населения страны! Подчеркиваю – вся!  Посмотрите данные о московском ополчении 1941 года. Ведь половина  ополченцев были бывшие репрессированные! И они пошли добровольцами защищать ту страну, которая  наказала их неизвестно за что и чуть было не погубила физически.  А в лагерях ГУЛАГ-ов  заключенные добровольно просились на фронт и писали соответствующие заявления!  И уголовники, и политические.

Сыновья  репрессированных партийных, Советских и военных деятелей страны, чудом уцелевшие в живых, уходили добровольцами на фронт, защищать Родину, которая погубила их родителей.  Среди них были и сын  Маршала Блюхера, сыновья командармов Каширина, Белова, Уборевича,  сыновья  комкоров  Куйбышева, Алафузо, Грязнова, Кофтюха, Базилевича, а так же сыновья   крупных  партийных  работников, таких как  Окуджава, Барышев, Хатаевич,  Таняев и многих, многих, многих других!

 Магадан, Бодайбо, Норильск, Воркута,  Караганда, Тында, БАМ  и другие   города и стройки  репрессированных, дали громадный  процент добровольцев в Красную Армию. А сыновья и дочери всех высших партийных руководителей страны пошли добровольцами на фронт. Подчеркиваю – всех! Многие из них погибли. Что их  подвинуло на подобные поступки? Нынешняя  власть  и их подсобники в ответ на мои слова хором прокричат – страх! Их, мол,  силой заставили идти добровольцами! Они, мол,  боялись за свою жизнь!  Эй, вы, нынешние, не мелите чепуху! Потому что  идти на фронт, чтобы спасти свою жизнь – таких нелепых поступков  мировая история еще не знала!

Следом за этими словами слышу следующий крик этих же самых господ – в  Советских лагерях, мол,  было так невыносимо плохо, что заключенные предпочитали смерть на фронте жизни в лагерях! Опять ни с чем не вяжутся ваши слова. Опять вы чушь несете! Потому что в лагерях некоторые заключенные просидели  по пятнадцать - двадцать с лишним лет и остались живы. Поэтому ответ прост, и ничего мудреного за собой не прячет. Они защищали Советскую, ставшей для них своей, Родину.
 
Им, нынешним, который с пеной у рта доказывают, что Родина, это то место на земле, где им сейчас хорошо, не понять, что такое Родина, не понять подвиг Советского народа в Великой Отечественной войне. Как не понять им подвиг Советского народа в  предвоенные годы, когда этот народ в невероятно тяжелых условиях осуществлял индустриализацию страны, а затем в послевоенные годы восстанавливал ее разрушенное народное хозяйство. Ибо они сами способны делают лишь то,  что им выгодно, за что им хорошо платят. И не важно кто платит, важно – сколько! Поэтому они предают и продадутся кому угодно, лишь бы тот им заплатил!

Странная это штука – жизнь! Дети высших Советских партийных и государственных деятелей, пришедших к власти в результате Октябрьской Революции, целиком и полностью разделяли убеждения своих родителей о строительстве в СССР нового типа государства без эксплуатации человека человеком, более справедливого и более человечного, чем капиталистические к  А вот внуки их, а также дети послевоенных    руководителей страны что-то не очень старались разделять убеждения своих отцов и дедов.

Им больше нравился Западный образ жизни. Причем, не тот образ  трудяги капиталиста, которые своим собственным трудом   создавали свои  капиталы, а тот, легкий, свободно-разгульный и  ничему не обязывающий, паразитный образ жизни.  Вспомните робкие статьи в Литературной газете 70-х и 80-х годов  о зарубежных загулах  золотой  Советской молодежи,  сынков и дочек  работников ЦК, секретариата ЦК и  секретарей обкомов. Неделями из ресторанов всяких там «Парижев» и «Лондонов» не вылезали, сотнями и тысячами долларов швыряли на чай!  А чё-ё,  не швырнуть? Деньги-то не свои, не заработанные!  Управделами ЦК  по звонку папочки еще даст!

Действительно, когда у тебя есть возможность жить лучше, чем сейчас живут другие твои соотечественники, трудно  не воспользоваться этой возможностью. Очень трудно!  Ведь слаб человек! И ничто человеческое начальству не чуждо! Поэтому все в жизни закономерно. И развал Союза тоже закономерен, потому что руководство страны намеренно отделило свою жизнь от жизни самой страны. Оно стало считать, что так оно и должно быть – руководство страны выше законов этой страны!  И это выше  должно быть не только для них самих, но и для членов их семей и даже для родственников и для близких им людей. А граждане страны пусть уж живут по своему!  Как могут, как хотят, как получается.  И бог с ними, с этими идеалами Социализма и Коммунизма. Они для простых людей,  для граждан страны, но только не для их верхушки.

 И в среде некоторых историков, политиков, политологов,  журналистов начала  укрепляться   новая  точка зрения на историю  СССР последних десятилетий д   Они стали считать, что развал Советского Союза – это следствие полного предательства руководящей элиты государства вместе с  обслуживающей ее интеллигенции  социалистических идеалов и подмена их на более близкие для них, капиталистические. Кстати, именно этой точки зрения придерживаюсь и я в своей публицистике. Причем, подмена этих понятий  осуществлялась лишь для  правящей части общества, но не для всего народа. И подмена шла  тайно, не гласно, скрытно!

В связи с этим,  на должности  начальников в советской государственной системе управления в  последние  десятилетия советской власти  стали пролазить  граждане страны    не для того, чтобы более эффективно работать на благо страны, а лишь для того, чтобы получать  причитающиеся тебе по статусу начальствующие блага. И в партию для этого стали вступать, потому что для беспартийных  должность начальника была запретной. И вот эта волна начальствующих благ с верхних ступеней властной иерархии спускалась до самых нижних. И становилась бесконтрольной.

 Советская власть поначалу пыталась бороться с подобными явлениями нашей действительности еще с двадцатых годов своего существования. Был жестко установлен, так называемый,  партмаксимум, то есть, верхний предел зарплаты партийных и государственных чиновников и организованы распределители материальных благ для Советских руководителей, где четко фиксировалось, кому и сколько  можно было брать из продуктов и промтоваров в зависимости от занимаемой должности.
 
Но  если  при Сталине этот порядок сдерживания и ограничения материальных м возможностей и материального благополучия Советской номенклатуры еще как-то выполнялся, то после  смерти вождя  на него стали обращать все меньше и меньше внимания. К примеру,  руководство заводов не имело права получать премиальные вознаграждения  в сумме свыше шести окладов в год. Но они получали свои премии и по десять и по двадцать окладов в год. А выходили из положения очень просто. Поясню.
 
После окончания календарного года работы руководство  предприятия или завода  готовило отчет  о своей  работе для Министерства, Госплана и отраслевого своего института. Это была сброшюрованная книга листов на 150 с детальнейшим расчетом себестоимости выпускаемой продукции по всем переделам, включая зарплату всех работающих на заводе.   И в этом отчете невозможно было скрыть зарплату и премиальные руководства завода. По итогам этого отчета где-то в марте издавался приказ по заводу. Приказ издавался для служебного пользования и с ним под роспись должны были ознакомится лишь руководителя  завода от начальника цеха, отдела и далее до директора.  И в этом приказе на протяжении многих лет обязательно присутствовал один и тот же пункт, гласивший:  Главному бухгалтеру завода  за выплату премии руководящему составу завода в сумме свыше шести окладов объявить выговор!

 Вот и все! Меры приняты!  Мы здесь ни причем! Это главбух перестарался, завалили нас премиальными!  Да еще согласовал эти премии с Министерством. Но мы его наказали – объявили выговор! И проверяющие  лица  с умным видом укоризненно качают головами.  Ах, какой нехороший человек, этот главбух! э  Да, да, да, правильно сделали, что наказали его! Впредь неповадно ему будет!

Здорово, не правда ли?! Гениальная формулировка! И волки сыты, и овцы целы! Правда, премии руководящему составу предприятия выплачивало Министерство. Но это уже детали.

Вот другой пример подобного творческого подходя руководящих товарищей к своим материальным благам.

В начале девяностых годов я был в гостях у своих родственников в городе Лебедяни, в небольшом районном центре Липецкой области. Вечером хозяин дома посадил меня в машину и повез показывать достопримечательности д  города.  Ну, город, как город, ничего особенного запоминающегося, наполовину старый, наполовину новый.

Под конец этой поездки он  показал мне главную достопримечательность города, появившуюся в последние годы. Он провез меня по тихой уютной улице, расположенной на обрывистом берегу Дона и застроенной великолепными двух и трех этажными коттеджами.  Он ехал и говорил мне:

          -- Это коттедж директора инструментального завода, этот коттедж директора завода строительных машин, этот коттедж директора нового машиностроительного завода,  этот коттедж  директора консервного завода.
Ну, а вот дальше вон пошли новенькие  коттеджи их главных инженеров,  тоже великолепные, но чуточку поскромнее.

То, что директора в Советское время строили себе великолепное жилье, и очень часто по  индивидуальным проектам и за счет предприятий, это всем известно. Этим нас не очень-то и удивишь.  Вспомните деревню Советских времен.  Чьи  были там лучшие дома? Директора,  парторга, главного инженера,  агронома, то есть, начальства!

Здесь же главным было не  то, что на самой лучшей улице города было построено несколько десятков   коттеджей по индивидуальным проектам для местного начальства, а то, каким образом это все было сделано. А сделано было просто гениально! Завод заказывал проект дома для своего директора и строил своими силами этот дом.

После окончания строительства  общее профсоюзное собрание членов коллектива этого завода   выносило  решение  подарить  построенный коттедж безвозмездно и бесплатно директору завода за многолетний и плодотворный его труд на благо завода. И составлялся  соответствующая дарственная от имени коллектива завода.  Как говорится – дешево и сердито! И никакая прокуратура  не подкопается.

 Действительно рыба портится  с головы.  И эта волна стяжательства, захлестнувшая руководящий состав  СССР, его правящую номенклатуру, не позволяла им полноценно заниматься проблемами страны. Они были заняты  личными делами своего собственного обогащения. Вспомните пресловутые кооперативы.  Они, как грибы повырастали на предприятиях страны  со второй половины восьмидесятых.  Затраты на производство в них гасились через  затраты самого предприятия, а прибыль делилась между собой и руководством завода.

Вот откуда пошли накопления многих из нынешних хозяев страны. На основное производство фондов стало катастрофически не хватать – все шло в кооперативы и в личные зарплаты. Людям зарплату месяцами не платили, а сами хапали, хапали, хапали. И разъезжали по заграницам. Генеральный директор завода, где я тогда работал, изъездил весь мир! Естественно, что за счет предприятия. Даже в Новой Зеландии и Исландии был - "изучал" там зарубежный машиностроительный опыт! А страна что? Плевать мы на нее хотели! Мы - сами по себе, а она - сама по себе!

 Вот тогда-то и появились нынешние рьяные антисоветчики, публично обливающие грязью все Советское. Все эти Сванидзе, Млечины, Злобины, Ясины, Гусманы и так далее и тому подобное. Сынки и дочки высшей Советской номенклатуры,  позакончившие Советские элитные ВУЗы, устроенные на престижнейшие рабочие места,  жившие безбедно и беззаботно и вдруг в одночасье оставшиеся без всего. Как здесь не взвоешь?! И они взвыли и пошли проситься на службу к нынешним властям, и нашим, и зарубежным. Благо, что зарубежных представителей в девяностые годы в стране было великое множество, и они активнейше вербовали в свои ряды бывших Советских. Особенно из представителей Советской номенклатуры. Правда, здесь уж им пришлось подчиняться иностранным чиновникам и основательно вкалывать, чтобы удержаться на плаву, чтобы отрабатывать вложенные в них деньги.
               
А вкалывать они не привыкли и чувствовали себя обиженными и униженными.  Поэтому во всех своих бедах они стали винить Советскую власть. Ведь  если бы она не рухнула, то они бы до сих пор балдежно жили, не прикладывая ни к чему особых усилий. А служебная  карьера  их  делалась бы сама собой и шла бы только вверх.  И  были бы они сейчас  при Советской власти   большими, большими людьми, а не нынешними  мелкими сошками.

***


Рецензии
Потому что к власти в СССР пришли антикоммунисты и троцкисты(Сталин предупреждал через Коллонтай), которые ненавидели РУССКИЙ НАРОД и партию КПСС. Они и доделали за Гитлера его работу...
ЧТО ДАЛЬШЕ? И это известно. КОГДА? В 2025 году.

Петр Евсегнеев   27.03.2020 16:29     Заявить о нарушении
Я не знаю, кто такие троцкисты. По моему, это слово незнакомо 99% населения страны. А ненавидят Россию наши миллионеры олигархи. Но они всегда ненавидели Россию и всегда тянулись к западу.

Виталий Овчинников   28.03.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.