Глава 3. Семья

                предыдущая глава - http://www.proza.ru/2017/12/21/2288


                "Одно слово спасает нас от бед и тягот жизни.
                Это слово — любовь".


                Софокл 406 до н. э., древнегреческий драматург, трагик
               
 
Солнце вставало над селом, уютно раскинувшимся на берегу Лозоватки. Над речкой стоял утренний туман, в траве россыпью алмазов блестели  капли росы. Пастух заканчивал обходить село, собирая по дороге бурёнок.
Михаил тоже выгнал скот в деревенское стадо, а заодно вынес узелок с продуктами. Жители села по очереди снабжали пастуха харчами на весь день.
— Это тебе полдничать, Пётр.
— Благодарствую, - пастух, подгоняя скотину, пошёл дальше.
Хозяин затворил ворота и вернулся во двор.

 В молодом мужчине нетрудно было узнать недавнего подростка Милчо. От его ладной фигуры веяло здоровьем. Мужественное лицо, огрубевшее от солнца и ветра, всегда было добродушным, и неизменно внушало людям симпатию и уважение. Едва заметные морщинки веером расходились от внешних углов глаз к вискам и говорили о его весёлом нраве и жизнелюбии. Завитки блестящих черных волос составляли красивый контраст с белой кожей лица и синими глазами. Это необычное  сочетание,  нередко встречающееся у болгар, подтверждало, что среди их далёких предков были не только выходцы из предгорий Памира и просторов Согдианы*(1), но и коренные народы древних Балкан: славяне и фракийцы*(2).
 
Михаил задал корм свиньям, насыпал в кормушки зерно для домашней птицы, налил всем прохладной колодезной воды и добавил корма лошадям. Вычищенные до блеска гнедые стояли в стойле, потряхивая густыми гривами и нетерпеливо перебирая копытами.
— Ну что, застоялись, милые, - он на ходу ласково потрепал их по холкам, - пора сгонять вас в ночное да выкупать как следует…

Трудовой день начался. Жена Михила вынесла из хлева коромысло с вёдрами только что надоенного молока. Как всегда она начала доить коров затемно, когда солнце только коснулось первыми лучами раскидистых крон деревьев. Михаил тоже  подхватил два полных ведра и понёс к сепаратору вслед за женой. Он любовался своей Любой, нёсшей ведра так ловко, что те ни разу не покачнулись.
Четыре года со дня их свадьбы пролетели как четыре дня. Поскольку Любомира была младшей дочерью, жили они у её матери, Анны Павловны Милчевской, рано овдовевшей и приходящейся ему дальней родственницей. Любка, как по-болгарски ласково звали её родные, не была первой красавицей в селе, но была ему милее и дороже всех женщин  на свете. Она никогда не признавалась мужу в своих чувствах, но Михаил знал, что жена любит его и никогда не предаст, даже в мыслях. Будучи в девичестве гордой и своенравной, не позволяющей командовать собой никому, кроме матери, которую она боготворила, после замужества Люба преобразилась.

 Она не только понимала мужа с полуслова, но и предугадывала его мысли и желания, с готовностью спеша их тотчас исполнить. Скупая на слова и эмоции, так проявляла она любовь к мужу и была счастлива от того, что может служить ему. В этом заключалось  не только её доверие к мужу, но и безоговорочная вера в него, сходная с верой в Бога. Она принимала действия Михаила как единственно верные:
 «Как муж сказал, так пусть и будет. Ему решать, он - мужчина».
 В патриархальных болгарских семьях было принято, что жена должна служить мужу, поскольку мужчина принимает решения и несёт ответственность за всю семью, а труд крестьянина на земле тяжёл. Не менее трудоемкая женская работа считалась менее значимой.

 Михаил ценил спокойный нрав жены, ее сдержанность и рассудительность и не понимал, как некоторые из его друзей терпят излишне суетливых, вечно недовольных зудящих жён. Несмотря на неторопливость, Люба ловко управлялась по хозяйству. Еда, приготовленная ею, была вкусной, дом сверкал чистотой и порядком. Муж души не чаял в своей Любушке. Молодая пара ждала первенцем сына, помощника, но родилась девочка, и Михаил, скрыв разочарование, с удовольствием возился с дочуркой. Марийка стала рано узнавать отца и никогда не плакала у него на руках.
 Зимой Михаил тоже не сидел без работы -- паял прохудившиеся кастрюли, чинил сбрую, плёл корзины для винограда и ловушки для ловли рыбы. А также мастерил красивую мебель и делал тысячу других домашних дел, без которых не обходилась жизнь ни одного крестьянина. И делал все это легко, играючи, с шутками и прибаутками. Был общительным и жизнерадостным в отличие от жены, серьёзной и немногословной.

 Крепкая выносливая Люба не отставала от мужа в работе. К тому же оба много читали. Супруги были вполне грамотными для села людьми, потому что закончили четыре класса церковно-приходской школы, где учительствовала их родная тётка.
 В страду, когда с раннего утра вся небольшая семья уходила в поле или на виноградник, маленькую Марийку брали с собой. Спящую девочку укладывали в тень под стог сена, где она досыпала под присмотром сторожевой овчарки. В полдень взрослые садились завтракать. Ели домашний хлеб с брынзой и сало с овощами. Запивали родниковой водой, от которой ломило зубы, или хлебным квасом. Вечером, уже дома, готовили тушенную курицу или фасолевый суп.

 Самой заветной мечтой семьи была постройка дома рядом с косой Азовского лимана. Земля там была плодородной, виноград рос отборным, и вино из него получалось особенно вкусным и душистым.
 Болгары, как и все жители Таврии, не подозревали, что Азовское море, пленяющее умиротворенностью, было не только самым маленьким и мелководным, но и самым рыбным морем в мире.

 Когда в конце лета к Успенью заканчивалась молотьба, многие сельчане ездили на ближайший лиман или на побережье. Грузили на телеги или лёгкие брички летнюю одежду, нехитрый домашний скарб, необходимые продукты и, оставив стариков на хозяйстве, уезжали отдыхать и купаться. Каждая семья брала с собой живую птицу, овцу или барана. Их резали поочерёдно, делясь с соседями, поэтому у отдыхающих всегда было свежее мясо. На море находились от одной до двух недель, пока не перестирают все белье и как следует не отдохнут.
Ездила к морю и семья Греблевых. Порой с ними ездил Григорий - младший неженатый брат Михаила. Выбрав уютное местечко по соседству с односельчанами, останавливались и распрягали лошадей. Мужчины раскидывали шатры или палатки, женщины обустраивали походный быт, детвора помогала взрослым или носилась ватагой поблизости. Было шумно и весело.

 В мелких бытовых заботах, несравнимых с крестьянским трудом, дни пролетали незаметно. Наловив рыбы, мужчины собирали плавник и хворост для костра, а потом плавали наперегонки. Женщины чистили рыбу, варили из неё уху или запекали на углях, а детишки резвились, перепачканные целебной грязью прогретого солнцем лимана.
 К обеду все собирались у палаток. Вкус наваристой ухи из разной породы рыб, приправленной зеленью и насыщенной дымом костра, был непередаваем, а запечённая рыба с нежным сочным мясом и хрустящей золотистой корочкой таяла во рту.
По вечерам, собравшись у костра, сельчане беседовали, шутили и пели, молодёжь танцевала, а самые азартные рыбаки выходили в лодках на ночную рыбалку.
Возвращаясь из таких поездок, крестьяне кроме рыбы везли домой плоды водяного ореха чилима и камку - сухие сине-зелёные водоросли, выброшенные на берег моря после шторма. Ими набивали матрасы и тюфяки. Спать на таких матрасах было особенно сладко и спокойно.

... Правя лошадьми, Михаил искоса посматривал на прильнувшую к его плечу жену со спящей дочуркой на руках, и, как всегда, любовался ею. Под лёгкой тканью платья  угадывалась упругая грудь, нежный взор её карих глаз был обращён к мужу, а в черных волосах красовалась подаренная мужем водяная лилия. Любомира была олицетворением не только материнства, но и самого лета, с загорелым лицом, белозубой улыбкой, светящимися глазами.
 Михаил стеснялся свободной рукой обнять и прижать к себе жену, зная, что в спину им смотрят тёща и брат, и только легонько хлестал лошадей, призывая их мчаться быстрее. С нетерпением ожидал возвращения домой, когда они с Любушкой останутся наедине. Годы, прошедшие со дня свадьбы, не остудили любовный пыл, и каждая ночь была для них как первая. Или как последняя.
 
--
               
               
                продолжение - http://proza.ru/2018/04/19/1785               
 
________________________________________________
               

Васил Горанов (1972), современный болгарский художник. «Жатва»


Рецензии
Интересные познавательные бытовые подробности. Очень схожи с жизнью грузинских сёл, которые я наблюдал, приезжая на каникулы.
А баба София похода на мою бабушку, тоже Софию, включая то, что плохо видела, очень вкусно готовила, занималась травной медициной и из-за слабости поясницы ходила опираясь на палку. Поразительное сходство!!!

Борис Тамарин   26.04.2023 20:35     Заявить о нарушении
Сходство наших бабушек еще раз подтверждает сходство двух народностей - болгар и грузин и о поразительной схожести Болгарии и Грузии. Об этом я рассказываю в следующих главах!
Благодарю за интерес к моей работе, Борис!

Ирина Милчевская   26.04.2023 22:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.