Где отдохнуть рабочему

ЕЩЕ ОДНА ФОРМА БЫТИЯ

Люди нуждаются в чувстве локтя, в общности, в сфере общения за пределами семьи или рабочего коллектива. Это какая-то другая форма человеческого бытия, которая, не являясь главной, нужна человеку и без нее многие чувствуют себя неуютно.
В этом я убедился, когда летом 1986 года летел в самолете из Мадрида в Москву. На соседнем кресле сидел молодой мужчина, мой соотечественник, с которым мы разговорились об Испании, Мадриде. Он мне поведал о целях своего пребывания в Мадриде, я ему о своих.
Оказывается, он инженер-строитель работал по контракту на строительстве советского посольства в Мадриде.
Об этом  советском посольстве время от времени писали в прессе. Все выглядело так, что через год другой будет создано нечто, чем  можно будет гордиться…
Инженер-строитель разоткровенничался:
- В ходе строительства мы не все завозили из Союза. Кое-какие строительные материалы приобретали на местном рынке. Познакомились с новыми технологиями, появившимися на Западе в строительной отрасли. Частично привлекали испанских специалистов.
И надо сказать, чему-то у испанцев, действительно, можно было поучиться.
По  ходу производства работ приходилось иногда общаться с испанскими коллегами по профессии. И вот однажды один из них меня удивил, высказав мнение, что в СССР рабочему человеку негде отдохнуть.
Я, конечно, первоначально не мог его понять. Ведь в те времена в Советском Союзе  неплохо действовала система санаторно-курортного лечения,  которая осуществлялась через огосударствленные профсоюзы, через путевки, распространяемые профкомами. В стране было много всяких профилакториев, кружков, домов отдыха.
Я стал все это рассказывать испанцу. Но выяснилось, что испанец имел ввиду не дома отдыха и санатории, а нечто совершенно иное.   
Он подразумевал такую городскую среду, когда, выйдя из дома в любое время суток или после рабочего дня, проведенного на предприятии, простой человек мог спокойно заглянуть в какое-нибудь маленькое кафе на 4-5 столиков, где за небольшие деньги можно было бы взять чашечку кофе или кружку пива, почитать газету, посмотреть телевизор. Иногда в хорошую погоду такие кафе выставляли столики на улицу. И никто тебя не торопил и не смотрел с осуждением из-за того, что ты взял всего лишь только чашечку кофе или какой-то другой пустячок. Никто не смотрит на тебя косо по причине  мизерного заказа.
Если ты был завсегдатаем этого кафе, бармен знал тебя по имени, а ты, в свою очередь, отвечал ему взаимностью. Так, запросто обращался к нему на «ты» и по имени, как будто ты рос с ним в одном дворе в детстве. Он специально запоминает людей по именам, так как клиентам это нравится.

Это не были заведения для пьянки вроде пивнушки, паба… Это были места, где человек мог уединиться и оставаться самим собой, либо, наоборот, найти собеседников для ни к чему не обязывающему разговору. И в центре города таких точек было не мало, да и в микрорайонах тоже достаточно.

После такого рассказа инженера, моего спутника я понял, чего  не хватало испанцу в Советском Союзе.

ххх

Думаю, и в России дореволюционной, и в советской не было заведений, которые описал инженер. В России простой люд больше проводил время в кабаках, тавернах, корчмах и прочих питейных заведениях. Те, кто побогаче баловались ресторациями… Все это, как правило, в закрытых помещениях. В основном из-за климата…
В Средиземноморье, в странах Южной Европы там все по-другому. Там, старики на улице даже в шары какие-то играют. Катают их, чтобы в лунку попасть.
Другая культура, другой образ жизни.
Есть бары, очень тесные, всего несколько столиков и барная стойка, за которой  тоже можно сидеть.
Тесно за стойкой… Но людям это нравится…
Эта теснота порождает чувство общности, чувство локтя. Для гегемона сегодня все это доступно по ценам… Но это в Европе…
Но не в Рассее-матушке. У нас дороговато, а поэтому менее доступно для простого человека. Часто это заставляет людей организовывать свой досуг на лоне  природы в парках и скверах, либо в городских трущобах.
Почему у нас все дорого? Черт его знает почему! Наверное, потому что мы преимущественно северная страна и большинство овощей и фруктов у нас привозные пока. Дорогая логистика. Аренда помещений для малого и среднего бизнеса дорогая, что не позволяет держать кафе полупустыми… и недорогими.

ххх

Если испанец попадал в Советский Союз до 90-х годов прошлого века, то ему негде было дешево перекусить, спокойно и бездумно посидеть. Отсюда и фраза испанца: «У вас рабочему человеку негде отдохнуть…»
Заведений типа современного фаст-фуда не существовало. Не было такого как в западных городах и городишках, где такие точки на каждом шагу.
Именно на это обратили внимание в эти годы многие предприимчивые люди с Запада. И они в конце 80-х и в течение  всех 90-х постепенно заполнили эту нишу в России. Появились и свои отечественные предприимчивые люди, которые занялись этим бизнесом, переняв все самое прогрессивное у своих зарубежных коллег, и со временем даже потеснили своих зарубежных коллег.
В 90-е годы я в течение 6 лет проработал  в холдинге, российско-венесуэльском совместном предприятии «РосИнтер», основанном потомком тобольского губернатора Вадимом Танаевским, который, посетив СССР во времена Горбачева, обнаружил незанятость этой ниши  во всех городах и весях огромной страны.
К нему присоединился его сын Ростислав и близкие им родственники. И в течение порядка десяти лет они создали в России и странах бывшего Союза обширную сеть кафе и ресторанов быстрого питания.  Строили сами, брали помещения в аренду, брали франшизу у известных мировых фирм. Параллельно занимались бизнесом фотоуслуг, кооперируясь с «Кодак». Создавали также и элитные рестораны.
Это один из примеров как решалась в новой России эта проблема.

ххх

ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ПОСОЛЬСТВЕ СЕГОДНЯ

И, наконец, раз уже с самого начала зашла речь о посольстве нашей страны в Испании, могу сообщить, что посольство было построено в течение нескольких лет, точнее в период с 1986  по 1991 год. Со стороны испанских властей много было всяких препятствий, связанных с отводом земельного участка и утверждения архитектурного проекта.
Тем не менее, проект был обречен на успех, потому что возглавлялся выдающимся российским мастером Ильей Глазуновым.
По экстерьеру пришлось пойти на уступки  испанским архитекторам, имевшим право контроля за внешней, фасадной частью проекта, но что касается интерьеров, то тут все осталось в ведении российских специалистов.  В результате получилось достойное  России посольство, последнее посольство, строительство которого началось при СССР и закончилось во времена новой России. К тому же,  это было первым посольством, построенным и завершщенным Россией после распада СССР. *)

*) О строительстве посольства см.: https://spain.mid.ru/web/spain_ru/kak-sozdavalos-posolstvo


Рецензии
Прочитал с интересом. Очень познавательно! СПАСИБО! Успехов в творчестве!

С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   25.08.2018 03:35     Заявить о нарушении
Сергей, брателла! Радж слышать твой голос. Спасибо за отзыв.

Александр Попов 8   27.08.2018 22:00   Заявить о нарушении