Гибель отца

Мой отец, Ширяев Владимир Михайлович, родился в 1909 г. в деревне Матурино (теперь в черте города Череповца). Его короткий жизненный путь: Работал в деревне землемером; закончил рабфак; вступил в ВКП(б); поступил на биологический факультет Ленинградского университета; там встретился с моей матерью Екатериной (умерла в 1940 г., от рака в деревне Мосеево, и там оказался у деда с бабкой я с сестрой Люсей). Интересно: в ЛГУ отец был председателем объединённого студенческого и преподавательского профкома. Его оставляли в аспирантуре, но он не захотел.

После смерти моей матери отец работал учёным секретарём Никитского государственного ботанического сада (НГБС, Ялта). О его судьбе узнали только после войны. Ему пришлось в 1941 г. эвакуировать на Кавказ имущество НГБС на теплоходе «Армения».

Можно набрать в Интернете: Тайна гибели теплохода «Армения». Увидим много статей. Приведём только 2 фрагмента.
Когда на Красной площади 7 ноября 1941 года шел военный парад, у берегов Крыма случилась крупнейшая в российской истории морская трагедия.
Семьдесят лет назад в Черном море произошла самая убийственная в истории нашей страны морская катастрофа. 7 ноября 1941 года у крымского побережья гитлеровская авиация отправила на дно санитарный теплоход «Армения», на котором из осажденного Севастополя эвакуировались на Кавказ раненые, врачи и жители города. Сколько людей было на борту – никто в точности не знает. Но по оценкам специалистов – от 5 до 7 тысяч человек. В 2-3 раза больше, чем на печально знаменитом «Титанике»! В живых остались лишь единицы.
В память об этой трагедии, каждый год 9 мая ялтинские портовики выходят в море на место гибели теплохода «Армения», чтобы почтить память погибших в трагедии и возложить венки.

На «Армении»  погиб и Ширяев В.М., эвакуировавший имущество НГБС из Ялты на Кавказ.

В других статьях описывается подробно последний рейс «Армении», путаница приказов, даже свидетельства немецкого лётчика, бомбившего теплоход, послевоенный поиск «Армении» на черноморском дне (не нашли).

В наследство от отца мне достались брезентовый ремень с ручкой (для опоясывания тяжёлого походного чемодана) и чёрно-белая фотография (молодой человек сосредоточенно смотрит сейчас на меня – куда и как пойдёшь? Он не узнает).
И ещё, конечно, гены мне достались.

Добавляю 30.05.2020 с Лента.ру.
https://lenta.ru/news/2020/04/27/arm/
Найден потопленный немцами теплоход «Армения»   (фото с находки).
Возле крымского побережья найден затонувший 79 лет назад теплоход «Армения». Гибель «Армении» считается одной из крупнейших морских катастроф в истории, сообщает телеканал «Звезда».
Теплоход был потоплен немцами в 1941 году. Судно находится на большом склоне на глубине 1,5 тысячи метров примерно в 18 милях от берега. С помощью специального оборудования эксперты могут просмотреть очертания найденного корабля в деталях. Для взятия образцов с поверхности погибшей «Армении» в воду были спущены устройства-манипуляторы.
Гибель «Армении» считается одной из крупнейших морских катастроф, которая унесла жизни нескольких тысяч человек. Эксперты уточнили, что из-за особенностей эвакуации и боевых действий в том регионе точное число погибших выяснить не удастся. В частности, из-за сильного перегруза после атаки немецкой авиации теплоход затонул практически моментально.
Телеканал уточнил, что до момента обнаружения судна его точное местоположение было неизвестно, при поиске отрабатывались разные версии. Детали местонахождения корабля держат в секрете по причине проведения глубоководной экспедиции.
Пассажирско-грузовой теплоход «Армения» был построен в Ленинграде в 1928 году, в этом же году судно было спущено на воду. 7 ноября 1941 года корабль, перевозивший несколько тысяч раненых бойцов и эвакуируемых граждан, был потоплен немецкой авиацией возле Крыма


Рецензии
Грустно быть безотцовщиной,
Но живем памятью...
Мир Вам и благополучие.

Виктор Костылев   07.08.2018 07:48     Заявить о нарушении
И Вам мир и благополучие. А память, конечно, надо иметь.

Евгений Ширяев   07.08.2018 10:06   Заявить о нарушении