Челноки

Старик осмотрел, обошел небольшую поляну вдоль и поперек, занося результаты увиденного в блокнот. Затем включил портативный автонавигатор и, получив нужную картинку на дисплее, остановился в заданном месте. Подозвал к себе молодого и приказал: "Копай!" Тот взял острозаточенную штыковую лопату и начал рыть. Процесс явно не нравился ему, но ослушаться старшего не было никакого желания. Земля на удивление была мягкой и через непродолжительное время юноша уже почти скрылся в вырытой им яме.
- Идет, как по маслу, - удовлетворенно констатировал он, обращаясь то ли к старику, то ли к лопате. - еще чуть-чуть и доберемся до центра земли.
- Центр нам не нужен, - произнес старик. - Возьми левее.
Сидящая на старом дереве ворона громко закаркала.
- Чего, анафема, раскричалась? - беззлобно проговорил старик.  - Еще накаркаешь себе неприятностей под хвост.
- Как пить дать, - подтвердил юноша.
- А ты рой, - приказал ему старик, - не отвлекайся. До обеда еще далеко.
  - До обеда еще, как минимум, четыре часа, дед.
- Ну, вот и посвяти их своей лопате, как Юлий Цезарь посвящал свое внеурочное время Клеопатре, - усмехнулся старик. - Другими словами, люби ее нежно, рой на весь штык, входящий в лоно земли.
- Тебя послушаешь, дед, - проговорил юноша, снова прикладываясь к лопате, - и археологией заниматься расхочется.
- Не расхочется, -  веско сказал старик. - Быть археологом почетно. А почести надо собирать, как старинные монеты, - и добавил, смотря на юношу с укоризной. - Не привередничай, Сим. Наша командировка оканчивается к вечеру, так что к полудню мы должны быть готовы, иначе нам не сдобровать. Засветимся на полную катушку.
Вместо Сима ответила ворона таким наглым и скрипучим карканьем.
- Что молчишь? - не унимался старик.
- Я занят, - буркнул Сим, скрывшийся уже с головой в выкопанной яме. - Если что надо узнать - обращайся к моему секретарю, - и высунув наружу штык с налипшими на лопату черными комьями земли, он показал в направлении вороны.
- Трудись, трудись, - подбодрил Сима старик.
Сначала юноша стал доставать из ямы кости.
- Как я понимаю, это конструкция человека, - внимательно рассматривая кости, проговорил старик. - И по всей видимости - не одного.
- Ну и драчка у них здесь была, вылетили слова юноши будто из-под земли.
- почему ты так думаешь?
- слишком уж много ржавого оружия, - ответил Сим.
- Значит, мы на правильном пути, - удовлетворенно констатировал старик. - Рой, сынок, рой.
- Вот еще чья-то рука мешает мне углубиться, - пожаловался Сим старику. - Уперлась в камень, так что его не зацепить.
- Рука-то сама по себе или с хозяином? - спросил старик, подходя к самому краю ямы.
- С хозяином, - после некоторой паузы произнес юноша.
- Рви ее ко всем чертям, - приказал дед. - Руки мастера нам не нужны.
- Как прикажете, - согаласился юноша и работа закипела еще жарче.
- Да, - задумчиво проговорил дед, - здесь было за что драться, - принимая небольшой попорченный временем сундук от Сима аккуратно и бережно, чтобы, не дай бог, он не рассыпался по пути.
Они склонились над ним оба в ожидании его открытия.
- Давайте, - предложил Сим, - открывайте двери.
- Старик медленно приподнял крышку. Огромное количество крупных драгоценных камней и золотых слитков мирно покоились в сундуке.
После некоторой паузы старик сгреб своей жилистой пятерней столько, сколько могло уместиться в ней содержимого сундука и со словами, - "Снова одно дерьмо", - выкинул сокровища в яму.
- Неужели не повезет? - снова проговорил он.
- И почему на этой планете люди за какие-то побрякушки могли лишить друг друга жизни, поинтересовался грустно усталый Сим у старика.
- Наверное их уважали больше, чем самих себя, - ответил тот.
- Когда уходит звездолет, дед?
- У нас еще в запасе час, - ответил старик, и махнув в отчаянии рукой, проговорил. - Будем собираться. снова не повезло.
- Жаль, - Сим старался не смотреть на развороченную яму. - Даже полет туда-назад не окупим. С этим, что мы нашли, даже стыдно показаться на базаре.
- Собирайся, - снова сурово приказал старик. - Ты ничего не забыл? - поинтересовался он.
- Да нет, кажется, все при мне, - ответил юноша, похлопав себя по карманам, как по соблазняющим местам женщин.
- Значит, будешь возвращаться домой без головы, как небезизвестный всадник?
Сим непонимающе дотронулся до своего темечка.
- Голову-то и потерял, - согласился он с дедом.
- Иди, возьми, а то еще простудишься, - приказал старик. - Что я скажу твоей маме?
Сим спрыгнул в выкопанную им яму, в углу которой и лежала его бейсболка, забытая им.
- Нашел? - поинтересовался старик.
- Нашел, - как-то странно ответил Сим и вылез из ямы, то, за чем они прилетели на далекую планету и то, что они искали ради того, чтобы хоть как-то прокормить себя дома.
- Возле нее была, - взглядом показал на свою бейсболку Сим, - вернее торчал ее черенок из земли.
- Молодец, - радостно воскликнул старик. - Здесь хватит двоим да так, что мало не покажется и снова похвалил Сима. - Молодец.
Дед достал стерильную салфетку и надев операционные перчатки, аккуратно положил находку - потемневший огрызок оловянной ложки, очищенной Симом от земли, сверкнувший гранью в лучах появившегося на короткий момент солнца.
- Господи, какая красота, - умильно прошептал старик.
- Да, - подтвердид Сим, - за нее и жизнь отдать не жалко. Они продолжали любоваться своей находкой, не заметив полетевшей, как вихрь, вороны. Она схватила ложку своим острым клювом и, разбросав свои крылья, взметнулась вверх.
- Ты что делаешь?! - завопил дед от неожиданности и схватился за сердце. - Отдай, мерзавка, - орал вдогонку Сим,  а то догоню, все перья из хвоста повыдергаю.
Ворона долго кружила над каркающими внизу существами пока ей это не надоело и покрепче зажав в клюве ложку, полетела по своим делам. Ведь она еще не встречала космических кораблей, которые могли догнать ворону.


Рецензии